自駕車游甘南(含過路費、油費)

作者: arm

導讀同行者:我和老公,以及Tony和Jonathan。第一天還有輛賽弗和我們一起起程。 交代一下車的情況,車是切諾基BJ7250,加高過,輪胎換成31的了,帶了一個備胎和副油箱,另外老公也帶了空濾及一些配件,當然還有修理工具。由於長期動手,基本上我們家的小切發生故障,我老公都能找出原因,在不需要太多工具時也能自己動手修。 D1:9月30日 上海--徐州--鄭州--西安--寶雞第一� ...

同行者:我和老公,以及Tony和Jonathan。第一天還有輛賽弗和我們一起起程。

交代一下車的情況,車是切諾基BJ7250,加高過,輪胎換成31的了,帶了一個備胎和副油箱,另外老公也帶了空濾及一些配件,當然還有修理工具。由於長期動手,基本上我們家的小切發生故障,我老公都能找出原因,在不需要太多工具時也能自己動手修。


D1:9月30日 上海--徐州--鄭州--西安--寶雞第一天我們走的全是高速公路,從上海的A12到沿江高速,走了一段京滬後就開始連徐高速,接著就是連霍高速,一路開到西安。在路上,同行的賽弗有個輪胎漏氣,在修車處,我見識到了簡易補胎(可能是偶孤陋寡聞),就像用棉布塞住漏了的米袋一樣讓人不放心。

Tony是西安人,可5年沒回去的他和我們一樣對西安陌生,所以兜了一圈才找到回民街,吃了聽說不算正宗的羊肉夾饃。出城時,Tony打了個的在前面帶路,我們跟著,後面的賽弗跟丟了,他們決定住在西安。我們開始了單車的旅途。到達寶雞已是凌晨2:30,隨便找了家旅館住下,反正都有睡袋,所以我們對住的地方都不怎麼在意。傍晚開始,天一直下著雨,聽說河南等地連續下了7、8天的雨,這也使我們今後的行程充滿了變數。

D2:10月1日 寶雞--鳳縣--徽縣--天水--甘谷--武山--隴西原計劃從寶雞出發,兩個小時左右到達天水後今天到達夏河的,可連續的降雨衝刷著附近的山體,我們要走的310國道塌方了。詢問過路況後,確認在310國道甘肅路段大面積塌方,不可能通過,而312國道也不可能通過後,我們決定改道316國道去天水。

兜了一圈已12:30了,我們出發去鳳縣,在鳳縣轉到往天水的316,鳳縣到兩黨縣及徽縣的路都不怎麼好走,連綿的山路開得心驚肉跳。到一個叫江洛的地方看到了收費站,我從沒想過我看到收費站會那麼開心,因為當時我知道,收費站就意味著後面的路會很好,果然,從江洛開始,路變得平整、好開。21:30到達了天水,這原本兩小時的路,繞了我們一整天時間。在路邊,我們隨便找了家小飯館,叫了鼎鼎大名的大盤雞和羊羔肉,羊羔肉真好吃,直到現在還在後悔當時只叫了半斤。大盤雞也很好吃,加了當地的面片一樣好吃……

問過後面的路況,我們決定繼續趕路。後面的路確實還行,只在武山縣附近翻了座山,到達隴西又是快2點了,天又開始下雨……

D3:10月2日 隴西--渭源縣--臨洮縣--康家崖--廣河縣--臨夏市--夏河縣中午從隴西出發,吃了驢肉夾饃。一路開到渭源縣、臨洮縣,路都不錯,從康家崖轉到省道上,由於在修路,經常是一邊通行,由於一輛小面搶道還刮到了我們的前保險杠、左前輪眉和左後視鏡,還好都沒什麼問題,幾乎看不出痕跡,可小面自己的後尾燈卻飛了,可能理虧,他也沒理論,我們也怕麻煩,繼續趕路。從康家崖開始,白帽子漸漸多起來,省道經過一個又一個的村子,讓我們看到了村中的婚禮。到達臨夏市,又在修路,整條路上的車都堵住了,還好偶們的小切底盤高,這時發揮了作用,跟著當地的拖拉機,偶們就從半條路上穿過了堵住的車陣。沒有進城,我們直奔夏河。

剛出臨夏,路很好,我還在懷疑網上說的修路在哪時,立馬就讓我見識到修路的恐怖。臨夏到合作整條線修路,可我真不知道這裡的路是怎麼修的,大概是把臨夏到合作的老路整個先挖開,再慢慢修吧!滿路坑坑窪窪的,加上連續多天的雨水,使原本就難走的路更是寸步難行。滿地的泥漿加不知深淺的水坑,讓我們這些高底盤的越野車都小心翼翼,可還是碰了幾次底,真是佩服那些轎車,不知道他們怎麼過來的。

