倫敦印像

作者: wenbo50

導讀倫敦印像 16日下午一時四十五分上海浦東機場起飛,倫敦當地時間晚上七點十分到達,歷時十二個小時還要多一些,旅程可不是件很輕松的事情。雖然還不敢說是“坐地日行八萬裡”,倒是又領略了一次“巡天遙看九千河”的味道。兒子沒有我想像中的第一次出國的興奮,只是像往常一樣在半睡半醒中度過了整個旅程,直到飛機已抵近目的地倫敦時才精神起來。 英國實行夏� ...

倫敦印像

16日下午一時四十五分上海浦東機場起飛,倫敦當地時間晚上七點十分到達,歷時十二個小時還要多一些,旅程可不是件很輕松的事情。雖然還不敢說是“坐地日行八萬裡”,倒是又領略了一次“巡天遙看九千河”的味道。兒子沒有我想像中的第一次出國的興奮,只是像往常一樣在半睡半醒中度過了整個旅程,直到飛機已抵近目的地倫敦時才精神起來。

英國實行夏時制,所以實際上在現在的季節和中國時差只有七個小時。加上英國的地理位置所至,在夏天總是會天黑得很晚而亮得很早。當我們的飛機降落在著名的希思羅國際機場(HERTHROW AIRPORT)時,天色依然很亮。下機後隨著人流排隊入關,在各種膚色中,華人的面孔比比皆是,且學生模樣的年輕人居多,想來和英國大學的新學期即將到來有關,回想這次旅途中,歸國探親的,加上新入學的學子模樣的人便把此次航班的座位占去了三分之一,中國國力的增強和為人父母對莘莘學子的投入之大和期望之高令人感嘆。轉又念及去年九月外甥女楠楠來英和今年三月女兒婷婷赴澳時第一次走出國門所難免的惶恐和迷茫,又不免對這些孩子頓生了幾分愛憐之心。

在入境處,英國公民和持歐盟成員國護照者會非常簡便地在專門的窗口快速入境,而似我輩的其他人等便不得不耐心地排起長隊依次前行。排隊等候之中,倒先注意到了英國優於中國的第一個地方。在中國司空見慣的是有多少窗口就會分別排起多少條長龍,而那條龍會前行的快一些還是慢一些則完全取決於你的運氣如何。於是會常常讓你在文化大革命結束多年後仍然能再次體會到站錯隊的感覺和感慨。而在這裡任你有多少人也只排一隊,而所有辦理入境的窗口都共同面對這一隊人馬。那一個窗口空出來了,輪到的那個人就可以走上前去,於是西方國家所格外推崇的公平和機會均等也便被生動地具體化了。在後來的英國旅程中,我才漸漸了解到不光在機場,同樣在銀行、在火車售票處、在問詢處,總之在所有需要排隊的地方,均照此辦理。我們的老祖宗不是講不納百川無以成江河嗎?不知國人要學會此種做法,形成此種習慣要多長時間。這是我等愚鈍之輩所不敢妄加猜測的,只好先為之一嘆。

許是我生的面善,多年以來從來出入境沒有遇到過什麼麻煩,這次也不另外,極其簡單的應答之後,惋惜地望了旁邊窗口那個已經糾纏了十幾分鐘仍不得其入的同胞一眼,便帶著兒子大步流星地走向行李領取地。取行李,換英鎊,過海關一氣呵成。在出口處順利地同前來接站的楠楠相逢,彼此好一陣激動,以至於直到上了地鐵列車,楠楠還看著兒子說我怎麼總不能相信我在英國能看到你,不是做夢吧?說起倫敦的地鐵,那是久已聞其大名的。在莫斯科時,我已驚嘆於莫斯科地鐵的發達和便利,而倫敦的地鐵無論在便利上,還是在運行的管理上,料均決不在莫斯科之下。今親身至此,果然不是浪的虛名。其市區地鐵,粗粗看去便有PICCADELLY, CENTRAL, VICTORIA, BAKERLOO等十幾條之多,把偌大的一個倫敦市區連接的蛛網一般,且班次非常密集,及其便利。我們所住的酒店雖遠在幾十英裡以外的市中心鬧市區,也不過在HELDON站換一次車便可到達。每人化費不過3。8英鎊(後來才知比這個價格省得多的方式還大大的有),而要打出租車的話則要數倍於此且會領略堵車之苦。為了省些銀兩,也為了鍛煉兒子,我們便提著沉甸甸的行李下電梯走上了通往市區的PICCADELLYLINE。換車時熱了熱身,出地鐵後約六、七分鐘的路程又出了點汗,近一個小時以後,我們已經坐在酒店的客房裡給遠在萬裡之外為我們擔憂而無法入眠的妻子打電話報平安了。

