陽朔,龍脊梯田四日背包游攻略

作者: vikki3656

導讀出發日期:05年8月2日 8:35 am (上航航班,虹橋機場) 返回日期:05年8月5日19:45pm(上航航班,虹橋機場) 費用:人均RMB 3,000(包含機票費,購買土特產費用除外) 假如你想找個地方享受大自然的無限風光,假如你想找個地方體驗不一樣的人生,又或者你想好好的放縱一下自己,那就應該去桂林陽朔,還有不可不看的龍脊梯田。 建議不要跟旅行團,而是選擇自由行,走到哪就看� ...

出發日期:05年8月2日 8:35 am (上航航班,虹橋機場)

返回日期:05年8月5日19:45pm(上航航班,虹橋機場)

費用:人均RMB 3,000(包含機票費,購買土特產費用除外)

假如你想找個地方享受大自然的無限風光,假如你想找個地方體驗不一樣的人生,又或者你想好好的放縱一下自己,那就應該去桂林陽朔,還有不可不看的龍脊梯田。

建議不要跟旅行團,而是選擇自由行,走到哪就看到哪,隨遇而安才能領略到陽朔和龍脊梯田的迷人風姿和別樣的美。

陽朔攻略:

飛機大約在10:30 am 到達桂林的兩江機場,機場巴士(RMB20/人)終點站為民航大廈,你可在中途的火車站南站下車,約步行10分鐘到達汽車總站,去陽朔的車票為RMB 13/人,路程1小時。一路青山連綿,和著車裡播放的老影片《劉三姐》純樸嘹亮的歌聲,使人忘卻了炎炎夏日的旅途勞累。

大巴約在14:00 pm 到達陽朔的新西街口(相當於小型汽車站,去楊堤、興坪和回桂林的車都在這裡乘)。從新西街步行到赫赫有名的西街僅一分鐘,狹長的街道兩邊都是琳琅滿目的小店鋪,餐廳、酒吧和旅館客棧,紅瓦白牆,古色古香,在後山和小橋流水的映襯下獨具風格。

我在這裡遇上了當地的導游鄧阿姨,她的善良和熱情使我無法拒絕,不過也正因為有了她,我的陽朔之行才增色不少。強烈推薦!!!(鄧秀華Mobile: 13878379560)(其實陽朔當地的導游大多是住在遇龍河邊的村民,他們盡心盡職賺的都是辛苦錢,而且收費並不高。一天的全程陪同只開價RMB10。)

陽朔有很多住宿的地方,旅行團大多安排在西街口的大酒店(如麗景和五星級的白樂門,環境不錯),也有價廉物美的各式旅館客棧,如果你喜歡泡吧,那住西街上是再合適不過了(如可可、丁丁);如果喜歡幽靜的可以住在桂花路(西街邊的一條小巷,如萬昌鑫,干淨整潔)。因為我喜歡睡日式榻榻米,所以在看了幾家後便決定住在城中路上的玉蘭閣,空調、電視、淋浴一應俱全,而且很安靜,到西街也僅一分鐘。其實,我個人覺得陽朔的普通旅館可與一般城市三星級酒店相媲美,價格也不貴,大多收費在RMB 70~100,不過節假日可要翻倍的哦。

下午15:00 和鄧阿姨約好游漓江精華段(需1.5hr), 不建議從桂林坐游船到陽朔,不但費時(6~7小時)費錢,而且景色也一般。我們先乘坐開往興坪的小巴士(RMB5.5/人,30min)到達後可步行,也可乘坐摩的(RMB 1/人)前往碼頭,一路上頗有曲徑通幽處的味道,還可以跟牛群來個親密接觸。上了船(可坐8人,RMB40/人),我就搬了凳子坐在船頭的甲板上,輕風撫面,兩岸秀山奇石一重又一重,碧藍的天空,波光粼粼的水面,儼然造就了20元人民幣背面的風景畫。難怪人稱:桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林。

夜游西街,去“沒有”泡吧。

第二日

昨日和鄧阿姨約好,今天一早7:30出發去遇龍河漂流。

先要租輛自行車(西街口有很多,RMB5.00/輛/天,因為有鄧阿姨帶就沒要押金,嘿嘿),我們沿著山間小路騎在山腳下,一邊是種著各式蔬菜的農田棚架,偶然遇見一位賣花環的老嫗(RMB2/個),那些花都是山裡采的野花,我欣然買了一個戴在頭上,騎上自行車,心情也隨之飛揚。

