自助游之五台山禮佛篇(二)

作者: wangfugui2010

導讀東台的靈狗---北台的摩托---中台的吹捧 沒辦法,我們倆整理了一下背包,互相注視了一下對方,都希望能從對方目光中獲得自信和鼓勵,但可惜,我們之間只是無奈的交換了彼此的擔心和無助!東台的石碑旁,一條山路盤旋著伸向山頂,確切地說應是伸向雲霧深處,好在路只有一條,不時出現的嘛尼堆也表明了方向的正確。之字型的拐彎一個接一個,讓人在希望與失望中煎熬 ...

東台的靈狗---北台的摩托---中台的吹捧

沒辦法,我們倆整理了一下背包,互相注視了一下對方,都希望能從對方目光中獲得自信和鼓勵,但可惜,我們之間只是無奈的交換了彼此的擔心和無助!東台的石碑旁,一條山路盤旋著伸向山頂,確切地說應是伸向雲霧深處,好在路只有一條,不時出現的嘛尼堆也表明了方向的正確。之字型的拐彎一個接一個,讓人在希望與失望中煎熬輪回!此時天已大亮,日出東方了,但由於大霧阻擋,仍辨不清方向,從山路間的草甸上超近路直切無疑是不明智的。漸漸地,單調上爬的疲勞和前路不明的頹喪已完全衝淡了當初的興奮,步伐越來越慢,別人一個小時的路程我們已走了近兩個小時!長路漫漫,就在絕望之際,峰回路轉,爬上一個山坡,寺廟圍牆猛地從迷霧中凸現,望海寺到了!

寺院中有一尊巨大的臥佛塑像,神態安詳,遠眺群山,我倆端詳多時,消減了不少奔波一路的疲憊焦躁之感。寺廟還在修建,寺中供奉的是聰明文殊菩薩,在簡陋的大廳內參拜了菩薩,並很適時地觀摩到了一位女士香客的標准跪拜程序,完全不同於我們以前的跪下就磕的簡約豪放式,禮佛一行之初便獲益非淺。

參拜過後,方覺飢腸轆轆,想寺下的伙房應該還有齋房,一進小院,門側一只大狼狗呼的站起,雖體積碩大,但並無同類暴戾之氣,未給我們增添太多恐懼,更奇怪的是,這家伙等我們走近,突然上半身躍起,然後再全力匍匐,雙肢向前平行直伸,腦袋下低,樣子很是奇特,隱約中我好像聯想到了什麼。但此時齋房內的香味已不容我們多想,屋內十分簡單,兩行桌椅,盡頭是一尊佛像,本來想坐在最靠近佛像的第一個椅子上,被僧人制止,估計此座是主持之類的專位。第一次吃齋飯,小心翼翼,惟恐壞了佛門規矩。寺裡齋飯時間已過,好心的師傅還是給我們備飯,其實很簡單,四個素餡包子,多種類鹹菜一碗,稀飯各一碗。估計是連餓帶累,更不敢剩飯,所以狼吞虎咽一掃而光,拜過佛像,謝過師傅,留下布施啟程。

剛來到院門,那只大狗又躍起,重復剛才的動作,喜歡狗狗的 LP拿出雪米餅喂它,扔食,匍匐,再重復,這時我才看懂了,它做的竟是匍匐跪拜的姿勢!不知是受佛法感化無師自通,還是僧人訓練日久而成。

下山時的山景已全然不同於來時。台上霧氣盡消,目光所及之處,綠草殷殷,小花點綴,只有遠處連綿不絕的群山還在霧氣中或隱或現,好似海外仙山。綠色的養眼,目力的無盡,心胸的開闊,是平時在鋼筋水泥叢林裡永遠也享受不到的,我和LP不禁放開喉嚨大喊大叫!不遠處潔白的盤山公路如玉帶纏腰,近在咫尺,由於有了方向,加之吃飽喝足,決定從山坡草甸上直接切下。踩在厚厚的青草上,腳感巨好,只是一要掌握好平衡,牢記我們只是要超點下山捷徑,當然想采用更快的翻滾下山式的人除外。第二,要小心躲避草叢中的牛糞,當然自認為是鮮花者除外。

轉眼已近登東台的入口處,幾隊登台者也開始上行了,他們剛走了不遠的路程,已是氣喘吁吁,看見我們連連詢問還有多遠,故意輕描淡寫地告訴起碼還有一個多小時路程,看到他們痛苦的神情,十分開心!罪過呀!