我們住的酒店名叫ROSE COURT HOTEL,位於倫敦市中心區的MABLE ARCH.是個只有二十多間客房的小酒店,要按國內的星級標准來說,充其量也就是個一星級。但因其地理位置好,(出門就是著名的牛津商業大街),交通方便(這一點我們在後來有更深的體會),再加上現在正是英國的旅游旺季,其價格還是讓我這個“酒店從業人員”頗為吃驚且極為羨慕的。我們住的三人房間不過十六、七平方米,三張小床,一個帶淋浴和座便的衛生間,一個在國內已難得看到的12英吋電視,外加每人一份,只有牛奶,橙汁,片式面包和黃油果醬的英式早餐。價格是85英鎊。合國內人民幣近1300元,足夠上最豪華的五星級酒店瀟灑一把了。特別是我再來之前便早已耳聞英國人特別重視早餐,早上是一定要有“BIG BREAKFAST”的,讓我在早上享受著這頓英式早餐的同時再回味著自己酒店那西式早餐的豐富時,頓時起了“以其人之道還治其人之身”的不良念頭。

一切安頓妥帖時,已是當地時間晚上近12點,窗外依然是燈光璀璨,車水馬龍。雅典奧運會的節目也還在播出之中,只是難得看到中華健兒的身影,而總是在為英國運動員獎牌的得失而歡呼或惋惜。將心比心,也理應如此,不過心裡還是纖纖地惦記著中國今天能拿幾塊金牌,想著明天一早和妻子通電話時可不能忘了問問清楚,躺在床上輾轉之間竟浮上一抹淡淡的鄉愁。又念及這是第一次我和兒子同時出門兒把妻子獨自留在家裡,又仿佛感到了那熟悉的家的溫馨。老人說,好出門不如歹在家,果然如此!

是初來英國的激動,還是時差的關系,反正睡得很晚,醒來的卻很早,當地時間不過清晨五點剛過,天色早已大亮。想到昨天在看地圖時便知道出去百米便是倫敦有名的海德公園(HYDE PARK),便恨不得馬上出去走走,看看兩個孩子都睡得正香,只好忍一忍,繼續躺在床上琢磨今天的活動安排。不料未過半個時辰,兒子一聲“讓我說!”把楠楠從夢中叫回到現實世界,我把兒子從夢中搖醒,怕他在作惡夢。不料兒子未語先笑,原來是夢到松松哥哥又惹媽媽生氣,他欲幫著辯解而不得恩准,情急之中來了一嗓子。三人一陣大笑之後都沒有了睡意,便在我的建議下起床去看海德公園。

半個小時以後,我們已經來到我們所在的Marble Arch區的標志-----Marble Arch(大理石拱門)的對面,攝下了來英國的第一張照片。拱門的身後,就是著名的海德公園。清晨的太陽還躲在雲層的後面懶懶地休息,十數棵參天大樹後面是一片令人豁然開朗的遼闊-----青青的草地、潔淨的便道,有幾位晨練者在跑步,一只大狗不緊不慢地跟在後面。我們沿著便道向湖的方向走去,清楚地感到這裡的空氣那樣的清爽、潔淨!道邊的草坪不像國內修剪得那樣整齊,也沒有長得那般翠綠,卻顯得更為自然與和諧。當我們走過一片樹林時,太陽飄出了雲端,把一片片燦爛毫不吝惜地穿過樹枝婆婆娑娑地揮灑下來,繪成了一幅天然的林間美景。出了樹林,便是一片波平如鏡的湖面。湖的對面是一座童話般的小型建築,後面是茂密的樹林。湖的東面是一座小橋,橋的那邊就是肯斯頓公園(Kensington palace)了。由於白天的行程還未開始,怕孩子們太累,未敢繼續前行,便順著另一條便道踏上歸途。回到進來時的地方,才知這裡便是著名的講演角(Speaking Corner),也許是清晨的緣故,我們沒有能有幸目睹講演者的風采,只能把自己留在了以講演角為背景的相片上。

