世外桃源壩美游

作者: 葫蘆帽子

導讀忘了是在哪本旅游雜志上知道壩美這個地方的,只記得那篇文章列舉了幾個“世外桃源”,壩美排在第一位,甚至超過了湖南常德的桃源(那可是陶淵明的老家),所以印像特別深。晚上在昆明南窯汽車站坐上了開往廣南縣的臥鋪汽車(票價104元),在顛簸了一整夜之後終於在清晨到達了廣南縣城。坐十幾個小時汽車的滋味確實不太好受,下車後頭一直暈乎乎的,在候車大廳� ...

忘了是在哪本旅游雜志上知道壩美這個地方的,只記得那篇文章列舉了幾個“世外桃源”,壩美排在第一位,甚至超過了湖南常德的桃源(那可是陶淵明的老家),所以印像特別深。晚上在昆明南窯汽車站坐上了開往廣南縣的臥鋪汽車(票價104元),在顛簸了一整夜之後終於在清晨到達了廣南縣城。坐十幾個小時汽車的滋味確實不太好受,下車後頭一直暈乎乎的,在候車大廳休息了近半個小時才恢復過來。向售票員打聽了一下去壩美的路線,得知到八達或西林的車都可以到,票買到法利(10元),大約一個多小時的車程。吃過早飯後我坐上了班車,因為晚上下了雨,路況不太好,中途還爆了一次胎,兩個小時後總算到了法利。

一下車就看到馬路對面有條小路,路邊豎著一塊宣傳牌,上寫“世外桃源—壩美”,正准備向那裡進發,旁邊上來一個人,主動詢問我是不是來壩美旅游的,在得到了我肯定的回答後,便自我介紹說是當地的導游,姓黃,可以帶我前往並全程陪同,一開始我還有點懷疑(怕被宰),在仔細詢問了價格(導游費20元)和景點的其它情況後還是決定相信他,就跟著他向壩美村走去。

在路的右邊,是一條水流湍急的河,導游介紹說這就是壩美河的下游,走著走著左邊出現了一個村子(黃導游告訴我這是出水洞村),路邊有不少的榕樹和竹林,景色不錯。一邊走,黃導游邊做介紹,壩美是2000年以後才開始發展旅游的,之前政府只是知道有這麼一個村子,但是從來沒有派人來過,後來一位新任鄉長得知這裡的情況後想到了開發旅游,並且請了專家記者來實地考察確定了“世外桃源”方案,這幾年隨著游客的到來,村裡的情況才慢慢好轉,村裡現在有了沼氣池,做飯和電燈可以用沼氣了(不過還是沒有通電),村民們收入也提高了。說著說著,前方水聲轟鳴,河水在這裡形成了一個落差,碼頭就在高處的水面上,邊上就是洞口(以前叫出水洞,現在改叫桃源洞了),洞口比較窄,不過還算高,像個三角形,無數只燕子在洞口飛來飛去,黃導游說這裡的燕子比建水的燕子洞還多,買了門票(40元)後,我們就上了船。門票上有四個副券,代表四個景點,分別是桃源洞、猴爬岩、河谷還要湯那洞;河谷是坐馬車,其它都是坐船。這裡的船比較小,大概只能坐四五個游客,船底比較平,後來才知道以前用的也是豬槽船,後來旅游局考慮到安全問題(豬槽船船底比較窄)改為了現在這種船。

漸漸暗了下來,洞裡吹來陣陣涼風,船工撐著竹篙逆水行舟,四周寂靜無聲,只能聽到竹篙劃水的聲音,偶爾會傳來蝙蝠的叫聲。撐了沒多久,前方就出現了亮光,原來洞頂有一個天然形成的天窗。整個洞大約將近一公裡長,一共有三個天窗(實際上是四個,其中第三和第四個天窗靠得很近,可以當成一個),河中央有時會出現幾塊巨石,兩邊怪石嶙峋,有一塊石頭酷似人形(導游說是陶淵明,呵呵)。經過了三明三暗,終於到了洞口,水車、木橋、農田,眼前豁然開朗,壩美到了。

走上鄉間小路,右邊都是稻田,不遠處有一座形似椅子的山叫仙人座,左邊是沿山坡而建的壯家吊腳樓。走到一處空曠的廣場,地上堆了一些木材,這裡以前是壩美的小學(只教到三年級),後來搬到了山坡上,而這塊空地上將造一個亭子,以後作為一處景點,晚上還會組織民族歌舞表演。廣場旁邊的山坡上有一棵大榕樹,至少有幾百年的歷史,盤根錯節,黃導游告訴我,村裡年輕男女都喜歡在樹下談情說愛,還會在樹根上刻下誓言,一旦感情出現問題,雙方會一起到樹下看當時的誓言,就合好如初了,不過現在為了保護古樹,已經禁止刻字的行為了。