不過我們的滿足感也並未維持多長時間,站在公路對面的北台石碑下,看時間已經八點多了,再遙望煙霧繚繞間的山頂,盤算著別人游記裡說過的四五小時漫漫登山路,不禁眼神恍惚兩腿戰栗。很不幸,我們的狼狽表情都被附近騎摩托車的村民一收眼底,沒辦法,考慮今後的行程,只有用金錢換時間了, 40元上下北台。

依然是拐來拐去的盤山路,只不過山勢更高峻一些,加上五台山的特點是缺少高大樹木,放眼望去都是毫無遮攔的崇山峻嶺,深度險度一目了然,摩托風馳電掣,如在半空飛翔,剛開始還心胸大開,高聲叫爽,可不一會就感覺眼前發暈,身體發飄,好在背後那幾十斤重的超大背包還能幫忙把自己固定在車座上。山上還在鋪設石板路,路面斷斷續續,間或散布些石塊,摩托在斷路和石塊間繞來繞去,速度不減,驚險異常。可能是高原反應腦子發懵,我居然還抽空表揚了幾句司機的技術,不幸的是司機還是典型的人來瘋型,隨後的速度可想而知,幾次還為躲避石塊車輪居然從路面靠近懸崖邊的一側飛速駛過!要不是必須用雙手抓牢車身,我很想騰出手來抽自己幾個嘴巴!幾個拐彎之後,隨後LP的摩托車已被甩的不見了蹤影,擔心LP,不得以幾次強行打斷司機師傅的F1賽程,下車路邊等LP的車。

不多時就來到華北屋脊的牌樓,這裡據說是華北的最高處,海拔三千多米。 留影後繼續上路,很快來到北台頂,再五爺龍王廟禮佛後前行去往靈應寺,路上一位年輕女子采用每三步一大跪拜的方式前行,不知這是否就是所謂的五體投地,樣子極虔誠,不知心有何求。寺內所供的是無垢文殊像。確實,高山之巔,離天際如此的相近,加之台上又風大雨多,常年飄雪,任何人無論是心靈還是身體都難以存垢了。北台也在大修,到處是石塊和工人,雜亂喧鬧,全無佛家的莊嚴肅穆,略感失望。行禮問過寺中僧人,得知從北台到中台也就兩小時左右路程,遙望中台確也不遠,況且據說此段山路風景優美,便決心徒步朝台。摩托司機又擾民式地邀請再搭我們去中台,在多達二三十次以上的堅拒後,終於可以啟程。

下行不遠,路遇一從中台來北台的好心僧人,熱情地為我們指引方向,並囑咐多休息多喝水,阿彌托佛!

一路下坡,坡度不大,自然當切則切。腳下是柔軟厚重的草甸,草叢裡點綴著些許野花,黃的紅的蘭的姹紫嫣紅,還有朵朵的蒲公英,拿起吹散,幫他們也踏上行程,哈!山坡上馬呀羊呀的也開始漸多,尤其是牛,通常以家庭為單位,三四頭一群悠閑地低頭吃草,由於是如此近距離和無限制地接近如此大的活物,特別是看見那些活潑好動的小牛犢,LP很不顧面子的靠過去大呼小叫,好在她還是很清醒地,事先摘掉了頭上的大紅遮陽帽。牛兒們看見我們遠遠地奔來,既無驚恐也未戒備,只是在我們過分靠近小牛時,大牛們才把頭轉向我們,用一雙水汪汪的大牛眼傻傻地死盯著我們看。