一路高高低低,偶終於暈車了!!!咬著牙到了王格爾塘,彎進了前往夏河的路,終於不用走爛路了,開心死了。到達夏河,天已經黑了,這裡的游客真是多,偶的暈車還沒好。



D4:10月3日 夏河縣--桑科草原--阿木去乎--碌曲縣--尕海--郎木寺

上午,我和Tony及Jonathan去了拉蔔愣寺,老公去弄車了,他去年來過,告訴我門票是20元,可今年一看已經40元了……

在拉蔔愣寺,我們走馬觀花,估計只看了個大概,寺廟給我的印像不深,反倒是那的商業氣氛給我留下了深刻的印像。寺門外,長長的轉經桶,寺裡來來往往的喇嘛及游客,怎麼都讓我感覺不到寺廟的莊嚴。

中午,我們坐在路邊二樓的回族餐館裡吃著午飯,曬著太陽,很是愜意。老公談論著剛剛遇上的上海同胞,兩輛大切已經壞了,我正慶幸著我們的小切給我們爭氣,就發現在樓下曬著太陽的小切漏了好多防凍液。老公趕緊查原因、修理,換下水管。老公修車時,我在邊上的飯店裡見識了一場藏族婚禮,司儀高亮綿長的說著我聽不懂的藏文,估計都是祝福的話。

修好車已下午2點了,由於怕了“修路”,我們另外選了從桑科草原的路,順便還能看看桑科大草原。快到桑科時,被攔住交了每人5元的門票,老公說,去年是沒有的;開進沒多遠,發現了路邊好多的房子,老公說,去年沒那麼多;又開進一點,車被要求停到邊上的停車場,不准再往前開了,老公說,去年沒有這停車場,車可以一直開到草原深處;而現在,要想去草原深處,必須向藏民租馬……

帶著深深的遺憾,我們調轉了車頭,我不知道游客為這裡帶來了什麼,又帶走了什麼?

從桑科到阿木去乎的路雖然不是柏油路,但比起正在修的路要好很多了,順路還能欣賞山中牧場的美景,成群的牛羊就在路邊。到阿木去乎就轉上平整的國道了。16:00多,我們到了尕海,看著靜靜的尕海在夕陽下閃著光。周圍都好安靜,只有風聲輕輕吹過耳邊。

離開尕海,我們遇上了冰雹,還看到了彩虹。冰雹一路追著我們,替我們的小切洗了回澡。路卻一直不錯,一到郎木寺,又在下雨,滿街都是游客,住的地方都沒有,跟著潺潺的溪水,我們來到了郎木寺門票廳邊的仁青賓館,意外碰到了老公去年來時認識的喇嘛達吉。Tony和Jonathan打算住到喇嘛的僧舍去了。放下行囊,走到街道上就開始血拼,不管價錢到底是不是好,起碼這裡的商人給人的感覺不錯。

D5:10月4日 郎木寺--花湖--紅原縣早上8點,在小橋邊和達吉喇嘛回合,他帶我們參觀郎木寺。路邊看到了天葬前存放屍體用的毯子及喇嘛們超度亡魂用的法器,達吉告訴我們,今天早上將有天葬,我告訴達吉,昨天選擇請他帶我們參觀寺院而不是去天葬台,是因為我害怕那種場面。達吉告訴我:天葬對於藏民與火葬、土葬對於我們漢族來說,是一樣的。漢族對於天葬中把屍體切塊讓禿鷲來吃掉,覺得很血腥,很殘忍,但藏民覺得這樣做,是幫助親人更快地去天國,也能發揮皮囊最後的作用。相類似的,藏民覺得漢族的火葬和土葬是更殘忍的,那是看著親人的屍體慢慢被燒毀和慢慢變得腐爛,在他們眼裡,這樣才是對親人的殘忍。被達吉這麼一說,我似乎對天葬有了新的認識,它不再是我印像中的血腥了。但我還是決定不去天葬台,如果有藏民游客參觀著漢族親人屍體慢慢被燒掉和慢慢變腐爛的過程,並帶著相機照相時,我想我們也會搶下相機砸掉的。我不想去打擾藏民對親人最後的追思,不想把那種場面當成旅游的一景。

達吉繼續帶著我們參觀郎木寺,並且告訴我們郎木寺的歷史及喇嘛們的學習,原來,喇嘛們也有級別,都需要不斷學習,不斷考試,不斷辯經。5級開始可以自己出資在山上建房子,7級開始可以帶徒弟,達吉已經7級了。喇嘛們每三年一級考試,每級考試有三次機會,三次通不過就會被分配到別的學院學習,在別的學院一樣也是需要考試,考不過也會被再分配到別的地方學習,直到最後分配為打雜、清掃。

