黃山旅游的流水帳

作者: wjm9430

導讀對黃山心向往之已久,雖然夏天不是爬黃山的最佳季節,但是相比較秋末滿山的枯草,綠葉的轉黃,我更喜歡夏天滿眼的綠色,泰山我去過兩次,一次是盛夏,一次是初秋,盛夏的生機勃勃更讓人心動。怕人多,於是特意選擇了一個非周末的日子。7月26號從上海出發,27號早晨8點50分到達黃山市。在火車上碰到一對母女也去黃山,小女孩很有活力,從中鋪到上鋪來來回回的爬。 ...

對黃山心向往之已久,雖然夏天不是爬黃山的最佳季節,但是相比較秋末滿山的枯草,綠葉的轉黃,我更喜歡夏天滿眼的綠色,泰山我去過兩次,一次是盛夏,一次是初秋,盛夏的生機勃勃更讓人心動。怕人多,於是特意選擇了一個非周末的日子。7月26號從上海出發,27號早晨8點50分到達黃山市。在火車上碰到一對母女也去黃山,小女孩很有活力,從中鋪到上鋪來來回回的爬。下了火車,先跑到青年旅社把房間確定了下來,途中買了雨衣、草帽、地圖。一個很像劉若英的前台小姐給我們訂了房間。原本我們想在山上住兩天,可是前台說周四晚上的不給訂,即使交錢也不給訂,還強調周四要按周末價對待,搞不懂是怎麼回事,我和老公決定在山上住一天,28號返回上海。房間定好之後,前台小姐簡單給我們畫了一下行程,現在回想,剛開始我們的確是按她的走的,後來就不是了,她實在是高估了我們的體力,呵呵。房間定好之後,我們返回車站買了28號晚上的車票,因為我們的目的主要是爬山,並不想在山下住。出了火車站,准備就地坐車去湯口,可是兩輛中巴已經滿了,下一輛不知道什麼時候才能出發,他們一定要等到人滿才走,火車要等到10點多才有下一班,有點著急。這時候一大堆的出租車司機和三輪車車主湧上來,讓我們做他們的車,車站已經看不到游人,打的似乎太奢侈了,還是去長途汽車站吧。黃山的人感覺不太好,趁機宰人,400米不到的路程,居然要我們4元,老公懶得跟他爭。長途汽車站的車果然多,一會一輛。所以告誡初次來黃山的人最好到長途汽車站坐車,人力車一般都是1元1人,自己走過去也可以,北海路左拐青年旅社附近就是,那裡的車很多。我們這樣來回倒來倒去的,時間已經過去了1個小時。9點45分,汽車開始駛往湯口,買票的時候告訴售票員,到湯口轉車上山,售票員到時候會提醒你在哪下車。汽車一路走走停停,11點30左右才到達換乘中心,立即坐車到雲谷寺。下車就買了兩個小拐杖,事實證明,這個東西挺有用。整個過程中沒有看到什麼合適的超市買點東西,幸好我們在家就准備的很齊全了。在雲谷寺這裡買了一袋面包,奇貴,10元一袋,不過比山上應該還是便宜的。買了大門票和纜車票准備進山了,感覺很興奮,非周末游人果然少一些,坐纜車也不用等著排隊,很快就坐上了,纜車上俯瞰景致,很是暈眩,偶爾的加速讓車上的mm尖聲大叫。12點左右,終於到達了白鵝嶺。出了纜車,看到右邊的山峰白雲繚繞,一團一簇,老公趕緊拍了幾張照片,這是我們唯一看到的黃山的雲,不知道是不是雲海?出了白鵝嶺,我們往北海方向進發,山上沒有想像得那麼熱,穿著短袖感覺很清涼,路邊有一些上行的游人坐在台階上喘著氣休息,估計明天我也這樣了。途中經過黑虎松,那裡圍了很多人,看來名人效應的確大。在我看來,黃山的松樹每一棵都很有特點,不過有的經過人為的宣傳和特殊的保護,反而比其他松樹更多了游人的青睞。我們沒有再往始信峰方向進發,轉而去北海,過了一會,就到了夢筆生花,還有十八羅漢朝南海等等,山峰秀麗,都賦予了詩意的名字,聽聽導游的講解蠻有意思。這裡人聲鼎沸,導游講解的聲音、點名的聲音,此起彼伏,暗自慶幸沒有跟團。北海很快就到了,在去獅子峰的路上,我們吃了點東西,一是減輕分量,二是補充體能。這一路很幽靜,不知道為什麼,那些跟團的都沒有上來,一路上只看到幾個人,由於精力還比較充沛,很快到了曙光亭,遠眺夢筆生花,俯首看到從崖上伸出的一棵扇子松,繼續往猴子觀海方向爬。猴子觀海果然不負盛名,那個端坐的石猴,就像蒙娜麗莎的微笑,讓人產生莫名的遐思,真的不知道它在這奇峰上沉思什麼?再爬獅子峰,感覺台階陡起來,上上下下花了不少時間,但是景致一般,山頂還是很陡的,不知道那些早晨來看日出的人是不是有危險?