溫柔的旅行

作者: Hummer1128

導讀7月12日 坐晚上的航班飛去麗江。起飛的時候天色已晚,飛機穿過雲層,上面卻別樣景致:天色還是亮的,雲彩邊緣鑲著燦爛的金邊,還有幾抹金紅,奪目的美麗。 一個多小時的飛行到我想發呆的地方,正下著小雨,因為已近午夜,看不清外面的景色,只覺路的兩邊都是山,路也很蜿蜒,很少有車來往。到了賓館,記了今天的行程,便睡下了,想著明天去古城裡找一間客棧,� ...

7月12日

坐晚上的航班飛去麗江。起飛的時候天色已晚,飛機穿過雲層,上面卻別樣景致:天色還是亮的,雲彩邊緣鑲著燦爛的金邊,還有幾抹金紅,奪目的美麗。

一個多小時的飛行到我想發呆的地方,正下著小雨,因為已近午夜,看不清外面的景色,只覺路的兩邊都是山,路也很蜿蜒,很少有車來往。到了賓館,記了今天的行程,便睡下了,想著明天去古城裡找一間客棧,近距離的接觸古城,給充分的時間和空間發呆。。。

7月13日

清晨,有蒙蒙的細雨,昨天住在新城,離古城還有一段距離,撐著傘緩步而行,在小城裡所有的節奏都情不自禁放慢了,心裡說不出的愜意。收到朋友問候的短信,告訴他現在的心情,人在這種時候,總是希望有人分享一下的。

終於到了古城,依山而建的房屋飛檐層層疊疊,錯落著,沒有一定之規。巷子也隨意的拐來繞去,不似京城裡橫平豎直的,沒有懸念。最喜歡有些起伏的石板路,有的磨得光滑了,有的還棱角分明,拋開瀝青揚灰地磚的俗氣,只有這樣才顯得出古城的韻味吧。城裡每條巷子都伴著流水,有的靜靜的流著,不低頭都不覺得她的存在,有的嘩嘩的很喧鬧的流著,讓人無法不理會她。於是拍照給不甘寂寞的流水。依稀可見的山,開始有片片薄霧,漸漸地蒸起騰騰煙霧般的雲,山便隱在雲裡了。這時,城裡的游人還不多,巷邊的小店還沒全開,開了門的勤快店主也是百無聊賴的發呆,呵呵,即便你進了店,他也不理會,只有你開了口,他才會有一搭沒一搭的回答你,真是有個性的地方才會出這樣有個性的店主。

走著走著,天就放了晴,人也多了起來,原來清秀的古城轉眼變了風格。這才感覺我是在旅游而不是旅行。太陽出來了,沒有任何的征兆,曬得很,怪不得當地的人都是黑黑的皮膚。想起這原本是高原才對。回了客棧戴了帽子出來,才覺得好些。

總想找個地方坐下來,靜靜的發呆,靜靜的思考,可是又不能抵住古巷石橋的誘惑,繼續走著。遠離了主路,人漸漸少了,時而看到有藍衣黑裙的納西老太,緩緩的走著,才體會到古城真正的味道。看著斑駁的院牆,磨平的石板路,思緒飄得很遠很遠,腳步下卻沒有停,走著走著,恍惚中清醒來,走過的路已經想不起了,才發現原來走路也可以發呆的。看來,許多事情不能刻意尋覓,等待哥多就好啦!!!

喜極了麗江的條子布,花紋,質地統統的喜歡,恨不得包了老板的店,把它們全都披在身上。老板是納西人,普通話說得不太好,勉強可以聽懂一些。20年前就開始做衣服了,只不過那時做的是中山裝。現在滿鋪的條子布,隨意堆著,中式的上衣,旗袍,小方巾,長條圍巾,大方披肩,喜歡死了。和店方攀談了許多,他居然還教我用小方巾盤頭發,哈哈真好!

