西塘,美麗中的遺憾

作者: 大妖精

導讀 (如此這般得美,哪有不歡喜的!) 秋天的干燥,被城市上空的粉塵包圍著得我們,心情煩躁,不得不想逃避著擁擠的人群。因為時間的限制,我只有2天時間,我就要好好利用,找一塊安靜的地方好好修養身心去。讓我終於下定決心的地方是西塘。它並沒有周莊的那麼商業,比黎裡等基礎設施建設得好,烏鎮早在5年前就去過了,現在已經也是人頭攢攢。同裡的人文說也是很不� ...


(如此這般得美,哪有不歡喜的!)

秋天的干燥,被城市上空的粉塵包圍著得我們,心情煩躁,不得不想逃避著擁擠的人群。因為時間的限制,我只有2天時間,我就要好好利用,找一塊安靜的地方好好修養身心去。讓我終於下定決心的地方是西塘。它並沒有周莊的那麼商業,比黎裡等基礎設施建設得好,烏鎮早在5年前就去過了,現在已經也是人頭攢攢。同裡的人文說也是很不錯,但是我較之前者偏好自然多一些。所以這樣比較下來,又經過反復確認,帶著不刻意和並不期待的心上路。

因為有網友的路書貢獻,我是提前定了房間,想要一間古色古香卻又不是寧靜的小屋,所以放棄臨河岸的推薦,其實這是明智的選擇,河岸邊的住店蚊子也很多,而且很是吵鬧,如果光為了欣賞還不如請雙腳移步一二。在西塘的小鎮上我們一眼就看見了來接我們的馮先生,書生味很濃,後來才知原來祖上也是舉人出生。健談又熱情的馮先生帶我們從小小窄窄的[石皮弄]穿越,因為這樣,我們就可以省卻每人60元的門票。其實平時並不節約,只是出門在外游玩時候總是像偷吃了糖果的小孩,並不是糖果有多麼甜,只是願意享受這其中的樂趣,又得到了實惠,實在是快樂無比的事情。這[石皮弄]是西塘河岸無數穿插其中的一條長長弄堂而已,但是如果對面也有會路的人做過來,想要插肩而過實在是不太可能,只有兩人面目相對側身才能。猶如跳貼面舞,很是有趣。如果情人們玩在這裡,膽大的也可以躲藏在這裡親親我我,只有頭頂一線天的上空又微微的月光為你們伴奏。

大宅院裡面的廊檐下都刻著百子圖,百鳥朝鳳或百獸。好像一個[百]字就能使大宅院一家幾口能興旺起來。老輩人的願望終於能在商業的今天得到實現!

進到馮先生家才不由驚嘆,原來是這麼漂亮的:我所說得漂亮可不是華麗堂皇或經過人工琢刻。(見插圖)。

就一個百字了得!難怪這座宅子興旺發達到現在,從徽商到舉人,一直到現在的參觀古跡兼旅店。

到了百壽廳也是我們將要下榻的旅店,說是旅店其實是分上下兩層,樓下是參觀的大廳和院落,樓上是古色古香的自家住宅,只是分出了東西廂房3間,加了獨立衛生設備。竟然還見到了[夜壺]。連連發出驚嘆,可惜pp上不了。此作住宅是建於元末明初,為西塘最早的民間建築,現系馮氏後人自行保護和政府扶持。整棟建築由南向北,進門依次為(橋廳-正廳-花廳-樓廳至下廳)。兩邊都有備弄,只有[石皮弄]是私用,外觀雖然狹,僅供一人行走,但是可見馮氏是多麼有錢了。弄石板地下為水道。在封建社會中只能男人可以行走,而女人只能走其它備弄。高爽軒昂,雕飾精美。壯穆氣派。見圖。據元史記載:官民房屋繪畫雲雕有禁,俞制者罪之。然而此處梁、廊、窗上各種龍紋卻隨意可見,有[雲裡藏龍],[雙龍戲珠],[鵝頭龍],[鴨嘴龍]等等。其刀法很是精湛。調技也很圓潤。更為叫絕的廳堂上面的‘包袱巾’--上面刻著1百個不同的[壽]字和[萬]字蝙蝠組成的圖案,細膩而不亂,密而有序。令人嘆為觀止。

