無錫游記

作者: 南瓜將軍

導讀地理上雖然說無錫離上海很近,但一直確是無緣,也成了一種遺憾。為了圓這個簡單的夢,不停的籌劃,借著5.1黃金周的假期,安排了這次旅行。 如果有誰只是簡單的在黃金周出行,可以說是頭腦也變的簡單。全中國人民都在休假,當然也有堅持工作崗位的了,也有像農民和為溫飽掙扎的人們不知何為度假二字含義的人。細想,真不知嗎?不去過多的想這些深奧的議題了,抓 ...

地理上雖然說無錫離上海很近,但一直確是無緣,也成了一種遺憾。為了圓這個簡單的夢,不停的籌劃,借著5.1黃金周的假期,安排了這次旅行。

如果有誰只是簡單的在黃金周出行,可以說是頭腦也變的簡單。全中國人民都在休假,當然也有堅持工作崗位的了,也有像農民和為溫飽掙扎的人們不知何為度假二字含義的人。細想,真不知嗎?不去過多的想這些深奧的議題了,抓緊自己的假期吧。

為了避開人流的高峰,選擇在7日出行。從上火車開始,就開始佩服自己選擇的這個日期了。買的是上海到南京的火車,當中只停靠一站就是無錫。火車環境很好,速度也奇快,只一個小時多點,就到了無錫。龐巴迪的列車,從坐上去起,我就開始喜歡上它了,車廂內全是航空椅,只有當中兩排是面對面的,其他的只能看到前面人的後腦勺,到讓我一時找不到火車的感覺了。乘客的檔次也較高,出差的,旅行的,外籍的也不少,也許還有港-澳、台的同胞,而且第一次讓我看到火車的車廂內出現了N個筆記本電腦。一袋零食還沒吃光,列車就進了無錫站。

出了車站的第一件事就是買張無錫地圖,這已經是我們的必修作業了。賓館早已在網上通過攜程定好了,不必再去費心。時間還早,就決定先去太湖。無錫的交通還是很發達的,原因是它是個旅游城市。火車站是個交通樞紐,四通八達的,到太湖的公交才幾塊錢,半個小時左右就到了。

未到太湖已知太湖美!我是帶著這顆心去的,帶著一股欣賞的心情去的。每次旅行,我都帶著攝像機,結果是每次總是在DV裡才能仔細的欣賞風光,沒辦法,誰讓這是愛好,此次也不例外,但願也會好點。

一到太湖,先上仙島,船票已經和門票捆綁了,不去就虧了,只好去。太多的人工痕跡,有些掃興。古不古,今不今,我找不到仙島的主題。匆匆的在島上啃了幾口面包,權當作午飯,就敗興而回。不過,泛舟湖上,觀覽遠近,風光很是不錯!就是船換成人劃的會多幾分味道。

太湖美,美在黿頭渚,這話一點不假,也印證了郭沫若“太湖佳絕處,畢竟在黿頭”。由於正好夏初,黿頭渚景區綠樹成蔭,花草芬芳。站在太湖岸旁,浪打岸邊,風吹柳梢,一條台階小路,緩緩向山上延去,別有幽靜。確是過了旺季,游客不是很多,玩的自由悠閑了許多。可惜的是過了櫻花爛漫的時節,錯過了櫻妍春橋的景色,想想本沒有十全十美的,也就罷了。走到“黿頭渚”的石刻前,是不能不謀殺幾張菲林的,否則回去企不少了佐證。我的另一重要任務當然是不停的DV了,確是個叫苦的差事。黿渚春濤是太湖一景,但去時已是春末夏出,將就下也算對的上含義。站在太湖岸邊的礁石上,取景“包孕吳越”,行湖春波吻石、碧水和天一色,秀麗也有壯觀。再往前,過“一勺泉”,特意留意了一會兒,只因為小的是那樣可愛,真的是一勺而已。

由於在仙島浪費了些許時間,取消了游遍黿頭渚的意圖,自半山折返。下山路的兩旁翠竹成蔭,石卵路延山而下,沒有台階,走起來輕松的很。雖是下午2點多,太陽正毒,但由於被竹林所遮,小路上陰涼許多,游客也是稀稀拉拉的幾個。很快,走回到黿頭渚景區的渡口處,趁著等車的時間,在黿頭渚的牌樓下和心愛的人和了個影,算做告別了。

