紹興五泄游---再攻略篇

作者: haohg2003

導讀2005年8月9日至8月11日紹興、五泄三日游 承蒙各位旅友在攜程網上留下的寶貴文字之幫助,本女與夫君順利、愉快地完成了紹興、五泄三日游,在此抱拳答謝! 為令各為後來的旅友能更好地在游程中放飛心情,特把在三日的旅程當中,由於本人的一些疏忽造成的一些小小遺憾總結如下: 1、關於從上海到紹興的火車。 我們乘的是5081次列車(8:48~13:09)到的紹興。買到車票 ...

2005年8月9日至8月11日紹興、五泄三日游

承蒙各位旅友在攜程網上留下的寶貴文字之幫助,本女與夫君順利、愉快地完成了紹興、五泄三日游,在此抱拳答謝!

為令各為後來的旅友能更好地在游程中放飛心情,特把在三日的旅程當中,由於本人的一些疏忽造成的一些小小遺憾總結如下:

1、關於從上海到紹興的火車。

我們乘的是5081次列車(8:48~13:09)到的紹興。買到車票時我是狂喜啊,要知道兩張火車票,居然才費去人民幣44元整,太便宜了!興衝衝地告知夫君後,一盆冷水當頭澆下:沒有空調的車吧!我將信將疑,怎麼可能!!!在富庶的蘇浙滬地區,而且正值炎炎盛夏,哪裡還有不帶空調的火車?結果上了車發現被夫君不幸言中,確實沒有空調,當天的最高氣溫卻有35-36度左右。沮喪之際,抬頭一望(好像沮喪的時候應該低頭才對啊,不好意思,本女偶有逆向思維),運轉極為靈活的電風扇正在賣力地吹送著陣陣暖風,一節車廂中的十來個電風扇當中有兩個是壞的,但我們頭上的是好的,也還算幸運吧!

在列車走走停停、逢站就停的運行中,好像回到了遙遠的大學時代,那時從東北的家到學校(學校也在東北,幸虧是在東北,如果從東北到上海坐這種車……,急性子的我沒辦法想下去)常常座的就是這種車,雖然氣溫不同,情境確是似曾相識。於是乎懷著舊,吹著熱風就到了魯迅的老家(遙想當年魯迅回家,還不如我坐的車條件好呢。去了魯迅的家,魯迅的錚錚硬骨沒有與本女扯上關聯,他老人家筆下的阿Q精神倒在我身上發揚光大嘍!)。雖然列車晚點48分鐘,也未感太多的不快,畢竟對新鮮地方的向往更加占據了我的心扉,何況一向不挑不揀、坐懷不亂、遇熱只流汗的夫君就在我的身邊,讓我也沒有辦法有太多的不快。

如果您不想懷舊,不想遭遇列車晚點,多花上一倍的鈔票也不會甚為心痛的話,不妨乘坐T739(11:03-13:52)從上海到紹興。

2、關於老台門客棧(紹興市新建南路608號 電話:0575-5080288 5801115)的交通。

此驛站確如江湖傳言環境優雅、古色古香(嗎?與其他純現代建築相比確實古一點,但與就坐落在他周遭的古建築相比,又似乎現代了些。哎,人家才滿一周歲,不要如此挑剔嘛,已經很不錯了!)、價格較為合理(雙標殺價後150元/晚)、地理位置四通八達(緊鄰魯迅故居、沈園等處,與城市廣場也相距不遠,可謂通古博今呢!)、交通便捷。

說到交通,就要提醒後來的旅友們了,在老台門的門戶網站上,其如此描述至彼處的交通情況:公交車7路火車站--縣府 新建路向北走;12路 火車站 -- 魯迅故裡 -- 向東走;2路火車站 -- 鹹亨酒店 - -向東走;4路 火車站 -- 鹹亨酒店 -- 向東走;9路 火車站 -- 鹹亨酒店 -- 向東走;15路 火車站 -- 鹹亨酒店 -- 向東走。

