從蘭州到開羅:第十三周(埃及)

作者: 王在田

導讀從蘭州到開羅——中東百日行的小事記王在田 第十三周(埃及) 十月二十二日 3:30am熟睡中被吵醒,兀然發現車廂中一片歡騰,除了QCY與我外,每個人都慷慨激昂,伴隨著一片撕心裂肺的嬰兒哭聲與輕快靈動的手機鈴聲。我開始痛苦不堪地緬懷我那在土耳其長途車上遺失的耳塞 8:00am尼羅河兩岸郁郁蔥蔥,但寬不到五公裡便退化為茫茫沙漠 1:20pm阿斯旺街上大人小孩都問我要b ...

從蘭州到開羅——中東百日行的小事記王在田

第十三周(埃及)

十月二十二日

3:30am熟睡中被吵醒,兀然發現車廂中一片歡騰,除了QCY與我外,每個人都慷慨激昂,伴隨著一片撕心裂肺的嬰兒哭聲與輕快靈動的手機鈴聲。我開始痛苦不堪地緬懷我那在土耳其長途車上遺失的耳塞

8:00am尼羅河兩岸郁郁蔥蔥,但寬不到五公裡便退化為茫茫沙漠

1:20pm阿斯旺街上大人小孩都問我要baksheesh(小費),形同乞丐,真是不可救藥

4:00pmElephantine小島上的努比亞村莊色彩鮮艷,游蕩其中時有驚喜

5:30pm夕陽的光輝已經在河水中溶盡,遠處偶爾傳來幾聲唱經聲,Felucca皆停泊在岸邊——大概船夫都開齋去了。尼羅河又重歸寧靜,泛著大海才有的深沉波瀾

住埃及阿斯旺Hathor Hotel

今天花93埃及鎊

十月二十三日

4:00am大大小小十幾輛車滿載游客,在軍警護送下浩浩蕩蕩地開往距蘇丹邊境僅40公裡的Abu Simbel

9:30am游客減少,小鳥又開始在Ramses II神廟中歌唱。半小時後這裡將陷入一片寂靜,只剩下巨大的神像默默地注視蔚藍色的尼羅河水

1:50pm廟宇好像藝術品,不見得會被每個人欣賞。眼前這座Philae神廟極具盛名,我看了半天卻沒有一點感覺

2:20pm遠遠看見大群的Ibis水鳥在阿斯旺水庫邊的灘塗棲息。古埃及人可能已經死得差不多了,這種體態輕盈的小鳥卻依然繁衍生息

5:00pm坐在客棧天台的沙灘椅上一邊吃西瓜,一邊看日落、看歸帆、看尼羅河的波紋、看燈光在水上亮起、看開齋前空空如也的大道

住埃及阿斯旺Hathor Hotel

今天花157.5埃及鎊

十月二十四日

6:40amKom Ombo在古代是重要像市:托勒密帝國從這裡購買努比亞大像,組成非洲像軍與塞琉古帝國從印度購買的亞洲像軍抗衡

11:50am 感覺開始有點埃及疲倦症了,對Edfu的Horus神廟提不起一點精神

3:30pm坐從Edfu到Luxor的三等列車,鄉人乘客皆呼嘯而上,撣起座位上的灰塵,全然不顧其他乘客;小孩圍坐過來,照例是要錢,全無教養可言

4:40pm見一個肥碩的洋婦人戰戰兢兢地駕著一輛馬車駛過盧克索街頭

6:30pmFontana旅店老板是只老狐狸,QCY笑稱我終於遇到了對手

住埃及盧克索Fontana Hotel

今天花89.75埃及鎊

十月二十五日

8:40am沿尼羅河東岸疾馳,其熱帶風光令我感覺很像湄公河中游

9:20amRamses IV墓室的牆上皆為彩繪而非浮雕,與墓道大異其趣,不知是何緣故

10:00am 一個臉龐曬得紅彤彤的韓國女孩開口向我們要水喝,勇氣可嘉,真是率真可愛;只是來到第比斯而不帶夠水,未免那個什麼了一點

11:30am 一路來一直為埃及各大旅游景點門票在半年裡翻了一倍而惱火,可導游告訴我們:下個月門票價格將再上漲70-80%,簡直不可思議

5:40pm向QCY討教大馬華語的發音規則以及我的不足之處