我們到的10月正好是寺院喇嘛們放假,大部分喇嘛都回家或出外打工,把今後一年的生活費賺好,年老體弱的喇嘛們,回不了家,就被安排在寺院裡做些超度、念經、祈福的事。這些天旅游的收入將是這些喇嘛們一年的生活費。

我問起在拉蔔愣寺外看到好多喇嘛在飯店吃飯什麼的,是不是因為大家都放假,達吉說,那一定不是拉蔔愣寺內的喇嘛,因為拉蔔愣寺和郎木寺一樣都是格魯派,是戒律很嚴厲的派系,每天很早起床學習,很晚才能上床睡覺,平時不准出寺,只有周末才允許出寺,但17:00前必須回寺。聽了一翻講解,我終於明白上次看到照片上喇嘛拉著女孩的手逛大街,並不表示所有的喇嘛都可以結婚了。

達吉回門票廳後,來過一次的老公帶我去看了仙女洞,告訴了我那美麗的傳說,也帶我看了白龍江的源頭,僻靜的峽谷裡雖沒能看到藏馬雞,但寧靜的峽谷讓我覺得並不遺憾。

中午在路邊小飯店吃了飯,下午1點多從郎木寺出發,要不是時間緊,我真想在郎木多住幾天,這裡雖沒有宏偉的院落,也沒有迷人的風景,可我就是很喜歡郎木寺,講不出道理。

郎木寺出來,路不好,一路到若爾蓋都在修路,新路已經平整好了,沒有鋪柏油,可是比老路好開,我們沿著新路開著,後面來了兩個騎摩托的藏民,告訴我們新路後面不通了,要從下面的老路走,我們跟著他們開到下面的老路,看見另外有幾個藏民在問兩輛和我們走同樣的路的轎車收錢,據說是剛剛我們走的路是他們開的…… 擔心走錯路也不願意付那錢,我們回頭問了邊上的修路隊,隊員告訴我們,確實得走老路,也確實別去走藏民指的路,再往回開,遇上藏民,知道挨宰了,乖乖地付了50大元,那個郁悶哦!這之後,路還是一樣的爛,來往的車也都堵著,只能慢慢過,但不再有人走下面的“便道”,因為邊上一直有藏民等著你走呢!聽說那裡走的話不是50元能打發了。

我們很艱難地往前開著,老公後來告訴我,他當時很擔心我們的陷車或熄火,他當時都掛一檔在爬坡。好不容易到了花湖,可惜季節不對,花湖邊上沒有花。入口不遠,一樣開始收門票了,也一樣不准你把車開進去,只能租馬騎進去,既然花湖沒花,我們也就不進去了,Tony一個人進去騎馬了。我們三個在外面拍拍照等他。這裡很多川A、川B的車來這裡玩,草原上就有了很多垃圾,附近的小學生來做課外活動,把草地上的垃圾揀起來。我拿著帶來的一包糖,分給那些做環保的小學生,也算是一種鼓勵吧!萬沒想到,一包糖分完,還是有學生問我要,我回到車上,還有趴在車窗往裡看的,也有開口問我要巧克力的,我真的很失望……

不幸被我言中,Tony真的是到了裡面被要求加錢,拖了一個多小時才出來,天都暗下來了,在只容一車進或出的水泥路上,遇上一輛渝A車牌的車,怎麼都不肯退,我們只得越野出去了。之後在路上,還遇上一輛鄂A AV458 牌照的車在很寬的路面上硬是在我們車前走S路線,揚起了好多灰,我到現在也沒想清楚,它們為什麼那麼做,是在炫耀車技?還是在炫耀他的車屁股特別好看?請看到這車牌的您有機會一定得幫我問問。大家都是車友,有必要那麼欺負單車嗎?

過若爾蓋縣兩公裡,開始了柏油路,一直到紅原。路上,我們穿越了若爾蓋,看到了夕陽灑在草原上,也第一次見到了火燒雲。

D6:10月5日 紅原縣--黑水縣-- 茂縣--汶川縣--都江堰3500米的紅原上到處是游客,上午發現我們的小切發脾氣了,下水管還在漏水,緊固件也壞了,又沒配件,只能加水充當冷卻劑了。出了紅原縣城,還是美麗的草原風光,路上不時有供游客停留、騎馬、游玩的地方。在壤口縣,我們開始翻山,頂峰時,GPS顯示是3850米,但看到埡口的碑上顯示的是4100米,這裡有好多游客在留影紀念。到了中壤口,我們轉而向黑水縣走,又開始翻山了,一直看在GPS,看著海拔慢慢升高,一直到達4300米,可能是心理作用,我開始頭痛了,下次一定不看GPS。下山後,在山谷中發現了一股不知名的水流,我們稍作停留,享受了一下山谷中的寧靜和安詳。接下來的路,小水流一直跟著我們,我們看著它慢慢變成小河,變成激流。

