沿著李白的足跡游皖南

作者: eskimo1

導讀沿著李白的足跡游皖南 蔣先生撰稿 樊先生發表我們三位年齡奔60的旅游愛好者在今年9月19日結伴出游,游歷了皖南宣城,涇縣,歙縣,屯溪。 “相看兩不厭,只有敬亭山” 李白在政治上遭遇第一次大挫折,離開長安後,開始長達十年之久的漫游生活,來到宣城寫下《獨坐敬亭山》這首詩。這一次流浪和漂泊,生活上很不安定,走過的地區很廣,飽受了世態炎涼的滋味。正如 ...

沿著李白的足跡游皖南 蔣先生撰稿 樊先生發表我們三位年齡奔60的旅游愛好者在今年9月19日結伴出游,游歷了皖南宣城,涇縣,歙縣,屯溪。

“相看兩不厭,只有敬亭山”

李白在政治上遭遇第一次大挫折,離開長安後,開始長達十年之久的漫游生活,來到宣城寫下《獨坐敬亭山》這首詩。這一次流浪和漂泊,生活上很不安定,走過的地區很廣,飽受了世態炎涼的滋味。正如他其他詩中寫下的:“一朝謝病游江海,疇昔相知幾人在?前門長揖後門關,今日結交明日改。”李白深愛祖國壯麗河山,每到一處必尋訪名山,游興很濃,一到大自然懷抱裡,詩人就像回到最知心,最親密的伙伴之間。他用詩篇向大自然傾訴自己的內心情感,大自然則脈脈含情地傾聽。到大自然懷抱中,使人矜平躁釋,得到慰籍。《獨坐敬亭山》這首詩表現的正是這樣一種境界。

9月20日我們一行三人在宣城火車站附近坐公交4路到敬亭山,經牌坊,廣場步行到廣教寺雙塔,稱作寺有些勉強,似乎更像經堂。雙塔巍峨古樸已有幾百年歷史了,住持很客氣,打水給我們擦臉,並用開水,蜜棗招待我們,對於在35度高溫天氣中爬山的我們來說好比及時雨,舒心極了。繼續前行一段驕陽高照的路程,才進入敬亭山大門。來到昭亭,但見古樹參天,竹海連綿,暑意頓消。到了昭亭,方知敬亭山原名昭亭山,因避司馬昭之諱才改作敬亭山。出昭亭往下走便是玉真公主的墓和皇姑泉。墓的上方有一尊玉真公主的全身塑像,楚楚玉立的古典少女手握一本李白詩卷,照現在話說玉真公主是李白的“粉絲”,這也是“相看兩不厭”的另一種注解。皇姑泉外形像一口大井,直徑2米多,高1米,井口往下2米處的縫隙處有泉水汩汩流出,像征著情意綿綿不絕。再往上走便是翠雲庵,庵裡洗衣服的老尼姑比較勢力,不燒香不讓進,我們只好擦肩而過了。倒是隔壁觀音堂的年輕尼姑隨和,任憑參觀。再往上走便是太白獨坐樓,一幢翹檐古樓,裡面一尊花崗岩李白獨坐塑像,我們在此拍照留影,休息,發呆,發思古之幽情……本想朝頂峰進發,登高遠眺,楚天吳地,古邑新貌,無奈紅日如火,只好半途而廢回到山下。下午從宣城乘中巴到涇縣,轉車到陳襯(現在叫桃花潭)

桃花潭情深,李俊傑義重

桃花潭因李白的詩而得名。“桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情”,桃花潭不僅情深,風景也相當不錯。清澈的青弋江緩緩而流,傍晚時分河兩岸古村落翟村和萬村炊煙裊裊,雞在牆角啄食,狗倦臥在門前,老漢荷鋤而歸,一派農家風光。古時上游發洪水在此處衝出一個深潭,由此得名並建渡口,汪倫踏歌送李白就在此。9月21日我們來到桃花潭,高溫天氣看見幾個少年在河中游泳,遠處幾只白色水鳥貼著水面飛翔,激起我們“聊發少年狂”也赤腳下水了……

回到酒店老板李俊傑已幫我們准備了晚餐,晚上李老板上門和我們聊天,介紹桃花潭的來歷和傳說,並熱心地幫我們聯系第二天去古村落查濟的包車。並力邀我們去看他准備投資開發的一個新景點。雖然與李俊傑接觸時間不長,我們覺得他是一位熱心,有文化內涵,值得相交的朋友。

古村落查濟四周青山環抱,綠樹成蔭,三溪穿村而過,石板鋪砌的巷道縱橫迂回,布局巧妙,依山造屋,傍水結村,小橋流水,天人合一。我們進村時已有近一百個畫院學生在寫生。查濟的古建築類型多樣,單體建築造型和雕刻精美,建築群與自然環境協調。

中午與李老板告別,登車去歙縣。

小貼士:

1, 宣城公交車1元到敬亭山,宣城,涇縣,歙縣住宿:空調加衛生40元二人房。

2, 桃花潭找李俊傑,吃,住,包車絕對放心。電話:0563—5870179

手機:13865332179


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