蠡園也在太湖風景區,與黿頭渚很近,順道去看了看,也是衝著範蠡和西施的千古情緣。結果一樣的另人失望,和仙島如出一轍,人工痕跡頗重。不過,裡面的園林到是正宗的江南風格,小巧秀麗。但讓我記住的是裡面的茶葉蛋,大概由於飢餓的緣故,覺得很香。並不做太多流連,很快出了蠡園。

一天已接近旁晚,返回市區,還算順利的找到酒店CHECK IN。洗過風塵之後,接下來就是解決“五髒廟”的問題了。在網上聽說有家小吃店不錯,位於鬧市,乘興而去。無錫的小籠較上海的大而且居然包有醬油湯,甜甜的。沒吃過的,到是新鮮,也算當地“一絕”。出門在外,考慮經濟原因,填飽肚皮,不算寒酸也就可以了。匆匆飯後,逛逛無錫的中山路商業街,夜幕降臨,霓虹燈璀璨,可比上海了。逛著逛著,發現這裡也有百盛,呵呵,無錫真的不錯啊,江南名城。

入住酒店的時候,就被看出來是出來旅游的,一直極力向我們推薦一日游。告知其已去過太湖,又建議我們參加他們的靈山游:95塊來回,包門票。我們有些謹慎,猶豫後決定還是自己去。過後,才知自己去並不劃算。車到靈山到是方便,出酒店步行5分鐘就道車站,6.5元一個人,上海的交通卡這裡的空調車居然可以刷,還打九五折,到是千算萬算的沒想到。中國是個大工地,一點也不假,到處造房修路,跑到無錫也是如此。一路顛簸,一個多小時才到靈山。又是千算萬算的沒算到,票價漲了,剛漲,要您了八十一位。回想,酒店真實沒有黑我們。這門票只是到大佛腳下,要想抱抱佛腳,您了,再給拾伍。現在怎麼到處門票奇貴,連菩薩家都這樣了。

靈山的經典是“九龍灌浴”,一進山門,就聽到渾厚的梵音,講述著佛祖誕生的神話。廣場中央圍有水壇,壇中樹一高柱,頂端有一包裹蓮花,四周圍九龍,配合著梵音繚繞,蓮花徐徐打開,一佛祖幼時造像緩緩升起,泉水從九龍嘴中噴出,為誕生的佛祖洗禮,廣場四周的擴音器裡播訟著佛祖誕生時的神話場景,場面煞是壯觀。善男心女們圍看周圍,紛紛那出瓶子,搶接從龍口湧出的聖水,自然我也喝了一杯,沾點佛光。

靈山大佛是信徒們為紀念和拜竭佛祖而立,為國內最高大青銅佛像,高88米,可謂壯觀。大佛名由山名而來,山由唐玄奘法師命名小靈山而來,到是有歷史的底蘊。靈山自為佛家勝地,引慕名香客而來,香火繚繞。神州第一鼎、天下第一掌、江南第一鐘、華夏第一壁均位於靈山聖鏡之內,特別是天下第一掌,來者無不環繞前後而撫摩,以至被摸的地方久了變的光滑如鏡了,誰不想沾點佛氣呢?

靈山大佛的建造,依據佛經如來三十二相的記載完成,大佛慈顏微笑,廣視眾生,右手"施無畏印"代表除卻痛苦,左手"與願印"代表給予快樂,均為祝福之相,胸前""字代表萬德莊嚴,整個佛像形態莊嚴圓滿,安詳凝重而細致,顯現佛陀慈悲的法相。由於地處整個景區的最高,遠遠的就可忘見大佛。隨著地勢走高,拾積而上,來到大佛站立的蓮花座下,一口氣上來,到是有些累人。回身遠眺,丘陵起伏,田野碧綠,遠處可見太湖,乃一風水之地。由於不是虔誠的信徒,也就沒有去抱抱佛腳。在佛教下遠眺了會風光,就原路而回了。

回到市區已進中午,找了家肯德基,連吃飯帶休息了會兒。看來每到一處,去肯德基也快成了我們德必修課了。回家總是要帶些東西的,很少在景區買,因為貴,去超市是最好的選擇。但由於粗心,我們把買的無錫排骨不知忘在了車站還是火車上,到家一數,才知道少了一個袋子。這也許是這次旅行的最大遺憾吧!


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