茶馬古道最後的古鎮--沙溪

作者: 葫蘆帽子

導讀經過了麗江,束河這兩處茶馬古道上的重鎮,再聽了別人的介紹,又對沙溪古鎮產生了濃厚的興趣。從麗江坐車先到了劍川,再坐小面包車到了沙溪,下車後正好停在旅游服務中心門口,於是就進去打探一下,聽了工作人員介紹,確實如朋友所說,沙溪是茶馬古道上唯一保留完好未經商業開發的古鎮,鎮子雖然不大(按照我的想法最多只能叫村),但戲台,魁星閣,寺廟,四� ...

經過了麗江,束河這兩處茶馬古道上的重鎮,再聽了別人的介紹,又對沙溪古鎮產生了濃厚的興趣。從麗江坐車先到了劍川,再坐小面包車到了沙溪,下車後正好停在旅游服務中心門口,於是就進去打探一下,聽了工作人員介紹,確實如朋友所說,沙溪是茶馬古道上唯一保留完好未經商業開發的古鎮,鎮子雖然不大(按照我的想法最多只能叫村),但戲台,魁星閣,寺廟,四方街,寨門,馬店都有,而且白族的民居建築都保留了下來。

我先到了歐陽大院,這是以前馬幫頭目的家宅,是典型的“三坊一照壁”(院子四周三面是房子,一面是牆)白族民居。歐陽老人熱情地接待了我,向我介紹了歐陽家的歷史以及房屋的構造,印像比較深的是那些琉璃瓦,瓦上還有一些字畫,站在屋檐下一抬頭就可以看到,不禁讓我聯想起了頤和園那條長長的畫廊。不過令我意想不到的是歐陽家的幾個兄弟現在居然為了這個院子打起了官司,歐陽老人無奈的告訴我他的母親過世後另一房的兄弟就想把他趕出去,沒想到啊,在上海經常發生的事情也會在這種民風純樸的地方發生,只好寬慰老人幾句;歐陽老人最後拿出一本本子讓我留言,我看了一下,本上密密麻麻已經寫了不少了(還有老外寫的),我也在本子上寫了一些感受。

在歐陽大院還碰到了帶隊修復院門的宋mm,她是青島人,昆明理工大學的建築系研究生,跟boss在這裡做課題,主要就是配合基金會(沙溪是由一個國外的基金出資修復和保護的)進行古鎮修復工作,她向我介紹了另外一種白族民居“四合五天井”,聊了一會天,原來她本科是在同濟讀的,聽了我的游歷後她不禁也想去那些地方玩了,呵呵。

沙溪的四方街很有特色,興教寺和戲台面對面,進入興教寺(對了,沙溪古鎮的門票是10元,你也可以不買,像束河一樣逃票,不過寺廟戲台你就進不去了),感覺最大的不同之處就是幾種宗教在這裡被結合到一塊了,供奉的神佛也是藏族,中原和白族三種在一起,真的很特別,正如導游所說,沙溪是幾種文化融合的產物。在寺裡還看到了幾個老外在忙碌著,聽說一個老外在這裡2年了,真的很佩服他們的這種奉獻精神,在他們心中也許已經沒有國家的概念了,只有一個地球村。

戲台和寨門。戲台共三樓,二樓是除了舞台外還設了一個茶馬古道展示館,三樓實際上是個魁星閣,導游告訴我,這裡的魁星也和其他地方不同,是一手拿筆一手拿元寶的,體現了沙溪以前教育與經商並重的特色。沙溪一面靠山,另外三面都有寨門,有的寨門就倚居民家的牆壁而建,也很有意思。

沙溪的游客很少,我住了兩天幾乎看不到游客,不知道幾年之後會是什麼樣子。


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