路的盡頭是一個水壩,再次坐上小船,兩岸山勢陡峭,這裡就是猴爬岩,導游說清晨的時候可以看到猴子在岩壁上嬉戲。河邊樹木也很茂盛,比較遺憾的是由於剛下過雨,河水很黃,不然這樣的景色絕對可以入畫。

上岸之後就是河谷,這裡開始已經不屬於壩美村了,是湯那村的地盤。由於是雨後,想徒步走這黃泥路幾乎是不可能的,於是乖乖地坐上馬車。河谷內還是一片田園風光,四周群山聳立,河兩岸都是農田,不時傳來鈴鐺聲,那是黃牛在山上耕走。

到了湯那洞口,第三次坐上小船,這個洞和桃源洞有點像,不過洞內通了電,船工在這裡不用打手電,長度上這個洞也要短一些,出了洞口,只見河水在農田間流淌而來,遠處是群山聳立。

壩美的40元門票只是單程游玩,一般游客(特別是跟團的)從桃源洞到湯那洞後就在湯那洞外的候車處坐車回去了,要再回壩美的話不管是坐船還是坐馬車,每段路還要支付3元(這點讓我覺得不太爽)。

回到壩美,休息了一會,黃導游帶我到他的一個親戚家去吃晚飯,壯家的飯菜比較清淡,有點像江南口味,而湯裡更是不放任何鹽和味精,口感不錯,吃起來感覺腸胃很舒服;壯族都很好客,我正吃著呢,兩個壯家姑娘就上來敬酒,先是唱了一段山歌(壯族歌,聽不懂),然後各拿了一杯酒讓我喝,我這人平時很少喝酒,但是此時盛情難卻,不料喝下去後才知道這是他們自家釀的玉米酒,有45度,兩杯一下肚就有臉紅耳熱了,看我酒量不行,後來的兩輪他們也就沒有再敬(按理要敬三次的)。

吃完晚飯我們聊了聊天,天已經黑了,點著沼氣燈,聽著田裡的蛙聲,也別有一番情調。在壩美,食宿只能都是在村民家裡,因為沒有電,也就沒什麼別的消遣和娛樂了。聊著聊著,他們還說起了這樣的事:城裡來的孩子白天在這裡玩的很開心,可一到晚上沒什麼好玩的就吃不消了,一定要走,不得已還是把他們送出了洞,安排了車送到廣南。其實不要說孩子了,換作是我,恐怕也很難在這種環境下長期住下去,人們已經習慣現代化的生活了。

壩美食宿還是很便宜的,吃飯一般是10元一頓,住的話都是8元一晚上,這些都是旅游局規定好的。導游也是旅游局培訓的,導游費也是統一的。當然了,在這裡的住宿條件是很差的了,房間裡沒有燈,就是一張硬板床,也沒有地方洗澡。昨晚坐了一晚的車,確實比較疲勞了,聊了一會也就回去睡了。

第二天,黃導游帶我去爬山,山上的溶洞很多,四通八達,都沒有開發,洞裡漆黑一片,我們打著手電(到底還是沒有頭燈方便),在洞裡竄來竄去,一不小心還滑了一跤。洞裡蝙蝠很多,地上都是糞便。洞口是俯瞰壩子的好地方,可以看到全景。其實進出壩美還是有山路的,不過很難走,而且至少要花般半天時間。

下得山來,渾身上下已經髒的不成樣子了,褲子還被荊棘給鉤破了。於是黃導游就帶我去洗澡。從桃源洞逆流而上,河水分流為兩條支流,每天傍晚時分,村民就到這兩條河裡洗澡,男左女右(聽說還是裸浴,呵呵),這兩條河也就被稱為男河和女河。不過因為剛下過雨,河水很黃,沒法洗澡,我們就來到了另外一處山泉池處,其實水還是比較渾濁的,不過兩天沒洗澡了,也顧不得這麼許多了,將就一下吧。

比較巧,我來的第三天是壯族的祭龍日,一大早就被殺豬聲吵醒了(其實晚上也沒睡好,被蚊子騷擾了整夜),四五個人殺豬宰雞,一個老人(叫磨工,類似風水先生)在龍庭裡祭拜龍神,祭拜完後將肉分給村裡的每一戶人家,以期今年風調雨順,有個好收成。看完了祭龍之後,我便告別了黃導游,回到了廣南縣城。臨行時黃導游說每年祭龍日肯定會下雨,我看著大太陽,心想這次不會了吧,沒料到當天晚上真的下起了雨,還真的很靈。

壩美這個地方最特別的就是進出都靠船走水洞,要說風景其實和雲南很多地方都差不多,對我來說,壩子裡有吸引力的就是壯族風情,籬笆牆、吊腳樓,還有包著頭巾、穿著青布壯衣的壯民,他們的熱情好客,樸實無華,給我留下了深刻的印像。聽導游說年底會通電,很慶幸來得還算是時候,有了電之後相信住在這裡的感受會不大一樣,不過這對村民來說畢竟是件好事,畢竟以後生活水平會大大提高,只是希望以後他們依然能保持那淳樸的民風。


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