在古城裡狂走了一天,把好幾年沒走的路一下子都補了回來。晚上吃過飯才覺得兩腿酸疼,打消了去酒吧發呆艷遇的計劃,乖乖的回客棧休息。

7月14日

還在下雨,從昨天下午4點多開始,到凌晨也沒有停過。

一清早,客棧裡的旅游團便吵吵嚷嚷的吃早飯,迷迷糊糊的醒來,還不到七點。窗外喧鬧得很。閉眼假寐,心裡在鬥爭:起來去黃山公園;不,再睡會兒。最終懶惰再次戰勝了風景。好容易人都出去了,剛剛安靜,主人家的胖狗卻莫名狂吠起來。無奈只得起身,沐浴,更衣,出了客棧,雨竟停了。吃了頓麗江早點:麗江粑粑,豆漿,茶葉蛋。味道真是不錯,剩下的打包,拍吉妹拿了兩張紙包了給我,還真是環保。

去自由部落租了自行車,興高采烈的上路。今天的目標是束河古鎮,離古城不遠,沿著香格裡拉大道一直上行(實在分不清東西南北啊),道路平坦,寬闊,連汽車都很少,只是沒有樹蔭,太陽就在頭頂直照,看自己的影子縮成一團在腳下。好久沒有騎過車了,新鮮得緊,快騎,慢騎,想怎樣就怎樣,不用擔心後面旁邊有車,因為整條路上,幾乎我是唯一的。

到了束河,先見的是新建的商業街,轉了很久也沒有看到想像中的古鎮。於是沿一條泥濘的小路,向周圍的村莊走去。小路的旁邊是野地,長著不知名的草,開著不知名的花,幾頭黃牛悠閑地吃著草,見我走來,瞪著大大的眼睛,靜靜地望著我,看了一會兒,就又低頭吃草,抬頭咀嚼,一副榮辱不驚的樣子。小路的盡頭是幾株棕樹,還有幾匹散放著的馬,有的小跑幾步,撒撒歡,大多數也是靜靜吃草,或是凝望遠方。

沿著土路,進了不知名的村落。太陽暖暖的曬著,有村民牽著牛,緩緩的走,安靜,平和。房屋也建得漂亮,很多人家掩在樹枝後面,偶爾有一個池塘。路上還有和我一樣閑逛的狗,晃來晃去,無所事事。很想給它們照張像,每每我舉起相機,它們就不見了。隨走隨拍,抬頭看見天,白雲朵朵,很有層次,好像北京就很少有這樣的雲,只是烏蒙蒙一片罷了。

回所謂的古城取車,才發現邊上還有一條不起眼的小路,也有游人走出來。看看時間尚早,就繼續走。走進去,才發現別有洞天:真正的古鎮在這裡!巷子比麗江更古老,牆壁更斑駁,更安靜,常常是走了幾條巷子,只見當地的居民,而不見游人。光憑這一點,不知比麗江強了多少。不過,人總是自私的,都只希望自己來,不希望別人共賞。

忽地下起雨,在古老的街巷中穿行,已經忘了起點在哪裡,也不知道終點會是何處。街邊的酒吧,叫“有些路”。有些路注定要經過,但僅僅是經過,或許在記憶中留一絲印像,或許刻骨銘心,或許如過眼雲煙,或許只有當再次被觸動時,才發現記憶原是那麼的深刻,從前不過是逃避… 有些路注定一輩子都不會走,即便天天看到,可能就是以前常說一個詞吧,“有緣無份”,有緣看到,卻無份走過。

和麗江一樣,每條街巷都伴著泉水,清澈見底,想必也是清涼無比。有店家把飲料酒水放在竹籃裡浸到水中,便成了天然的冰櫃。

也有一個四方街,據說是麗江的原形,比麗江的小,但比麗江的質樸,周圍沒有那麼多商業化的店鋪,即使有,門面也是古舊的,街中有幾家擺攤賣小吃的,支一把大陽傘,有一個小方桌,食客們不管認識與否,都圍坐在一起,禁不住誘惑,也加入其中,要了臭豆腐,米灌腸,豆腐干,還有一碗冰粉,算是午飯吧。正吃著,雨大了起來,雖算不上傾盆,來勢也是洶洶,第一次在麗江看到這樣大的雨,不然,還以為麗江的雨都似少女般溫柔可人呢。不過,來得快去得也快,一會兒便又是絲絲小雨了。

