2005年國慶閩西南之旅

作者: tracy701

導讀時間:2005年9月30日-10月6日 地點:廣州-漳州-南靖書洋—永定湖坑—龍岩—培田—長汀—贛州—廣州 序言 一位好友跳梯田的趣事,讓我知道了田螺坑這個地方。而對於土樓的認識,則源自一副精美的撲克牌。在這個金秋的十月天,終於有機會踏上了旅途,進入到這片神奇的領土裡,領略了一回地道的客家文化。 D1:9月30日 睛 廣州-漳州東  住:火車 行:廣州—� ...

時間:2005年9月30日-10月6日

地點:廣州-漳州-南靖書洋—永定湖坑—龍岩—培田—長汀—贛州—廣州

序言

一位好友跳梯田的趣事,讓我知道了田螺坑這個地方。而對於土樓的認識,則源自一副精美的撲克牌。在這個金秋的十月天,終於有機會踏上了旅途,進入到這片神奇的領土裡,領略了一回地道的客家文化。

D1:9月30日 睛 廣州-漳州東 

住:火車

行:廣州—漳州東K297693KM(13小時40分)240元/人(中鋪)

出行前,在網上查了一些關於土樓的資料和功略,並制訂出行程計劃。為方便食、住、行,並分擔昂貴的包車費用,於是決定在網上再約多兩人前往。機緣天定,我在網上找到了也打算國慶去此線的小何,後來又認識了來自珠海的Youyu和小小。火車上,初次與Youyu碰頭,大家一見如故,十分健談。後來的事實證明,他們確實是三位不錯的游伴,我們一行五人向漳州進發。

D2:10月1日 睛 漳州—南靖縣—書洋鎮—梅林鎮—下阪村—田螺坑村

住:田螺坑田螺姑娘飯莊(電話:0597-7778382、13860863802,聯系人:黃煥梅)30元/人、晚

行:漳州東站—勝利公園—漳州客運西站(公共汽車)約1h3.5元/人

漳州客運西站—南靖縣(中巴)30KM (約40min) 10元/人

南靖縣客運站—書洋鎮(中巴)48KM(約2h)14元/人

書洋鎮—梅林鎮(和貴樓、懷遠樓、福興樓)—下阪村(裕昌樓)—田螺坑村包車(100元,小昌河) 20元/人

(小昌河司機:肖連港,電話:0597-7776177/7776615,13605058706、13799052361)

早上8點整,火車到達了漳州東站(郭坑火車站),站台很小而且地點處於城郊,十分荒涼,這真有點出乎我們的意料。由於出租車不多,我們一行決定坐從郭坑開往新城汽車站的公交車,到了市區再轉車前往漳州西站(郭坑火車站—勝利公園下車,轉坐5路公交車至客運西站)。坐公交車雖花的時間會長些,但借此可以靜心游覽漳州的市容,是一個不錯的選擇。

南靖縣隸屬於漳州市,西站離南靖縣城很近,只需約40分鐘的車程。國慶期間的南靖縣城十分繁華,但游客很少,背包的我們顯得額外醒目。到了南靖客運站直接買票,坐中巴前往書洋鎮。在此值得一提的是鄉鎮間的客運業。我們乘坐的中巴一出客運站門口,隨車的老板娘就開始招攬路口的父老鄉親上車,一部17坐的中巴車最後居然擠下了42人,比起年初在婺源的那段農夫兜載客的經歷,真是有過之而無不及。此情此景,我和Youyu不禁相視而笑,勝贊老板娘真是“持家有道,生財有路”。由於嚴重超載而且走的是山路,司機開得很慢,原本1個多小時的車程,我們用了近2小時。中午時分,終於抵達書洋鎮。

吃了一頓豐盛的午餐,偶然之中又認識了肖師傅,他是書洋連港食雜批發部的老板,為人老實厚道,而且年齡與我們相近,很健談。聊了一下行程,肖師傅說他有一部八九成新的小昌河,可載我們去田螺坑等地。我們的土樓之旅於下午2點時分正式展開。

書洋鎮距梅林鎮的和貴樓有5公裡,距懷遠樓有6公裡。由於肖師傅是當地人,和那裡的鄉親很熟,和貴樓原本10元/人的門票,我們五人共15元可以入內。懷遠樓和福興樓則免去了原本每人10元的門票。經討價還價後,下阪村的裕昌樓是五人20元(原價5元/人),田螺坑觀景台是五人80元(原價20元/ 人)。下午5點左右,我們一行下榻在田螺坑田螺姑娘飯莊,放下行李後,開始在田螺坑村閑逛。這裡除了有著名的“四菜一湯”土樓群外,還有大片大片美麗的梯田,讓我們好好地感受了一回跳梯田的樂趣。傍晚時分,坐在農家小庭園裡的搖椅上,喝著清香的綠茶,感受著田園的氣息,望著遠處的日落美景,悠然自得,真是人生一大樂事也。