從獅子峰下來,去往北海的路上,有兩條道,雖然終點站是一樣的,但是建議還是不要走重復的路,否則有一棵麒麟松可能被錯過,雖然我並不知道真正的麒麟是什麼樣子的。穿越北海,很快就到達了西海,這裡賓館比較集中,我們定的西海水榭,沒有找到,就一直往前走,到了排雲樓,下午3點左右的樣子,人多,嘈雜的很,感覺賓館應該不是這裡,問了一下售貨員,還好有人知道,結果又走回去,終於在水庫的下面找到了我們的住所。房間是6個人的獨衛間,把包放下,狂吃了一頓。從地圖上看,有兩條路往天海方向,一是經光明頂、飛來石,另一個是經西海大峽谷。和老公商定,決定去爬天都峰,放棄大峽谷,網友說那地方太耗費體力。感覺好,以後還可以再來。大約4點多,天還尚早。因為不打算去西海,所以兩個人決定利用剩下的時間窺探一下西海大峽谷的美景。於是,飽餐之後,往排雲樓方向溜達。知道走完大峽谷是不可能的,所以玩的很是悠閑,途中經過大王松,好高的一個松樹。走著走著,前面突然豁然開朗,奇峰林立,果然有排山倒海之勢。感覺自己完全被震撼了。一般導游領大家至此,介紹一下就折回。我們繼續往大峽谷方向,路很陡,下面就是懸崖峭壁,奇松隨時可見,在我眼裡,松樹之奇,絕不輸於那些名松。碰到一個60多歲的老人,拿著NIKON相機從下面上來,說下面的景色太美了,可是不敢下了。我和老公試著繼續往下走。過了一個像一線天的潮濕的山洞,又看到一個黑乎乎山洞,5點左右,天就好黑,不敢走得太深。於是駐足,兩個人盡情的欣賞著大自然的傑作。天漸漸暗下來,我催促老公回去。其實走出來才發現,天色尚早,不知道為什麼,在那裡總是感覺天黑一些。回去之後,計劃第二天的路線,決定改走大峽谷,實在放不下峽谷的美麗景色。這時候真的體會到什麼叫做取舍,魚和熊掌不可得兼。第二天早晨3點多,被看日出的室友吵醒了,感覺好困啊。我們早就說好不去看日出,夏天的幾率太低了。蹭到4點多起來,屋裡已經沒人。泡方便面,灌熱水,把老公從床上揪起來。吃了三袋面,兩個罐頭,5點半,天蒙蒙亮,背起行囊出發。路上碰到許多從丹霞峰看日出下來的人群,沒有人討論日出的壯觀,估計是失望而歸,上行的只有我們兩個。霧氣很重,能見度比較低。過了太平索道,進入大峽谷入口出。全然不見昨天的山峰林立,只有濃濃的霧氣,想像這扶手下面就是萬丈懸崖,而今卻隱在濃霧之中,更加深不可測。走到昨天的第一個山洞處,我倆坐下來,聽耳邊山風呼呼作響,猶豫該不該繼續下探?惟恐山間的霧一直這樣濃,即使冒險下去什麼也沒看到豈不是白走一遭?更何況那種沒有同類只有兩個人惺惺相惜的感覺更讓人從心地產生一種畏懼。等了一會,傳來熙熙梭梭的聲音,一對情侶穿了雨披走過來。問我們是不是進峽谷的?我們大家商量一下,決定同行,總有雲開霧散的時候吧?瞎聊起來,他們說我倆是多麼明智,日出只看到一團糨糊,呵呵。時間已經是6點。穿越了三個黑洞,往下走,沒想到很快又揀了一個游伴。說是揀,一點也不為過,這位朋友正坐在石頭上打瞌睡。既然都是挑戰大峽谷的同路人,就一起上路吧。這個時候才知道了彼此的來歷,我們三隊人馬分別來自北京、上海和南京,學校啦,老家啦,相互竟然也有一些淵源,果然是“海內存知己”。6點半左右才算正式進入大峽谷,路標清清楚楚的標明到步仙橋約3。5公裡,耗時約5~6小時。山霧被風吹的忽聚忽散,層巒疊嶂若隱若顯,其情其景,如詩如畫。這個時候時間和距離在我心裡沒有一點概念,只痴迷在造物主展現的畫卷中。沒有想到的是,霧散去的很快,西海大峽谷終於扯掉了它身上的面紗,但見千仞壁立,群峰拔地而起,很多山峰更像是假山堆積的。整個峽谷空靈靜寂,我和另一個MM忍不住大聲的尖叫。每個人都盡情的放縱自己的思維,想像這奇峰怪石的形狀。這裡的山峰不像排雲樓那裡,都有自己的名字,至少地圖上是沒有標。也不像夢筆生花那麼有名,其實夢筆生花和這裡相比,真是小巫見大巫。大家走走停停,對山峰指手畫腳一番,撥弄一下清澈的溪流,拍一拍照片,偶爾碰到機靈的松鼠,噌的一下跑到草叢裡。更好笑的是還看到一只鬼頭鬼腦的田鼠,是不是它也要吃松子呢?到達谷底之後,開始了往上爬的過程。下山容易上山難。