所以叫做(白壽廳)不為之過。

暫作休息後我們肚子咕咕直叫。一看時間12點半,也來不及找地方,直奔最近的最大最有名的而去,後來那個後悔啊!我們出門後向西苑方向,在錢塘人家滯留,實在是想拍pp手癢癢,而且坐在裡面吃飯臨窗的感覺應該也不錯,沒有想到的裡面全是白皮膚綠眼睛紅眉毛。在一片英倫口音中啖飯實在不是一種享受。可喜的不只是飯菜,還有河水。點了三黃雞,雞島是土雞,因為一看爪子就知道地。味道不知師傅太忙還是忘了關照,很是鹹。一盤期待已久的蔬菜不知道放的是啥油還是沒有洗鍋,青菜豆腐湯也就是刷鍋水。唯一好的(籮衣包圓)。其實就是面筋賽肉。價格倒是很貴。

這家酒店很會做生意,牆皮上面空的地方全名人照片,想必那時候飯菜味道也是屈指可數的。還好小姐建議飯菜量都很大,所以一看旁邊的綠眼睛紅眉毛也都是滿桌狼藉,我也心安理得的浪費一回。一般2人去3菜一湯足已。除了三黃雞20元。其他2個菜各10元。湯5元。一共45元。

飯後閑庭與小鎮古橋之間,小鎮上的寧靜和安詳正是我此行所要追求的滿意境界。在古橋上看到一位藍布杉衣的大伯正在賣自家釀的酒釀,只不過他的叫賣方式是靜坐候客而已。為啥叫大伯,是因為氣質和身板不但儒雅而且挺拔,想必是舊時哪戶大戶人家的子弟,故不好意思叫賣。看著清清爽爽的酒釀,從不吃甜食的我忍不住買了好幾杯,與大伯攀談,也只是淡笑回復,不做詳解,正可謂閑靜而淡遠的老人。而他的酒釀如同他本人,甜而不膩。坐在橋上遠望河那岸。又有哪戶人家的嬸子在窗邊悠悠束發,讓我雖為女兒家看到也不免怦然心動起來。清晨和傍晚的煙雨長廊正是文人所最最喜歡的,而我卻在正午的陽光下享受自得其樂的快樂,因為我知道只有我快樂才能使這時候心裡的西塘會更美。

下午參觀了一些古跡和特產,並不是我挑嘴得很,而是我本身是江南人,從小吃慣了粉蒸肉,芡實糕,所以覺得不如想像當中那麼好,熏豆也是每年媽媽會弄好給我寄來,可撒入白芝麻和曬好的橘皮泡茶/也許很多人都不懂得吃,好吃可是我一大本色阿!晚上可以包船全程游覽煙雨長廊,貫穿西塘。6/7/8點各有一班開船。或10元/人湊足上船。但是我既不拍夜晚華艷的西塘,也不喜好代步之說。故用腳測量了一邊犄角旮欄的地方,也得了不少好處。

當地最有名的必游景點是[水陽樓]。因緣在位水以北而得名。此樓雖為尋常人家的家庭景點。,120平方米,小而精致。著實體現古鎮質樸淡泊的藝術情趣和文化底蘊。整幢樓為典型的名末清初建築,石庫門,風火牆,拾級而下的河埠。雅致的書齋和臥室,特別是主人家的3床讓我記憶猶新(女兒床/茶榻/對弈踞)。因為不接待團隊游客所以建築保護得很好,肅然有些門庭冷落,反而讓我對其主人增添了一絲敬佩。


第二天上午自然是發呆,晌午也並沒有去吃餛飩老鴨煲。倒是在嘉善第一人民醫院把上海個大夫沒有看好的病給治好了。對這裡的純樸和喜愛有多加了一分。雖然對醫生的話:下周再來。”的關照默默發笑。心中還是有歡喜的成分。帶著遺憾只好不情願的趕回上海。

標簽: 精靈的30歲


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