巴西行(三)-薩爾瓦多/裡約熱內盧

作者: livemylife

導讀薩爾瓦多 去薩爾瓦多的飛機是凌晨5點, 一個不尷不尬的時間. 我們三人商量後決定夜宿機場. 一來不用因為趕飛機而睡不踏實; 二來省下一晚的住宿費, 可以因此大塊朵貽一頓; 三來也算是一種體驗生活, 何樂而不為呢? 沒想到整個夜晚瑪瑙斯機場的候機室還蠻熱鬧的, 不少商家都是24小時開業, 睡不著時逛逛商店也挺解乏的. 這次飛行讓我真正領教了什麼是“空中巴士”. 坐上飛 ...

薩爾瓦多


去薩爾瓦多的飛機是凌晨5點, 一個不尷不尬的時間. 我們三人商量後決定夜宿機場. 一來不用因為趕飛機而睡不踏實; 二來省下一晚的住宿費, 可以因此大塊朵貽一頓; 三來也算是一種體驗生活, 何樂而不為呢? 沒想到整個夜晚瑪瑙斯機場的候機室還蠻熱鬧的, 不少商家都是24小時開業, 睡不著時逛逛商店也挺解乏的.

這次飛行讓我真正領教了什麼是“空中巴士”. 坐上飛機才發現中途要停四站. 本來打算上飛機好好睡一覺, 可是每過一個來小時就被飛機的起落, 乘客的上上下下弄得無法入睡. 好不容易熬到終點站----薩爾瓦多. 坦白地說, 飛機內的廣播我是一句也沒聽懂, 只是見到所有的乘客都起身了, 才趕緊和坐在後座略通英語的一位女士確任後下機. 很奇怪, 剛下飛機就對薩爾瓦多有一種莫名的好感. 也許那條被翠竹掩映的機場路讓我仿佛回到了江南. 巴士沿著海灘向城區駛去, 一路上美麗的海灘, 快樂嬉戲的人們, 色彩斑斕的沙灘傘和躺椅, 還有拍岸的浪花, 一切感覺都這麼好!

薩爾瓦多座落在Todos os Santos海灣, 面臨著美麗的大西洋. 是巴西最早的首都, 也是當年葡萄牙人最早踏足巴西的地方. 雖然後來巴西遷都裡約熱內盧, 後又移至巴西利亞, 薩爾瓦多卻以它濃厚的巴伊亞文化, 以及早期黑奴時期遺留下來的非洲土著色彩, 和美麗迷人的海灘, 不僅是巴西人向往的度假勝地, 也深深吸引著世界各地的人們.

整個老城區(Historic City)被海濱懸崖分成上下兩個城區, 其間由一個古老的電梯連接, 後來在附近又建造了一個現代化的電梯. 每天兩個城區的人們乘電梯來來往往著. 本來是生活在這裡的人們習以為常的日常交通的一種, 不過在我們游客的眼中卻成了懷古的一種感性方式. 我們一行特意抽了時間去體驗了一番, 坐的時候還擔心這老古董會不會突然“罷工”.

來薩爾瓦多, 是一定要去上城區(Cidade Alta), , 要不你算是白來了! 它可是世界遺產之一. 以前一直很迷戀麗江的古城, 至今念念不忘. 而今來到薩爾瓦多的上城區, 覺得有異曲同工之妙, 雖然風情截然不同. 這裡飄逸著濃厚的殖民時代遺風, 不少有名的教堂都集中在此. 可惜的是我一向對宗教沒多大興趣, 對建築風格也知之甚少, 所以我這個外行也只能走馬觀花了. 不過有些美侖美奐的建築物還是緊緊吸引著我的眼球, 不禁贊嘆建築師們的巧奪天工.

