2002絲路行之喀什(上)

作者: kevin_yao1

導讀2002年10月15日下午14:52,經過24個小時的火車,我從烏魯木齊來到了喀什。按計劃,這是我此行的第六站,也是最值得期待的一站,事實證明,她沒讓我失望。“不到喀什就不算到過新疆”,指的不是風景而是喀什那濃郁的民族特色,從一下火車到離開喀什的三天裡,我無時無刻都能感受到這一點。 火車站外的廣場上,一長溜出租在候客,買了張地圖,發現只有28路一輛公交� ...

2002年10月15日下午14:52,經過24個小時的火車,我從烏魯木齊來到了喀什。按計劃,這是我此行的第六站,也是最值得期待的一站,事實證明,她沒讓我失望。“不到喀什就不算到過新疆”,指的不是風景而是喀什那濃郁的民族特色,從一下火車到離開喀什的三天裡,我無時無刻都能感受到這一點。

火車站外的廣場上,一長溜出租在候客,買了張地圖,發現只有28路一輛公交車從火車站到市內,不過線路不錯,終點站就是鼎鼎大名的艾提尕清真寺。抬頭四處張望,遠處有兩輛中巴停在一塊站牌前,應該就是了。一上車,還沒有乘客,而司機和售票員居然都是維族人,那售票員可真是個漂亮的維族MM啊。過了會兒,有乘客陸續上車但始終沒見一個漢族人,快坐滿時司機開車了,一路上滿耳盡是維語,連汽車無線電放的都是維語音樂節目,聽著售票員用生硬的漢語叫我買票“乙塊烏”(一塊五毛錢),這才明白過來什麼叫少數民族——從現在起我就是少數民族。

車行20分鐘就來到終點艾提尕廣場。一下車,強烈的維吾爾氣息撲面而來,路邊全是掛維語招牌的商店,過往行人都是維族,遠處飄來手鼓的樂聲,鼻子聞到烤肉的香味,艾提尕清真寺就在眼前,那一瞬間的感官衝擊幾乎令驢行天下多年的我不知所措。

一時的慌亂很快被興奮、好奇取代。決定先找旅館卸下行李再說,沿廣場前的解放北路往北走沒幾步有家“阿爾祖招待所”,聽名字像是維族開的,進去瞧瞧?哇!果然沒錯,從老板到服務員都是維族啊,填住客登記冊時前後翻了翻,一個漢字都沒有,敢情我是唯一的漢族客人哪,爽。40塊一晚的單間,有彩電,獨立衛生,24小時熱水,床鋪干淨,出門就是艾提尕清真寺和火車站市內售票處,還說什麼啊,我住!順便提一句,管房門鑰匙的是個可愛的姑娘(老板的女兒?),盡管我們的短暫交流都是用手勢的,但她那淡褐色的眼睛卻令人難以忘懷,和她套套近乎吧,她會請你吃葡萄的哦。

一切搞定,輕裝出發,先去清真寺。穿過淡黃色的高大門樓,同門外廣場上的喧鬧相比,寺院內是如此肅穆,陽光透過樹葉灑下斑駁的光影,使人恍如進入另一個世界。看著那些虔誠跪拜的信徒,我似乎也感受到真主安拉的力量,那種力量能使煩躁的心靈獲得平靜,也能蕩滌被世俗污濁的靈魂。仿佛旅人找到了歸宿,經過了16天6000公裡的行程,滿身塵土疲憊的我,徜徉其中久久不願離去。

很晚了,必須走了,跨出寺院,廣場上已是人頭攢動。艾提尕廣場白天是自由市場,晚上就是小吃世界了。只見大大小小的手推車布滿廣場每個角落,烤羊肉串、烤包子、烤馕、抓飯、拉面、羊雜碎湯、各式瓜果。。。每輛車旁都放著一圈長凳,人們圍坐其間,吃喝、交談、歡笑。。。看著這樣的熱鬧場面,叫人怎能置身其外?擠到最中間,找地方坐下,管他干不干淨,衛不衛生,叫上幾樣吃食,像身邊所有的維吾爾人一樣,該用手的就用手,該用抓的就用抓,大碗的喝磚茶,大口的嚼羊肉。。。反正咱包裡有的是黃蓮素。


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