麗江瀘沽湖德欽12日游

作者: king_candy

導讀上海-- 麗江—瀘沽湖—束河-- 中甸—德欽—中甸—麗江—上海 2005年6月4日 上海—麗江 早8:30 上海飛機經停昆明到麗江 14:00, 按照功略上寫的機場巴士到市區,再TAXI到古城.很容易找到陽光地帶客棧,但是從街上走到客棧的20幾米台階真是讓我恨之入骨,有一點高原反應, 加上飛機做了3個多小時,很不舒服, 20多米就向天梯一樣難爬, 走它4.5米就要坐下來休息一下,呼吸困難, 惡心, 走到 ...

上海-- 麗江—瀘沽湖—束河-- 中甸—德欽—中甸—麗江—上海

2005年6月4日 上海—麗江

早8:30 上海飛機經停昆明到麗江 14:00, 按照功略上寫的機場巴士到市區,再TAXI到古城.很容易找到陽光地帶客棧,但是從街上走到客棧的20幾米台階真是讓我恨之入骨,有一點高原反應, 加上飛機做了3個多小時,很不舒服, 20多米就向天梯一樣難爬, 走它4.5米就要坐下來休息一下,呼吸困難, 惡心, 走到一半時可以看到半個麗江城的景色,倒是也不錯. 之後的幾天如果不是在古城轉,我就要求打車回來,可以從客棧的後面電視台的一條路進來,這樣就可以不同自己爬這要命的台階. 客棧干淨,安靜,站在二樓的陽台上可以看到比較遠的風景,視野開闊,感覺比較愜意,這個陽台每每讓我留戀, 所以即使爬台階難過還是願意住在這裡。到了客棧才發現客棧老板是個剛剛20歲的小姑娘, 坐在客棧空地的椅子上和幾個游客聊天, 聽出來他們是在詢問明天去瀘沽湖的行程,據說也是剛剛住進來的, 我們是不急的, 先住下來,看看古鎮的風景再說。 安頓下來,我們出去吃3點鐘的午飯,直奔網上推薦的一個粥店,在新義街掛“粥”字的鋪子是桂林人開的康吧小吃,各種菜粥特別養胃。經典:薄荷葉肉末粥,味道還不錯,還點了炸水蜻蜓。

隨便逛了一下古鎮,不是很感興趣,客棧,飯店,酒吧,商店之外很少其它用途的房子,據說古鎮內有400多家客棧。路上看到有位阿婆在賣草莓,早就聽說麗江的草莓好吃,僅看草莓的外表的顏色,紅裡透著紫就夠誘人的了. 我們買了兩斤, 很有味道. 在一個客棧前看到一位上了年紀的阿婆,歲月都刻在臉上.

晚上去新城新客站旁吃阿壽黑山羊火鍋,wow,6.7家的牌子都寫的是“正宗阿壽黑山羊火鍋”哪家才是正宗的呀,真傷腦筋,最後選一家人最多的吧(就當他家正宗吧)。

2005年6月5日 麗江

早飯在河邊的小店吃麗江特色的豆面面條,黃豆比較好吃,面條一般,麗江粑粑就是油炸餅,很油。早飯後叫客棧的老板幫我們訂去拉市海的司機,9:00出發,感覺有點晚,太陽已經很毒辣了,塗了很厚一層防曬霜感覺皮膚還是難過,還是將長袖衣服穿上為妙。由於今年麗江大旱,常年這個時候已經是麗江的雨季了,今年卻一直沒有下雨,氣溫還很高,拉市海的水比較少,草也不是很旺盛,用望遠鏡可以看到遠處草場上很多馬在悠閑的吃草。這裡騎馬還是比較安全的,一個帥小伙騎著馬,再牽著我騎的馬,這樣即可以慢走也可以快跑,韁繩一直牽在領馬人手中,感覺比較踏實,我可是第一次騎馬啊,領馬人幾次叫馬快跑,雖然心都提到嗓子眼了,還好堅持住了。最後我也可以向功夫片中的那樣英姿颯爽的快馬加鞭,可惜只跑了100多米,還沒來得及拍照已經到目的地了。

這個騎馬場是住在附近的村民共同經營的,很共產主義,每家出兩匹馬,一口人,每周上班四天,每月有工資拿的,真好,騎馬場還有個小飯店,有拉市海的鯽魚,也是由村裡輪流每家派人來燒飯,我們在這裡吃的午飯,味道不錯,完全的農家風味。

下午14:00順著流入大風車的河水,一直向北走,就能看到黑龍譚公園,下午有點陰天,不能看到玉龍雪山在譚水中的倒映,還能聽到納西鼓樂,之前已經耳聞黑龍譚的魚吃瓜子會吐瓜子皮,我們也帶去很多瓜子,每投入幾顆瓜子,魚都爭搶食之,哪裡有皮吐出?