到達黑水縣已經下午2:00,路都是柏油路,比起前幾天的路,我們已經很滿意了,上了國道,路就更好了,一路到汶川已經是18:00,我們吃了當地的冷鍋魚,很新鮮。19:00我們直奔都江堰了。天全黑了,山路上,老公緊跟一輛油罐車一路飛奔,它一定是空車,嘿嘿。滿以為很快能到都江堰,卻在離城很近的地方堵住了,直到晚上21:30我們才來到了城區。找到地方後,放下包就奔去吃小龍蝦了,老公沒騙我,真的和上海的不一樣,很鮮、很嫩,可惜很貴、很辣。



D7:10月6日 都江堰--成都

都江堰到成都高速公路20元,到成都市區後,放下了Tony 和Jonathan,約定了8號早上在下車的地方集合一起返回上海。

老公和我找到了在成都的朋友,吃完聽聞已久的丸子湯,就去修車了,晚上在住的錦江之星邊上的大飯店裡,朋友請客又腐敗了一頓,成都菜的好吃和價格的便宜一樣讓我吃驚和羨慕。晚上接到Tony的短信,告訴我們成都的女孩留住了他的腳步,他將不和我們一起回上海了……

D8:10月7日 成都中午和成都的朋友接著吃,這回是有名的火鍋,吃得我心滿意足後,跑去武侯祠邊上的藏飾品街血拼,又到邊上的錦街逛,錦街上很多民族的小店,也有很多小吃,偶接著吃。在小吃街上,意外遇上Jonathan,跟他再一次確認了,第二天他將和我們一起回上海,我們將繞去約定地點接他。

晚上的節目還是吃,這回是燒烤……



D9:10月8日 成都--綿陽--漢中--良田--蘭州--潼關--鄭州

凌晨,我們繞到約定地點,等了半個小時也沒等到Jonathan,打電話給他,關機了。我們不再等,起程回上海了。

成都的朋友告訴我們9月29日,秦嶺由於多天下雨大面積塌方,不知道現在是否已通車,我們決定邊走邊問路況,不通就只能改走鳳縣、寶雞了。好在,漢中的公路收費員告訴我們10月5日已修復通車了,只是由於在假期中,路面上的碎石還沒都清理完。老公已經幾次走這段路,秦嶺北坡零星的碎石並不影響通過,可一到南坡,大面積的塌方雖然已經被清理,但路邊護欄及崖下湖中的大石塊,都告訴我們這裡曾經是多麼恐怖,我深刻體會到人在大自然面前的渺小。經過一堆碎石時,看到前面山體還有大石塊在下滑,真擔心再次的塌方把我們堵在山中,心驚膽戰地過了那堆碎石,不知道後面的車是否還能安全通過。老公說,我們比平時多花了2小時出了秦嶺,一出秦嶺,就一馬平川了。

為了鄭州的涮羊肉,我們趕到鄭州住下了。

D10:10月9日 鄭州--許昌--周口市--商水縣--新蔡--潢川--六安--合肥--南京--上海中午吃了老公高度評價過的齊茂齋的涮羊肉,我們決定走國道去合肥上高速,國道上可以看到沿途的民風,比一路高速有趣多了。

河南境內,經常有村民在路的兩邊曬玉米和黃豆,往往占了一半路,車只能在當中兩跟車道前行,由於一個失誤,我們錯走了一條小路,原本應該寬闊的路面上鋪滿讓過往車輛碾壓的曬干了的植物,好像是通過碾壓就能把裡面的黃豆剝離出來;另一邊是用尖尖的石塊圍住不讓車壓的玉米粒,時不時還有人在曬棉花,車比在山上還難開。這條42公裡的小路,花了我們2個小時才通過,滿眼的豐收景像卻讓我很不舒服,因為這大曬場原本是條公路。

六安到合肥的路雖不是高速公路,可造得就跟高速公路一樣有隔離欄,只是當中的隔離欄比較低矮。合肥開始就是高速公路了。

* 最後想說幾句:我們的甘南之旅結束了,雖然多天的雨水打亂了我們的行程,但是我並不後悔這一路,只是心疼老公一個人開車的辛苦。以上只是我現在還有印像的景、物、人,路上還有些什麼,就等以後慢慢回憶吧。

另外,我也對同去的兩個同伴表示失望,老公安慰我,回程時分攤到每個人的價格與他們買張火車票的價格是差不多的,但火車比汽車舒服多了,也比較准時。我還能說什麼?我只能希望下次的同伴能不要太自私了,也希望大家別碰上這樣的同伴。

* 注:9月30日到10月6日的過路費、油費和其他(公共)是4個人分攤的,其他都是我們自己出的,包括所有修車的費用,都沒分攤。


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