巴西行(二)-亞馬遜探險

作者: livemylife

導讀亞馬遜探險 亞馬遜河是世界上流量最大, 流域面積最廣的河流. 從長度上說, 僅次於尼羅河, 為世界第二長河. 據說在雨季時其河口寬度可超過兩百多公裡. 而且孕育著世界上最大的熱帶雨林. 一提起亞馬遜, 大家就會想起那廣袤無垠的熱帶雨林, 交錯縱橫的河道, 聞名色變的食人魚, 陰險狡詐的鱷魚, 等等等等. 這也是我們決定徒步亞馬遜雨林, 探訪這塊神秘土地的吸引力. 以前曾� ...

亞馬遜探險

亞馬遜河是世界上流量最大, 流域面積最廣的河流. 從長度上說, 僅次於尼羅河, 為世界第二長河. 據說在雨季時其河口寬度可超過兩百多公裡. 而且孕育著世界上最大的熱帶雨林. 一提起亞馬遜, 大家就會想起那廣袤無垠的熱帶雨林, 交錯縱橫的河道, 聞名色變的食人魚, 陰險狡詐的鱷魚, 等等等等. 這也是我們決定徒步亞馬遜雨林, 探訪這塊神秘土地的吸引力.

以前曾讀到過亞馬遜族是古希腊神話中一族驍勇善戰的女強人. 1542年, 西班牙探險家弗朗西斯哥首次旅行流經秘魯和巴西的一條巨河. 在途中遇見生活在此的留著長發的印第安勇士. 因為他們的模樣和裝束, 使他聯想到希腊神話中的亞馬遜族女勇士, 所以就將他剛游完的這條巨河命名為亞馬遜河.

瑪瑙斯, 在瑪瑙語中是上帝之母的意思. 它是亞馬遜流域非常重要的交通樞紐, 座落在亞馬遜雨林的中心地帶, 也是眾多游客亞馬遜游的主要落腳點. 於是瑪瑙斯就成了我們巴西之行的第三站. 剛下飛機就看見早已在此等候的保羅(Paulo). 來巴西之前我們就事先在網上聯系好提供徒步亞馬遜雨林服務的旅行社, 安排了一個四天三夜的行程. 面對深不可測的亞馬遜雨林, 若無專業向導帶領, 我等之流是斷然不敢冒進的!

在修建不錯的公路上行駛了近兩個小時, 我們來到此次亞馬遜游的根據地 ---- 一個全部用木頭, 芭蕉葉建築的十分簡單但相對還算舒適的度假地. 我們的小木屋就掩映在幾株我叫不出名字的大樹下, 木屋前還有伸出去的陽台. 看見鄰居正躺在吊床上享受著, 我們趕緊翻箱倒櫃找出吊床掛上, 輪流躺下享受一番. 這時從大樹上蹦出一只黑猴子, 在我們面前跳來跳去, 有點像是歡迎新客人. 後來才知道它是這家度假村收養的, 另外還有兩只猴孤兒. 有了它們還蠻熱鬧的. 一天我們隨手把兩個蘋果放在陽台上的木桌上, 剛放下就被這只黑猴以迅雷不及掩耳之勢搶了一個. 我們怕它還惦記著剩下的一個再來騷擾, 就趕緊把另一個蘋果也扔給了它.

傍晚夜幕剛剛降臨時, 我們在向導的帶領下向叢林進軍, 說是要讓我們見識一下亞馬遜的毒蜘蛛. 聽說被此物咬一口可不得了. 我下意識地摸了摸我那被蜜蜂所蟄的紅腫手臂, 心想如果再被毒蜘蛛所“幸”, 那麼我可真是夠幸運的, 回加拿大得立馬買六合彩. 在黑漆漆的密林中走了大半個小時, 突然向導通知停下, 大家順著向導所指的方向望去, 我用頭燈掃來掃去, 除了一地的枯枝落葉, 什麼也沒有啊? 這時向導拾起一根細樹枝, 小心翼翼地向地上的一個小洞口伸去, 突然一只毒蜘蛛猛地緊緊抓住樹枝. 嘿! 把樹枝當獵物了. 接下來又在不同的幾個地方發現幾只大小不一的毒蜘蛛, 最大的一只與我的手掌相差無幾. 毒蜘蛛顏色褐黃, 如果沒有向導的指引, 我們恐怕不會發現的. 一下子有點毛骨悚然, 脊背發涼,覺得這叢林中處處是機關, 一不小心可就成了千古恨.

不過接下來的夜晚可以說是我們有生來“最浪漫” 的一夜. 躺在吊床上, 輕輕搖晃著, 天空上一輪圓月高高地掛著, 皎潔的月光溫柔地傾瀉下來, 樹影婆娑, 耳邊時不時地傳來幾聲悅耳的鳥鳴聲. 此情此景, 的確叫人難以忘懷! 我們三人一時興起, 決定吟誦與風月有關的唐詩宋詞, 成語典故. 凡是我們能記得的, 都被我等俗人拿出來張冠李戴, 斷章取義“糟蹋”了一番. 如果這些文人騷客們在天有靈, 非被我們氣暈過去. 不過經此大家決定回去後得好好溫習溫習, 否則可真對不起我們這些老祖宗.