D3:10月2日 睛 田螺坑村—塔下村(德遠堂)—河坑村(土樓群)—高頭鄉(承啟樓)—湖坑鎮(永定客家土樓民俗文化村)—下洋鎮—初溪土樓群—湖坑鎮

住:湖坑車站迎賓飯店(電話:0597-5532454、13306971536,聯系人:林定波)20元/人、晚

行:包車(450元,小昌河)90元/人

(小昌河司機:肖連港,電話:0597-7776177/7776615,13605058706、13799052361)

早上起了個大早,7點整肖師傅就載著我們前往塔下村的德遠堂,門衛也是剛起床,像征性地收了15元衛生管理費就讓我們一行五人入內。離開德遠堂,我們向河坑村進發,河坑觀看的也是土樓群。

承啟樓則位於高頭鄉,是閩西南地區的“土樓之王”。迎著秋風,小昌河拐入了一條小路,肖師傅指著前面的一個寵然大物對我們說:“承啟樓到啦!”近觀之,果然非同凡響,很有氣勢。門票要30元/ 人,我拿出學生證,經過一輪據理力爭,最後我們一行五人以學生票15元/ 人得以入內。土樓內遇到了江老伯,很熱心的一個老人家,聊了幾句,請他充當我們的導游。江老伯由於年輕時在廈門當過兵,普通話說得很好。承啟樓的結構、源來、建築風格和歷史文化經老人家的口中娓娓道出,串出了一個個美麗動人的故事。其實,這座有著悠久歷史的土樓又何嘗不是客家人們的智慧結晶,它本身所展示的就是客家文化中一道靚麗的風景。

依依不舍地告別了江老伯,我們前往永定縣的湖坑鎮,那裡有永定客家土樓民俗文化村。位於湖坑的民俗文化村是開發得比較早而且較成熟的旅游區,村外停有一些旅游大巴和自駕車一族,商業氣息濃厚,但游客不算太多。下榻的飯店就在文化村對面,老板是肖師傅的朋友。放下行李後和老板閑聊起來,得知門票要40元/人,另外若坐電瓶車還要10元/人。由於是將近正午時分,較難逃票。於是再次揚出學生證,並請老板幫忙,免了一張門票和五人坐電瓶車的錢。如果說南靖看的主要是土樓群的話,那麼永定這邊主要是看頗具氣勢的大土樓。民俗村內的土樓較集中,有福裕樓、如升樓、奎聚樓、光裕樓和著名的“土樓王子”振成樓。建築風格各有特色,但我不太喜歡這裡的商業氣息,其中一座土樓甚至還特意變成了博物館,集中了一些來自各處的文物,當中一間居然還有古代青樓用品,門口掛著兒童不宜的字樣,不倫不類,感覺很是別扭。我個人還是比較喜歡南靖的土樓,較原汁原味,有著濃濃的客家生活的味道。

民俗村內也住著一些本地的客家人,在如升樓附近,誤打誤撞闖進了一家制柿餅的農家。老板娘很是大方熱情,不但詳細介紹了制作過程,還讓我看了制作柿餅的爐具,同時還品嘗了新鮮的柿餅,真是大大地滿足了我那強烈的好奇心。

初溪土樓群位於下洋鎮,離湖坑鎮約30公裡,需近1小時的車程,有著名的集慶樓。由於路程較遠且路況不是十分好,前往初溪的大都是自助游的游客或自駕車一族,旅游巴較少。但聽說初溪是由一位台商承包下來開發的,所以也有了商業的味道,而且門票超貴,要50元/人。亮出學生證,只能一證買一張五折的學生票。磨了一輪嘴皮,其余四張票打了個8折。登上初溪土樓群的觀景台,不但可以俯覽整個初溪,還可以遠眺村後大片大片的梯田,景色很美。

下午6時左右,回到湖坑鎮。由於受到台風龍王的影響,湖坑地區也開始下起了雨。不過對我們來說,影響已經不大,因為土樓已游覽完畢,我們計劃第二天經龍岩市前往培田。

D4:10月3日 陰雨 湖坑鎮—永定縣—龍岩市—文坊—培田村

住:培田農家客棧(電話:0597-8389756、13685990425,聯系人:吳炎堂)12元/人、晚

行:湖坑鎮—龍岩市(依維柯)約60KM(約2h)18元/人

龍岩市—文坊(大巴)約70KM (約2.5h)22元/人

文坊—培田村(小型農夫車)9KM(約25min)3元/人

早上7時整,我們坐車前往龍岩市。雨勢時強時弱,聽新聞報道,台風對福州、廈門等地造成了較嚴重的影響。約兩小時車程,我們抵達龍岩市汽車站。由於前一天晚上,Youyu已打電話聯系了培田農家客棧的老板吳炎堂(我們稱他“吳哥”),吳哥讓我們到了龍岩後,在龍岩汽車站可直接坐龍岩開往長汀的大巴,在文坊加油站下車,然後他來接我們入村。天公作美,當我們抵達文坊時,雨已停。遠遠已見一位皮膚黝黑的中年漢子開著他那輛小型農夫車來接我們了。吳哥是地道的培田村人,為人很細心熱情。約二十幾分鐘車程,抵達培田村口,原來進村還設有“關卡”,要收20元/人的門票。不過,我們坐著吳哥的車飛馳進村,逃掉了門票,讓村口的看門人也無可奈何,真是爽!到了客棧,一早已擺好了一桌地道的客家菜,吳哥一人連敬我們每人三杯自釀的客家糯米酒,哇,好好喝!佳肴美酒當前,令我們食指大動。下午,吳哥充當了我們的導游,游覽了培田古村,細述了古民居的悠久歷史和文化。晚上,他還拿出私人珍藏的光碟,讓我們進一步了解了培田村被發現的過程和歷史。

