朗德上寨

作者: caiwei333

導讀距貴陽190公裡的凱裡市,周圍眾多少數民族村寨,一年有130多個少數民族節日,民風淳樸,是背包旅行者的天堂。郎德上寨在凱裡市南50公裡左右,這是一個很大的苗家山寨,這裡的苗民服飾以長裙為特征,人稱“長裙苗”。山寨下的風雨橋保存完好,清澈的溪水繞寨而過,四周青山圍繞,木吊腳樓外掛滿了玉米和辣椒。古意盎然。我們到的時候正是收獲的十月,金色的稻田裡� ...

距貴陽190公裡的凱裡市,周圍眾多少數民族村寨,一年有130多個少數民族節日,民風淳樸,是背包旅行者的天堂。郎德上寨在凱裡市南50公裡左右,這是一個很大的苗家山寨,這裡的苗民服飾以長裙為特征,人稱“長裙苗”。山寨下的風雨橋保存完好,清澈的溪水繞寨而過,四周青山圍繞,木吊腳樓外掛滿了玉米和辣椒。古意盎然。我們到的時候正是收獲的十月,金色的稻田裡都是忙碌的村民。

旅游是這個村寨重要的收入來源,只一會兒工夫,我們身邊就圍上了好幾個苗族女孩,手裡挎著藍子,裡面有一些木梳和銀飾之類的小東西,手工不是特別精致,在套了幾句近乎之後,我們一行人把行李搬進了一對姐妹的家。

好客的姐妹帶著我們去水田捉魚,她們拿著一個沒有底的圓形竹簍,看准目標就猛力蓋下去,把手伸進去,保正有一條“簍”中之魚,不一會兒,我們的水桶裡就裝滿了活蹦亂跳的魚。圍著苗家的火塘,吃著新鮮的魚和真正的走地雞,喝著苗家自釀的水酒,聽著兩姐妹動人的山歌,這異鄉的夜格外動人。

等到夜色漸濃,酒足飯飽的我們跟著手拿手電的姐妹一起去山下的小河邊對山歌,大概是知道有一些外鄉人在,苗族的小伙子顯得很不夠大方,歌聲斷斷續續,歌詞我們一點也聽不懂,只是帶給我們一種從未有過的新奇體驗。

是夜,回到借宿的苗家,木板房裡燈光昏暗,苗家姐妹熱情地要把自己的閣樓讓給我們休息,一番推讓之後我們堅持把睡袋展開在吊腳樓的露台上。聽著稻田的蛙聲,數著頭頂上的星星,喧囂的城市離我是如此遙遠,我沉醉在這美妙的山鄉夜裡。

在還沒有聽見雞啼時就被同行推醒,拉著我要去看山寨日出。帶著洗刷用品深一腳淺一腳來到山寨下的河水邊,我用每手在淺水裡堆了一個“面盆”,清澈無比的溪水引誘我們在洗涮之後喝了不少,遠比城市中的什麼礦泉水清甜可口。

正當我們穿行在村寨中的時候,兩部大客車沿著山路駛來,苗家山寨也是一陣忙碌,沿著寨門前的山路擺開敬酒的長龍,唱起了攔路酒歌,十幾位苗族老人站在田埂上,吹起了嘹亮的蘆笙,盛裝的苗族姑娘和小伙跳起了蘆笙舞,迎接遠來的客人。酒香和歌聲籠罩著山寨,每一位外鄉的游客都沉醉在這熱情的苗寨裡。

交通:從凱裡汽車站坐往雷山方向的車,在朗德下寨路口下車,步行約20分鐘到達;也可從凱裡市租車前往,來回車費約¥100元。 朗德上寨內可住宿,每晚¥5元。運氣好的話,可以住在苗家。

注意:這是一個被旅行社開辟為景點的村寨,表演一場費用為400元。雖然具商業性質,但感覺不錯,景色很好。


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