黃土上的足跡(6)——米脂、延安通宵之夜

作者: euyc

導讀中午11:45坐車從佳縣出發的,下午1:30到米脂。快到米脂時,看到一隊敲鑼打鼓的人,原來是“常遇春紀念館”開幕。出來時,沒查過常遇春和米脂的淵源,只知道這裡的李自成行宮。料想,也多少能有點淵源吧,可是,車子過去了,也就沒有回頭來當這第一批參觀者。 李自成行宮在米脂中學的校內,面積上並不奢侈,規模相當於一個中等寺院。但房子的細節很見功夫,尤其屋 ...

中午11:45坐車從佳縣出發的,下午1:30到米脂。快到米脂時,看到一隊敲鑼打鼓的人,原來是“常遇春紀念館”開幕。出來時,沒查過常遇春和米脂的淵源,只知道這裡的李自成行宮。料想,也多少能有點淵源吧,可是,車子過去了,也就沒有回頭來當這第一批參觀者。

李自成行宮在米脂中學的校內,面積上並不奢侈,規模相當於一個中等寺院。但房子的細節很見功夫,尤其屋檐的木雕,很是精細。

行宮有兩重院子,前邊介紹李自成的生平,後面則介紹米脂的傑出婆姨。

來米脂是因了兩樣東西,一是李自成行宮,二是“米脂婆姨,綏德的漢”這句話,貂嬋呂布這對中國古代美女俊男的代表就分別出生於此。讀書時去過西施的故鄉諸暨——一個盛產珍珠的城市,現在又到了另一個美女的故鄉了。

雖然因為要趕去延安的車,來去匆匆,但在有限的時間了,抓緊時間瞅著路上碰到的女孩子們,同伴稱之為“獵艷”,可是,真的沒有太大的印像,也許,和古人的審美標准發生出入了。

在米脂,我們只呆了兩小時。

從米脂到延安的路,司機在我上車時說只要兩個半小時,可是我的手表把它拉長到四個小時。

在和黃土高坡面對了四天以後,新鮮淡去,車窗外是重復的黃土,是重復的貧瘠和重復的貧窮。

延安的城市,是按照延河的走向來建設的,被延河分割開。

我們在這被切割開來的土地上走街串巷,為了尋找晚上睡覺的地。可是,每一個旅館不是說客滿,就是報出一個天價。

當八點半我們仍然背著行囊在尋覓時,飢腸轆轆,進了一家農家菜館。老板娘很熱情,這讓我對這個城市少了很多抱怨。

最後,決心豁出去了,兩人上了網吧通宵。

延安的網吧挺多,一般3元/小時,通宵只要15元。倒是很廉價的通宵方式。

我在驢壇發了個帖子,聯系有跟我一樣相同遭遇的驢友,沒想到還真有一樣的,一直聊到第二天早上七點。

碰到一個獨自跑到桂林玩的四川辣妹,還碰到兩個在南寧的背包女孩,是屬於帶著帳篷睡袋跑出來的酷mm,與她們相比,自己的勇氣實在就顯得微不足道。

第二天,睡眼朦朧,在路邊吃了點豆腐腦和油條,就找旅館了。還就在我們昨天下車的地方,在寶塔山下找到一家,兜了這麼大一個圈子,最後竟然跑回起點,真是捉弄人。

進屋,倒頭便睡,下午1點才行。這倒實惠,住一天旅店,可以睡兩覺,哈哈!

待續


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