第二天一早,下起了小雨,雨中的培田古村顯得格外寧靜,漫步其中,別有韻味。沿著前一天吳哥進村的路線,我們冒雨再一次走訪了村中的古民居。

D5:10月4日 陰雨 培田村—文坊—長汀

住:長汀賓館(電話:0597-6831524、6835188)140元/晚(標雙)

行:培田村—文坊(小型農夫車)9KM(約25min)3元/人

文坊—長汀汽車站(大巴)50KM (約1h)10元/人

長汀汽車站—長汀客運西站(公交車)15min1元/人

中午吃完一頓豐盛土雞宴,吳哥將我們送到了文坊路口。約1小時車程,我們抵達了長汀。長汀曾是被譽為與鳳凰齊名的兩大古鎮之一。來此以前,在網上已看了很多網友對其貶得十分厲害的文章,所以我對長汀沒抱什麼期望,但“不到黃河,心不死“,所以還是來了。正如意料之中,昔日的古鎮被保護得很差,長汀已相當現代化,車水馬龍,川流不息,根本不亞於廣東那些經濟發達的鄉鎮。從汽車站坐15分鐘的公交車可抵達長汀客運西站,買了第二天7點前往贛州的汽車票。然後步行十分鐘左右,到達長汀最好的賓館—長汀賓館。放下行李,我們開始去尋找昔日古鎮的足跡。

穿過古靖南門的牌坊,終於見到了一條隱藏在許多現代建築背後的老街,領略到了一些昔日古鎮遺留下來的風采。值得一提的是,水東直街有間小屋,門口胡亂地擺放著一些自行車和摩托車,若不是門口掛著的一塊舊木板上寫著“國家重點文物保護單位”“劉少奇故居”的字樣,我們根本就無法相信這間現在被用來作為老人活動中心的破落小屋是昔日的長汀革命舊址,看到古文物被如此“善用”,真是令人痛心!站在長汀的古城牆上遠眺,一邊是鄉鎮加速現代化建設的成果,一邊是歷史遺留下來的古鎮遺跡,然而這些僅存的古跡又能繼續保留多長時間,根本無人知曉。

長汀有很多小吃,集中在水東直街。我們一行,先試了朱明星扁肉(也就是我們常說的餛飩),然後是汆雞肉、汆牛肉和汆雞雜。另外還有煎薯餅,豆腐圓,吳記沙鍋粉……可以沿著一條街一直吃下去。在長汀,還可以買到不少閩西南的特產,八大干都能找到,而長汀豆腐干是其中之一。

D6:10月5日 睛 長汀—贛州

住:贛州鐵龍大酒店(三星,位於八一四大道,離贛州汽車站約10分鐘路程)100元/晚(標雙)

行:長汀—贛州汽車站(大巴)198KM(約3.5h)42元/人

一大早,經過3.5小時的車程,我們抵達贛州市。由於CY有要事在身,原本打算一到贛州,我倆先行購買車票回廣。但無奈只剩下晚上19:30分的汽車,考慮到夜間行車的不安全性,我們決定和小何他們在贛州留宿一個晚上,第二天一早再坐大巴回廣州。

將行李放在了長征戶外俱樂部後,我們到綠源酒店旁的綠源餐館吃了一頓午餐,老板是位經警,手藝不錯,菜式色香味俱全,用料十足,價錢適中。在贛州市,打車也很便宜,基本上3元/人可游遍全市。從市區打車到通天岩也只需25元。不過通天岩的門票很貴,要40元/人,學生票也只能打7折(28元/ 人)。從通天岩出來後,我們前往贛州古城牆。那裡有八鏡台和郁孤台,可觀看章江和貢江兩江彙合。

晚上和長征戶外俱樂部的朋友一起去董府吃地道的客家菜,菜館位於和平路的牡兒巷。牡兒巷有許多古民居,建築很有氣魄,聽說古代這裡曾是風月場所,煙花之地。

D7:10月6日 睛 贛州—廣州

行:贛州汽車站—廣州(高客)468KM(約6h)110元/人

經過六個多小時的車程,晚上6點左右終於回到了溫暖的家,閩西南之行也由此畫上了一個完美的句號。

後記

本次閩西南之行穿州過省,雖然花費不多(約1100元左右/人),但卻是一次充滿了趣味的令人難忘的旅行。不僅體味了客家文化的博大精深,而且還感受了客家父老鄉親們的勤勞、純樸和熱情。感謝好友CY一路相伴,和我一起去經歷了這次冒險。本次行程還因為認識了爽快果斷的Youyu,善解人意的小小,趣事多多的小何而顯得額外精彩。

作者聯系方式:702gz@***(完)


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