晚飯去像山市場裡的腊排骨火鍋,怎麼和之前去吃黑山羊火鍋一樣,家家都叫腊排骨火鍋,店門前掛著很多排骨,還沒到吃飯時間已經有很多人在吃飯,還好每家的名字不一樣,很快找到網上推薦的這家,還比較有特色,有點膩, 點些蔬菜一起吃還好.

昨天幫我的同事Juvene也預定在陽光地帶客棧, 約好了晚上一起去逛古城, 還真有收獲哦,在一家地處較偏的小店, 一雙苗族布鞋被我們從150元1雙講到50元1雙, 粉紅色的民族服裝也只要40元, 好開心. 在一家專門賣核桃做的飾品店看了好久, 我的朋友很是喜歡就開始講價, 但是感覺他的價格蠻貴的, 這個老板好像很是熱情又興奮, 講他在這裡只要每個月賺100元錢就夠了,朋友反映很快,拿出100元錢遞給他, “快哪涼快去哪吧,別在這裡叫喚了,這些東西我幫你賣了” , 呵呵, 逗他玩, 他還真有趣, 我們正准備離開, 他指著外面掛著的駝鈴,只要1元錢一個,快點買吧, 誰理他, 老板不肯罷休, 衝著Juvene講送你好了(還是美女出來有用啊) , Juvene 逃的倒快, 已經離開5米外了, 我們都勸她收下吧, 勉為其難收下,趕快離開.

晚上河邊的酒吧真是喧鬧,本來會以為河邊吹著微風,柔和的音樂,愜意的讓你有很多遐想,但是完全和我想像中的天壤之別,河兩岸的男男女女在對歌,我們坐在一起,說話聲都聽不清楚,很是無聊很早就回客棧休息。

2005年6月6日 麗江—瀘沽湖

客棧老板幫忙買的麗江到瀘沽湖的車票,100元/位,早上8點出發,從麗江到瀘沽湖都是盤山路,一段路更是石子路,還好窗外美麗的景色抵消了顛簸帶來的疲勞,看到比較特別的景色就喀嚓喀嚓,高山總讓我感覺自己太渺小,而山坡上很多石頭都有稍微一碰就要滾落下來的感覺,很是嚇人,有些地方路上已經有從山上滑下來的碎石,還好不是很多。有些山上明顯的整座山都沒有樹木,砍伐和焚燒過的痕跡還能看到,據說這是生活在這裡的彝族造成的,他們習慣找片樹林砍樹造房,生活一段時間,就燒了再換一個地方,再砍伐樹再…. (都是道聽途說沒有考證)。 我們都感嘆這裡的環境是美,但是潛在危險特別大,不知下次來的時候是否還有這樣的美景?

路上被拉到一家農家樂吃飯,雖然自己點菜但是感覺和盒飯也差不了多少。倒是庭院裡的核桃樹是第一次見過,翠綠的核桃像生梨一樣。

一切看起來很美,司機師傅看起來也不錯,一路上比較話多,對路況特熟(司機在路中一處轉彎處將安全帶帶上,原來一輛警車停在轉彎轉過來處,過了這裡,司機馬上就將安全帶打開,我真是佩服的五體投地)。

司機會在風景比較美的地方會將車停下來,讓我們拍照,還去觀景台看仰臥的女神,沒有想到的事發生在之後,車快行到落水,司機問幾個人到落水,結果只有一個人到落水,其他人都到裡格,司機將車開到一個可以乘船的小碼頭,稱政府不允許旅游車到裡格,車子只能到落水,到裡格的人都在小碼頭下車,(但是我們上車時他明明講到裡格的呀!)我們不肯下車,司機就將我們的行李從車上搬下來,開著車子跑掉),我們猜測一定是司機和碼頭的人串通好了讓我們只能做船到對面的裡格島,劃船人還真黑啊,每個人過去要40元,還不能講價錢。同車人已經有打算徒步到裡格的,但是據說有10公裡的路,拿著這麼多的行李,我是不敢這麼想。人家都說少數民族民風淳樸,怎麼會這樣呢?看來經濟利益驅使下到處都是一樣的了。還好後來開過來送一批游客坐船到對面土司島的游客,司機在等游客的時候先送我們去裡格,100元7個人。