沿著指示牌,到了茶馬古道博物館。這裡原是一間寺廟,有整三面牆的壁畫,據說很久遠了。整個博物館總體感覺就是滇茶的介紹。不過,做講解的拍吉妹很是認真,一間間屋子,一副副圖片講過來。最後一間是東巴手工紙的介紹室,我發現自己就是喜歡這種古樸粗糙的東西。這種手工紙摸上去糙糙的,可是寫上字,即使是用墨筆,也不會洇。還能看到有植物的殘留物呢。沒有時間自己做一張,只買了幾張書簽,用麻繩系住,也是漂亮的,卻是另一種沒有修飾的漂亮,天生的。

繼續上行,沿著溪水,便到了龍泉寺。對寺廟向來沒有興趣,只在寺外的潭水邊坐了坐。潭裡有群黑魚,據說能磕瓜子,沒試,不知真偽。只見了它們爭食饅頭,靈活得很。潭邊有株古樹,樹干探出很遠,圍著潭水,還有一些叫不名字的綠植物,遮住陽光,整潭水顯得很深邃,卻清澈見底,潭底的水草,卵石,看得清清楚楚,還有傳說中成精的黑魚游來游去。旁邊有幾個學生在畫畫,的確是美景啊。我不會畫,只能用相機拍下了。

走到新修商業區,又下了雨,也覺得累了,隨便進了街邊的咖啡館,呆呆傻坐,也不知想了些什麼,想清楚了些什麼。覺得只一些些的時間,看看表,原來一個多小時很快就過去了。那麼多人喜歡在麗江發呆,是不是因為時間溜得快呢?

騎車回客棧,又是艷陽高照。麗江的氣真是變幻莫測。下雨從來沒有任何的征兆,說下就下了。太陽從不吝嗇她的陽光,想給就給了。有時雨還沒有停,她已經迫不急待的出來了。和朋友講這裡無常的天氣,朋友說,這不就是你喜歡的隨意麼?我無語。

換了衣服,接著去古城裡閑逛,仿佛停下來就是在浪費生命。 漸漸喜歡上走路的感覺,也更覺得邊走路邊發呆是個很好的方法。城沒有車,所以不擔心會被撞到,偶爾有馬兒駝著游客過來,帶著清脆的銅玲,很容易驚醒發呆的人們,所以不會有危險。

在百歲橋旁邊的小館裡吃了晚飯。趕去聽宣科先生主持的大研納西古樂會。宣科先生76歲了,能講流利的英文,只是帶些納西味兒。也有些幽默,主要是很自負,對自己的才華非常有信心,以前是老師,教過音樂,英文,還有數學。宣科先生講話時間和演奏樂曲時間差不多一樣長。演奏的好像也不是納西古樂,而是唐宋元時的一些曲牌。第一曲是唐玄宗寫的富麗堂皇的《八卦》,我是不懂音樂的人,聽不出其中的奧妙,只感嘆於演奏者中,那麼多有著長長白胡子的老者。在宣科先生滔滔不絕的展示他的口才的時候,他們便閉目養神。有一兩位即便在演奏中也是微閉雙目,不知是否自醉其中。坐在第一排的是三個年經的姑娘,兩個彈古箏,一個奏揚琴,年輕的臉膛,把後面老爺爺們的胡須映得雪白。有一個吹笛子的青年人,據說是古樂世家的第十二代孫,獨奏一曲,只覺悠揚。還有一個納西帥哥,臉龐棱角分明,有兩撇陸小鳳般的胡須,算是俊朗。用納西話清唱一曲,曰“朋友”,音調時高時低,閉著眼睛聽,仿佛置身山間,遠處隱隱的山歌。

