小呂游記之喀什印像

作者: 旅游是人生的樂趣

導讀經過了北京和烏魯木齊分別晚點一個小時,歷經將近9個小時,終於在2005年8月19日晚11點多抵達了喀什機場。從機場出來,第一部的士司機是個靚女,開價30元,我還價20,她不肯降價。這是第二部的士司機說:20元,我走。由此認識了司機梁師傅一家,並開始了2天的喀什愉快行程。在車上,司機聽說我是來旅游的,很高興,向我推薦了2天游的行程:第一天喀拉庫勒湖,第二天� ...

經過了北京和烏魯木齊分別晚點一個小時,歷經將近9個小時,終於在2005年8月19日晚11點多抵達了喀什機場。從機場出來,第一部的士司機是個靚女,開價30元,我還價20,她不肯降價。這是第二部的士司機說:20元,我走。由此認識了司機梁師傅一家,並開始了2天的喀什愉快行程。在車上,司機聽說我是來旅游的,很高興,向我推薦了2天游的行程:第一天喀拉庫勒湖,第二天上午沙漠,下午市內。因為我去過寧夏的沙漠,再加上覺得這樣時間太趕,搞得像旅行團似的。就決定第二天去喀湖,當下談好價格,500元。聊了一會後,原來這個梁司機是機場的員工,下班後幫老爸開車,明天是他老爸開車送我。到了梁司機推薦的開元酒店,120元,條件還可以,至少沒有這種地方很多酒店常有的牛羊味。第二天一早8點鐘小梁司機來接我,因為我帶了手提電腦和不少的現金,不放心放在酒店,所以就退了房,把行李搬到了車上。接上了梁師傅(小梁師傅的老爸),吃過了早餐,並且把小梁送到機場上班,我和梁師傅正式開始了長達12個小時的愉快行程。梁師傅介紹:在開始行程介紹之前先介紹一下梁師傅。梁師傅是甘肅人,年輕時在西藏阿裡當汽車兵,退伍後來到喀什工作。梁師傅為人熱情忠厚,同當地很多司機非常熟絡,通一些維語。喀什的少數民族基本不會漢語,交流起來困難重重(後面會有說明),有這樣一個翻譯能了解很多東西,也方便很多。這裡強烈建議找漢族司機,維族司機你說話他聽不懂,只能把你拉到地方了事,而且他基本不會同你講話(不會說),你還得注意講話,以免哪裡引起民族矛盾,多累啊。我也算走遍全國了,梁師傅是我遇到的最好的司機。很多地方的司機你一旦包了車,就想著怎麼快點把你拉回來,好繼續賺錢。同一個風景在不同的角度拍效果不一樣,有的司機就不願多次停車,總是以時間不夠為理由推脫。梁師傅不,他總是鼓勵我多停車,多拍照。我們回來時都9點了,有一個果園可以吃飯(我在書上看的),我問他好玩嗎,他說可以帶我去,後來我實在不好意思了才沒去(那樣非搞到11點多不可)。梁師傅還有一個優勢在上帕米爾時特別明顯。因為帕米爾臨近邊境,所以需要邊防證。通常邊防證上午10點才開始辦理,出發都要11點多了,游玩的時間就少了幾個小時。梁師傅人頭熟,辦證方便,可以一早出發(很多旅行社也做不到,但是至少要有身份證哦)。另外如果有護照的話一定要帶上,這樣就不用辦理邊防證了。梁師傅為人熱情,經常主動和少數民族聯系,讓你為他們拍照,還會幫你挑選水果,難得的好人啊。梁師傅的電話是13139986000,13319982999,車號是新QT 1160。

第一站:補充給養車子開出不長時間,路過一個小村子,梁師傅停了車,說買幾個馕和瓜。下車一看路邊有幾個賣馕的,塵土飛揚,蒼蠅盤旋,頓時沒了胃口,說這也太髒了吧。梁師傅說不在這裡,把我帶到小巷裡的馕坑旁,從坑中直接拿了6個,1個5角,保證干淨。又在旁邊買了一個西瓜和一個伽師瓜上路了。伽師瓜也是內地所謂哈密瓜的一種,正宗的是伽師縣產的,墨綠色,極甜,但現在綠色的哈密瓜都叫伽師瓜了。美麗的沙山和驢的倒影,倒影一定要上午照,下午因為陽光的關系就沒有倒影了:



(獨行者)



(美麗的喀湖和慕士塔格山)

帕米爾高原的雪山和西藏的雪山給人的感覺完全不同,西藏的雪山有一種神聖,讓人感到敬畏,而帕米爾的雪山離人很近,感覺很親近。

已經兩點多了,我們在湖邊吃起了馕和伽師瓜。梁師傅前一天到沙漠買了一個伽師瓜,他說沙漠的瓜好吃,讓我留著自己買的瓜回去吃,中午就吃他的瓜。沙漠的瓜果然非常非常甜,我從來沒吃過這麼好吃的瓜,相比之下以前在內地買的哈密瓜簡直是垃圾,以至於後來我在喀什買的瓜也無法下咽了。連駱駝和羊都來搶著吃。



