匆匆三日,游走重慶

作者: 新欣向榮

導讀這個國慶節,在重慶呆的時間不長,確切地說只有三天半,但是重慶留給我的印像卻是難忘的,作為中國第四個直轄市,它當之無愧! 十月一日下午,坐上開往重慶的火車,注定了要過這倒霉的一天,本來只有十四個小時的車程,卻足足走了二十三個鐘頭,本來二號上午七點半就能到達的目的地,卻在二號的下午四點半才到達,湘榆線大面積鐵路蹋陷,我們就在某兩個不知名 ...

這個國慶節,在重慶呆的時間不長,確切地說只有三天半,但是重慶留給我的印像卻是難忘的,作為中國第四個直轄市,它當之無愧!

十月一日下午,坐上開往重慶的火車,注定了要過這倒霉的一天,本來只有十四個小時的車程,卻足足走了二十三個鐘頭,本來二號上午七點半就能到達的目的地,卻在二號的下午四點半才到達,湘榆線大面積鐵路蹋陷,我們就在某兩個不知名的小站,一個夜間停了三小時,一個上午停了六小時。硬座啊,唉,個中的痛苦滋味就不提了,終於,在穿過了一個又一個黝深的隧道,我的眼前豁然開朗,看到了一座座此彼起伏的山脈以及山脈上一幢幢參天高聳的樓層,我想,這就是重慶了。

出了站,就有一個旅行社的人一直跟著我們,這些旅行社的人也靠在火車站拉客拼團來掙錢,他們會幫你聯系住宿、提供旅行社服務、推薦行程,我們不想自己再無目的找地方,就決定跟他們的團去一天大足石刻,同時為我們推薦了一家賓館,鳳凰佳居,身處鬧市邊,高層、豪華、舒適,周圍的環境是一般,但離解放碑很近,價格也不算貴,200元一天,贈早餐,裡面的陳設典雅,設施也非常齊備,讓人有種回家的感覺,各位旅友聽好了,地址在重慶渝中區南紀門鳳凰台。

放好行李,衝個澡,已經七點半了,我們三人出門先找東西吃,重慶火鍋最有名,就先吃個火鍋吧,賓館對面就有一家蟮魚、鴨腸王火鍋,不是名家,但味道也挺棒,我想在重慶每家的火鍋都很正宗吧,素菜才二三塊錢,葷菜也不過五六塊,便宜啊。吃完飯,打個車去解放碑,因離得很近,也就是起步價,都說重慶的出租很便宜,此言不虛呀。

解放碑好大,吃的穿的玩的用的,應有盡有,一個個商家高層林立,各色的霓虹燈閃爍,把解放碑照映的五光十色,燈火通明。來來往往的重慶美眉一個個細白肌膚,小巧玲瓏,衣裝時尚,不由地讓我們幾個北方美女黯然失色,我們在這裡拍了不少照片,打望了不少美女,逛了不少商場,全然忘了我們在火車上受得苦,直轉得筋疲力盡方打道回府。

第二天一大早(都3號上午了),旅行社來接我們,我們上了大巴車,在導游的清脆嬌語的解說詞中開始了我們的大足之旅。一小半小時後,車過郵亭,聽說這裡的鯽魚不錯,不過沒有口福品嘗到,不一會就到了大足寶頂山石刻了,大足石刻有好幾處,什麼寶頂山、北山、南山,但這個寶頂山是規模最大,石刻藝術最瑰麗的一處,我們今天就只到這寶頂山一處細細觀賞與品味。到了這裡已經中午了,先解決午飯,我們的標准是一人240,這個中飯是圓桌飯,菜挺豐富的,有蘑芋燒鴨、紅燒芋頭、冬瓜排骨湯……米飯盡飽吃,還不錯,重慶的菜都挺可口的,麻辣鮮香,我們挺適應的。

我們由觀光車上到寶頂山石刻大門口,門票是八十元,今天下著小雨,游人似乎不是很多,沿著一級石階我們看到了它。大足石刻始建於南宋,規模宏大,在我們的導游小姐聲情並茂的講解中,我明白了每座石刻的寓意,牧牛圖,講述了由牲成人成佛的一個心境調服的過程,還有秀美脫俗的“吹笛女”,據說是此石刻群中最美麗的女子……莊嚴浩大的釋迦佛祖,氣勢磅礡的千手觀音。石刻的造型精美,形像逼真,寓義深刻,不愧為“中國石窟藝術宮殿”和中國晚期石窟藝術的傑出代表。不由得想起了自己也去過洛陽龍門石窟和天水的麥積山石窟,龍門石窟也很有氣勢,大足石刻和它相比卻毫不遜色,相反,麥積山石窟就稍遜風采了,至於敦煌和大同有機會是一定要去的,現在還不好作一評價。

寶頂山石刻觀摩了有兩個鐘頭,我拍了不少照片,依依不舍地離開了此地,又是兩個半小時的回程路,我們昏昏欲睡……突然導游小姐清脆的聲音把我喚醒:“有去解放碑的可以在這裡下車,坐一下我們重慶的標志性交通工具——輕軌,坐到臨江門就可以了。我們敢緊下車,買了車票,路也不近,只要三塊錢一張票,不一會輕軌來了,感覺像坐地鐵一樣,不過沒有地鐵速度快,但是可以瀏覽一下山城風景。輕軌沿著嘉陵江邊一路行駛,停靠在臨江門站,出了站台是個商場,從商場繞出去,又看到我們熟悉的解放碑了。天色已晚,我們要吃晚飯了,聽人說解放碑八一路的好吃街東西不少,我們來到了好吃街,在這裡走上一圈,我發現好吃街名曰好吃街,可都是油炸串串多,再就是賣鹵制雞鴨的,真正的炒菜或小吃沒多少,走進一家小吃店,裡面髒兮兮的,地面都是油漬,左邊賣炒菜,右邊賣小吃,我們要了山城小湯圓、黑米稀飯、生煎饅頭、牛肉面,油炸的什麼肉松面包、紅薯團、蒸餃,又點了一些涼菜:燈影牛肉、紅燒排骨、兔丁、涼扮魚腥草(吃不慣,這裡的人挺愛吃的)總共花了五十多元錢,吃完了以後又在對面買了三份刨冰,沙冰西瓜片片上還有幾顆糯米元子,味道還不錯!好吃街人挺多,估計外地游客多,灘販臨街擺設,拾荒者到處討飯,真影響市容,應該好好管制一下。