聽過古樂,時間尚早,在巷子裡轉來轉去,進了“藍頁”吧。在我住的客棧不遠處。角落裡有幾個當地的年輕人自彈自唱,感覺不錯,是當地的一個小樂隊,酒吧的老板好像也在裡面。酒吧的一角,有小小的書架,隨意翻了幾本,挑了林語堂的《朱門》,聽著納西小伙兒的歌,再喝點兒當地的瀾滄江啤酒,悠閑自在。——正是我想像的麗江生活。

7月15日

又一次放棄原先去黑龍潭的計劃。早上實在覺得疲憊,心裡想著,留下幾處地方給下次來麗江找些借口。其實,來這裡哪裡需要借口,想來就是最好的理由了。

九點多起來,梳洗完畢,繼續上癮似的在古城裡閑逛。去吃了黃豆面和鹵雞腳。黃豆面感覺一般,可能是自己不喜歡面食的緣故。鹵雞腳味道極佳,鹵得極其到位,肉質酥嫩,真乃美味也!

走來走去的,在關門口的街上看到燕窩酥,興高采烈地買了五個嘗鮮,又買了煮玉米做午飯,一個上午的時間就這樣過去了。回客棧歇息,一邊看電視,一邊吃東西。燕窩酥真是好吃,入口即化,稍有些膩,但仍禁不住狂吃。

吃飽了,便躺在床上看電視,這不就是真正的休假麼?心裡美美的想著,就美美的睡去了。被老板的電話叫醒,看看表,已是下午兩點多了。

於是重新梳洗打扮,包上方巾,裹上披肩,出了門。也是在麗江的好處,可以隨心欲的打扮自己,前衛的,民族的,隨心所欲,想怎樣就樣。四方街上面的巷子還沒有走過,於是沿萬古樓的指示向上走。沿街炸臭豆腐的臭香彌散開來,又是誘惑,而我偏偏又是最不能抵住誘惑的人,於是,只一個結果——吃。好在每天走來走去,所以不擔心長胖。

在高處拍了幾張古城照片,古老的屋頂,四周連綿的青山,朵朵的白雲,自覺非常漂亮。街角有一間青年旅舍,有幾個小茶座。因為在高處,風景別樣。於是叫了杯麗江很出名的雲南小粒,坐下來——發呆。在樓上看風景很棒,尤其是天上的雲。在北京,是看不到這樣生動的雲的。雲的顏色不同,深深淺淺的,白白灰灰的,有的是自由的薄薄的單片,有的層疊著,就這樣組合的一起,成了一幅幅水墨畫。可以清晰的看到雲的影子倒映在山上,影子在山上走得很快,形狀也隨著飛快的變化,惹得青山的綠色也隨著深淺變化著。也許太久沒有遇到這樣純淨的風景,抑或沒有這樣純淨的心情來看這些風景,有些奇妙…

請店裡的小哥幫我拍照,一個上海姑娘上來打招呼,就這樣認識了。我們相互為對方拍照,因為都是一個人,相機的照片,多是風景。閑聊了幾句,友好而恬淡。她去收郵件,而我繼續呆坐,寫前一天的日記,時而拍幾張照片,捕捉雲的變幻。想起還有自拍功能,調整好角度,擺了幾個發呆的經典姿勢,自娛自樂,開心就好。

旁邊一桌的兩位先生過來搭話。他們是四川摩協的,這次從四川騎摩托車翻了幾座大山,到了麗江。而我是絕對不行的,過慣了安逸的日子,最常說的話就是“對自己好一些”,最喜歡做的事就是“享受生活”,而這裡面的享受,是通俗易懂的享受,所以不會以苦為樂啦!但著實佩服他們!