在其後的幾天旅程中,我們還先後造訪了ST.James’ Park,Green Park,Regent Park 等幾個位於市中心的公園,並留下了深刻的印像。倫敦作為已存在了幾百年的國際大都市,卻在這寸土寸金的鬧市區保留了這麼多綠地和公園。僅海德公園的面積就有160萬平方米。其環境意識和對生活質量的追求讓人嘆為觀止。

在倫敦一日游的線路很多,為了先對倫敦的市容和主要景點有個輪廓性的了解,我選擇了“City Sightseeing Tour”來開始對倫敦的旅游。這是一種環行於倫敦主要市區的一種雙層大巴,在主要景點都有停靠站,可以在一天內隨上隨下,非常方便。車的上層是敞開式的,可以悠閑地盡覽倫敦市容,更妙的是你可以自選英、德、意、日、西等任一種語言的耳機來聽對每個所到景點的介紹。我想用不了多久也會有中文介紹了,英國的旅游部門不可能對迅速擴大的中國市場視而不見。車從我們住的Marble Arch出發,我們戴上耳機,登上頂層,開始了我們的倫敦之旅。沒有多久,我便被倫敦的美所征服了。在我原來的想像中,倫敦是一個古老的商業城市,古城、濃霧、黑煙,加上身著燕尾服,頭戴禮帽,表情刻板、神態冷漠的英國商人。。。,現實中卻是一條條車水馬龍、充滿活力的大街,一棟棟歐式風格鮮明、歷史悠久、令人有目不暇接之感的建築。。。,喧鬧非常的Piccadilly Circus、大氣凜然的Trafagar Sguare、富麗堂皇的白金漢宮、端莊秀美的Westminster Abbey、巍然壯觀的國會大廈、穿城而行的泰晤士河、高聳入雲的London Eye、聞名於世的倫敦塔橋。。。,相較於古老的北京、浪漫的巴黎、現代化的東京、繁華的紐約、神秘的莫斯科,倫敦的美更讓人怦然心動,流連忘返!當我們漫步於倫敦塔橋上,感受著魂斷藍橋中那份蕩氣回腸的浪漫時,當我們乘坐著游船穿過橫跨在泰晤士河上的一座座古老的、現代化風格的橋梁時,當我們站在著名的西敏寺橋頭(Westminster Bridge)近距離地欣賞著大笨鐘(Big Ben)的豐采時,這種感動一次次地撞擊著我的胸膛,並在我的記憶深處刻下了一幅幅永難忘懷的圖畫。

當我們再次回到白金漢宮廣場時,已經是下午將近四點了。參觀白金漢宮的截止時間是四點半,我們未能細細品賞白金漢宮廣場的壯麗,便匆匆購票排入了參觀白金漢宮的行列。進入仰慕已久的白金漢宮後,我很快又一次地為其的精美和大氣所折服和震撼。並使我再一次回憶起了我在1999年夏末秋初訪問聖彼得堡的夏宮和冬宮時的感受和2000年初參觀法國盧浮宮和凡爾賽宮的情景。那兩次我都情不自禁地把他們與北京的故宮作比較,而這一次也同樣有著類似的感受。不同的文明各有著自己的不同凡響之處,當然不能簡單地作出厚此薄彼的評價,但歐洲皇宮內其建築風格和裝飾風格給人的那種動人心魄的視覺衝擊卻是你在參觀故宮時不曾有的,在白金漢宮也是如此。無論是在女王的會見室,還是大宴會廳,或是名目繁多的音樂室、繪畫室、起居室等等,其布局的大氣,家具的精美,無不昭示著當年日不落帝國的強盛與富足。給人印像尤為深刻的還有那些歷代英國君王與王妃的肖像畫和宮廷生活畫,其筆觸的細膩、生動和表現力之強,也是傳統的中國畫所難以企及的。