沿途經過鄧阿姨的家,他們很熱情的請我吃自家種的梨和黃皮果,好甜,好吃。從她家推著自行車步行到遇龍河,又是一片美景。遠處的山朦朦朧朧,近處大片的稻田郁郁蔥蔥,沒有城市車水馬龍的喧囂,有的只是蟲鳴鳥叫,蛙聲一片。

建議:如果你喜歡親近大自然,推薦你住鄧阿姨家斜對面的荷蘭飯店,它傍山而建,屋外溪水潺流,老板是個中國通,來自荷蘭。很少中國游客知道此處,大部分都是外國客人慕名前來。因為那裡的服務員是鄧阿姨的親戚,所以可以拿到便宜的房價:RMB70/間。

我個人非常喜歡漂流,從遇龍河漂流至工農橋共有28道壩(通常價RMB120/筏,但是鄧阿姨幫我砍到了RMB80/筏,合算吧!)大約2.5hrs. 兩岸的風景自是不必說了,那河水清澈見底,水草碧綠,我坐在竹筏的頭部,雙腳浸沒在水中輕輕波動,感覺自己變成了人魚。剎那間,時間在此刻停止,耳邊只有靜靜的水流聲……

如果有時間的話,最佳方案是從富裡橋漂到工農橋,需要6小時(通常價為RMB150/筏),由於耗時長,筏工又極費體力,所以中午要請他吃中飯,理所應當。

在陽朔一定要嘗一下農家飯,黃燜土雞,蔥烤芋頭(荔浦芋頭,又香又糯)和野菜湯,當然還有非常有名的啤酒魚。

下午我們踏上自行車,返回西街,沿途有名的,無名的青山無數。。。。。。

龍脊梯田

就我個人而言,龍脊梯田所給我的震撼遠勝於陽朔,那種美來自於辛勤的耕耘,來自於人與自然的完美融合。俗話說:民以食為天,那麼我也可以說梯田是食之根本,炎黃子孫,龍的脊梁就體現在梯田。

好的總要留在最後,我的旅程最後一站便是龍脊梯田。其實龍脊梯田分龍勝和金坑兩處,龍勝秀美,金坑壯麗。我去的是金坑梯田。

第三日

早10:00am, 我乘上陽朔- 桂林的空調大巴,大約在11:00am 左右到達桂林汽車總站後,轉乘桂林-龍勝的專線大巴(RMB 18.00/ 人),車程約2小時,車窗外的風景比桂林和陽朔有過之而無不及。車子在蜿蜒起伏的山路上疾馳,窗外時而小雨淅瀝,時而艷陽高照,高山、農田、懸崖、清泉猶如風景畫般一頁復一頁,突然汽車前方出現了一大群牛,它們慢悠悠的橫穿著馬路,惹得我們的司機都不得不停車讓行。

也許是美景醉人的緣故吧,2個小時的路程一轉眼就過了,隨後的那段旅途可就不那麼順利啦。

我先是找到龍勝- 金坑的小巴(RMB 7.00/人),這些小巴基本上都是當地人乘坐,所以隨叫隨上,一路停靠站無數,我個人覺得要感受當地人的生活氣息,就得坐小巴。那時大約是下午3點多,坐在擁擠、又沒空調的車子裡也並不感覺到熱,反倒是山中的習習涼風,讓人舒服不少。(PS: 一定要帶蚊不叮,山裡蚊子比較多,還愛欺生)

車行30分鐘左右,便來到了龍脊梯田的售票站(RMB 50.00/人),其後的路更是崎嶇的厲害,山路盤旋而上,狹窄的地方如遇兩車交彙,必須有一輛車要停車讓行。有些路段還遺留著前些日子因為暴雨山體塌方的跡像,不過越是危險的地方,景色越是極致。還好那天只是下了些蒙蒙細雨,時斷時續,車外一邊緊貼著挺拔蔥郁的山峰,另一邊則是萬丈深崖,幸好有司機大哥給我們時不時得介紹當地的風土人情,使得我們的神經沒那麼一直緊繃著。

其實這位司機大哥便是在網上赫赫有名的全景樓的老板,楊明波(全景樓導游,Cell phone: 1313878350006,凡是預定全景摟的客人均由他安排免費車接和領上山。)所謂全景樓,其實因為它所處位置最高,觀賞角度極佳,特別適合喜歡看日出的驢友。當然我覺得住在稍低一點的田頭寨也不錯,融入寨民的生活,感受不一樣的風俗習慣。