這樣一折騰,我們3點多才到裡格,找到訂好的客棧格若家,60元/標間。外面起了風,天上又有了大片烏雲,感覺瀘沽湖沒有聽說的那麼美,心情也不好。先去扎西家訂了晚上的飯,還要等一會,我們就在唯一的街上閑逛,同車來的人都分散著住到裡格客棧,也都出來閑逛,看到有人在烤全羊,我們也很是眼饞,本來就餓,哪裡還忍的住? 我們10個人合買了只乳豬來烤,烤好要3個小時。還是沒有到口的食物,再向前走,快到路的盡頭了有一家小店,實在的餓啊,點了一個蕎麥粑粑,烤幾條小魚,玉米,這才充飢。這時天色漸暗,氣溫降低,穿上厚厚的衣服,更有人批上了披肩。扎西家的晚飯也好了(都在一條街上,叫起來方便),簡單的四菜一湯,味道不錯,也很便宜,10元/人,看到傳說中這裡的名人帥哥扎西,從扎西的臉上看的出他年輕的時候確實是個帥小伙,只是歲月滄桑都刻在了臉上,飯吃到一半是來了一位比較豪爽的女孩兒,喝得有點多,微醉的進來,看到出她和扎西很熟,不斷的埋怨扎西沒有到她家吃飯,遲一會兒,才從扎西的口中知道這個女孩兒的故事,原來這個哈爾濱女孩兒來到裡格後,很喜歡這裡,在扎西家客棧住了半年,還是不想回家,就在落水盤下一個酒吧,起名“算了巴(吧)”,驟然對這女孩感起興趣,也許這個女孩的心中不知藏了多少秘密,和這裡結下了不解之緣,讓她情願留在這裡。 也許很多人都曾經想過,放棄原有的一切,在這個能讓自己心靈放松的地方生活,環境優美,民風淳樸,可是真的有幾人能夠?

晚上8:30我們參加篝火晚會,早就聽說摩梭族是能夠善舞的民族,果不其然,穿著民族服裝的男男女女進來了,還帶來一大堆民族服裝,10元一套租借,我最早去借,穿上立刻可以以假亂真, 立刻有幾個游客跑過來拉著我,怯怯的問:“可以和我拍照嗎?”“當然沒問題了”“我可是假的摩梭族”“沒關系啦,很像的”, 嘻嘻,自我感覺還真好。

2005年6月7日 瀘沽湖

早晨很早起來,沒有看到瀘沽湖的日出,在格若家隨便吃了早飯,遇到2個同車過來的人,他們馬上要出發,徒步環游瀘沽湖,真是佩服他們的勇氣,耐力。

今天我們本來想要乘豬槽船去小落水,但是為我們撐船的大姐推薦我們去另外一個島上,說那裡的風景一樣美,島上4家純正的摩梭人,我們可以去他們家裡看看祖母屋,吃家裡的飯菜。這正是我們向往的,按照當地的風俗到小店裡買了磚茶和白酒,給做客摩梭人家的祖母。豬槽船需2人劃船,1人掌舵,看似簡單,讓我們劃來只有原地打轉。天氣與昨天到裡格時真是天地差別,晴朗的天空,讓人心情特別的好.

