新疆自由行東南西北線——南線

作者: ggo

導讀新疆自由行東南西北線——南線行程:10天 主要景點:庫爾勒——庫車——喀什——塔什庫爾干7月15日坐晚上8:00的車到庫爾勒。七小時的車程就到了。前段路還是好走的,但後半段就十分的顛。還造成耳鳴,還以為自己間歇性耳聾。早上3:00就到了,還真彷徨。干什麼好呢?司機同志就跟我們說:“在車上睡覺吧,到天亮才下車。”嘿!我覺得現在汽車公司還挺人性化的。就� ...

新疆自由行東南西北線——南線行程:10天

主要景點:庫爾勒——庫車——喀什——塔什庫爾干7月15日坐晚上8:00的車到庫爾勒。七小時的車程就到了。前段路還是好走的,但後半段就十分的顛。還造成耳鳴,還以為自己間歇性耳聾。早上3:00就到了,還真彷徨。干什麼好呢?司機同志就跟我們說:“在車上睡覺吧,到天亮才下車。”嘿!我覺得現在汽車公司還挺人性化的。就這樣,我們就睡到了天亮。

洗刷一番我們就馬不停蹄地去看看有什麼地方值得去。因為是太早的原因,街上的車不是太多,所以只有去客運站找車。我們主要想尉犁縣的羅布人村寨。尉犁縣是沒有班車去村寨的。所以只有選擇包車。因為在汽車站的出租車要給客運站回扣的,所以包車有點貴,沒有辦法,太早了車不多,最後給了司機250元。(時間充裕的驢友可以等上一陣,在街上找出租車,應該會便宜很多。)車程大概兩個半小時。門票20。沒有學生票。還有就是講解員,需要的話請交上50。從這些方面可以說明這已經是一個非常商業化的旅游景點。我們進去的時候本想拜訪一下非常出名的羅布百歲老人。但他外出了。真可惜。景區裡面只有一戶人家。家裡的擺設還保持的比較原始。屋子裡冬暖夏涼的。

整一個景區還有很多陳列館,但都是比較簡陋的。比如說介紹一下樓蘭的歷史。羅布人的生產工具等等。

在景區的後面是著名的塔克拉瑪干沙漠。這裡是沙漠的東面。我們到的時候剛好是正午,天氣算好的了,陰天。講解說這是到沙漠玩難得的好天氣。我們怎麼會放過這樣的好機會。看見沙漠就好像人家沒有見過大海一樣,飛奔過去。這時不知道哪來的風這樣不給面子,吹得我們一塌糊塗,幸好我有頭巾加口罩。所以盡管在沙漠裡面撒野。比在敦煌的鳴沙山強一百倍。

因為無奈地多付了車費,就想讓司機盡量多帶我們去幾個地方。最後爭取到去若羌方向的一個大水庫——大西海子水庫。在新疆地圖上有的。很大的一個水庫,水漲的時候還可以,但不推薦大家去。當地人也常來,但不是看水庫,是吃水庫魚。

折騰了半天回到庫爾勒坐下午5:30的車前往庫車。住龜(不要讀GUI,是讀QIU)茲賓館,是一家涉外賓館,三人房是140,帶洗手間。市中心的一些小賓館更便宜。夜了我們沒有再找。龜茲是有來頭的一個名字。因為庫車一帶以前是西域國中的龜茲王國。

到了賓館洗澡才知道出問題,頭發,耳朵和肚皮上都是沙子,天啊,包得密密實實的還是這樣,不包的話,豈不是開口吐出的就是沙???

7月16日一早起來就到街上找車去天山大峽谷和拜城的克孜爾千佛洞。包車費220元。

千佛洞,門票25,沒有學生票。講解費60。(有點貴)

這個千佛洞其實是以前龜茲國的寺廟,鼎盛時有一萬多僧侶。煙火非常旺。現有已經編號的洞窟有236個。始建與3世紀。沒落於9世紀。是中國最早開鑿的石窟。此洞是德國人首先發現的。洞內許多珍貴的壁畫早被外國人盜走,當時的中國人還幫著人家一起把壁畫挖走……開放的洞內所剩不多。但千佛洞的谷西區沒有向游人開放。

即使能看到的壁畫損壞也比較嚴重。這跟敦煌壁畫有所不同的是,這裡一幅畫就是一個故事,而敦煌的是以連環畫為主。

接著我們就去了離庫車64公裡的天山神秘大峽谷。門票:40。沒有學生票,不需要請導游。車程一小時,路非常好走。

大峽谷主谷長3.7公裡。游人走的主要就是這3.7公裡。但它還有支谷長2公裡。一般的游人請不要走,會迷路的。來回走完主谷要2.5小時。裡面的環境十分舒服。我們去的時候剛好正午,外面熱得不得了。但一走進裡面就十分涼快,讓人身心舒爽,雖然走上2.5小時,但一點也不覺得累和辛苦。這個大峽谷為億萬年風雨剝蝕山洪衝刷而成的,谷中已經定名字的景點達40余處。是我國罕見的旱地自然名勝風景區。

回到庫車買了第二天一早5:50到喀什的火車票。99元一人,站票。要下午3:30才到。在庫車最好的吃飯點,個人認為是廣場的攤檔。價錢便宜,味道比較好,看上去比烏魯木齊的五一夜市要干淨。

7月17日下午4:00到喀什,火車誤點了半小時。到了喀什順道買了回烏魯木齊的火車票。價錢中鋪:320。需要24小時。是旅游快車,若是慢車會便宜。

[推介:還有另一條路線。在喀什坐車到和田,(和田沒有什麼好玩的),然後坐長途車回到庫爾勒。途徑著名的沙漠公路。然後再從庫爾勒坐7小時的車回烏魯木齊。需時大概兩三天]到了喀什就馬上感受到坐維族司機的出租車要注意。(詳情可看題為:《在喀什坐出租車的不幸遭遇》游記)