車子一直把我們帶到了龍脊梯田的山腳下,據說這已經是路的盡頭了,不能再往前開發延伸了,否則會破壞梯田整體構架。余後的路就是爬山了,那可是足足2小時的體力活,你會發現許多當地的寨民阿姨扎著頭巾,背著竹簍,努力的說服你讓她幫你背包(RMB 10)。起先我不以為然,覺得她們的個頭比我還小,這點山路小意思。誰知山路還不多1/3,我已經滿頭大汗,氣喘吁吁了,這些隱密於梯田的小路曲曲折折,有些根本就是幾塊石頭堆砌而成,有些部分必須先走下坡路,然後才能上坡。不禁想起一句話:這就好比人生,要想獲得,必須先要學會放棄。於是,我很沒出息的把我的背包讓給了寨民阿姨。。。。。。

雖然爬山很累,但是沿途的梯田風景美的令人震撼,滿眼層層疊疊的梯田靜靜的、錯落有置地盤臥著,猶如無數張、大小不一的、碧綠色的鵝毯覆蓋著整個山谷。耳邊回蕩著清脆的鳥鳴聲,腳下是許多無名小花在綻放。遠方雲霧繚繞,朦朦朧朧讓人感覺來到了世外桃源。我們一行人走一段,歇一陣,偶爾遇上農夫趕馬的,還少見多怪的狂拍一陣。當我們好不容易爬到田頭寨時,天色已經有些暗了,大家是又累又餓

正好遇上美景樓的老板娘在吃黃瓜,我們一行人爭先恐後的要買(0.5/根),那種黃瓜和上海的是兩個模樣,又矮又胖,我還是第一次嘗,也算是綠色食品。大家休息的時候,碰到一位當地的攝影愛好者,他經常扛著三腳架爬上山等待日出和日落,希望用相機捕捉下那瞬間的美麗。哎,真羨慕他,生活在如此美麗祥和的地方。我們還遇到一對從北京來的情侶,他們是美景樓的住客,正愜意的坐在臨山而搭的竹筏上,喝著茶聊著天,他們的腳下便是一望無際的梯田。

告別朋友,我們繼續往上爬,總算趕在天黑之前到達了全景樓,全景樓有兩種標間:一種為觀景房,但衛生間是公用的,有熱水;另一種是普通房含獨立衛生間。收費都是RMB40/間。我選擇了二樓的觀景房,整個房屋結構是木制的空中閣樓式,走上去會發出咯吱咯吱的響聲。

客棧裡其實最匱乏的是食品,因為當地種的都是稻谷,所有的蔬菜都靠人挑馬馱弄上山的,所以也會比較貴,往往你要提前1個半小時和老板娘點好菜。

龍脊的夜晚來的特別的快,不一會屋外已經一片漆黑了,我關上燈(開燈會引來娥子),打開窗,深深的吸了口氣,滿天繁星印入眼簾。夜深了,原本在全景樓落腳,擺攤子的田頭寨村民結束一天的工作,准備回家了。當我看見她們說說笑笑、手提手電筒一步一步、小心翼翼的走下石階的時候,我又一次被震撼了。

他們並非生意人,只是一些對生活充滿希望,希望自己能多賺一些錢讓家人過上好日子的樸實的村民,生活的艱辛讓他們更珍惜現在的所得。

第四日

清晨,當我掙開惺忪的睡眼,走到窗前,滿山遍野都是雲霧繚繞。為了不錯過觀日出的時間,我趕緊洗漱完畢,在全景樓門前的一塊大石岩上盤腿而坐,還有一大一小兩只狗趴在我的身旁打著噸,看來它們對這美景已經司空見慣了。雖然太陽只是露了一小半臉,但他的光芒以照亮了大片田野,遠遠的梯田泛著金光,近處的田頭寨炊煙緲緲,我就這樣發著呆,沐浴在和風日麗之下,貪婪的捕捉每一個細微的光影變換。

在全景樓用完早飯(豆漿+煎餅),太陽已經升的很高了,可惜我得走了,臨走之前瘋狂采購了一把當地的土特產,蘭綠橘棕各色的扎染布,銀鐲子和手工制的坐墊。一點都不貴!

後記:如果有機會,我想在春天播種之際或秋天收割時節再去一次龍脊梯田,聽說那才是龍脊最美的時候。


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