浪漫旅程1650

作者: 大漠浪人

導讀一、機場 雖然不是頭一次接沒見過面的熟人,可這次特別地緊張和激動。因為這回接待的是唯一千裡迢迢專門來與我一起闖大漠的異性。下午五點的班機,我上午十點鐘就坐不住了,取到從朋友處借到的皮卡車,精心的裡裡外外擦拭的干干淨淨。把事先准備好的旅途用品一一裝在車上,本以為用了很多時間,一看表,才不到十二點。 短信來了:我已經落安全降落在中轉機場� ...

一、機場

雖然不是頭一次接沒見過面的熟人,可這次特別地緊張和激動。因為這回接待的是唯一千裡迢迢專門來與我一起闖大漠的異性。下午五點的班機,我上午十點鐘就坐不住了,取到從朋友處借到的皮卡車,精心的裡裡外外擦拭的干干淨淨。把事先准備好的旅途用品一一裝在車上,本以為用了很多時間,一看表,才不到十二點。

短信來了:我已經落安全降落在中轉機場。一下子我就激動起來,回信說:你在中轉機場候機,我在這邊陪你。發動車子直奔機場而去。半個小時就到了機場的停車場,趕快掏出手機短信過去:我到了,在這用短信陪你吧。那邊回過來是:我還是緊張,你不會把我一個人仍在機場不管我吧。你來我往的,那邊終於開始登機,也關了手機,我開始了靜靜的等待。突然腦子閃過一個想法:看看這段旅程一共能走多少路。輕輕的按下車上裡程表的按鈕看著那數字慢慢的變成了000。

5:15分,飛機降落。站在旅客出港口焦急的等待。一個、兩個、三個已經有人開始出現在自動扶梯上了,心一下子就懸起來。又是短信:我不敢出去怎麼辦?顫抖著手回過去:別怕,你總要出來的。已經有五六十人過去,難道真是不出來?已經剩下稀稀拉拉的了,終於,一個長發女子出現了,身材不高,但是很苗條,不像一般的中年女人那麼臃腫。是她!肯定!“哥!你也來接人?”肩上被人猛地拍了一下,嚇的我差點沒暈過去。是一個也來接人的小老弟,穩穩神,告訴他來接同學,隨便的應付過去,眼睛始終沒離開認定的那個女人。

她是低著頭走下扶梯的,只是在踏上平地那一瞬間掃了出口一眼,然後就不肯再往這邊看。慢慢的走到行李傳送帶前,拿下她的旅行箱,背對著出口站了好久。我已經等不及了,與管理人員說我進去幫著拿行李,就徑直走了過去。也許是她感覺到了,慢慢的轉過身來,羞澀的看這我。要不是大庭廣眾面前,我一定要緊緊的擁抱這個為了能闖蕩大沙漠,九個小時之內飛了六個起降的女人。只是緊緊的握了一下那有些顫抖、有些冰涼的小手,輕輕的說了一聲:你好。提起行李,轉身大步走出了侯機大廳。



二、迷路

大步流星的前面走,她在後面輕盈的跟。放好行李,在為她開車門時,又一次緊緊握住她的手說:最誠摯的歡迎你來大西北,與我一同走沙漠看胡楊。從車後座取來為她特意准備的禮物---灘羊皮圍巾,她說著謝謝就捂在了羞紅的臉上,在雪白的映襯下她紅紅的臉頰顯得是那麼的嫵媚,心中流動著美滋滋的暖意。

雖是彼此已經很熟,但畢竟還是陌生,坐在車裡不免有些尷尬,只好用音樂來填補些許沉悶的氣氛,有一搭無一搭得詢問旅途的情況,並向她簡略的介紹一下這次行程的安排。她說:既然來了,一切就由你來安排,只是別叫我失望。想著她的話,一走神的功夫就錯過高速路的出口。

無奈只好改變路線駛過黃河大橋,向城市奔去。也好,可以順便向她介紹一下沿途的塞上江南的景色。或許是我們交往過程中,一直把這裡形容的比較荒涼,她對路旁的湖水、蘆葦、稻田流露出由衷的贊美。等到了路的出口,掉頭返回,繼續按我事先的計劃往黃河岸邊的度假村奔去。

