我在日本(二)

作者: 茉兒

導讀第二天開了一整天的會,晚上本來想在京都各處轉轉,可日方為我們安排了歡迎宴會。從不喜歡吃日本料理,尤其是壽司的我,這次不得不改變看法。酒足飯飽後已經是8點了,盤得又酸又麻的雙腿終於得到解放。我們決定趕往四條(地名),趁那邊的店還沒有完全關門前走走看看。四條是京都有名的小商品市場,賣的大多是京都的一些特色產品,如點心、手工藝品什麼的,也� ...

第二天開了一整天的會,晚上本來想在京都各處轉轉,可日方為我們安排了歡迎宴會。從不喜歡吃日本料理,尤其是壽司的我,這次不得不改變看法。酒足飯飽後已經是8點了,盤得又酸又麻的雙腿終於得到解放。我們決定趕往四條(地名),趁那邊的店還沒有完全關門前走走看看。四條是京都有名的小商品市場,賣的大多是京都的一些特色產品,如點心、手工藝品什麼的,也有衣服啊,鞋襪啊,一般都比外邊賣得便宜。京都是日本有名的古都,這裡的特色玩意兒還真不少,一圈下來收獲不小。十幾個人個個提著大包小包心滿意足地往回走。倒是辛苦了那三個日本同事,一個領頭,一個押尾,還有一個在中間串聯,什麼東西都不買,只是陪著我們逛,就怕我們走丟。回到酒店,也來不及欣賞當晚的收獲,衝把澡趕快睡覺。新鮮和興奮過後,只覺得全身疲憊。可該死的是,越是在想睡的時候越是睡不著,只能打開收音機,聽著裡面嘰裡咕嚕的講日語,當作催眠。一覺醒來已是周五,下午我們到草津的工廠參觀。草津在鄉下,從京都到那裡要乘半小時的火車,從車站到工廠還要步行20分鐘。彎彎曲曲、高高低低的小道,卻並不坑坑窪窪,而且奇怪的是,即使在這鄉間的小路上,也絲毫沒有塵土。路邊長著些野花野草,但更多的是還沒蘇醒的櫻花樹。說它們沒有蘇醒,是因為看上去只有光禿禿的枝干,一點色彩也沒有。接近工廠的地方是片居民區,都是一幢幢的小樓,有的有個小小的院落,就像童話書裡的小木屋,小巧而精致。另我們感嘆萬千的是,就連那小樓的外牆和院子的柵欄上也是纖塵不染。偶爾會有汽車開過,汽車一般都很小,就像在京都看到的那樣,像各式各樣的甲克蟲。京都也好,草津也好,給我感覺都十分寧靜,大家好像生活在一個袖珍的城市裡,井然有序,一點不嘈雜。晚上是答謝宴,同樣,在大堂內也不吵,只有人們的竊竊私語。從25樓的玻璃窗看出去,遠處如點點繁星般的燈光,會讓你錯覺不是身處於一個現代的城市裡。

終於盼到了可以自由活動的雙休日。在京都只能逗留大半天,下午還要趕去東京。既然不可能面面俱到,我選擇去游清水寺。同行的還有5人,可喜的是我們還請到了一個日本同事做我們的導游。8點半,准時從酒店出發,步行10來分鐘就到了乘車去清水寺的車站。這裡的有軌電車也是京都的一大特色,在東京我再沒見過,不知道日本其他城市還有沒有。第一次坐日本的有軌電車還出了個不大不小的洋相。日本的車票有種叫“回數券“,回數券的意思是一下子買比較多票的可以送幾張的意思。我們一共7個人,就買了10張,又送了4張,平攤下來就可以便宜一些。而且它的票不是當天有效的,一個月內可以任意使用。我當時沒仔細問,看了一眼回數券,還以為就是來回票的意思。上了車,一路上也沒人來檢查。清水寺到了,我第一個衝下車子,興奮地東張西望。接著就開始了美麗的清水寺之游。直到回程的時候,又有一個同事去買回數券給我,我疑惑地把票放進口袋。下車了,走在前面的同事一個個把車票放在駕駛員旁邊的小槽裡,我這才意識到自己犯了一個多麼愚蠢的錯誤。同事們聚在一起分攤車錢,日本同事買走了我們多余的車票。我掏出那張屬於“逃票”性質的車票,一邊講述著我的“逃票”經歷,在大家從驚訝到微笑的眼光中送給了我們的日本同事。他拿過車票對我說,既然這樣,我只要付一半的車錢就可以了。而我執意和別人付了相同的錢。這可是在日本,我得時刻記著維護我們中國人的尊嚴,別為了區區一張車票錢而讓小日本以為我們中國人就愛占小便宜呢。

清水寺是京都最大的一個寺廟。雖然它本身不像金閣寺那麼出名,但它的櫻花和周圍很有特色的小街確是聞名遠近。只可惜這次來早了幾天,正好與這裡的櫻花擦肩而過。清水寺建在半山腰上,山不高,但坡度很大。一路上去都是錯落有制的民居,而這些民居大多已改為賣各色很有民俗風味的小鋪子。我們決定看完清水寺後回來好好地兜。

果然,沒有櫻花的清水寺看上去有點落寞與蒼涼,但依舊游人如織。正趕上日本的春假,好多學生都有組織地一起來玩。我們惦記著那些小鋪子,就不跟他們湊熱鬧了,大致兜了一下就往回趕。其實,逛小鋪子也並不是非要買什麼東西,只是在異國的小巷中穿梭和欣賞擺弄那些做工精巧的小玩意兒,也是一種難得的樂趣。

下午3點,我們准時到達車站,排隊等候去東京的新干線。(未完)


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