巴西行(一)-聖保羅/伊瓜蘇瀑布

作者: livemylife

導讀巴西之旅 (2004.12.23 – 2005.1.09) 序 一直很想去南美, 想去那塊充滿神秘色彩的土地朝聖, 想去體味那絢麗多姿的拉美文化. 一直很想去亞馬遜流域, 想去一睹這世界水量第一大河的真面目, 並親身體驗一番徒步亞馬遜熱帶雨林的滋味. 只是南美洲國家眾多, 且假期有限, 一時無法“下手”. 十月初一個周末的早晨, 起個大早, 無所事事, 在濃郁的咖啡香中, 享受著悠揚的音樂. 懷中抱 ...

巴西之旅 (2004.12.23 – 2005.1.09)




一直很想去南美, 想去那塊充滿神秘色彩的土地朝聖, 想去體味那絢麗多姿的拉美文化.

一直很想去亞馬遜流域, 想去一睹這世界水量第一大河的真面目, 並親身體驗一番徒步亞馬遜熱帶雨林的滋味.

只是南美洲國家眾多, 且假期有限, 一時無法“下手”. 十月初一個周末的早晨, 起個大早, 無所事事, 在濃郁的咖啡香中, 享受著悠揚的音樂. 懷中抱著我心愛的地球儀. 這也算是我的一個小習慣, 無事時會把它拿出來把玩一下, 無非是想盤算一下在這大千世界中我的下一個旅行目的地會在哪裡. 手指無意識地撥弄著地球儀, 恰巧此時音樂台正在播放桑巴舞曲. 那強勁奔放的節奏一下子把我的視線定格在南美洲那塊廣袤的土地----巴西. 對! 到巴西去! 去享受那裡的陽光, 海灘, 桑巴和足球 ---- 巴西人平生所求不過如此. 相比之下, 我們這些勤勞的中國人是不是過得太辛苦了點?! 不管是否心血來潮, 主意一定, 便四處張羅起來. 只不過兩個星期的功夫, 便將有關行程定了個大概. 根據以往的“自力更生”的一貫原則, 決定還是來個自助行. 不僅花費較低, 時間上也比較隨心所欲. 另有兩位網友也正有此意, 正在招兵買馬. 大家一拍即合, 決定結伴同行. 這與我往日的獨行客的旅行略有不同.

巴西幅員遼闊, 是南美面積最大的國家, 也是全球第五大國家. 人口, 經濟, 及生活水平均居南美首位. 拜造物主所賜, 巴西自然資源十分豐富. 這兒的人民也似乎是上帝的寵兒,人們樂觀快樂, 熱情奔放, 幾乎不知憂愁為何物. 去巴西, 幾個各富有特色的城市, 如聖保羅, 薩爾瓦多和裡約熱內盧是決不可以錯過的, 當然大自然奇跡的伊瓜蘇瀑布和亞馬遜熱帶雨林更是不可失之交臂!


聖保羅

我們的巴西之行第一站是聖保羅(Sao Paulo). 它不僅是巴西的金融中心, 也是貿易和工業中心. 同時也是有著近8000平方公裡, 居住著超過1700萬人口的南美最大城市. 只有八百萬人口的紐約恐怕也要相形見絀了.

聖保羅雖大, 但比起北京和上海的摩登大廈, 現代氣派, 不免顯得破舊點, 甚至有些凌亂. 23日的市中心商業街在夜幕下別有味道, 滿街的熱鬧喧囂. 大大小小的攤販都出來了, 頗有點記憶中北京東四夜市的情形.如果說有什麼異國風情的話, 便是街頭巷尾的賣藝和活人雕塑藝術.也許是因為聖誕假期的緣故, 24 日的聖保羅顯得過於冷清. 聖誕夜我們一行逛了小半個城市, 卻找不著一家餐館. 好不容易摸到一家酒店, 卻因沒有預訂被客客氣氣地請了出來. 附近的酒吧要到午夜才開場. 無奈之下只好就著芽菜和從所住的旅館主人處討來的幾片面包, 以及前日剩下的幾瓶啤酒, 不過同行三人天南海北大侃一通, 到也笑聲不斷, 自得其樂, 算是過了一生中最“難忘”的一個聖誕夜.

要談到對聖保羅的第一印像, 便不得不提到城市的塗鴉文化. 從機場出來的一路上不時地看到塗鴉牆, 而且越近市區, 塗鴉牆越多. 可惜我對藝術無多大的鑒賞能力, 除了幾堵塗鴉牆還算賞心悅目外, 其余的便覺得多少有點有礙觀瞻了. 不過這從另外一方面也反映出巴西文化的開放和包容.

在聖保羅只呆了兩天, 沒有什麼景點值得推介. 要說印像深刻點的便算是Ibirapuera公園前的紀念碑和聖誕夜的音樂噴泉.此外值得一去的還有中國城, 或者叫日本城也許更確切點. 由於早期的大量移民, 目前在聖保羅的日本後裔數量頗多, 應該是日本本土以外最大的日裔社區.