最吸引我的還是古城中縱橫交錯的小巷, 有點小徑通幽的意味. 古城斜靠在山坡上, 小巷上上下下彎曲不平, 有些地段坡度還頗陡. 所有的街道都是用石板鋪成的, 原本有棱有角的石板經時間的打磨, 變得圓潤,透著一股小家碧玉似的內秀.街道兩旁的樓房都是五顏六色的, 不是明黃, 湛藍, 翠綠就是亮紅, 不得不佩服巴西人運用色彩之大膽, 但在他們手中卻如此自如和諧.街頭巷尾不乏風格各異的咖啡館及各種各樣的商鋪, 大都是銷售巴西一些傳統工藝品和地道的巴伊亞蕾絲服裝. 悠閑的人們三三兩兩地或是徜徉在安詳的小巷上, 或是看上了什麼好東西, 和小販們討價還價著, 或是好友們輕輕地交談著, 或者只是靜靜地坐著, 欣賞周遭的一切. 這幅畫面當然少不了薩爾瓦多特有的音樂, 那極富節奏, 熱情奔放, 帶著非洲原汁原味的音樂使人們不由自主地有一種隨樂而起的衝動. 也許是中國人的傳統性格使然, 我們只是旁觀著, 看當地人隨著音樂的節拍扭動身軀, 非常地投入. 人們稱薩爾瓦多是座音樂從不停止的城市, 一點也不為過. 他們仿佛為音樂而生, 巴西人對音樂的熱愛在這裡被演繹到極致. 這一點在元旦夜的狂歡盛會上更被詮釋得淋漓盡致. 偌大的廣場被擠得水泄不通, 台上台下的人們一起高唱著, 個個手舞足蹈, 熱情忘我. 就連幾歲的孩童也會無師自通地隨著音樂的韻律扭動著, 舉手投足間還蠻有味道的! 新年到時, 歡樂的人們幾近瘋狂, 到處是歡呼聲和飄灑的香檳酒雨, 淋得我們無處可藏. 面對如此的狂歡, 讓沒見過“世面”的我們有點手足無措, 也大開了眼界. 對於這些熱情狂放, 樂天知命的巴西人, 我是羨慕得很. 相比之下, 我們華人似乎過於注重內斂, 骨子裡透著憂郁, 反而無法享受生命歡樂的真諦.

來過薩爾瓦多的人, 一定不會忘記Capoeira, 一種融合武術與舞蹈於一體的藝術, 一種純粹的巴西藝術. 據說起源於早期黑奴之間的格鬥. 在韻律十足的擊鼓樂中, 雙方跳躍, 出拳, 飛腿, 不僅剛性十足, 而且也極富觀賞性, 是非常值得一看的. 另外值得一提的是在海灘上的民間藝術家, 用沙子雕塑成不同的作品, 有古董汽車, 穿比基尼的女郎, 還有衝浪的男子, 個個惟妙惟肖. 雖說是用來募捐, 或是謀生的, 不過給多給少, 悉聽尊便, 從來沒有強求的.

Praia do Forte是位於薩爾瓦多北部約70多公裡的一座非常美麗的海港小鎮. 除了那迷人的海灘, 成片的椰林, 最吸引人們的恐怕要算是Tamar海龜保護項目. 此項目開始於1980年, 經過幾十年的努力, 這個項目把原先沉睡中的漁村改觀成一個旅游勝地. 原先靠捕殺海龜賴以生存的漁民, 現在成了保護海龜的積極執行者, 並且經濟生活也大有改善. 我們不禁佩服巴西政府的聰明, 把經濟與生態完美地結合在一起. 在海族館裡, 我們觀賞到比我們個頭還大的巨形成年海龜, 也有剛剛出世比巴掌還小的海龜Baby, 著實可愛的很. 可惜我們時間太倉促, 要不沒准還能見識到夜間海龜下蛋呢!

說不盡對薩爾瓦多這座古城的喜愛, 臨行前一天, 我們又來到古老的上城區體味不同的驚喜. 希望有機會下次再來!

裡約熱內盧

裡約熱內盧是我們此次巴西之旅的最後一站, 也是我們以往非常向往的一個城市. 那脫胎於移民, 種族融合, 而又風情特異的文化讓我們心儀很久. 裡約位於巴西的東南部, 是僅次於聖保羅的一個特大城市, 不過其美麗風光是遠非聖保羅可比的. 據載葡萄牙殖民者剛來到這裡, 以為瓜納巴拉海灣是一條大河的入海口, 就隨口起名叫“一月的河”, 譯音便是“裡約熱內盧”.

