西行·炳靈寺石窟——珍惜和懂得

作者: 阿淑

導讀炳靈寺石窟。在甘肅省永靖縣, 屬臨夏回族自治州。 從臨夏可以去夏河, 合作, 朗木寺, 迭部, 瑪曲.這些地方在我出發以前, 早已詳熟於心了.可是, 兩年後的夏天, 願望仍然沒有實現. 然而, 劉家峽和炳靈寺, 本來並不在我的計劃之內.因為錯過了甘南, 所以邂逅了這裡. 炳靈寺石窟是甘肅省三個大型石窟之一,前兩個是敦煌的莫高窟,天水的麥積山石窟。開創於十六國時期的西秦王� ...

炳靈寺石窟。在甘肅省永靖縣, 屬臨夏回族自治州。 從臨夏可以去夏河, 合作, 朗木寺, 迭部, 瑪曲.這些地方在我出發以前, 早已詳熟於心了.可是, 兩年後的夏天, 願望仍然沒有實現. 然而, 劉家峽和炳靈寺, 本來並不在我的計劃之內.因為錯過了甘南, 所以邂逅了這裡. 炳靈寺石窟是甘肅省三個大型石窟之一,前兩個是敦煌的莫高窟,天水的麥積山石窟。開創於十六國時期的西秦王朝,距今1600多年了。歷經北魏,北周,隋, 唐, 宋, 元, 明, 清的相繼開窟造像,不斷擴建。彩陶、金銀造像、唐卡、佛經。有我想看到的東西. 每回去看石窟, 總讓我很敬仰.學識淺薄, 看不懂其中的玄妙和奧秘, 無不例外地要聽講解員地講解才略有理解.可是,我仍然熱衷和期待未曾拜訪過的石窟.它們讓我的思緒在歷史中穿梭, 讓我的呼吸重回到千百年之前. 從售票處到石窟尚有一段長長的路程, 好長時間都不見一個人影. 我一個人走在高低不平的山路上,仿佛N百年之前鬼斧神工的巧匠曾經也在同樣的路上打著腹稿.西北真的是遼闊, 一個城市和另一個城市往往相隔很遠, 火車汽車在近的地方隨便跑跑動輒就是三四個小時.景點的人數遠遠不像華東地區, 永遠人滿為患. 節假日爬個山, 仰頭往上看, 通通都是頭.可是,在西北不會.如果你願意, 你可以輕易找到你獨處的空間. 很多時候, 周圍就你一個人, 似乎整個世界的時間都為你而凝固, 定格在你想要停留的地方. 大佛就漸漸出現在我的視線, 安詳地看著走過的每個人.佛龕裡, 形形色色姿態和動作的佛像經理了那麼多年, 色彩依舊亮麗.山壁上有一個一個小洞, 胖胖的蜜蜂在洞穴裡鑽來鑽去, 在麥積山石窟上也看到過這樣的一景.地上, 猛然見到一條碩大的黑色蜈蚣, 長得奇形怪狀.小東西們在沒啥人煙的石窟, 應該怡然自樂吧. 今年正准備大修, 所有的石窟毫不吝嗇地敞開著, 沒有告示牌和工作人員來阻止拍照.周圍零散的游客揮動著他們手中的"大炮", 換著各種角度不停撳著快門.勿庸置疑, 閃光燈對壁畫, 雕像, 石刻的傷害要大於千百年來風雨的的侵襲.這也是炳靈寺石窟讓我覺得心疼的地方. 我們總以為相機和照片可以留住歷史的瞬間, 留下青春的那一刻.可是, 眼睛和心靈感受的瞬間才能永遠地珍藏在記憶深處.這應該也是提倡環保旅游的理由之一吧: 帶著欣賞和珍惜的眼睛上路, 帶著滿足和感激的心情回來.


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