完全自助一個月歐洲游記2巴塞羅那

作者: francfranc

導讀晚上要去巴塞羅那,10點多到火車站Austerlitz(離Opera很近的那個)一看,就像我們春運一樣都是人,我們的Eurorail pass在用之前要敲一個章Invaild一下,但排隊長的,我們只有15分鐘了,好在這時開了一個新窗口馬上上去敲了,我們坐的是寢台車要過夜,在站台上有檢票的人,(一般的話,歐洲火車站是沒有人檢票的自己在機器上敲)上車後很空,但我們的位子卻給一小姐坐了,� ...

晚上要去巴塞羅那,10點多到火車站Austerlitz(離Opera很近的那個)一看,就像我們春運一樣都是人,我們的Eurorail pass在用之前要敲一個章Invaild一下,但排隊長的,我們只有15分鐘了,好在這時開了一個新窗口馬上上去敲了,我們坐的是寢台車要過夜,在站台上有檢票的人,(一般的話,歐洲火車站是沒有人檢票的自己在機器上敲)上車後很空,但我們的位子卻給一小姐坐了,據理力爭,小姐走開(誰知道後來這位小姐晚上發病,把一節車廂的人下了一跳,於是一夜沒睡好。)車到法西邊境的時候天已經亮了,在這裡我們要換西班牙國鐵的車去巴薩,最早的一班開走了要坐10點的,還有四小時反正也沒事到小鎮逛逛,才知道這裡已經是西班牙了,也沒有人要看我們的護照,想想歐盟真是好,國境都可有可無了。小鎮叫做Portrub,早上的空氣很好,很清洌太早了,店都還沒有開,我們逛著逛著到了一處像市內菜市場的地方開著,於是想看看當地人的生活就進去了,都是老大媽,看到兩個外國人進來都很好奇,菜場內的擺設和我們區別不大,我們買了一點水果,微笑著和大媽媽們道別,小鎮不大,一會兒走到海邊了,看著太陽冉冉升起景色很美,是一路上自然景色最好的地方。回到車站,找到一個工作人員,這位大媽不會英語,不過會法語朋友問他最快去巴薩的方法,大媽人很和善朋友的法語也不是很好但她仔細地聽告訴我們坐什麼車,幾點到。西班牙人都這麼好呀,我想。火車上前面去坐著一對美國人胖夫婦,還是南部的,一路上不停說著和布什一樣不清的美語,我們是想在車上睡一會兒的,卻給他們吵得煩死了,真想對他倆說sh*tup,美國人到哪裡都這麼囂張!

12點到了巴薩,站台在地下,很暗,走出來便豁然開朗了,不管先到info(歐美幾乎每個城市的火車站,飛機場都有這樣的設施,這方面我們好像差一點)拿了游覽地圖,問哪裡買票,再去窗口訂之後去米蘭的票,誰知窗口的老頭不會英語,怎麼說也不通,看到我們後面還排了不下30人,反正要待幾天再說吧。(歐洲稍微大一點的站窗口人都很多,用電子查詢是一個辦法,要不就是做好排場隊的准備。)候車大廳有賣巴薩的交通一日券4歐還有一種是雙層大巴的觀光一日券15歐(個人推薦前者),出來,東看西看找地鐵站,此時過來一個老頭,問我們要不要旅館?我們開始有點戒心,怎麼和上海新客站前一樣啊!講了一會兒,看老頭很誠懇的樣子,旅店也是我們進城之後一定要找的,就接過了他給的名片說去看看。

巴薩是加泰羅尼亞的首府,加泰羅尼亞曾是獨立國家,所以和其他西班牙的城市不同,官方語言還有加泰羅尼亞語,這裡的人民族獨立意識一時比較強,不過最近沒什麼,還是巴斯克地區不太平,大家也知道。來到巴薩首先當然要去巴薩的主場了,我兩就都只背了一個包也沒找旅館先去了諾坎普(Camp Non)坐地鐵到Florida走10分鐘左右這個巨大的建築就出現在我們眼前了,場外有許多小販賣巴薩的紀念品,沒有動心,走到入口就在體育場邊上有官方的商店,這天正好在Sale,於是狂買,要知道我最喜歡的就是巴薩和國米了,圍巾,運動服,鑰匙圈,杯子…考慮到我們還要再去別的地方只好忍痛割愛了,到帳台100歐左右,還有只收現金,信用卡不行。接下來是重點,今天晚上有對馬洛卡的比賽,票價在20到80之間沒有想像中的貴,只要不是皇馬這樣的西班牙打比也不計較好位子是不用擔心票賣不到的,買球門後1層40歐晚上再來看。