(返程了,路上碰到了一群可愛的小犛牛)

晚上回到喀什已經9點多了,梁師傅推薦了恆元賓館,就在人民廣場旁,單間138元,標間160元,條件還可以,就是晚上有一點牛羊味。很多人怕去司機介紹的酒店會上當,其實司機帶客人去酒店有回扣是眾所周知的事情,只要價錢公道,條件可以,雙方得利有何不可。恆元旁邊的金都酒店據說是當地最好的三星級,條件確實不錯, 268一個標間。

人民廣場旁有個夜市,比較小。我打了部的士,讓他送我到最大的夜市。上車以後才發現是個維族司機,我問他知不知道最大的夜市在哪,他不說話,開起就走,到了一個只有2家檔口的地方說這就是了。我說太小了,他開起又走,一路上無論我問什麼,死活不開口。終於到了一個比較大的地方,我再也不問了,給錢就走。下車一看,夜市那個髒啊,比烏魯木齊的差太遠了,沒法吃。剛好看見路邊有個漢族司機的出租車,馬上像見了親人似的上了車,向他打聽好一些的維族餐廳。他介紹了白金大飯店和銀提扎爾快餐廳兩家。當晚去了白金大飯店,味道一般。第二天去了銀提扎爾快餐廳,味道相當不錯,強烈推薦其中的特色手抓飯。但兩家餐廳只有一兩個點菜的懂漢語,其他的服務員只能聽得懂你說的菜名,對你提出的其他問題只能報以淳樸的微笑了。

第二天 喀什市內一日游第一站:艾提尕爾清真寺早上快10點來到了著名的艾提尕爾清真寺,很多文章裡都提到它,但如果你去過其它的清真寺不來這裡也罷,因為它除了大一點以外確實沒有別的特色,畢竟清真寺的實用功能遠遠大過其觀賞性,而且身處其中禁忌很多,讓習慣了自由的人很不自在。

第二站:香妃墓隨著還珠格格的熱播,香妃已經家喻戶曉。香妃墓就是香妃家族的墓,而香妃的衣棺塚就在下面這座建築的裡面,處於其中很靠邊的位置。說實話,香妃墓沒多大意思,不過是一個墓群,唯一值得稱道的是其建築,普通人也看不出什麼門道。第三站:老城喀什的老城是很出名的,孤身處在其中開始還是有一種緊張感的,完全沒有麗江古城的自在暇意。古城被中坤旅游公司承包,進入要買30元門票。但你也可以繞著古城轉,看到“此處禁止游客進入景區”的牌子就是不收錢入口的標志,進去無人過問,城內只有一個人驗票,繞過去就行了,畢竟這種坐地收錢的方式太不厚道了。進去以後看見門上掛著漢語牌子的房子可以隨便進入,他們每年領取300元的費用,但大部分都是變成了家庭作坊,商業氣氛很重。古城內最讓人開心的是小朋友,他們見了你,通常都會和你打招呼,但大部分只限於“hello”,“你好”和“你叫什麼名字”三句,再多的就不會說了。如果你給他們照相,他們會很高興,並且圍過來看你的相機。有很多游客怕他們搶相機,很害怕,其實不會的。我在古城中給很多小孩照了相,並教他們如何照相,他們非常興奮。雖然他們說的我聽不懂,我說的他們也聽不懂,但彼此都非常高興,我徹底體會了外國人到中國,彼此用自己懂的少得可憐的幾句對方的話交流的感覺。不過那種不停的說自己的語言,對方從你的表情和動作中猜出你的意思的感覺很好,建議大家都體會一下。唯一要注意的就是幾個小孩有時會同時搶著照相,別把相機掉到地上就好了。我見了20多個小孩,只要一個小孩的漢語很好,因為他上的是漢語學校,而其他的小朋友上維語學校,漢語基本不會,他們的未來空間因為語言會受很多限制。


(維族少年)

第四站:喀什大巴扎

巴扎就是集市的意思,而大的意思是形容其規模大。其准確的含義應該是漢語“趕集”中的集市,即更多的偏重農民之間的交流或者手工業者和農民之間的交流。現在烏魯木齊的大巴扎已變成了商場,完全失去了巴扎的味道。喀什的巴扎好一點,但也不純正了。通常大巴扎指“喀什中西亞國際貿易市場”,但實際上市場周圍的攤檔才是真正的巴扎。


(大巴扎布匹交易)

結尾:

喀什的博物館特別小,而且沒有什麼東西,完全不值得參觀。新華書店和博物館一樣,對歷史、民族、宗教等問題躲躲閃閃,基本不太涉及。沒辦法,買了兩本新疆干部學習讀本《正確闡明新疆伊斯蘭教史》和《正確闡明新疆民族史》,了解一下官方的說法。


精選遊記: 喀什

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