船越是朝湖心劃,水越是清,湖面上漂這白色的小花,更是透出湖水的清冽,用手舀一捧送到嘴裡,有點甜勒。劃船1個半小時才到尼賽,這裡確實很美,半圓形的湖岸邊已經停了幾條小船,一個摩梭女人,頭上圍著土布在湖邊洗衣服,她身後的石頭上已經曬了幾件衣服。在來的船上我們才知道,我們去的是劃船阿姐的親戚家,直接將我們領到祖母屋,將禮物放在火塘上,早就耳聞祖母屋是一家活動的主要場所,吃飯,客廳都是這裡。舅舅坐在火塘的左面,右面坐著大姐,原來祖母已經不在了。小妹忙著給我們倒茶水,還端來瓜子和花生,一個大概5.6歲的小女孩,一直在大姐的懷裡坐著,時不時的看著我們,很是害羞,我將隨身帶的糖給她幾塊,才敢坐到我們這裡。

大姐提出可以帶我們去楊二車娜姆的母親家去看看,我們也是很感興趣,沿著瀘沽湖邊上,翻過一座山,在能看到小落水全貌,三面環水的山上就是車娜姆的家,到了門前看到張貼在外面的一封給參觀者的信,才知道這裡原來是車娜姆准備建造的一座藝術博物館。很是好奇,我們付了門票,車娜姆的姐姐領我們進去, 進門處的牆上掛了很多車娜姆的相片,有些在雜志上看過的。這個小小的博物館內還有酒吧和房間,裝修的比較精細,大多按照中國幾十年前的風格來裝修的,有毛主席和紅衛兵相片。

再回到尼賽已經是下午1點多了,主人已經等候多時,火塘邊放一個小桌子,我們要和舅舅,大姐一起吃,他們非常的客氣不肯上桌。菜真是豐富,最據特色的是摩梭族的豬膘肉, 豬膘肉據說可以保留30年而不壞.

下午回裡格時已經天氣已經轉陰,看來這裡都是上午天氣好,下午就有風,天空還是陰陰的, 劃船的大姐很是健談, 雖然我們對摩梭族的走婚很是感興趣,在書上也看了一些, 但是對於他們的風俗還是不好開口問, 聊天的時候倒是劃船的大姐自己幫我們講了她的家庭, 很是詫異, 她現在的一個小男孩5歲了,孩子的父親是從安徽來走婚的, 孩子的父親在家鄉有妻子,並且有2個女兒, 他非常想生個兒子,但是在家鄉幾乎是不可能的是了,就來到裡格走婚, 小男孩一直在大姐這裡撫養,男孩的父親領著妻子和女兒也來過和他們相見, 並且出錢幫他們建了客棧. 大姐講這些的時候好像這些事情發生的都很自然, 在我們看來真的不可想像. 大姐在征得我們同意後將船停在了她家的門前, 我們自己走回客棧. 真的感謝這位大姐,因為正是在回去的路上看到了另外一個客棧”雅瑟. 達吧旅行者之家”, 很喜歡它臨湖的房間兩面環湖, 叫了一壺茶水做在窗邊的椅子上發呆, 一本書<<天堂的家書>>吸引了我, 這是香港研究性別學的周華山博士編輯,文章全部由摩梭人自己寫的介紹他們自己家庭的文章, 讓我更加進一步了解了摩梭族的風俗,特別是相對被炒作的比較神秘的”走婚”, 能夠深深體會到文章的內涵,就不會再問一些比較傻的問題. 我完全投入到書中不能自拔, 晚飯也在他們家吃了, 但是10點多還是沒有看完, 還有兩本書我也比較感興趣, 拿著書試著和老板講我要借回去看看,第二天早上還回來, 我至今還能記得當時得情景, 我說: 我非常喜歡這本書,覺得非常的真實,現在這樣的書比較少. 老板沒有表現出為難,就講這本書是周華山博士送給他的,非常珍貴, 這裡有篇文章是我寫的. WOW, 真的, 快講給我看看, 原來我已經讀完的一篇, 有個抱著小女孩的父親就是他, 由於拍的是側面,所以沒有看出來是老板, 還有一張相片是雅瑟的妹妹和伴侶, 一張是他父親家的全家福, 他的父親坐在活堂的右側,左側是他父親的姐妹, 依次從長到幼都坐在火堂兩側, 看得出是個和睦得大家庭. 之前由於一直在看書沒有和老板聊天,這才重新對他審視了一番.帶回去的3本書看到凌晨2點. 我喜歡這個民族, 我喜歡他們可以從出生到死去都和自己的母親,兄弟姐妹生活在一起.