我開始喘起粗氣,一手緊緊抓住鐵欄杆,一手拄著小拐杖。老公要幫我背包,其實他的包也重呢,更何況他要克服的重力可比我大啊。我提議北京和南京的朋友先走,我和老公顯然體力不如人家。他們建議邊歇邊走,還可以欣賞美景,大家於是一路海闊天空,講講祖國的名山名川,旅游的苦樂。南京的朋友是個典型的背包客,走過許多地方,就連北京的兩個剛本科畢業的朋友也是游歷了很多地方。我和老公自愧不如,有時間的時候沒有錢,有了錢的時候卻沒有時間。其實中國有多少讓我向往的地方啊,什麼時候才能自由自在的盡情遨游呢?過了很長時間才碰到兩個人,是從步仙橋方向下來的。偶爾能聽到山間游人大聲叫喊的回音,看來有人開始下谷了。大峽谷的魅力絕不是僅僅如此。當我們正對著地圖感慨,穿過一段棧道就離步仙橋不遠了時,我們的視覺又一次受到了極大的衝擊。峰回路轉,一段凌空棧道陡然出現在眼前。往下看,峭壁垂直,往前看,石峰矗立,更絕的是空中燕子飛舞,北京的MM說她來生要變成一只鳥,大家補充說,不僅是鳥,還要是大峽谷的鳥,哈哈。這裡的美麗不用再說了,游黃山千萬不要錯過啊。大家不住感慨勞動人民的偉大,居然在這絕壁之中造出這麼一條道路,讓人們有機會領略大自然的神奇。到這裡才感覺黃山的200元門票其實是很值的。走到步仙橋,算是出了大峽谷,11點多了,果然有5個小時,碰到了幾個進谷的人,有一種始得返人間的感覺。步仙橋離天海有2。5公裡,全是上坡,這一路走得很辛苦。中途休息時,回首看峽谷,蒼蒼莽莽,棧道若隱若現,我們是從那懸崖峭壁上走下來的呀。對面的山峰則完全改變了風格,不再是刀劈斧砍式,而是圓圓的饅頭狀,黃山妙就妙在風景永遠不是單調的,或是迎風而立的松樹,或是綻放的無名野花,總是恰當的點綴在峭壁上、崖縫裡,向人們展示勃勃的生機。過了天海,北京的兩個朋友和我們不走同一條道,大家就地分手,雖然相處不過一上午,甚至彼此都不知道姓名,但是還是有點依依不舍。天下沒有不散的宴,相逢處,盡歡顏。人生一世,相逢就是緣份,至少我們大家在峽谷中留下了共同的足跡,聚散和永遠其實根本不重要。繼續往前山鰲魚峰,百步雲梯,大概是黃山的傳統路線,人很多,坐下來清點了一下包裹,該吃的東西都吃掉。雖然這時候大部分都是下坡,但偶爾也有一些上坡。上坡的時候,雙腿如灌了鉛,尤其是百步雲梯的地方,只好手腳並用,因為後面都是人,沒法休息,只好一氣爬上去,累得我直喘粗氣。山上的路不是直上直下的,峰回路轉處,總是別有一番洞天,給你一個新的驚喜。前山的景致的確是以雄偉見長,相比較後山更多了些陽剛之氣。很多老外興奮的嗷嗷直叫,不知道他們在喊什麼,但那神情告訴我們他們被眼中的美景折服了。在迎客松那裡拍照的人非常多,我一直認為在整個黃山中不知道有多少這樣的松樹,只是它的位置長得實在是好,所以引無數游人駐足。不遠處的天都峰上人們正拾級而上,松樹跳天都、鯽魚背近在眼前,可是實在是沒有力氣往上爬了,雖然時間綽綽有余。既然不上山了,索性慢慢下山去,既可以看一看沿途的風景,還可以省掉纜車費。事實證明走到途中我們就後悔了,6公裡的下山路,足足走了2個多小時,更要命的是腿疼得要死。越往下走越熱,汗流浹背,風景卻大不如前。到慈光閣時,最後一點力氣都用完了。回到黃山市,晚上5點多,吃了點東西,坐車回家,29號到達上海。終點又回到了起點,更有意思的是,出站時又碰到了那對母女,於是和老公相視而笑。附全程花費:

吃:4瓶礦泉水+2瓶保溫熱水+1瓶旅館灌的水,1袋面包,1根黃瓜,2個西紅柿,4個罐頭,4個梨,5個蘋果,6袋方便面,10根火腿腸,回黃山市後消費: 5個桃子,1頓飯63元,共計184。5元;住:山上6人獨衛房, 120元/人,共計240元;行:往返臥鋪688元,10元訂票費,黃山至火車站汽車:13/人單程,進山旅游車:10元/人單程,三輪車:7元,上海火車站到家:2元/人單程 纜車:65/人,門票:100/人,是半價哦 共計:1135用:帽子:5元/人, 雨披+地圖:5元 小拐杖: 6元 共計:21元 總計:1580。5


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