不少人說如果長期生活此地, 你會慢慢愛上它的. 也許! 聖保羅這個地方的魅力是需要時間去慢慢體味的, 其旺盛的生命張力恐怕不是我們這些匆匆過客可以一時間領悟到的.


伊瓜蘇瀑布

在巴西南部與阿根廷和巴拉圭交界的伊瓜蘇瀑布(Iguassu Falls)是世界上三大瀑布之一. 在瓜拉尼印第安語中是巨大的水的意思. 事實確如其名. 快接近伊瓜蘇小城 的時候, 飛行員通知大家在機艙的左側便可看到世界聞名, 也是世界最寬的伊瓜蘇瀑布. 乘客們急忙移步左艙, 從艙口向外眺望. 被一望無際的熱帶雨林包圍著, 遠遠的有連成一大片的白色水瀑, 層層疊疊地從一馬蹄形山谷處傾瀉而下, 甚是壯觀.

第二天一大早我們便前往近距離觀賞. 尚未進入國家公園, 便遠遠地聽見飛瀑的轟鳴聲. 坐巴士穿過茂密的熱帶雨林, 來到觀看瀑布的入口處. 沿著彎曲的山道拾階而上, 走一段便有一個觀景台, 可以從不同的角度去欣賞. 這也是伊瓜蘇瀑布的與眾不同處, 可以說是十步一景, 決不雷同. 這番景像要歸功於那被分化的岩石和茂密的從林分成的大大小小的兩百多股的瀑布群, 不愧為世界上最寬的瀑布. 而時不時從瀑布中折射出來的一道道絢麗彩虹, 給這恢宏中增加了點婉約.

遁著山道來到伊瓜蘇瀑布的精華之處----魔鬼喉(the Devil’s Throat). 站在一直延伸到瀑布近處的觀景台, 就覺得水幕鋪天蓋地而下, 激起的水霧彌漫在我周圍, 耳邊只有那震耳欲聾的轟鳴聲, 腳下是一瀉千裡的河流. 我無法描述此時此刻震撼的心情. 其氣勢之磅礡, 比起李白的“飛流直下三千尺, 疑是銀河落九天”來, 有過之而無不及. 面對這大自然的奇跡, 人類顯得是多麼的渺小!

對於我這種冒險者, 到了伊瓜蘇瀑布卻不漂流, 豈不是“有虛此行”? 因為這種橡皮艇會從瀑布群下穿行, 弄個“落湯雞”的下場自是不可避免. 於是大家忙著脫鞋換衣, 不少人換上了游泳衣. 我是有備而來, 取出事先准備好的雨衣套在身上. 橡皮艇向著傾瀉而下的瀑布衝去, 大家不約而同地驚叫起來, 下意識地抱著頭. 而開船者似乎很得意看到我們的狼狽樣, 在瀑布下穿梭了好幾回. 至於我們的下場, 各位看官可想而知了.

忙完巴西一側的游覽, 便搭車趕往阿根廷. 巴西與阿根廷以峽谷為界, 而伊瓜蘇瀑布就分布在峽谷兩側.阿根廷的旅游設施比起巴西來似乎要完善不少, 光是游覽棧道(Catwalk)便有近處20 公裡, 還有小火車載客從公園入口處到游覽棧道的起始端. 有一條棧道修築在飛瀑之上, 一直通向魔鬼喉的上方. 在巴西一側觀魔鬼喉, 飛瀑自天際而下, 仿佛要將我淹沒. 相比之下, 在阿根廷處觀魔鬼喉則另有一番驚險. 大片大片的河水從峽谷上方翻騰衝瀉而下, 令站在一旁的我膽顫心驚, 不由得暗嘆大自然的鬼斧神工和魔鬼喉取名之貼切傳神. 另有不少棧道蜿蜒而下, 把游客帶到飛流直下的瀑布面前, 使我們可以零距離的接觸這造物主的奇跡.

12月26日是個難得的滿月(Full Moon)日子. 本想領略一下朦朧月色下伊瓜蘇瀑布浪漫的一面, 但因27日大早得趕7點的飛機去亞馬遜, 不得不放棄夜游計劃. 只好買了幾張月色伊瓜蘇的明信片, 算是聊以自慰. 另一遺憾是伊泰蒲(Itaipu)大壩因節假日關閉無法成行, 未能親眼目睹這世界第一壩(在三峽大壩興建之前)的豐彩, 實在是可惜的很! 不過留此遺憾也許會成為我下次再訪的理由呢.

一個小小插曲, 在火車站等回程小火車時, 不知何故, 不幸被一只阿根廷蜜蜂攻擊, 在右臂上蟄了一口. 此物的確凶猛! 不一大會兒便蔓延至大半個手臂, 又紅又腫, 又痛又癢. 在試過多種不同的土法洋法後, 過了七八天才消腫. 這阿根廷半日游給我的紀念不可以不說是深刻!


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