2005年6月8日 瀘沽湖—麗江束河古鎮

早上6點就睡不著了,拿著書坐到陽台上, 披著厚厚的毛毯, 太陽沒出來, 氣溫還真低, 有點烏雲, 又沒有日出, 誰知再次抬頭看太陽時, 太陽已經在頭頂了, 大概8點溫度就高上來了,可是離開的時間越來越近了, 到旅行者家吃早飯,這樣還能看一會書, 我真是對這裡依依不舍, 還想多留一天,什麼都不做,就在湖邊的椅子上看看書,發發呆.

從司機不肯拉我們到裡格開始,我們就特別想知道原因, 在裡格和幾位當地人聊天才知道是政府讓他們從現在的居住地向後面遷移80到120米, 遷移費只有3萬元每畝地, 裡格人不願意離開距離湖才5-10米距離的老房子和客棧, 因此與政府有些僵持, 政府就不允許旅游車拉著游客到裡格來住,以此來扼住裡格的經濟動脈,但是多數自助游的游客還是喜歡裡格的. 在我們回去路上,恰巧看到了扎西的妻子,神色非常的慌張, 說扎西被抓了,不知發生了什麼? 我們車行10幾分鐘開始對面駛來幾輛警車, 前前後後應該有14輛. 已經離開裡格很久了,不知道那裡情況怎樣?

拖著一身疲憊回到麗江, 不想住在大硯古鎮裡,太吵鬧, 臨時訂了束河內的客棧, 還好有樓上的客房. 因為知道進束河古鎮要門票, 我們先在麗江吃好晚飯, 估計打車到束河應該6點鐘之後,售票人下班就不用買門票了. 這時我們遇到了之後和我們共度四天的和師傅, 我們可能真是有緣的人, 之前我們就商量這怎樣找一位去梅裡雪山的司機,聽說很多司機都會拉著游客去購物點, 我們先詢問每天用車的費用, 再詢問我們想買些特產能領我們去嗎? 回答真是令我們想不到,他竟然不知道哪裡有買特產的地方,我們像看到了稀有動物似的,沒想到現在還有這樣的司機. 而且還答應我們隨便我們怎樣用車都行. 感覺比較滿意,留下他的名片.其實之後我們才知道, 原來這位師傅沒去過德欽,中甸也只去過一次.

住在束河真是個正確的選擇, 住在彼岸花二樓, 在陽台上就能看到玉龍雪山, 這個二樓是在原來房子上重新造的,客棧主人,在屋頂留了一個天窗,窗子是透明玻璃,讓人感覺屋子非常亮堂,每次出房間的時候都想關燈, 可實際上根本都沒有開燈. 還發現這間客棧的小塊地毯和燈都非常眼熟, 感覺都是宜家的東東,原來客棧是上海人小夫妻開的, 閑聊才知道他們原來在上海都有不錯的工作,一次游玩到束河時喜歡上了這裡, 就留了下來.

束河古鎮裡多數還是原住居民, 還是用房前流過的溪水洗菜, 掏米, 洗衣服等, 在村裡還有<<村民公約>>, 寫明 上午10點之前不能用溪水洗東西等, 這裡的客棧多數都是租借當地人的房子, 而當地人還是住在其中, 鎮上還有菜市場,東西很便宜, 買了一些桃子,只要1元錢1斤. 稍往裡走,還有菜地, 村民從路邊的溪水中提水澆菜.

2005年6月9日 束河—中甸

原本想再休息一天再去中甸,但是天氣實在的好, 而且時間已經到了這裡的雨季,還沒有下過雨實在是我們的幸運,當然對當地來說是旱災, 要珍惜好天氣, 早點去遠的路程 如果雨季真的到來, 很多地方會不好走了.實際上卻實是這樣. 我們臨時決定當天就去中甸, 打了和師傅的電話,告訴他我們要出去四天,帶好洗漱用品和衣服,就這樣出發了. 沒想到到中甸的路非常的好走, 除了中間在修電站的地方稍微停留了一會,其它地方都很順利,和師傅開車非常的小心, 而且可以說”非常的慢” , 這樣我們就放心了. 一路上風景很好, 特別是能從不同角度看到玉龍雪山,我們像沒見過雪的孩子一樣,車行沒一會,我們就要下車拍照, 移步換景。在路過的第一個買草莓的攤位就迫不及待的下車買草莓,真是好吃的沒個說,由於高原上陽光直射,草莓的顏色紅的有點發紫,非常的有味道。攤位上還有買藏飾,問了價格還真便宜,買了幾個項鏈,這是在這次旅行中買到最便宜的飾品,後面的日子一直惦記著回來再買幾條項鏈送人,可是回來時攤位被大雨澆散,沒有買到很遺憾,但是我們買了銅的南瓜盒,冬天裝熱水的熱寶。