是因為剛竣工的公路標志不清?還是精力不集中?或是天意?回來的時候,居然又沒找路的出口。只好再前行,下一出口還要40多公裡。黃河的東岸沐浴在夕陽裡,在藍天的映襯下,金黃金黃,與西岸的綠形成了強烈的反差。遠處的古長城,間或出現的沙丘都叫她驚嘆於這蒼涼之間。我心中那些因走錯路的歉意,由她的情緒感染,一掃而光。在返回的時候,落日的余輝把天空染得通紅,帶子一樣的黃河泛著點點金光。她感嘆著吟出了“大漠孤煙直,長河落日圓”,余光掃過去,她眼中有了點點晶瑩。



三、蒙古包

再見黃河橋的時候,不敢大意,認真地看著路牌指示,用最快的速度,趕到度假村,以便欣賞河畔黃昏的景色。

黃河東岸的一個河灣上,河面寬闊、水流舒緩,在岸邊因水漲水落形成一個葦草茂盛的湖泊。湖面上無數的鳥兒在飛翔,遠處的山脈清晰可見,背後是浩瀚的毛烏素沙漠,陡峭的河岸上坐落著星星點點的蒙古包,腳下被曬了一天的黃沙散發著暖暖的溫馨。

本打算是在這裡小憩一下,品嘗一下蒙古風味小吃,吃點手抓肉喝些鯰魚湯,安排她住到城裡,消除連續飛行的疲憊,准備應付明天幾百公裡的旅程。眼前的美景叫她舍不得,悄悄地問我,這裡能不能住宿,夜宿黃河邊的蒙古包,這種經歷可能在我這一生中只此一次,我不想錯過這個體驗。想想也許這樣更好,去往大漠深處的旅途還是未知,在這裡做點吃苦的准備挺好。

安排好吃住的事宜,看著她興奮的樣子,我知道,我的旅行安排不會有什麼不妥了。在河邊我們觀景、嬉戲、拍照,又回到了網絡中的那樣的默契。

走進蒙古包,服務員已經准備好了一切。斟上滿滿一碗奶茶,雙手舉過頭頂,真誠的獻給她。從內心裡對她千裡迢迢專門而來表示感激。隨後,打開一瓶高度白酒,拿起一個小小的酒盅為她滿上一杯(知道她不能喝酒),又拿過一個茶碗,為自己灌了一個滿杯。她接過酒杯認真地與我碰了一下:為我的大膽、為你的熱情和周密,更為這即將開始的神奇旅行,我雖不能喝酒,但要把這一杯干掉!說實在的,一口氣喝大碗,我還真沒喝過,但是有這麼豪爽的女士在身邊,還有什麼說的?喝!

她看著我一氣喝完了杯中酒,笑著說,我看到你的大碗喝酒啦。為我和她各自又倒了一滿杯,我就這一杯陪你慢慢的喝吧。我順手抓過一大塊羊肉,邊往嘴了噻邊說,再叫你見識一下大塊吃肉。

夜越來越深,酒也越來越酣。 中秋過後的西北是早穿皮襖午穿紗的時候,深夜還是很涼的,河風吹進包裡,清醒了頭腦。我們走出蒙古包,踩著柔軟的沙土地,看著河對岸燈火通明的城市,聽著漫漫的水聲,仰望得漫天星鬥仿佛伸手可及。遠離塵世的喧囂,又有佳人相伴,這不就是夢中的桃花源嗎?



四、旅途


TOYOTA2700是一部性能很好的車,盡管已經跑了十多萬公裡,依然是那麼的輕盈舒爽。因為准備的充分,不需要在路上吃飯,所以行程不緊張,悠然自得地穿行在在賀蘭山間。出山不久看前方一輛很老很老的東風車在漫漫的爬行,車後面一閃一閃的,遠遠看去像是打開的緊急燈,但是只有一盞,很是奇怪。近了一點,仔細看,才發現是油箱起火了。心裡不免暗暗叫苦。怎麼辦?是停下來,還是超上去告訴那輛車的司機?如果在超的時候他爆炸了怎麼辦?停下來遠遠的看著?又不是浪人的作風。征求她的意見,她說就是和你犧牲在這裡也值了。話沒說完,腳下一使勁就超了上去。

接近那輛車的時候,沒有立刻超過去,跟在它的後面猛按喇叭。叫她搖下車窗,在兩輛車並排的時候伸手出去做手勢,示意車有問題。超過去輕輕地右打方向逼迫它停下,我也把車子停下來,向他們大喊,快拿滅火器。看到他們已經發現了事故拿著滅火器在滅火,我們也放心了,為了避免耽擱時間趕快鑽回到車裡繼續我們的旅程。

