西行·馬蹄寺——祁連山腳下的裕固族

作者: 阿淑

導讀金張掖,銀武威。張掖,古名“甘州”。 武威,古名“肅州”。我喜歡以前的名字。蒼涼,磅礡。 從張掖出發,一小時車程,可以到肅南縣。撐開朦朧的眼,窗外灰蒙蒙的黃土。仔細一看,三堵破壁殘垣。西北,戈壁灘上,這樣的一幕隨處可見。沒有了剛開始看到的驚訝和激動,可心裡還是有那麼一點點隱隱的惋惜。 馬蹄寺風景區,集自然風光、宗教朝聖、石窟文化、民族� ...

金張掖,銀武威。張掖,古名“甘州”。 武威,古名“肅州”。我喜歡以前的名字。蒼涼,磅礡。 從張掖出發,一小時車程,可以到肅南縣。撐開朦朧的眼,窗外灰蒙蒙的黃土。仔細一看,三堵破壁殘垣。西北,戈壁灘上,這樣的一幕隨處可見。沒有了剛開始看到的驚訝和激動,可心裡還是有那麼一點點隱隱的惋惜。 馬蹄寺風景區,集自然風光、宗教朝聖、石窟文化、民族風情為一體。祁連山腳下,裕固族的兄弟姐妹載歌載舞,歡聲笑語。 一口氣衝向文殊山,蹬蹬蹬奔上台階。大喘氣那會,一座老舊老舊的寺院就出現在我的面前。內部似乎在裝修,外面是藏族的幡布,掛在每一個門簾處。除了我。沒有人。 我好奇地走過去,躡手躡腳地掀起幡布的一角......卻失望地發覺裡面的門也拴上了,什麼也看不到。沮喪地回過頭來,在轉身的剎那......一個穿紅衣的喇嘛,似乎一小半的頭發被燒過的喇嘛,神秘地站在我身後,衝我招招手。 我愣了愣,跟他走進側門。裡面極暗,看不清楚。幾盞酥油燈閃著悠悠的光。放經書的小盒子竟然都是喇嘛自己縫制的,五顏六色的錦緞,很漂亮。牆壁上和頭頂上的壁畫正在修繕,泛著奇怪的光澤。貓著腰走到佛像面前,活佛和班禪都慈眉善目地看著我。周圍安靜得連念經的聲音也沒有。 離開寺院,下了台階,驀然在路邊,小木牌上寫著“勝果寺”。順著山坡,有一個鄉村小學,紅磚尖頂平房,兩個小孩在蕩秋千。站在高處往下望,一切都變得很小。連綿的青山和腳下的路,讓我覺得體驗的力量多於風景。 佛教是相信來世的。佛教認為每個人的今生都是在遭受前世的冤孽和苦難,今生你是否積德或造孽,決定了來世你需要償還的債。我是只相信今生的。


精選遊記: 張掖

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