大概下午3點半到達中甸國際青年旅館,放下行李,問好方向朝松贊林寺去,擔心晚了不能進寺參觀。司機從沒走過這條路,轉了點彎路,先走的這條路越來越窄,最後終止在一個學校的門口,沒辦法轉頭,看到一個漂亮的藏族女孩問路,普通話也聽不清楚,還是換條路吧。在看到一個牌子指示松贊林寺,順著馬路走了很遠,感覺不太對,因為看到遠遠的一個寺廟,怎麼越來越遠? 再走走竟然到了依拉草原納帕海, 即來之則安之吧,但是還要門票竟然40元每人,真是宰你沒商量,而且這個季節,應該下雨而沒下,旱的要命,用望遠鏡看看哪裡有海啊!回去吧,還是去松贊林寺。

松贊林寺有小布達拉宮之稱,對於我這樣的人來說每到一處都是很好的學習過程,因為之前縱然看了很多書,都像走馬觀花一樣,沒有多少留在腦子裡,倒是在這裡看看介紹,聽聽導游的講解,很快就裝到腦子裡了。從喇嘛那裡學到轉經,ma mi ma mi hong (嘛彌嘛彌哄), 口裡邊叨念著,邊轉經,很是心誠,在第一個寺裡看到一個小弟,大概16.17歲,說要可以做導游,為給他弟弟妹妹賺點學費,我們一下心軟,沒有問過價格就請他做講解,實際上這個導游有點玄,將常會將一個詞叫“露西”,實在忍不住,就問“露西”到底什麼意思,原來是“不是很清楚的東西”,這樣看來他不知道的東西還很多勒。在大殿裡我們參觀了喇嘛念經的地方,當然一進門的地方是賣活佛開過光的藏飾,價格是外面的3倍,我們”請”了一些,很虔誠的哦。跪在一個蒲墊上,寺廟主持在給每個游客發一串念珠,可能是看我比較虔誠,送了我二串,有淡淡的檀香,帶在手脖上,我心裡想要帶著,至少可以熏蟲子。導游領著我們去大殿的二樓,看能否看到活佛,如果看到就能讓他給我們在外面賣的飾品開光。這一天的上午,我的同事正巧在松贊林寺,發短消息給我講活佛給她帶的玉開光了,很是開心,我也心戚戚然,多少有些向往。可惜我們來遲了,這時已經是下午5:30了,活佛房間的門已經關上。留一點點遺憾回去吧,把帶去的哈達系在了轉經筒上,再次念著 嘛彌嘛彌哄 出了寺門。

回去就開始找能吃飯的地方,在街上竟然看到幾家東北餃子館,選一家進去,竟然是黑龍江雞西人開的,這個地方離我的老家只有1個小時的路程,真是老鄉見老鄉,分外的親切。

晚上回到青年旅館,客廳裡有很多書,一本《消失的地平線》吸引了我,講述發現香格裡拉的故事。

2005年6月10日 中甸—德欽宿飛來寺

早早起床,去房頂取前一天洗的衣服,都晾干了。8:40 出發去德欽,這一路的風景還是不一樣,路過白茫雪山和哈巴雪山,沒有指示雪山的名字,我們只能從地圖上標識的大概位置判斷山的名字,大片的雪山連在一起,根本就沒有必要去區分它們,人在大自然雄偉的風光前,顯的真是渺小。在開闊的胸懷都沒有大自然的胸懷寬廣,平時生活的這點環境,有時還要為一點點小事猜忌,算計,何苦呢? 生活本來就不容易,能夠保持一個平常心,平穩的心態,像大山一樣接納來自五湖四海的游客,包容生活在這裡的人們,為什麼我們不能呢?心情縱然開朗!