在裡約幾日, 不得不再次感嘆巴西人的幸運, 造物主對他們的慷慨饋贈實在是太令人嫉妒了. 除了美不勝收的海光山色, 還有那瀕臨大西洋綿延十幾裡的沙灘, 到處是快樂的俊男美女. 巴西的姑娘十分熱辣開放, 身上的衣服少得不能再少, 不僅在沙灘上這樣, 也時常看到三三兩兩的著如此裝束的巴西女郎在街上行走, 的確很“養眼”, 這成為外國游客眼中一道亮麗的迷人風景線. 這兒的人們拜上蒼所賜, 對沙灘情有獨衷, 一有空閑, 不論男女, 便會每天塗滿防曬霜往沙灘上一躺一天, 渾身曬得通紅, 有人戲稱這如同明爐或是掛爐的烤乳豬一般, 初曬為粉紅, 如剛入爐之小豬, 再曬變深紅, 最後為黑中帶紅, 就是差不多可以出爐的了, 所以稱之為“曬豬”. 曬過之後, 個個古銅色, 加上鍛煉後的好身材, 賞心悅目的很. 而華人似乎大都不太喜歡如此“赤裸裸”地曬太陽, 我們只是在沙灘上走了一圈, 看看西洋鏡.

說起巴西, 談起裡約, 提起沙灘, 便一定會侃到足球. 足球之所以在巴西成為國球不是沒有道理的. 那遍布沙灘的足球場上, 到處是踢球的男人, 不分老少. 旁邊沙灘上滿是漂亮迷人的女人. 難怪有人曾調侃說“巴西男人的足球想踢不好都難,巴西女人的桑巴想跳不好更難,要打敗巴西的桑巴足球就難上加難”, 一語中的! 在北京工作時, 曾是國安隊的忠實球迷, 可現在我是對中國男子足球算是心灰意冷, 對他們是一點奢望也談不上了. 不過我對巴西的桑巴足球向來是頂禮膜拜. 在他們而言, 踢足球不僅是一場勝負, 而且是一種藝術的發揚. 在裡約, 世界最大的馬拉卡納足球場是一定要去的. 它不知見證了多少意義重大的足球史詩中的裡程碑. 聽說貝利的第1000個球就是在這裡踢進的. 遺憾的是我們來的不是時候, 非賽季時間, 無緣親眼目睹巴西球迷的瘋狂. 不少人說光看巴西球迷熱情投入的樣子本身就是一種享受. 在參觀時, 一位工作人員聽說我們來自中國後很興奮, 一直念著“2008, 北京!”. 我不知道中國足球何時可以傲視群雄? 或者只是我的一廂情願?!

談起裡約熱內盧的城市標志物, 肯定少不了基督山(Corcovado)和“面包”山(Sugar Loaf). 基督山本身極普通, 沒什麼特殊之處, 可聰明的巴西人在山巔之上建造了世界上最大的基督耶穌像, 高達30 米, 面對瓜納巴拉海灣, 日夜保佑著裡約的一方水土. 難怪巴西人能得上帝如此寵愛! 與耶穌像遙遙相對的便是狀似面包而得名的 “面包”山. 需乘作兩段纜車才可抵達. 站在山巔, 美麗的瓜納巴拉海灣一覽無余, 白帆點點, 而前面就是廣闊無垠蔚藍的大西洋, 而遠處的基督山和巍峨的耶穌像更是在淡薄的雲霧中顯得肅穆有加. 繞到平台的後面, 一眼望去, 便是舉世聞名的卡拍卡伯拉沙灘(Copacabana). 多姿的美景盡收眼底.

在裡約熱內盧的最後一天我們決定去試一試滑翔. 聽說這兒的地形和天氣都蠻適合滑翔的. 本來是信心滿滿, 可一到山頂滑翔起飛的地方, 心裡有點害怕. 飛行員沒給我機會盤算是不是要飛, 就仔仔細細的給我解釋一些飛行中的注意事項. 我心中還是有點嘀咕, 可忙著試穿飛行衣, 也就沒時間擔心了. 隨著飛行員的號令, 我和他一起帶著滑翔翼起跑, 躍進山谷之中. 一時間只覺得風聲在耳邊呼呼作響. 低眼望去, 身下就是莽莽的森林, 還有海灘上或嬉戲或日浴的人們, 搏海衝浪的男孩, 以及變得渺小的高樓大廈. 一切都在自己的腳下. 像鳥兒一樣飛翔的感覺真好!

時間過得好快!前幾個星期還忙忙碌碌的為此次巴西之旅准備著, 上個星期我們才互相祝福著“元旦快樂”, 舊年的最後一個星期和 新年的第一個星期就這樣蹓走了. 無奈, 不停的永遠是時間, 尤其是歡樂時光. 不得不和巴西說再見, 可心中這份美好的記憶會永存. 特別是熱情快樂, 樂天知命, 開朗好助的巴西人民, 我衷心地祝福他們!


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