但在實際的公交站牌當中並無“鹹亨酒店”這一站,而到了鹹亨酒店距老台門也就不遠了,並且乘2路、4路、9路、15路找老台門更加方便一些,那怎麼辦呢?其實簡單得很:把“鹹亨酒店”改為“魯迅路口”就成了。下車後向前走二、三分鐘遇一十字路口,向左筆直前行就到了鹹亨酒店、再走上不到一百米,即可見到老台門的招牌了。

3、關於從紹興到諸暨的交通。

游畢紹興,決定實施從城市向鄉村轉移的策略,進軍諸暨,直搗五泄!從行政區劃上看,五泄歸諸暨,諸暨屬紹興,彼此距離都不遠,自然是選擇不大受時間限制的長途汽車啰。長途汽車集結的地方在各地都有一個統一的稱呼,美之名曰:客運中心。於是我們興高采烈地踏上一公交車,沒幾站就到了紹興市客運中心。又興衝衝地奔向售票處,結果……。

結果是工作人員告訴我們:這裡沒有去諸暨的車,去諸暨的車都在汽車西站。汽車西站、汽車西站!天曉得在紹興不但有客運中心,還有汽車西站、汽車東站、汽車北站、汽車站!對不起,不只天曉得,紹興人也曉得,常在紹興乘長途汽車的非紹興人也曉得,我這東北人也曉得了。只好又在客運中心前乘一公交車(106路或146路)到了汽車西站。戰戰兢兢地進入汽車西站的大廳後,身板立刻挺直了,小心翼翼地心情也不見了,因為映入我眼簾的全是紹興—諸暨的字樣,這裡簡直就是到諸暨的專門汽車站(我自己妄加推測的,也許也有到別處的車,只是我沒看見而已,所以別受我誤導:以為這裡只有去諸暨的車。您要從紹興乘長途車去別處,一定事先打聽清楚是在哪個汽車站上車,以免多走冤枉路。當然如果您願意多乘幾部公交車,從不同角度打量一下紹興就另當別論了)!從這裡買了到諸暨的快客車票(好像也有其它種類的車,因價格的不同,車子的條件各異,快客是最貴的,14.5元/人),一小時後到達諸暨,然後如各位前任旅友所述:先坐車到諸暨火車站,然後在火車站對面乘57路(5元/人),50分鐘後,沒有任何懸念地到達了五泄景區。

4、關於雙龍山莊(150/標間0575-7816313,砍至130/大標間)。

這名字乍一聽上去總有點黑店的感覺,不禁讓我想到傳說中的“新龍門客棧”。但其位於景區中的絕佳地理位置,最終我還是鎖定此處作為“下榻”(好像不太夠級別哎,沒辦法,想不到其他更加貼切的詞了)之處,並事先打電話聯系好,殺好了價。

到達五泄,買好門票,坐上大船蕩漾過風景不錯的、對我而言名副其實的未名湖,走過其實距離蠻長的游步道,到達了雙龍山莊。

首先驚詫於人之少!偌大的賓館除老板一家,就我和夫君兩個人。看來在平日完全沒有預定的必要嘛。當然也是咱時機趕的話,麥莎台風剛剛離去,客人自然很少。而且拜人少之賜,我們還偷偷地參觀了小標間。其實就比大標間少一個陽台而已嘛,其他條件都一樣,還能省下幾十塊錢。早知如此,何必……,唉!

房間的衛生狀況不太盡我意,晚上感覺有不明蟲體在身上爬來爬去,恐怖吧?不過,五泄的美景,尤其是西源的景色正與我魂系夢縈的白馬崖景色大同小異,要愜意地享受山林溪水,住在景區中的賓館是最佳選擇。雙龍山莊嘛,也不是不能湊合。至少如果我下次再去五泄的話,還會選擇這裡,畢竟沒有其他更加的選項。

以上只是我對前任旅友的精彩游擊的幾點補充而已,恐有畫蛇添足之嫌。也敬請各位大俠不吝賜招。


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