7:30pm火車站售票處前:當地人似乎完全不懂得排隊,秩序蕩然;售票員效率極低,而且干了一半居然一聲不吭地站起身來踱到一邊做晚禱去了

住埃及盧克索Fontana Hotel

今天花194埃及鎊

十月二十六日

8:50am發現印度瓦拉納西與埃及盧克索這兩大騙子之都有一個共同點:騙子們都喜歡自稱巴基斯坦人以示其誠實

10:40am Dendara的警衛見到我們沒有警車護駕而自行來到,如臨大敵,問清國籍後用對講機向上峰報告,此後每過一道關卡都可以聽他們嘰嘰喳喳地說:那三個中國人、馬來西亞人和日本人已經到我這裡了

11:20am Dendara的Hathor神廟是此行以來所見最美的神廟,一入大殿即被保存完好的雕飾所震撼

12:10pm 打著手電在黑暗、狹窄、低矮的地室中爬行,突然燈光大亮,著實被嚇了一跳

12:30pm 在空蕩蕩的神廟大殿高唱Baksheesh(小費),所有靠騷擾游客討小費的閑漢皆被驚動

2:40pm路上遇見一個操德國口音的歐洲人,背對著不遠處的尼羅河大步流星地走來,卻胸有成竹地說要去尼羅河,還堅持要帶我們走,婉拒之。願上帝保佑他

7:30pmLuxor Museum的展品少而精,文字、燈光皆已臻一流境界,與形同舊貨倉庫的開羅埃及博物館形成鮮明對比

住埃及盧克索Fontana Hotel

今天花122埃及鎊

十月二十七日

6:50am喚醒伙計木斯塔法,請他做早餐——他正睡在門廳的地板上。在老狐狸手下干活一定很辛苦,果不其然,下午老狐狸就向我抱怨:我這個工人太懶惰

9:40am從Deir al-Bahri沿小徑上山直至帝王谷山頂,雖然今天是多雲天氣仍然爬得前後心濕透。眼前這條山路就是古代工匠每周一次從工匠村去帝王谷上班的必經之路

11:30am 第比斯各墓內雖說都不許拍照,但只要給門衛的小費到位,完全不成問題。真為之感到悲哀

12:40pm 貴族谷景區內無明顯路標,很容易轉向。景區裡的村人上至老頭,中至主婦,下至三五歲的小孩,個個都知道趁此機會向游客勒索問路費

1:00pmMena墓的門衛殷勤地用反光板給游客照明,但當我不願付小費而婉拒他之後,它站到墓門口,擋住這唯一的通光口——這都是些什麼人啊!

2:10pmRamses三世神廟的建築、雕刻都讓人嘆為觀止,遠勝過Karnak的大而無當,令人由衷感嘆古埃及人的藝術水准

3:30pm盧克索街道肮髒、沙塵遍地,小孩赤著腳在街上跑,大人削尖腦袋想從游客口袋裡騙錢。讓我在這種自由民主的國度生活,還不如剝奪我的“自由”,讓我在“專制”國家中享受不斷改善的生活

5:10pm木斯塔法終於盼到了收音機裡開齋的通告。他大聲歡呼,跳到桌前開始享用美餐

宿埃及盧克索至開羅火車上

今天花101.5埃及鎊

十月二十八日

6:20am抵達開羅車站,睡眼惺忪。秋晨甚冷,昨晚可能還下了雨,一片蕭瑟。站台上很混亂,讓我想起七十年前的上海火車站

12:10pm 在北非海岸的沙漠公路上疾馳。地中海蔚藍依舊,近海有一抹抹淡綠色的珊瑚礁,極為寧靜恬美

1:00pm阿拉曼路邊的紀念碑上用意大利語寫著:我們並非缺少勇氣,只是少了運氣

2:00pm德軍、意軍陣亡將士陵園的設計各具特色,相形之下英聯邦軍人墓地遠為遜色

3:30pm亞歷山大港的tram得讓車輛先行,倒是首次見識

5:00pm開齋時分,兩個埃及男人匆匆跳上地中海邊的長堤,坐下撕餅啃雞。見我路過便相邀共食

住埃及開羅Tulip Hotel

今天花106.5埃及鎊


精選遊記: 盧克索

評論