這一段山路風景超好!太陽暖洋洋地灑在連綿起伏的山坡上,微風徐徐,空氣清新,綠草茵茵,小花簇擁,看著遠處悠閑的牛兒吃草馬兒打滾,幾欲就地躺下美美地小睡一會兒。不知為什麼,我忽然想起了《天龍八部》裡阿朱對喬峰說要遠離江湖,陪他去塞外牧羊放馬,情景應該如斯吧!這時你會忘記你是一名來去匆匆的過客,一個疲勞趕路的朝台人,只會感覺就是一匹馬兒,一朵小花,甚至沒有任何身形,物我相忘,完全就融合在大山裡。身心內外,既無世俗困擾,亦無教義訓戒。你就是整個世界,而這個世界亦已沒有了你,因為,此時此刻,你以最自然的方式已融合為自然的一部分。我想,佛家追求的境界也就如此吧!

看平時久坐辦公室的LP走得辛苦,也不曾抱怨退縮,贊!從路邊摘下鮮花一朵,她戴上,她居然說像媒婆,不懂審美!

由於沒有雲霧的遮擋和海拔的原因,開始感受到陽光直射的強烈,帽子和墨鏡已作用有限,只得拿出毛巾,遮住面部,在腦後系牢,感覺舒服了很多,只是效果獨特,好似中東的恐怖分子,其震撼效果從偶爾遇見的牧民那好奇驚詫的眼神中就可以看出,暴汗!

一個多小時後,過了澡浴池,山勢漸陡,不得以只能老老實實地回歸盤山土路,一邊是陡峻的山谷,一邊是近似垂直的山坡,路漫漫兮,前無古人後無來者,好在還沒有滄然而涕下!繞過無數個彎路後,極目遠眺,遠處山谷中一片青磚碧瓦的建築群清楚呈現,估計那就是台懷鎮了,想到早上同車的游客估計已開始舒服地用餐了,不知不覺間咽了口水。轉念一想,輕松喧囂的隨團游又怎能體驗朝佛的艱辛,領悟自助的滿足,遍賞沿途的風景,體會在遠離人群後伴侶間相互信任和互相依靠的感動呢?只有當物質世界簡單了以後,精神活動才會越發率真,對人生的參悟,對自然的親近,對困擾的釋懷和對親情的感觸,這才是真正禮佛的意義。

大約又兩個小時左右終於跋涉來到中台下的岔路口,中台就在路的右邊,目力可及。盤山路顯然太繞遠,依然找盤山路間坡度稍緩的草甸子上切,因需攀登光滑雜生的山石,難度甚大,背後的大背包由於又裝上了天熱脫下的外套,更顯龐大沉重,上升過程中直往後拉扯我的身體,隨時都有後空翻滾下山的危險!改挎胸前吧又看不清腳下路況,費勁以極!看LP雖然也勞累十分,背後背包也十分礙事,腳下旅游鞋又不適合登山磨得腳生疼,可此時居然趕到我的前面,為我探路,慚愧!

無奈不久體力還是耗費已盡,沒辦法,紅著臉(其實臉連累帶曬早已通紅)揮手攔住一輛上頂的金杯車,搭車上去,車內游客說早就在公路上就看見我們在半山腰艱難跋涉,又得知我們從五點多種就開始徒步朝台,更是欽佩,贊揚之聲不絕於耳,很是受用!

幾分鐘後就來到演教寺前。同樣,此地也在大興土木,繞過腳手架、石料、電焊機等等,進殿拜過孺童文殊菩薩,便急忙打聽去西台的遠近,從牧民、僧人、工人、游客等處分別得到了需要一小時、二小時或起碼得三個小時等不同版本。剛才被同車人吹捧上到半空,還未回到地面,頭腦發熱,謝絕了一同坐車下台回鎮的邀請,毅然繼續踏上行程。


精選遊記: 五台山

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