由於一路拍照,車子停停開開,下午4:30才到德欽飛來寺,找到一家有很大2樓平台的客棧住下,在另外一家小店買了酥油茶,還是第一次喝,感覺有點膩,還是喝掉2碗,回味還是不錯,拿著古色古香的茶壺拍了幾張相片. 晚飯在客棧裡,等不及讓客棧老板做,而且不喜歡他們做菜放很多油,我們用了幾個雞蛋和番茄煮了一鍋面條下肚,還是自己做的味道好吃。客棧門前就有很多藏族的經文掛在一起,據說是風吹過一次,就相當於讀過一遍。

晚上坐在陽台上,看著梅裡雪山,希望能看到銀頂,好像烏雲沒有消散的意圖,但是光線卻非常的柔和,氣溫也正好,不似白天那麼炎熱,夜晚那麼清涼,我的朋友小兩口窮擺pose,拍出來的效果還真不錯,我也忍不住加入他們的行列,果真拍出的相片都是滿臉幸福.決定了,就用這些相片作為我們的結婚照,再整理一些其它地方的相片,做一本蜜月相片集.

遇到一對退休老年夫婦,但是我看他們心裡年齡並不比我們老, 他們從北京,自己開車到麗江, 在麗江租下房子,已經住了幾個月, 早上從麗江開車直接就到德欽, 他們還計劃8月份從麗江開車到稻城亞丁呢.

晚上大概10點到陽台上看星星,滿天的星星分辨不出哪個最閃亮,因為都很亮.

6月11日 德欽――中甸

希望能看梅裡雪山金頂,朋友們6點就起床了,穿上最厚實的衣服,披著客棧的毯子,到遠處涼亭上等待日出,望遠鏡可以清晰的看到明永冰川,但是卡瓦博格還是害羞的藏在雲霧中,待到7點種能看到絲絲紅色隱藏在雲彩後面,盼望著烏雲快快消散。大概7:30 我們放棄了,吃了早飯就往回走了,我們想早點回到中甸,希望能趕上藏族的賽馬會,今天是藏歷新年,應該很熱鬧的。

還好在回去的路上驚奇的發現卡瓦博格露出了它的笑臉,一會功夫所以的烏雲全都不見了,整座山毫無保留的呈現在我們的眼前,在白雪和青山的中間有一條白白的雲,好像是做雪山的腰帶。

中午12:00多就回到了中甸,吃過飯到青年旅館,但是旅館老板竟然和我們講沒有房間了,可是昨天離開的時候已經和他們訂好了,怎麼會這樣?我們真是不想再去其它地方找客棧,和老板理論起來,竟然說我們沒付押金,就不能算是預定,真是郁悶。 再次詢問下原來還有四人房間, 是上下鋪的床,這是難不倒我們的, 倒是讓我感覺又回到了大學住宿時的情景.

還好快點出去看賽馬會, 還有藏獒表演啊, 除了一個面積不大的觀看台外, 觀眾不允許留在場內,只好站到外面小山坡上,這樣就可以看到比賽全場地了.很多小商販在場地外擺起地攤或者小吃攤, 煞是熱鬧, 很多藏民穿上了隆重的民族服裝, , 太陽很毒,基本上沒有避陽光的地方,很羨慕高原人忍受熱的能力,我們很快就回去了.

6-12 中甸――束河

從中甸出發就開始下雨,感謝老天終於給這裡下雨了,否則河流湖泊干枯,青山沒有新鮮的色彩.也很慶幸計劃去的地方都游玩好了,可是僅下了一會,天又放晴了.

還好今天我們走新路, 從橋頭鎮入口先到上虎跳,上虎跳的游客很多,有台階可以走到下面江邊, 我們直接將車向中虎跳開, 路很不好走,很多地方都是山上滾下來的石頭攔住了半邊路,有的感覺是攔路後被清理過的, 石頭被放到靠江的一側, 遠處就可以看到很長的水流從山頂流下來, 像瀑布一樣散開. 我們到張老師家的小路, 在上面找了一位導游,這裡導游都是由村裡人,幾個人排隊在那裡等著游客, 收費合理每人10元,還幫助我們背包包, 下到中虎跳的路還算好走,導游會在陡峭的地方幫助我們一一過去, 一路的風景還是不錯,有點遠足的味道,就是天氣太熱,要不時喝水,大概45分鐘到達虎跳石, 由於河道上的落差,水流過發出巨大的響聲, 地處金沙江轉彎的地方,兩岸又都是高高的雪山,因此看似非常的險峻.