離開白金漢宮時,已是夜色蒼茫,華燈初上。夜色中的倫敦,依然繁華如晝,卻又別有一番味道。最美的倫敦夜景莫過於泰晤士河邊。座座橋梁燈火璀璨,河對岸的倫敦眼(London Eye)以其龐大的身軀劃出一個巨型的圓,在夜色中分外引人注目,大笨鐘和國會大廈在燈光的輝映下也顯得更添了幾分莊嚴。憑欄橋上,任江風拂過臉頰,任不同的語言飄過耳際,在茫茫夜色中慢慢體味那份人生中難得的悠閑和自在,真有“妙處難與君說”之感。

在之後的行程中,在我們離開倫敦之前和回到倫敦之後,我們又先後拜謁了聖保羅大教堂(St.Paul’s Cathedral),觀看了騎兵營和白金漢宮的換崗儀式,尋訪了倫敦的中國城,瀏覽了大英博物館,觀賞了圖索德夫人蠟像館(Madame Tussaud’s)。

聖保羅大教堂(St.Paul’s Cathedral)是倫敦,也是英國最大的教堂。她是名建築師雷恩的代表作。在我們到此時,其外部正在整修,所幸不影響入內參觀,進入教堂的第一感覺是宏偉壯觀,特別是站在教堂的中央,頂高111米,屋頂直徑34米的大圓頂使整個教堂看起來莊嚴肅穆,氣勢磅礡。一位身著褐紅色教服,須發皆白的主教正在給游人介紹教堂歷史,眾多游客或坐或站,洗耳聆聽,均顯得十分虔誠。記得還在大學時代一度曾對科學如此發達,而信教的人們卻越來越多百思不得其解,在看了一篇當時頗有爭議的小說,看到其中南山道長關於“科學求真、藝術崇美、宗教向善”的一番宏論,才頓開茅塞,並從此對所到的宗教場所總懷敬慕之感。在大教堂的地下層,有很多古今名人墓室,其中最著名的有擊敗法國和西班牙聯軍的納爾遜海軍上將和指揮滑鐵盧戰役,大敗拿破侖的首相惠靈頓將軍。大教堂還是在倫敦登高望遠,俯瞰全城的絕佳去處,當我們沿教堂內壁攀上727級台階,來到教堂頂部之後,似乎整個倫敦城都在腳下了。蜿蜒東去的泰晤士河,忙忙碌碌的倫敦港,鱗次節比的建築,車水馬龍的街道,在此留影存照幾乎是每個奮力登頂的游人必然的選擇。

觀看騎兵營和白金漢宮換崗儀式是倫敦游的經典節目,自然不能錯過。當我們乘公共汽車到達騎兵營時,已是人聲鼎沸了。大門兩邊各有一名騎兵手執軍刀,昂首挺胸,坐於高頭大馬之上,著實威風。須臾換崗儀式開始,一隊騎兵列隊而來,在響亮的口令聲中,分頭作了崗位交接,其一舉一動,有板有眼,訓練有素,果然名不虛傳。白金漢宮的換崗儀式則更隆重一些,只是觀賞的人太多,無法靠前,只好遠遠地拍一些照片留念。地處騎兵營隔壁的英國首相府唐寧街十號,已經被封閉且警衛森嚴,我們只能在外面窺測一下然後在標有唐寧街的街牌下留個影了。需要添寫一筆的是位於騎兵營和白金漢宮之間的聖。詹姆士公園(St.Jams Park)。公園不大,卻鬧中取靜,一片綠色之中,更有小橋流水,柳浪蟬聲,是看完換崗儀式後小憩的好地方。坐在路邊的長椅上,腳下流水潺潺,水鴨來往,水流盡處,遙遙可見金碧輝煌的白金漢廣場,好一幅絕美的圖畫!