又有個女孩過來一起坐,閑談。是個從北京來的湘妹子,大大的眼睛,很漂亮的,看妝扮就知道是個時尚女孩兒。聊得還算投機。她來了幾日,一直奔波於古城周邊的景點,聽得我每天閑逛,呆坐,無比的羨慕。我便偷偷得意。

在這樣的風景下,人會很放松,很容易認識一些朋友。

晚上,和摩友們吃了晚飯,又去和湘妹子的一群旅友去麗江酒吧街上最有名的櫻花屋喝酒聊天。一大幫人,五湖四海,昆明,深圳,杭州,長沙,河北,北京,還有兩個當地的帥小伙,一個納西族,一個摩梭族,臉膛黑黑的,微卷的中長發,高高的個子,異族風情。納西,開朗;摩梭,靦腆,一開口說話,還會臉紅,真是可愛。以為不去瀘沽湖就見不到摩梭男子,如今也如願了。只是遺憾,當晚只顧瘋玩,忘了和兩位帥哥合影了。

麗江酒吧街比三裡屯或是什剎海更為開放,認識不認識很快就能打成一片。我們就和坐在河邊的一桌對起了山歌,當然由納西小哥打頭,對方用劉三姐的調子回來,一去一回的,便熟識了。真是非常羨慕少數民族的能歌善舞,尤其是對歌,思路敏捷,張口就來。我們這些漢人,只得鼓掌叫好,吹口哨助興了。

曲終人散的時候,已過午夜,和湘妹子一同回我的客棧,又聊了一會兒,發現太多的人刻意到麗江發呆,又有太多的人不經意間在麗江迷失。

7月16日

一早起來和湘妹子在古城裡閑逛,喝茶,聊天,很快一天也過去了。又走了幾遍已經走過的巷子,看到不同的游人熙來攘往。

喝茶的時候,要一杯當地綠茶,名字很好聽——青山綠水。店家用透明的玻璃杯泡來,顏色綠得讓人難以置信。茶葉在杯中漸漸舒展,立中水中,看起來嫩嫩的。品一口,入口極苦,不禁要皺起眉頭;咽下,苦味漸淡,品品,覺得尚有絲絲甘甜。喝綠茶真真應了那句“苦盡甘來”。喝茶的地方,叫左岸。我們坐在靠窗的小桌,低頭便是潺潺的流水。旁邊好幾家咖啡茶吧,每家都架了座小小的木橋。但每家的風格都不一樣。如果時間充裕,每天找一家坐坐,應是會有不同感受吧。

湘妹子乘晚上的航班離開了。又恢復獨自一人。感覺也很好。依舊去了百歲橋邊的那家小館。拍吉妹熱情體貼,見我一個人,把菜都改做了小份。要了杯梅子酒,櫃台上大大的玻璃瓶裡裝著,裡面有很大顆的青梅。以為會是酸酸甜甜的口感,誰知道卻是辛辣無比,好像很烈性的樣子,喝了兩三口,便不敢再嘗了。

晚飯後,照舊去藍頁打發時間。好像我就喜歡在某些固定的地方做某固定的事。就像以前在北京,只去一家酒吧,只點一種酒一樣。看前晚沒看完的《朱門》,聽那晚沒聽完的歌,只是沒有喝酒。

酒吧的人氣漸旺,老板邀請我與他們同坐。看他們相互切磋,打鬧,玩笑。他們唱的歌已經很久沒有聽了。想起更年輕的時候,聽的歌,做的事,想的問題,交的朋友… 以為這些早已在記憶裡落滿了灰塵。如今,歌聲一起,在心底閃亮了一下之後,變得越來越清晰。那些十幾年前的往事一幕幕出現,像自編自導自演的電影。而幾年前的事情,卻很模糊,仿佛是別人的故事,自己不過是個過客,匆匆走來,又匆匆離開,沒有帶走什麼,也沒有留下什麼。也許這幾年過得把自己都忘了吧。

