天空游記――感受西藏(四)

作者: xmanxm

導讀7月25日 大昭寺 八角街上轉經的人 蘭冰 北京夫婦 次旺當高原的太陽照在被單上的時候,已經是早上9點多了。今天的安排是修整,並最後確定珠峰行程,還有就是游覽大昭寺。 大昭寺離雪域賓館大概只有200米之遙,我們到大昭寺廣場時,廣場上人潮湧動。在大昭寺門前,來自各地的虔誠信徒對著大昭寺一遍又一遍的進行五體投地之禮,形成藏區一道特有的人文景觀。進入寺廟 ...

7月25日 大昭寺 八角街上轉經的人 蘭冰 北京夫婦 次旺當高原的太陽照在被單上的時候,已經是早上9點多了。今天的安排是修整,並最後確定珠峰行程,還有就是游覽大昭寺。

大昭寺離雪域賓館大概只有200米之遙,我們到大昭寺廣場時,廣場上人潮湧動。在大昭寺門前,來自各地的虔誠信徒對著大昭寺一遍又一遍的進行五體投地之禮,形成藏區一道特有的人文景觀。進入寺廟,濃濃的酥油味撲面而來。原來寺廟裡並不焚香,而是廣大的信徒在每尊佛像前的酥油燈裡添加酥油,因此寺廟的地面也顯得特別的油膩滑溜。買了門票(70元/人),我和老婆就隨著大流去轉經了。大昭寺的轉經道是我在藏區見過的規模最大的轉經道了。整齊的轉經桶幾乎繞著大昭寺一周,人們在轉經道上轉著經桶,並不停的前行,安靜且有序。轉經桶轉動時發出咕嚕咕嚕的聲音,似乎也足以掩蓋一切嘈雜與紛亂,只剩下信徒們的腳步聲與喇嘛的身影,當然還有一切美好的祝願。

大昭寺的三層是一個平台,那大昭寺的標致-漂亮的神羊金頂在藍天下顯得異常奪目。從這裡往下看去,寺門前那些虔誠的信徒還在那兒不知疲倦的膜拜,八廓街上轉經的人潮一波又一波,有許多老人牽著自家的狗兒也來轉經,也有牽著自家的山羊,別有趣味。看來佛教裡“眾生平等”的教義在這裡得到了淋漓盡致的體現。我想拉薩的狗兒可能是中國大地上最幸福的狗了。陽光照著金頂,我和老婆坐在平台上享受著傳說中能使人慵懶的拉薩日光浴,感到無比放松。天邊那西藏特有的藍,不遠處的布達拉宮,大昭寺的金頂,平台上的經幡,藏區寺廟特有的紅白搭配建築,還有轉經的人,這是再地道不過的藏區風景畫了。看著眼前的這幅“畫”,時空也仿佛停滯了,什麼也不想了,只想在這兒曬太陽。

過了好一會兒,我才從三層的平台下來,和老婆進入大昭寺的中心殿。殿裡人氣十足,許多繞大殿周圍建起來的小殿裡,更是人頭攢動。小小的活動空間裡信徒們小心的往每尊佛像的酥油燈裡添加著酥油或往神像前恭敬的放上一角錢,以期望能得到神佛的保佑。來到“十二歲釋迦牟尼等身像”前,看著信徒們排著長隊,只為能短暫的跪觸在神像的膝下或著獻上自己的哈達,你所能感受到的只能是虔誠。因為這尊神像是整個大昭寺的精華,相傳是當年文成公主入藏時帶來的,已有1300多年的歷史了。在這一千多年的時間裡,到底有多少虔誠的信徒在這裡膜拜過已無從知曉,大昭寺經歷過怎樣的風風雨雨也無法道盡,倒是穩坐不動的佛像看盡了這一千多年的滄桑變遷,越發顯得沉穩莊嚴進而透露出一種無法說出的力量。在這種力量面前,你能做的就只有放下心中的一切,去注視,去凝聽,或許你也能參透佛的奧義,跳出這世間的輪回。

離開大昭寺已是下午1點鐘了,此時蘭冰(仁青姐夫的合伙人)來電告訴我們,已幫我們聯系好去珠峰的車了,車型是豐田62,來回四天4800元。因為旺季已經到達,所以蘭冰車隊的車和司機全都在外頭跑,包車的價格也一天比一天高。此前早就聽聞去珠峰的路途遙遠而且路況不好,若要舒適的話最好能用上豐田4500,老婆覺得不能虧待了自己決定在緩緩。在大昭寺的門口恰好遇上了先前曾與我們聯系過包車事項的一對大學生情侶,怎奈他們已聯系好車輛且已有三人同行。考慮到旺季到來,車越來越難找,為了不打亂行程的安排,最後我還是決定采用蘭冰的方案,畢竟到達地球第三極-珠穆朗瑪峰的腳下是本次西藏行的重中之重。蘭冰為我們湊了一對同去珠峰的北京夫婦,下午14:30我們在蘭冰的“馬頭行者”客棧的酒吧裡商量出發前最後的事宜。

蘭冰的酒吧,其實是客棧(旅館)的頂樓平台,稍加裝飾的吧台,還有用汽車輪胎做成的桌子,倒也顯得粗獷豪爽而有個性。就像蘭冰一樣,高高的個子,長長的頭發與胡須,大概四十歲的人,一個在西藏生活了多年的蒙古漢子。互相介紹後,我們見到了那對北京夫婦。是一對和我們一樣年輕的夫妻小徐與楊光。他們從北京開著一輛夏利2000就這樣第一次來到西藏,在快到西藏的時候出了點小事故,車放在修車場,因此遇到了蘭冰,也因此即將和我們同行。蘭冰給我們介紹了四天的行程,並告訴我們注意事項,同時向我們隆重推出了我們的司機次旺還有我們的坐騎豐田62。最後,蘭冰預祝我們旅途愉快一切順利。

乖乖我的豐田62還有我的次旺,我的珠穆朗瑪就全靠你倆,千萬不要讓我失望!



(轉經桶)



( 大昭寺裡千年的守望 )



(在大昭寺看近在咫尺的布達拉宮)



(再地道不過的藏區風景畫)



(金頂神羊 )


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