之後去海邊坐地鐵Barceloneta下卻發現前面老頭給我們介紹的旅館就在附近,很快找到了,房間不大五髒俱全,有淋衛,是個人開的,房東也是個老頭開價雙人房只要30歐,不過地段極好開窗就可以看到海邊,樓下的路邊種的是棕櫚樹,一派南國風光,形容的話像把上海的外灘搬到了海南。難怪人們說巴薩是歐洲的度假勝地了,有道理。安頓一下,去海邊港口,已經是下午了,晚上還有球只好附近看看,有哥倫布的像雄偉高大,伸手遙指遠方,海邊還停著無數豪華游船,最大的那艘聽說是切爾西老板阿布的。沿著從哥倫布的像開始的大路走,路兩旁有各種各樣的商店,當地人和游客交錯其中,體驗當地人的生活風情,很有一種新的感受(這也是我倆這次旅行的首要目的,與其看建築不如或多或少了解他的社會),不知不覺走進了舊街區,哥特式的建築,想到這裡因該有畢加索美術館Museu Picasso就去了,畢加索美術館隱藏在老街裡,2層的建築內部布局就比較現代,展列有畢加索各個年代的作品,也有紀念品買,門票8歐。快傍晚了,在老街走走很有情調,畢加索美術館不遠有Esglesia de Sabta Maria de Mar教會,建築也是很雄偉,隨便進,正好是晚間做彌撒的時間,我們東方人沒興趣看了一會兒洋眼出來,一看時間看球要遲到樂。

趕到諾坎普比賽已經開始了,人也沒有坐滿,比賽一開始危機四起,因為3天後還有冠軍杯的比賽,小羅德科幾個都挺麻利,但還是一開始被馬洛卡得了一個點球,沒罰進!之後比賽是一邊倒,觀眾還是很熱情,小羅還是最受歡迎,但我們也許已經不是第一次來的原因,不是那麼激動安靜的看,只是覺得6萬人的體育場比上海8萬人還大,也許是錯覺,上海最近座不滿人看上去自然空空的了。但還是會自然而然的融入到現場。很快德科進兩球巴薩壓勝,有人開始離場,我們既然是晚來就早歸把,有點累了,畢竟昨天晚上被神經病吵了一晚上。終場時走人會比較多,網上訂票可。www.fcbarcelona.com 晚飯在一家tapas(指的是西班牙的傳統小食)店搞定,櫃台上的盤子擺的像是自助餐一個個名字都交不上來,你手指,侍者會給你盛上一份。一夜無語。

第2天是Gaudi作品的一日游,Gaudi不用我介紹了吧!詳細看這裡http://bbs2.sinoaec.com/forum/detail936470_1.html我也懶得抄人家的。到巴薩不看他的作品可以說是白來巴薩,很過分喲!因為起的比較晚我們的路線是Palau-Guell(我也不翻譯成中文了,怕誤導大家。)地鐵坐到Liceu站,10點等開門,構造的確比較有特色,我想我是不可能有這種創意了,煙囪也很有特不要忘了看。走到Casa Mila的確很奇妙(實在對不起各位,本人中文很差,再好的東西到了我這裡也沒有了光彩,還是請大家自己去看吧!)