回到客棧,已是深夜。卻收到好友的短信,祝我明天歸途平安。當即驚出一身冷汗。當真是在這古城流連忘返,忘了歸期不成?於是幾番求證,還有一天的時間,終得放下心來。

感冒了,大概是因為麗江善變的天氣吧,也就是我喜歡的隨意。有首歌《我最深愛的人傷我卻是最深》,原來不僅僅指愛情。

7月17日

一清早起來,可能是這些日子裡起得最早的一天。沒有下雨,空氣清新。吸一口,仿佛胸腔裡充滿了負氧離子。

去了拉市海。濕地公園,有一片廣闊的大草甸。是候鳥的樂園。

因為時間尚早,除了我以外,沒有一個游人。草甸上有幾棵孤伶伶的樹,很有意境的樣子。馬兒也都在草甸的邊緣休息。能遠遠的望見那片海子,蔚藍色的,靠在山邊,懶洋洋的。天有些陰,雲格外重,顏色也深沉。太陽在雲層背後,不甘寂寞的找個縫隙透出一點點光亮,宣告她的存在。

選擇了騎馬環湖。既然來了,就一定騎個痛快。尤其是這樣開闊的草甸,回了北京就難得一見了。也說不定跑了一圈下來,感冒也會好。

和一位納西的木姓老哥一起。馬兒很乖,只是一看要走環湖的路,有些不願意,開始的時候別別扭扭的上路,恨不得三步一回首。後來見沒了念想兒,也就老實的沿著路走去了。在湖邊漫步,不遠處有散放的牛,馬。或立或臥,都靜靜的,如果不是那幾只小馬駒時而歡蹦幾下,真的以為是一幅風景畫呢。

雲漸漸多了,層次仍舊分明。就要離開湖邊,拐上鄉間小路時,見到了兩頭犛牛,拖著長長的毛。以前沒見過真的,有點激動,呵呵,急忙叫老哥停住馬,拍了兩張。經過的村邊的土地,玉米和向日葵混種著,玉米在裡面,外面是撐著大腦袋的向日葵。今天沒有太陽,看不見她們一心向陽的景像,有些可惜。一條小路夾在向日葵中間,蜿蜒著伸向遠遠的山腳,看著頗為神秘,不知道路的盡頭會是怎樣的美景,不過,留些懸念也好。

隨即進了村子,很多人家種了海棠和梨子樹,已經結了果,雖然還未成熟的,卻也是青果累累的,預示著豐收。這裡的民居不同於麗江和束河,現代氣息更濃一些。村裡的路也算是熱鬧的,時不時有汽車開過,村裡的孩子們,站在一邊兒看著我樂,憨憨的樣子。老哥和村裡的人都很熟,不知是住在這裡,還是常常帶游人走過,幾乎每個人都微笑著打招呼。民風純樸啊!

走到村子的高處,透過房屋和果樹的間隙,遠遠的看到拉市海,隱隱的,還有一只豬槽船。村子裡有人在拉市海裡打魚,據說最鮮美的是鯽魚,肉嫩味鮮,只可惜感冒了,嘗了也不知其味,留給下次吧。路兩邊常有人家曬著的小魚小蝦,老哥說是喂豬用的。有點羨慕了,居然還有河鮮吃,這裡的豬肉味道也一定不錯。村子裡的狗也很多,跑來跑去的,三三兩兩的嬉戲。老哥說用來看家護院,都不是很大的個頭,我有點懷疑。但幾只小狗看見我們的馬過來,便一齊狂吠,但大個兒的狗卻懶懶的曬著太陽。有些領教了:原來厲害與否,不是看個頭啊!

穿過村子,車漸漸少了,老哥把韁繩交還給我,讓我自己控制。跟著他,馬兒奔跑了起來:四蹄騰空,速度飛快,身子隨著馬兒起伏,臉上有呼呼的風吹過,說不出的痛快。在彎蜒的山路上策馬飛馳,一時間豪情萬丈,情不自禁的吆喝著,雙腿夾緊,馬兒得到號令,跑得更快了。起伏更大,風更大,心情更暢快。

