徒步古道,風雨徽杭。(下)

作者: 67019819

導讀出了上雪堂,我們就和一隊驢友朝這個方向進發,結果都被攔在了門口。售票處外張貼者收費標准,38元/人,而且如果要上清涼峰,還要再交40元進山費和50元的向導費。來徽杭古道前,就知道了今年3月份,曾經有一個驢友在山上迷路,最後不慎從山崖上墜落死亡(具體可以看http://www.lanews.com.cn/col306/col1017/index.htm1?id=1017的報道)。為了游客的安全,開發景點當然無可厚非,但� ...

出了上雪堂,我們就和一隊驢友朝這個方向進發,結果都被攔在了門口。售票處外張貼者收費標准,38元/人,而且如果要上清涼峰,還要再交40元進山費和50元的向導費。來徽杭古道前,就知道了今年3月份,曾經有一個驢友在山上迷路,最後不慎從山崖上墜落死亡(具體可以看http://www.lanews.com.cn/col306/col1017/index.htm1?id=1017的報道)。為了游客的安全,開發景點當然無可厚非,但是,把路攔起來收費,而且前面路上也沒有任何的標示,變成走到這裡,就要收費的狀況,我們自然十分的不滿。而且在售票處裡,當地的公安和工商人員都坐著。警察可以解釋成保障游客安全,那麼工商的人坐在那裡就說不通了,顯然景點開發公司已經意識到可能會和游客發生糾紛,請工商坐陣,公安壓陣,其目的就不言而喻了。我們兩隊一共11個人,雖然售票員說因為我們不上山,可以優惠到20元/人。我們依然認為這樣收費十分不合理,打算和他們理論,我們的意見出奇的統一,10元/人。但售票員的態度是你們愛買不買,不買就向回走,一點沒有商量余地,況且現在還有工商和公安地給她撐腰。我們十分的氣憤,他們隊有幾個帶頭衝了進去,進去才知道,徽杭人家就在離大門50米遠的地方。公安的人還試圖阻攔,竟然叼著煙就出來了,我們馬上痛斥他執法犯法的行為,結果這個警察在後來就一直沒怎麼敢發聲音。趁另外那隊人和售票員、警察交涉的時候,我們先到了徽杭人家解決溫飽問題。等吃完有力氣了,在和他們談判。我們吃了一半,見到他們也進來了,詢問下來,還是沒談攏。

徽杭人家是當地人開設在徽杭古道上的一個休息點,可以購買一些食物,而且這裡還有熱的飯菜提供,以前就有許多驢隊在這裡安營扎寨。我們和店裡的伙計攀談起來,他們也說,收費了以後,對他們的生意很有影響。其實,平常走這條路的人很少,也只有國定假日才有人經過,而且,其中不少也只是歇歇腳而已,如果這麼收費,以後走這條路的人可能更少了。

我們就點了兩個熱菜,兩碗飯,很快就吃完了。那一隊人已經派了兩個代表去談判了,我也來到售票處,氣氛很僵。畢竟我認為,理在我方,所以一上來就底氣十足地問售票員:你能不能做主,能做主的,我們可以談,否則,找能作主的出來談。售票員被我說的沒辦法,只有打電話給了他們所謂的老板,我就在電話中和老板談判,費了一些口舌,開始老板提議11個人按9個人算,20元/人,一共180元的建議被修改成15元/人,11個人一共165元。

總算,在浪費了許多時間後,2點半左右我們終於能再次出發了。其實,過了藍天凹,後面的路相對就很好走了,況且大多都是下坡路,路上的風景依然不錯。藍天凹作為徽杭古道的制高點,向下俯瞰的我,能拍到不少不錯的照片,比如層層疊疊的群山,還有山中的小村,一切都是那麼的寧靜安詳。



(群山)



(山水畫)

從地圖上看,群山中的村莊,應該就是大旦村。看見大旦村,離後面的永來村就不遠了。果然,1個多小時,我們走過一些人工平整過的路以後,就到了永來村了。永來村相比我們前面經過的村莊都要大不少,溪水從村中穿過,也就是沿著溪水穿過村子,第二個景點大門就在眼前。



(永來村)

我們走出大門,從邊上房間裡跑出個人,說要看看我們的票。哎,原來後面還有這麼一手,相信已經有人硬闖過,這裡再設一卡,沒買票的這裡補。不想再多費什麼口舌,反正我們也買票了,至於多少錢買的,我也沒必要告訴他。只是問他,前面的村子就是浙江省了吧。得到確認的答案以後,我突然想,要是在省界上拍張照片,一腳踩在安徽,一腳踩在浙江,這個效果不錯。我就又多問了一句,哪裡分界。結果那個人說,沒有一個明確的分界線,中國的省界都沒有十分明確的劃分。沒辦法,打消了這個念頭以後,繼續向前走。進了村子,看了一眼手機,已經3點多快4點了,另外一個發現就是手機有信號了,但是很不穩定。先給家裡報個平安吧,老爸知道我選擇這條線路還是很不放心的。信號很不穩定,打了好幾個,也沒把話說清楚。反正平安報了,就繼續向前走吧。

在村頭又遇上一隊人,還有小孩子,竟然說要上清涼峰。我們就說,天下著雨,黑得早,你們在天黑前到徽杭人家已經很不錯了,況且你們還有小孩。最後也不知道他們是不是聽了我們的建議。

問村子裡的人才知道,這裡其實就是浙基田了,村子可能就是類似組或者隊的區劃,再前面一個村子就是浙基田村,那裡就有車去昌化,但是現在已經沒有車了。果然,兩個村子挨得很近,浙基田村通了公路。



(浙川會堂)

村裡唯一的旅館就在公路邊,但已經滿房了。我們問老板,到銀龍塢還有多遠,回答說20分鐘,看看才4點多,而且後面都是公路,我們就繼續走了下去。

銀龍塢也是個不大的村子,但也有家庭旅館,相對浙基田15元/人的房價,這裡20元/人士稍微貴了點,但房間還是弄得很干淨,老板說只有一間三人房了,決定60元包下來。然後到廚房訂晚飯,洗澡吃飯。

一天的徒步就在這裡結束了。唯一的不爽就是竟然還要收費。不管怎麼樣,我們也驢友了一把,也自虐了一把,絕對沒有FB。

回到上海以後,我決定將收費的事情投訴到當地旅游局,可是,到現在還是沒有什麼回音。


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