尋訪倫敦中國城一是慕名而來,因為倫敦中國城號稱是歐洲最大的唐人街,既來此當然要一睹真容;二是解決現實需要,幾天未吃中餐,肚子已經又一個勁地提抗議了。好在中國城就在市中心,很快我們就既飽眼福,又飽口福了。這之後我們就再也沒有為吃飯發愁過,人生的基本問題順利解決。

瀏覽大英博物館是倫敦之行的重頭戲。之所以只敢說瀏覽是因為大英博物館實在是太大了一些,創立於1753年的大英博物館,名列世界三甲,近七十萬平米的面積,近百個陳列室,四百多萬件藏品,而每一件藏品都有著自己的歷史和故事,豈是你一兩天所能看完的?所以有人說在這裡“分期付款”的游覽方式是最合適的。當然其中的東方館、古羅馬館、古希腊館、古埃及館是要首先必看的。即使如此也只能是少量的下馬看花和大量的走馬觀花相結合了。其中中國的瓷器、印度的佛像、古羅馬和希腊的雕塑和古埃及的木乃伊給我們的印像尤為深刻。是誰說過,在一個充滿歷史與故事的地方,時間總是顯得不夠,果然如此。

在倫敦行程中的最後一站是圖索德夫人蠟像館(Madame Tussaud’s),也即始建於1802年的倫敦蠟像館。這是我們這次英國之行所有景點中門票最貴,但也是兒子最興奮,拍照積極性最高的景點。從歷代的著名演員,歷史人物,到當代的領袖人物,濟濟一堂,洋洋大觀,個個栩栩如生,生動非常。游人游走於其間,常常真假難辨,給人驚喜。瑪麗。夢露、007邦德、貝克漢姆和辣妹、莎士比亞、布什和布萊爾、普京和希拉克、撒卻爾夫人、英國女王等都先後成了我們的合影對像。而黑暗中摸索前行的恐怖牢房令人尖叫,結束時乘火車回到百年前的倫敦街景令人心醉。原來自開業以來便始終門庭若市自有它的道理,誰說百年老店不能永續輝煌?!

此次行程中在倫敦實際上逗留了近四個白天,六個晚上,時間應該說還是很寬裕的,但即便如此,我們仍然有很多地方未來得及去游覽,如維多利亞-艾伯特博物館、科學博物館、帝國戰爭博物館、肯辛頓宮、、國家美術館、馬克思故居等等,曾經列入我們擬去的名單,但最後由於時間關系均不得不放棄,留待下次再訪倫敦吧。想想旅行團只在倫敦停留兩天,其中一天還到牛津或劍橋,能看到什麼呢?因此說要有機會出國旅游時,一定要選擇自由行,每次看一到兩個國家,雖然辛苦了點,但能真正有所斬獲和領悟。

雖然在潛意識中總有英國人冷漠,法國人熱情的印像,但這次在倫敦的親身經歷卻並非如此,英國人不光彬彬有禮,也同樣非常樂於助人。給我影響很深的有這麼兩件小事,一是在我和兒子到牛津去旅游時,本來約好在我們所在的Mable Arch區的 Marriott酒店等車,怪我粗心,想當然地把它當成在Mable Arch地鐵站旁邊的Marriott酒店,卻沒有想到同在Mable Arch區還有另外一家Marriott酒店,在我和兒子優哉游哉差五分鐘才到達等車地點時,才發現事情不妙,在酒店門童指引下轉頭狂奔,在應該看到這家酒店時仍未見其蹤影,急向路邊一位紳士派頭十足的行人求助,這位仁兄自己也不甚了了,竟伸手攔下一出租車問清楚之後再指給我們,使我們總算沒有誤了行程。還有一次是在離開倫敦的那一天我們依然在地鐵處買當天的通用票時,售票的女士本已收錢要給我出票時,看到站在我身邊的兒子,馬上建議我買家庭票,可以更合算一些,結果我們這一天因晚上要到機場買的可走倫敦一到六區的票反倒比我們前一天只能走一到二區的票還便宜了許多,其服務之細致和為顧客著想的意識不能不令人心誠悅服。

在結束這篇倫敦印像時不能不再補一筆的是倫敦的天氣。倫敦多雨,早有耳聞,但倫敦天氣變化之快,卻大大出乎意料之外。到倫敦的第一天,便對此深有領教。本是陽光燦爛,轉眼間便烏雲密布,繼而大雨瓢潑,當你手忙腳亂地從背囊中拿出雨具打開時,又已是風消雲散,太陽正躲在雲層後面在笑眯眯地看著你的狼狽和尷尬。這樣的天氣在短短的一天中便遭遇了好幾次,從來英國的第二天後,在英國期間無論早上出門時天氣是多麼的晴朗,一定要隨身帶傘便成為我們決不會忽略的共識和習慣。


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