一路上盡現大漠風光,她雖然不是頭一次見到沙漠,但對金黃金黃的騰格裡還是充滿了好奇,不時的發出贊嘆,慶幸遇到了我,能給她安排這終生難忘的旅行。

行至下午,離我們的目標越來越近了,筆直的公路一直延伸的天邊,身前身後目力所及的地方沒有任何人影或車影。拌著西墜的日頭,看著身邊的女人,感到這整個世界都是屬於我的。從心裡感謝這個大膽的女人,如果沒有她的執著說不也就沒有這次旅行。

遠處一片迷茫,霧氣沼沼,似夢似幻,好像流水又似行雲。我告訴她,也許我們運氣好,可能是看到了海市蜃樓。近了、更近了,路牌上向左畫著一個大大的箭頭,上書天鵝湖三個大字。果然有一大片水面,蒸發著股股的霧氣,下車來,看到半個月亮與接近地平線的太陽同時輝映在天上。難得的景色真難舍棄,一定要把它留住。無奈鏡頭的角度還是不夠廣不能把日月同時拍下來。

地平線上的夕陽,仿佛是不舍得與我們這一對執著的旅人告別,要為我們指明這陌生的道路。就掛在車窗的前面,流露著慈祥的微笑,映的我們周身彤紅彤紅。好久好久,最後,好像爬在牆頭上沒了力氣的老人,一下子露出的半個腦袋就掉下去了。腳底下一加油,車就像箭一樣飛起來,越過一個小崗,又見那笑眯眯的老陽整個的出現在天邊,簡直就是在與我們捉迷藏。次情此景,讓我們感到連太陽都屬於了我們。它落下去,再被追出來,浩瀚的巴丹吉林,成了我們逐日的樂園。當再也追不到它的時候,西天的火紅中,猛然出現了大片的綠,那就是我們的目的地------胡楊樹最後的棲息地------額濟納。



五、參拜胡楊

很多年前曾看到過朋友拍過的胡楊樹,那滄桑的感覺叫人從心底裡震驚。那時候起,這“活著三千年不死;死了三千年不倒;倒了三千年不腐”的植物就在心中留下了深深的烙印。要不是這次在她的激勵下,恐怕不大容易實現跑近千公裡來瞻仰的夢想。更何況是這種浪漫的二人旅行?

暮色中,逶迤於大片的胡楊林間。十分鐘前還是茫茫戈壁,現在又像是置身江南水鄉,似夢似幻。這莫測的變化,別說這海邊來的,就是我這生長在大漠裡的人都感到無比的驚奇,驚嘆這大自然的鬼斧神工。深秋的胡楊層林盡染,綠的、黃的、間或的紅,似北京的香山。那粗壯的、皺紋遍布的樹干,用無數張嘴述說著蒼涼的、時尚的故事。

黑水城,據說那是西夏王國最後一個堡壘。在去那兒路上還有一片怪樹林,大都是已經死了的胡楊樹,形狀怪異,陰森恐怖,是我最想看到的。第二天清晨我們驅車前往,行駛了20多公裡,是一大片的胡楊林,與昨晚見到的有些區別,少了些嫵媚,多的是粗獷,有些是死了的,有些主干雖死,但上面又長出了嫩綠的枝葉,還有些不知是被狂風吹還是被雷電劈的,需兩人才能摟得過來的樹干,從中間裂開。一半是生機勃勃,另一半倒在地上頑強的支撐著將逝去的生命。在胡楊林裡,在胡楊樹的身上,你能看到生命與惡劣的自然條件搏鬥的痕跡,讓人肅然起敬,但這還不是怪樹林。

再前行,出了這片樹林,眼前出現了一條寬闊的河,河邊上停滿了汽車和焦急的人群。擠到前面一打聽,原來這就是有名的弱水河。這條河流是中國為數不多的全程自南向北流的,平常是涓涓細流,今天是因為發洪水成了一條七八十米寬的大河,水流湍急,把長長的過水路面全部淹沒了。觀察了很久,看看除了大車,能過去的也只有越野車了,我的小皮卡是很難過去的,有心冒險闖闖一闖,但是看看手機,沒有一點信號。她還要在假期結束之前趕回去值班。只能望著浩浩的流水,留下些遺憾了。