回到了我們溫馨的鳳凰佳居賓館,一覺睡到大天亮,八點下樓吃東西,自助早餐的品種挺多,小菜、各種面點、甜點、稀飯、牛奶、果汁、水果……吃飽喝足了,我們今天想在市區轉轉。聽聞磁器口是個很有特色的小鎮,打算去那裡看看。

磁器口在沙坪壩區,不知道從渝中區坐什麼車過去,而且也要倒一次車,我們就坐上了一輛的士,打表二十三元錢就到了,也不算遠。一條古色古香的小巷子,兩邊都是小商販,以賣陳氏麻花的居多,我們到得很早,游人也不多,天空又飄起了朦朦細雨,踏步在青石板路上,那種感覺真是舒適與滋潤啊。先進了清代民居鐘家院,居然看到了芙蓉姐姐的相片在攝影家們手中兜售,我只是欣賞了一下,沒有購買的欲望。依次走過了飲食一條街,毛血旺、陳麻花、煮豆花、千張皮、椒鹽花生,空氣中彌漫著誘人的香氣;古鎮旁邊就是流淌了近千年的嘉陵江,船公號子在我的耳邊不時響起;各種具有民間特色的小店:剪紙館、棉紡鋪、茶館、米面油鋪無不體現著古鎮的韻味……有一座寶輪寺,據傳是當時被明燕王朱棣趕下台的皇帝朱允文隱居在此修建的,磁器口原來是主營磁器(瓷器)的吧,但現在已經看不到磁器的蹤影了,唯有古韻天然的古鎮建築體現著巴渝的遺風……

從磁器口出來十點半,已經有不少旅游團帶著游客來這裡了,我們慶幸來得早,否則就不能細細地觀賞到這種古樸的景致了。坐上一輛開往南坪的中級巴士,我們要到朝天門去,中途倒了一次車,開了近一個小時才到了朝天門,主要是想在朝天門汽車站了解去豐都名山的班次,都是豪華車,三個小時的車程,即到即買即走。了解了這一情況,我們放心的到朝天門碼頭坐了游覽重慶兩江的游船,一個半小時的轉圈就算看了重慶的江景,也算坐過船了,晚間坐船看山城漂亮的風景,那才是真正的享受吧,價格也貴,六十五呢,我們是三十五(不知是不是被宰了)。晚上又在賓館對面的一家鱔魚火鍋吃了頓飯,對重慶的火鍋仍是很熱愛。

早晨六點半起床,七點下樓吃早餐,八點到朝天門汽車站,開了整三個小時到達豐都名山,我們又租了一輛長安小面包,開到了豐都名山的大門口,這裡要說明的是,門票六十元,包括了雙桂山、鬼國神宮、名山三座山的風景區,只是雙桂山什麼都沒有,根本不用去,鬼國神宮也全是後來修建的,一座陰曹地府式的山洞建築就慢慢欣賞吧,一點兒也不可怕,唯有名山是最早遺留下來的,也就是我們常聽說的豐都鬼城,名山是依山建立的一層層廟宇建築,裡面供奉的也是釋伽牟尼、觀音、鬼府塑像……原來這裡還有纜車,現在已經停廢了,給我一個很觸動的感覺,豐都已經失去了原有的魅力了,游人極少,名山下是三峽移民遷徙留下的舊城,長江對面是新興建起的新城,江面上也是極少的三峽游船,或許是說從重慶至宜昌的線路不火,不知道從宜昌至重慶的線路是不是很火?近幾年的黃金周統計和數據表明,三峽游已經不是最熱線了。豐都名山什麼吃得都沒有,一碗面五塊,極難吃,其余什麼品種也沒有。

從名山下來,又坐上一輛長安面包,每人三塊拉到新城汽車站,這個倒便宜的,山路是不好走的,這個價格挺實在的。到了汽車站才發現,人山人海,排隊上車全是去重慶的,這要排到什麼時候啊,我們三個買了票,由我拿著票,插到隊伍前面,她們兩個就在上車的地方等我,不一會我排到了,把票給她們倆,對檢票員慌稱她們去買水和上廁所了,這才讓她倆上去,否則不知道等到什麼時候。三點發車,六點到了朝天門汽車站。晚上又去的八一路隨便吃了點東西回賓館。

第二天我們吃完早餐十點退的房,下午四點就要坐火車離開重慶了,要采購點東西吧,我們又去解放碑了,我們在這三天裡沒有去別的地方,全在解放碑了,離得近嘛。在王府井超市裡采購了一大堆重慶特產:什麼合川桃片、江津米花糖、樟茶鴨、燈影牛肉、牛肉干、榨菜、豆豉、泉水雞……中午在王府井地下美食城吃得飯,感覺比好吃街的還要強。四點離開美麗的山城重慶踏上回家的征途。


精選遊記: 重慶

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