我們沿著來時的路回去,上山的路比較難走,稍微走的快了,就感覺頭暈,開始走的20米路就感覺漂乎乎的了,坐下來休息5分鐘好多了,導游教導起我們來,不要走的太快, 有高原反應的, 慢慢走就好了, 導游看起來比較輕松,除了流了很多汗外, 還邊走邊唱歌呢. 上來到張老師家又開始下起雨來,看來老天也偏愛我們,讓我們好好的玩了一路.

回去的路上特意找了一家比較好的飯店, 常常這裡有名的長江魚,150元1斤哦, 據師傅講麗江長江魚的價格比這裡還要貴,還不知道是不是正宗的呢, 魚的味道確實是鮮美無比, 讓我們在接下來的幾天中,總是講吃的魚和長江魚來比較, 實際上是沒有辦法比擬的.

由於對束河美好的印像,晚上還是住束河古鎮,原來住的彼岸花沒有房間,不能住在有天窗的房間了,老板幫我們介紹另外一家,竟然是沈陽人開的客棧,看來麗江,束河接納了全國各地的投資者,商人. 北方人的特色是特太能侃,我們都是東北人, 不好意思先離開, 原來聊天真是好累啊.

6-13 束河—

早上起來就去逛古城, 城內有幾家銀店的銀飾還算便宜,挑選了幾件留回去送朋友, 還有很多銷售特色飾品的小店,感覺都不錯,我很喜歡扎染的布,和店主砍價買下餐桌布和方桌布,感覺小有成就, 束河游客不是很多,在閑逛的這條街上,似乎商店比游客還多. 遇到幾個上海人,竟然用上海話和店老板講話, 店老板多是看著他們不講話(因為聽不懂),真想上去告訴這幾位上海人, 這裡不是上海,應該講普通話. 算了,和他們避開,我走另外一條街去.

下午從客棧裡出來准備再去閑逛, 剛從客棧出來就看到幾個當地居民打扮的人牽著幾匹打扮漂亮的馬從門前講過, 我們誇了馬一番, 還笑問這馬能騎嗎? 誰知牽人笑著回答免費讓你們騎, 但是腳步沒有停留, 駝鈴聲漸漸遠去, 我們也到了四方街, 伸得長長的軌道好像在拍著什麼, 只有一個工作人員在, 我們還奇怪他怎麼瞪著我們, 看到另外一個路口有人在攔著路人和車不讓通過, 原來在拍片啊. 晚上回到客棧才從老板這裡知道, 原來是在拍一段牽馬的片子, 先我們之前客棧老板就在馬已經快走到路的轉彎處時他出來了, 結果重拍, 當第二次又快拍完時,我們幾個出現了, 可以想像在炎熱的下午, 攝影人員氣憤的樣子, 沒辦法,不知者不怪罪嗎!

6-14 束河-麗江

吃過早飯就從束河回到麗江, 本來預定牛家大院客棧, 辛苦的背著行禮去到那裡, 預定的樓上的房間竟然沒有預留, 只有一樓的普間, 又有種上當的感覺, 就到它隔壁的一家有二樓房間, 正好是個小套房, 四個床,一個衛生間, 但是不知樓下牛家大院客棧的老板講了什麼(用納西語講的), 感覺像是不讓他們租給我們, 這家店的老板馬上換了付尊容,講這個套間有人訂了, 真是到口的生意不做, 傻的要命. 算了,打個電話給陽光地帶客棧的老板,他們人倒是很好,老板和小妹一起來接我們,又要爬台階,真是要命.

這一天就是在古城裡閑逛,時間怎麼過的這樣快, 中午,晚上, 時間不知不覺, 不知從哪家店出來的時候才發現外面已經下了暴雨, 真正的雨季來了, 披著剛買的披肩(終於有用武之地了), 買了點面包,冒著雨回客棧, 就著暴雨在陽台上打撲克牌,很是愜意, 一顆懸著的心也放下了,麗江終於到雨季了,土地可以孕育果實了.

6-15 麗江-昆明-上海虹橋

早上去四方街吃蒙自過橋米線,並沒有傳說中的那麼好. 還想在街上逛一會, 但是和師傅非常准時的在古鎮外等我們.

再依依不舍也要離開, 我們已經計劃著下次假期出游的目的地.



(~雪山~)


精選遊記: 麗江

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