根據驢友們的介紹我們入住了其尼瓦克賓館舊樓,(105元三人房,帶洗手間。新樓的標准間是150。電話:0998-2842299)這是前英國領事館,很有南疆的特色,牆的花紋十分精致有特色。還有就是房間的外面有長長的走廊,坐在那看看書可以度過一個十分休閑的下午。在新疆有個特點,不管在太陽底下有多熱,只要在室內就覺得涼爽。不像南方走到哪都是熱的。

到喀什已經是下午4:00多了。所以就在市區轉轉。正好趕上是周日,東巴扎最熱鬧的時候。

不過驢友們要注意自己的財物,住在我們旁邊的一個香港女孩子就在巴扎被偷了手機。因為是人多的原因吧,人車混雜,交通比較亂。出了這條街就好很多。在這買工藝品等一定要會砍價,狠狠地砍它一半以上。不是的話很容易買貴了。到這邊趕上7.8月的話要嘗嘗新鮮的無花果,一元3個。很清甜很好吃。巴扎附近的餐廳不敢恭維,因為嘗嘗新鮮可以,但要安心吃上一頓好飯就……所以經朋友介紹去了一間名為:歐日大(肺結核醫院旁邊)的餐廳吃飯。餐廳的裝修超豪。食物很有維族特色。價錢也不是很貴。3人一頓下來30多塊吧,很飽了。

吃完飯還可以在旁邊的公園坐一坐摩天輪。我們三個大傻豬在晚上8:00的時候去坐,剛好是黃昏太陽下山,在上面烤羊肉一般。浪漫氣息在酷熱中蕩然無存…..

7月18,19日在喀什要去塔什庫爾干的話要辦邊防證。在民族醫院的對面。免費。離色滿和其尼瓦克賓館都不遠,步行就到。

辦完邊防證我們就去喀什的主要景點逛逛,香妃墓比較遠,可以坐公共汽車去,車頭會標明總站香妃墓。門票15香妃這個人大家從電視劇裡對她的了解比較多,所以很多人慕名而來。我個人認為到這可以真實地了解一下香妃這人外,可以關注一下墓地的建築,非常有特色,顏色鮮明的瓷磚,我想現在的技術也做不出來那種味道。在當時來講應當是十分雄偉壯觀的。

還有就是艾提尕爾大清真寺。在其尼瓦克賓館步行就到。寺的旁邊全是商鋪,做游人的生意。在對面還有一個中亞市場,有時間的驢友應該去逛逛。這個清真寺是中國最大的清真寺,門票10元,沒有學生票。裡面就是信徒朝拜的地方,在周五時候做大禮拜,裡裡外外擠滿人場面壯觀,但這時候女人謝絕進內。

除了這些,喀什的舊城也值得一看的,但有些地方需要門票。我覺得不必進去,自己走走就是,看看另一面的喀什。房子是土堆的,有冬暖夏涼的作用。遠看像個石頭城,又有點像土堆的堡壘。在裡面轉轉感覺不錯。

晚上還可以去果園走走。但東西有點貴,(一盤西瓜5元)坐在葡萄架下品嘗水果或維餐,也是挺有情趣的。

7月20日坐早上9:30的車前往塔縣。途徑卡湖和慕士塔格峰。而且沿路都是雪山。可以說是旅途中沿路風光最好的。但路不爭氣,都是坑坑窪窪的土路。還有就是高海拔。令人有點不舒服。

到晚上7:00才到。住在功德賓館。20一個人,說是標間但熱水基本上是沒有的。在塔縣還有一件事情值得大家注意,晚上停水。早上要8:30過後,有時候很後,才有水來。肚子疼的我就受盡折磨。

7月21、22日在來的路上認識一位朋友,叫小強。是一位支邊的中學教師,我十分敬佩他,放棄回到優裕的家鄉。我想這些故事只有在電視上才會出現,但在我們身邊就發現了,當時很感動。

而且他還十分熱情地帶我們周圍轉轉。塔縣並不大,石頭城和金草灘步行就到,只有一條主干道,很容易就找到。石頭城要10元門票。金草灘不用。

石頭城是一個遺址。但留下的實在不多,只能看到當時的城牆。還不是很完整。在黃昏的時候拍一下照片還可以,後面有就是巍巍雄壯的雪山。所謂的金草灘是一個草原,這是塔吉克族的聚居點。他們都在此草原上放牧。到了秋天就黃黃的一片。這是金草灘名字的來由。

我們來到一個名叫塔米爾的帥小伙子帳篷裡做客,他巴基斯坦做過生意,所以精通英語,波斯語。我們覺得他更帥了……他還熱情地讓我們騎他的馬。只是我們的騎術有限,如果在草原上騎馬飛奔,你說是一件多爽的事情。世界就在你腳下的感覺,只是可惜我們沒有福氣…….

在塔縣每天只有一班車回喀什,要不就要包車,70元一人左右,也不是你想坐就是,過了下午的4、5點也找不著車。我們不清楚,忘形地玩到下午所以就沒有車走了。只有呆多一天。驢友們還可以在塔縣包車前往紅其拉莆口岸。但路正在修,所以來回塔縣要8小時,所以我們就沒有去了。

7月23日坐上一輛皮卡回到喀什。每人70。需時:6.5小時

7月24、25日坐了24小時的火車回到烏魯木齊。

待續


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