六、回程

帶著淡淡失落開始了回程,我們約定,要是有機會的話,再選擇另外一條路線來一次。昨晚在墨色中看過的古居延澤在明媚的陽光下又是另一種景色。干涸的河床一塊塊的板結著,就像上了火的嘴唇,需要雨露的滋潤,參天的胡楊就生長在這樣的環境,把根深深地扎在地下,讓葉接住天空中哪怕一點點的露水,然後緩緩地滴向地面。再罩著因陽光蒸騰起的水汽,來滋潤久旱的大地。為自己,也為周圍營造一個相對好些的生存環境。仔細的品味,心中頗多的感慨。

出了胡楊林,也就出了額濟納那樹枝編掛起來的大門。眼前是幾座沙丘,晚上經過這裡的時候沒注意,看到了想起她來的路上說,這一路上盡是戈壁亂石灘,還沒看到真正的沙丘。這下好了,那高高的沙丘彌補沒看到怪樹林的缺憾了。七拐八拐的找到一個僻靜向陽又有蓬蓬沙蒿的地方停了下來,牽著手登上沙山,極目遠眺。連綿不斷起伏的沙丘劃出優美的曲線,遠遠的胡楊林,蒸騰著吉祥的紫氣,湛藍的天空白雲悠悠。被美景陶醉的感覺,竟能像真的醉酒,暈乎乎飄飄然。

在沙漠公路上駕車的好處就是可以由著性子來,想快就快,想慢就慢,悠哉游哉,好比趕著羊群的牧人。行使幾十公裡甚至上百公裡,才或超過、或相會一輛車,還可以任由的駛下公路,去你想去的地方,只要你有沙漠駕車經驗就行,不過這也是指離公路不遠的地方,要想進入沙漠腹地,目前最好也只有北京2020吉普或軍用卡車了。

前方公路邊,一個隱隱乎乎黑影,像是匆匆趕腳的路人。這荒郊野嶺的,在這公路上要走多久呀,心裡正在納悶,看清楚了,是一峰站在路邊的駱駝。心想,大西北的駱駝都這麼守規矩,上了公路都是按照交通規則的要求走在路的右面。稍稍減速往左靠靠,怕驚著它。哪想到就在車頭過它的那一瞬間它前蹄一揚整個身子向我的車轉來占據大半個路面。沒有思索,下意識的腳下使勁車就竄了出去,從右側後視境看去那峰駱駝脖子下的長毛都蹭到了我皮卡的後箱角上。好在沒碰到,要是真碰到了,這一峰駱駝也夠我們賠的了。家養的還有個價錢,要是野生的,那可就要法律制裁了。

被驚出了一身冷汗,心在撲通通的跳。這也是沙漠公路上駕車的不好處,天高地遠的,又荒無人煙,連手機都沒信號。要是有個什麼意外,求救都沒辦法,只能等過路車,還不知道人家會不會以為你是不是截匪,幫不幫你。就是有部好車,自己還的要掌握些基本的修車技術、准備好必備的藥品,當然還要有自救的知識。

經過這一場虛驚,小心翼翼的開著車,在傍晚時分進入了內蒙西部最大的城市。這個城市近幾年發展很快,還建起了一條有一公裡長的奇石街,每家店鋪門前都擺著些高大的怪石。停下車子,心裡還在想著那峰駱駝。看到街上勾肩搭背的人們,忽然有一個特別的聯想,這靠右行的交通規則,是不是為了方便情侶們逛馬路由那個男左女右的傳統而來?這樣男人可以更好的保護女人應付突如其來的一些意外?



七、歸去兮,來兮?

美好的時光總是短暫的,人的相聚如是,我們能做的也只是在條件允許的情況下盡力去延長那美好。但是,時光匆匆誰又能做到永恆呢?

河東機場,稀落落的旅客,沒幾分鐘就辦好了登機手續。幾天來一直是鞍馬勞頓,幾乎沒有休息,在這臨分別前的片刻似乎很安靜。坐在咖啡廳,喝著速溶的雀巢,回味這段經歷,沒有多少語言。眼神裡互相在問,下一次能在那裡相見?或許在海邊,或許在某一個海島,抑或是某一個城市。不管如何,我們這一段經歷很神奇,深深的刻在記憶中,不會被抹掉。

催促旅客登機的通知響起來了,依依不舍的送她進安檢口,直到身影隱沒於拐角處。回到車裡,無意間掃了一眼裡程表。我曾在機場清零的指數整整指向1650。

再次清零,多尼爾已經凌空而起,那嬌小的身影向南向南,淡出了視線......


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