下了山路,又進了草甸。在草甸上跑馬的感覺又不一樣了。雖然沒有太多的飛塵,但村民為了灌溉每隔一段就開一條小水渠,我騎的馬兒膽子小,自己不敢過,每每老哥過去了,我還在水渠這邊徘徊。但有一次讓我吃驚不已,有一條水渠水格外深些,其它的不過一、二十釐米,而這條已經淹過馬腿的一半,我想這次它肯定又是呆在岸邊,等著老哥來牽。沒料到,它竟跟著前馬,一步步過去了,弄得我沒有准備,險些落馬。看來無論人馬,都有潛力可挖,都有自我挑戰的勇氣啊。

還有2公裡的時候,我們停下來歇息。馬也累了,低下頭吃草,或是找個水坑喝水。老哥不時給它們吃些蠶豆,以示鼓勵。我也活動著有些麻木的雙腿,騎在上面的時候沒覺得。不過這種酸酸的感覺還是挺不錯的,很久沒做這樣的全身運動了。站在草地上,讓微風輕撫,看遠方雲起雲落。也許過往我們經歷過這樣的愜意,只是生活的匆忙讓我們忽略了自己的感受。淡淡的悲哀由然而升。

再次上馬,馬兒跑得格外輕快,知道是要回家了吧。快到起點的草場,看到三五成群的游人,見我策馬過來,投來艷羨的目光。心裡美滋滋的,人麼,總有虛榮的時候。

等著車子來接,我坐在草甸邊,眺望遠方。如果冬季,這裡將是鳥兒的天堂,也許輕聲一句話,便能驚起一片飛鳥,撲楞著飛上天去,與天空,與白雲,無限的接近。留下幾片羽毛,我想應該是白色的吧,被風輕捧著飄下來。接近海邊,鳥兒悠閑多了,或優雅的漫步,或靈巧的捉魚,或在海面隨意浮著,間或擺一下腳掌。就這樣想像著,真美啊!

下午回了麗江,洗了澡,睡了一覺。醒來才覺得全身運動做得真是到位,沒有一處不疼的。按我的計劃,要去一趟萬古樓。於是,咬牙,堅持,出發。

天有點兒熱,到了獅子山公園的時候,出了汗。還很高興,說不定感冒就好呢。入了大門,是觀景平台,可以看到古城的全景,低頭全是灰灰的屋脊,密密的。稍有些寬松的地方,便是木府,官家嘛,自然大些。坐著看了會兒屋頂,看了會兒雲,到了麗江,只要有機會,我就會看雲彩,真正的藍天白雲,北京根本見不到的,所以才一次次的提到,只怕離開了就遺忘了。

登上萬古樓,是一座五層高的全木的建築。在最頂層,可以看到麗江的全貌,新城與古城。如果天氣好,還能看見玉龍雪山。雖然下午天晴了許多,但還是沒有機會看到雪山,此行的最大遺憾,於是寄希望於明天吧。

下了樓,猛然回首,看見太陽在兩棵古松之間放著耀眼的光芒,不覺一震,仿佛夢中的情景。就坐在石階上,嗅著古松的清香,眼睛不知停在哪裡,頭腦也是一片空白,不知想些什麼。只為坐而坐。如果生活如此簡單,我們也會失去很多煩惱,或許那樣就少了一些體會,人就那樣不疼不癢的存在,會不會覺得索然無味?常常開玩笑的說,沒有遺憾的人生,才是一生最大的遺憾,或許指的就是這樣吧。如果沒有遺憾,絕不會在下次珍惜。

明天一早就要離開了,對古城的每一處都格外的留戀。我坐在大石橋邊的木椅上,這幾天走過的路在腦子重現了一遍,發現自己甚至可以回想起每個細節。也許是這種放松的生活幫我恢復了記憶能力吧;也許每處細節都是我朝思暮想的生活吧,才會記得如此深刻,回去後可以慢慢品味。

說到離別總有些傷感吧,總記得那部小說《七種武器》,離別鉤,離別,是為了相聚。也總是用這句來安慰自己;也不知道下一次的相聚會是怎樣的情景。明天過後,我還是我,麗江還是麗江,我們曾經的交集,溫柔而美麗…



(拉市海)


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