之後是Gaudi最偉大的代表作品,地鐵坐到Sagrada Familia看上去的確是像外星人的基地,我很難再用什麼形容詞來形容它了,可以說不是我們當今世界存在的東西,有近未來的味道,入場到樓頂8歐,現在仍然在建造中,在我看來只有神可以完成。接著去Parc Guell公園進門後正面的壁虎噴水很有名,上到山頂可以俯瞰巴薩全市,我們那天去的時候剛下了一場雨看到了彩虹掛在城市的上空,很lucky。還有半山的回廊也別有風味,還有藝人拉琴,琴聲在回廊中悠揚的回繞,就憑這一點賞人家半歐吧!以上是Gaudi的有名作品,一圈下來還有時間,去了海洋博物館,地鐵Drassanes下走5分鐘,喜歡大航海時代的人也一定會喜歡這裡的。晚上還是去海邊吃東西,西班牙菜和法國菜在我看來大同小異,餐前酒 Aperitivo, 前菜 Primero Plato,主菜 Segundo Plato,甜點 Postre。有必要說的是有西班牙特色的,Tortilla Espanola 一種用燒蛋餅包住蔬菜火腿的炒飯,Paella Marinela 海鮮炒飯,Pan Con Tomate 西班牙傳統的面包上西紅柿粒伴上橄欖油撒上鹽,還是要了瓶酒,西班牙葡萄酒叫Vino紅的叫Tinto白的叫Blanco。西班牙的物價比巴黎便宜,晚餐加小費50歐/人。吃完後還嫌早一路走回去的時候看到有個火車站,叫Franca很大但裡面空空蕩蕩的一個人都沒有,我們突然想起還要訂去米蘭的車票,到這裡問問吧,因為一個人都沒有,大門卻敞開也不知道還在不營業,好不容易看到有一個窗口是開著的,工作人員在看報,打擾問了一下誰知道很順利就給定好了,還是用的Eurorail pass只用去2歐/人。回家自己洗了衣服.

第三天,還是巴薩市內觀光,從住處走到Catedral聖堂這是巴薩的像征性建築,聖堂的廣場前有許多大道藝人,可以體驗西班牙傳統藝術的魅力!但廣場上閑蕩的人也不少,聽說治安不好,常有小偷,就在我們流連忘返的時候,冷不防邊上走過來一個美國小姐對我們說,Watch your staff 一開始還沒反應過來,Staff?我們又沒有隨從?後來才想到Staff 也可以是指身上物品,人家是叫我們注意小偷啊?連忙謝謝人家,有想到從前面開始就一直有個阿拉伯人老盯著我們,看了一下身上,還好沒缺什麼,看來不宜久留,閃。廣場的後面就是Placa de Rei廣場,這是一個四面被古建築靜靜包圍著的小廣場,坐在廣場深處的台階上不覺讓人遐想聯翩,出來後地鐵坐到Expanya有1929年萬博的會場,在這裡坐纜車(或50路)上到Montanya de Montjuic山,山上有1992年奧運會的主體育場,有米羅的美術館,在有空的話還可以去Museu Militar 軍事博物館。當然到西班牙不看鬥牛也很可惜,每個城市的開始時節都不一樣,巴薩是每年的3月到9月的每周日,正好和球賽的時間是重合的,我們是割愛了。價格由5歐到100歐左右都有,聽當地人說Sol y Sombra 20歐就可以了。

也累了,晚上還要坐夜車去米蘭,就在火車站邊上找了個小酒吧西班牙語也叫做Bar,吃點東西,等開車。想到在巴薩的這幾天,還是覺得比較成功,雖然我和朋友都不會說西班牙語,但我我們還是想盡一切辦法來和當地人交流,用英語,有手勢,有是僅僅是一個微笑也可以消除人與人之間的隔閡,消除人種間的差異,另外還是要感謝巴薩的人們,給我們的印像是從老到小都很友善,充分讓我們感覺到了就像地中海的陽光照在身上暖暖的,記得從巴薩的主場回來,在地鐵裡,滿滿一車都是球迷,就我們兩個是外國人,看到我們也圍著巴薩的圍巾,人們都像我們投來友善的微笑,還對這我們說這什麼,雖然我們聽不懂,意思還是大致理解的,指著巴薩的標志我們豎起了大拇指,這一舉動使周圍的人們笑得更歡樂,坐在我們前面的老婦人也帶著孫女向我們招手,感覺真是好極了。


精選遊記: 巴塞羅那

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