看著地圖玩巴黎——8月30日(中1)

作者: 來的都是客

導讀盧森堡公園(du Luxembourg),M Luxembourg,免費 書上注明的地鐵站是RER的,有了剛才的經歷,再不敢坐,還是以傳統地鐵為主吧,我選擇了公園另一側的地鐵站下車,不過走得要遠一些。拿地圖指著公園問人,轉了幾條街,都是巴黎的小街,不過現在我數地圖上的街名字母已經沒有問題了甚至還有空看看街景,發現一個中餐館除了用李白的典故,還用了袁枚的典故,而後者在中� ...

盧森堡公園(du Luxembourg),M Luxembourg,免費

書上注明的地鐵站是RER的,有了剛才的經歷,再不敢坐,還是以傳統地鐵為主吧,我選擇了公園另一側的地鐵站下車,不過走得要遠一些。拿地圖指著公園問人,轉了幾條街,都是巴黎的小街,不過現在我數地圖上的街名字母已經沒有問題了甚至還有空看看街景,發現一個中餐館除了用李白的典故,還用了袁枚的典故,而後者在中國都很少有人了解。盧森堡公園是Z女士極力推薦的,但卻沒有得到常來往巴黎的同行者的認同:她在巴黎呆長了,有巴黎人的毛病,那公園沒什麼看的。

盧森堡公園還與亨利四世有關,但比浮日廣場晚些,公園內的宮殿是亨利四世被刺後為瑪麗皇後建造的。不知道這位皇太後會不會也像中國的那些年輕的太後們一樣對於權力很感興趣,只是看到一個略大於街心花園的樹叢、塑像、有棱角的小徑、散落在各個角落裡的座椅組成的公園。以前讀過陳從周的一篇談中國園林變成公眾游覽地後的接待困難的文章,內中分析了私家園林和公眾園林區別,今天算是在這兒映證了。整個盧森堡公園向四面八方敞開,園中的道路是平直的,樹冠很高增加了視覺的通透性,中央水池和花壇周圍有大量的空地。

我從公園的西南方進入,按照預定的線路,向東北方向走,在一片林蔭結束後,地勢下沉開闊起來,陽光沒有遮攔地灑在這片沙土地和長在其上的短小花草,以及建在其中的中規中矩的水池上,左手是法國的下議院大樓,站在台階的頂端看下去很有點看沙盤的意思,然而這是一個很大的沙盤。穿過這個大沙盤,很快就到了公園另一個大門。出門不久,先賢祠在望了。


(去盧森堡公園路上的中餐館)



(法國下議院)



(逛公園的修女)



(公園裡的養蜂箱)


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