在亞馬遜第二天的行程因臨時有一對夫妻的加入略作了調整. 改成游亞馬遜河. 說是亞馬遜河, 實際只是她的一條主要支流. 這一日艷陽高照, 強烈的日光像是要把我們烤焦似的. 在河道上我們無處可藏, 只好全副“武裝”起來. 沿岸的景色宜人, 偶爾有頑皮的孩童在水中嬉戲. 我們一行很幸運, 不僅看到不少在船四周游弋的灰色海豚, 還有緣見識到比較罕見的粉紅色海豚. 看到它們在亞馬遜河中自由自在的暢游, 不禁想起家鄉的白暨豚, 不知道它們的命運又如何?下午時分, 船兒停在一片樹蔭下, 向導取出魚線魚餌, 開始講解如何垂釣食人魚 (Piranha). 談起食人魚, 有點聞名色變. 那兩排像小鋸子似的牙齒總在眼前晃來晃去. 聽向導解釋, 靠河岸的食人魚尺寸較小, 危險不大. 但是倘若在枯水季節遇到飢餓的大號食人魚或食人魚群, 可就情況不妙了. 依著向導的法子, 我把魚線魚餌拋在河裡, 開始耐心等待, 心中祈禱魚兒魚兒快上鉤兒. 可沒想到這兒的食人魚還挺聰明的, 我的魚餌被它們吃了好幾塊, 我卻一條也沒釣著. 先別笑話我, 船上的其他幾位都和我一樣. 魚餌損失不少, 卻一無所獲. 後來靠船家的一條才打破零的紀錄. 不至於有空手而歸的失落.

太陽快下山了, 我們的船兒進入附近的一個美麗的湖泊. 船家關掉馬達, 整船的人們都自動閉了嘴巴, 貪婪地用眼睛和耳朵來享受這片美麗. 落日的余暉映在湖面上, 波光粼粼, 泛著紅暈. 林中鳥兒的歌聲此起彼伏, 還有岸邊一塊草地上悠閑散步的水牛, 也時不時地插上幾聲“哞----”. 不一會兒, 天就完全暗了下來, 四周的叢林被夜色籠罩著, 靜謐得有點嚇人, 而我們要在這夜黑風高時尋找狡詐的鱷魚. 向導拿著超大號巨亮的電筒往岸邊照, 果然有兩點星星般的紅色光點, 那就是鱷魚的眼睛. 船家在向導的手勢下慢慢地向鱷魚所在處劃去, 我們也屏住呼吸, 想見識一下我們的向導如何赤手捉鱷魚. 可是整晚都不走運. 不過我倒是被從湖中因鱷魚驚跳到船中的兩條小魚嚇得驚叫連連. 黑燈瞎火中碰到滑溜溜的還能動的東西不怕才怪呢! 不經意間抬頭望去, 滿天的繁星點點, 十分清澈, 仿佛只是咫尺之遙.

第三天按原計劃徒步亞馬遜叢林. 一早用過早餐, 又是“全副武裝”, 而且出發前大家用防蚊液噴了又噴. 沒走幾步, 就覺得汗如雨下. 叢林中不僅悶熱, 而且極其潮濕, 讓我們這幾位從寒冷的北方南下的人非常的不適應. 領頭的人手上拿著大砍刀, 一路揮舞在前面開路. 這幾段路基本上是領頭人在密林中為我們開出的一條道. 一路上向導不時停下來給我們講解雨林中的奇花異木, 而且還傳授了一些基本的叢林生存常識. 比如說如何用芭蕉葉制成抵擋風雨的臨時庇所, 如何鑒別有毒植物, 還有救命樹. 如果迷路需要求救, 只要拿樹枝用力敲打它, 方圓幾公裡的地方都能聽得見. 中午時分, 向導和其助手因陋就簡給我們做了頓香噴噴的傳統巴西烤肉, 味道還真不錯! 只可惜時間有限, 徒步行程安排得不太深入, 無緣一睹仍居住在密林深處與世隔絕的印第安土著的廬山真面目, 有點蜻蜓點水, 意猶未盡的感覺. 如果要深入雨林腹地, 恐怕沒有十天半個月是不行的. 向導見我對亞馬遜雨林如此感興趣, 建議我不妨考慮一下他們剛開始嘗試的“十天雨林生存訓練”. 十天中一切包括食物都要想大自然伸手. 我心癢歸心癢, 但如果真對我們這些從小在城市中舒舒服服過生活的人們來說, 這種訓練未免太殘酷了點. 尤其是前幾天夜觀毒蜘蛛, 讓我總覺得這陰森森的叢林中危機四伏, 不知道什麼時候不知名的有毒小蟲子就會鑽出來給你一口.

來到亞馬遜, 自然不可錯過有名的黑白水交彙. 其實並不是真正的黑色白色, 只是兩條河水顏色深淺不同. 不過也夠奇特的, 兩河交彙處河水並不交融, 而是兩色並行綿延幾公裡. 向導解釋了很多, 我沒全聽明白. 大概是因為水質及含某種礦物質比重不同而造成的.

雖然亞馬遜河仍然浩浩蕩蕩幾千裡, 雖然亞馬遜熱帶雨林仍然林林莽莽. 但據有關部門統計, 在過去的幾十年中, 近1/6 的雨林遭到嚴重破壞. 有專家學者提醒社會, 在未來的50年至100年間, 估計有近60%的亞馬遜熱帶雨林會消失殆盡. 曾經有人憂心忡忡地問到“哭泣的亞馬遜叢林,誰能為你擦干眼淚?” 很多發展中國家, 包括中國在內, 都面對著經濟發展和環保, 可持續發展的緊迫問題. 如何保護這個上蒼賜與人類的瑰寶, 為政者的智慧, 百姓的認知和參與, 以及國際社會的合作, 缺一不可! 衷心祝願亞馬遜可以永遠保留它的美麗.


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