不再遙遠的西藏——我的追夢之旅(四)

作者: Little_apple

導讀第6、7天,西藏江南:拉薩→八一→魯朗 今天的行程是去“西藏江南”——林芝地區的巴松措和魯朗。昨天晚上通過八廊學的公告欄,我們和一位發貼尋伴的“驢友”通過短消息取得了聯系。早上七點,她如約來到了“吉日”。於是我們一行四人開始了新的旅程。在拉薩汽車站,搭上了去八一鎮的中巴。坐在我旁邊的是一位藏族老大爺。他手裡捏著一串佛珠,邊念著經,邊轉� ...

第6、7天,西藏江南:拉薩→八一→魯朗

今天的行程是去“西藏江南”——林芝地區的巴松措和魯朗。昨天晚上通過八廊學的公告欄,我們和一位發貼尋伴的“驢友”通過短消息取得了聯系。早上七點,她如約來到了“吉日”。於是我們一行四人開始了新的旅程。在拉薩汽車站,搭上了去八一鎮的中巴。坐在我旁邊的是一位藏族老大爺。他手裡捏著一串佛珠,邊念著經,邊轉動佛珠。見我好奇地看著他,他報以和善的微笑。一路景色相當不錯,天高地遠,心曠神怡。我們目睹了一起車禍現場。路上有台起重機在打撈一輛翻進了路邊的尼洋河裡的豐田躍野車。據說車裡有四個人,有兩個人已經找到,另外兩個人卻不見蹤影。在等待通車的時間裡,我爬到路邊的山坡上拍下了恣意盛開的藍色小花。河水流淌,野花怒放,前路莫測,也許我乘坐的車也會成為每天西藏公路上若干車禍中的一個,唯有珍惜眼前每一刻,抓住美好的每一瞬間。在尼洋河的一路陪伴下, 翻越了5013的米拉雪山,經過七個小時長途車程,我們終於到了素有“西藏小九寨”之稱的巴松措。“措”在藏語裡是“湖”的意思。巴松措湖面面積28平方公裡,湖水呈綠色,四面環山,山上白雪皚皚。也許是去過了真正的九寨溝吧,巴松措沒有讓我有太多的激動。晚上我們到達了八一鎮。八一,這是個很有意思的城市,全國各族人民共建的新新城市,許多建築都以援助的省來命名,街道干淨整潔,很現代化.卻絲毫沒有西藏本地的特色了。在八一,我們和在進藏時同乘一輛大巴的兩個成都小伙又見面了。大家一起在家四川燒菜館吃了晚餐,本來說好一起去看歌舞表演的,可他們都說累了,要休息,於是我一個人找了家網吧上網。在QQ上碰到了媽媽,報了平安。然後在“5460”同學錄上留言,頗有點自豪地署上了“留於西藏八一鎮”的簽名。第二天早上六點,我們又踏上了去魯朗的路。交通工具是一輛桑塔納,四人平攤車費。司機是個陝北漢子,在八一待了十多年了。魯朗,藏語意為“龍王谷”,是“叫人不想家”的地方,頗有瑞士田園風味。一路上,我們走走停停,一有好景致就下車,瘋狂謀殺菲林。皚皚的雪山、墨綠的原始森林、金燦燦的青稞麥田、古樸的藏式民居……在這空遠寂寥,生氣盎然的大自然裡,我忘記了一切,感激造物主賜於我們如此之美景。帶著巨大的滿足與強烈的不舍,我們又踏上了回程。又是八個小時的路程,景色依舊,與同車的幾個藏族小伙子的對歌讓我感受到了藏族人的熱情與多情。飄揚的經幡在風中飛揚,粗獷的歌聲在山際間回繞。我還學到了一句西藏話——“喔呀”,就是“好”、“可以”的意思。

凌晨一點,我們終於又回到了“吉日”。倒頭就睡,一夜無語。



(吉日的公告欄是驢友交流信息的地方)



(我在魯朗)


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