埃及碎影3(一條大河)

作者: laonian

導讀 尼羅河 埃及碎影3 (三)一條大河尼羅河時光-----看著眼前一條寬闊的大河,水流從容平靜地緩緩向北。在埃及的日子裡,不論走到哪,總是與它不期而遇。看它的流淌時而舒緩,時而略顯急促,兩岸布滿了良田和農舍,像我見過的每一條河。我知道來自遠古的它,已歷盡滄桑。在走過的漫長歲月裡,迎來送往,有日月的周而復始,有人類的生生不息,從非洲兄弟的獨木舟� ...


尼羅河

埃及碎影3


(三)一條大河尼羅河時光-----看著眼前一條寬闊的大河,水流從容平靜地緩緩向北。在埃及的日子裡,不論走到哪,總是與它不期而遇。看它的流淌時而舒緩,時而略顯急促,兩岸布滿了良田和農舍,像我見過的每一條河。我知道來自遠古的它,已歷盡滄桑。在走過的漫長歲月裡,迎來送往,有日月的周而復始,有人類的生生不息,從非洲兄弟的獨木舟到豪華的法老船隊。在逝去的光陰下,它流水、流血、流金,對於歷史的見證和參與令它承載了太多的人類文明發展成長的艱辛苦樂。想必是它的閱歷,它的豐富、資格、濃度和沉澱讓它的魅力非同一般吧。當我見過了幾條祖國以外的河流之後,才想到了每條河都有自己的獨特與個性,有自己與眾不同的價值和豐功偉績,就像眼前這條來自遠古的、不凡的大河。在沙漠面積達90%的埃及,流淌不息的尼羅河是生命之水,像這片土地上的血脈。它發源中非,從南到北貫穿埃及,(埃及南北直線1000公裡)至開羅化作數條支流後彙入地中海,衝積出肥沃的三角洲,河水泛濫之後留下的兩岸淤泥融入田野滋養莊稼,那裡的農田可以一季三收,令人們不斷有喜悅的豐收。可以說尼羅河孕育了埃及的生命、歷史和文化,並讓埃及文明隨著河流展開延伸。6670公裡的長度也讓尼羅河贏得了世界之最,它還孕育了人類文明發展歷程中的許多世界之最,兩岸世界文化遺產無數(並沒有都申報)。古埃及人為了農耕生產的需要,運用天文、氣像、水利知識計算尼羅河泛濫時間,從而產生了世界上第一部一年365天的歷法。建立了幾千年內世界最高人工建築金字塔。世界第一個古王國的痕跡至今在大河兩岸依稀可見。喝著尼羅河水長大的古埃人還發明了復活與末日審判的神話,留下了無數千年神廟、古殿、木乃伊、石雕和紙莎草畫等。為尋訪那段古老輝煌而來的當今後人無不為五千年之偉大的創舉而感嘆!關於尼羅河有太多的故事,也贏得了太多的贊美和頌歌。如訴如詩的埃及畫卷在大河沿岸展開,從阿斯旺到三角洲,在綠色狹長的土地上,在黃色沙漠戈壁中,到處都又有精彩的文明遺跡。“尼羅、泥羅,長比天河”, “文明的搖籃”, “埃及之母”,“尼羅河就是埃及!”我一直鐘情於水系豐富的城市,我出生並熱愛的家鄉也因此具備了我不得不承認的缺陷。在我眼裡,盧科索也因尼羅河的穿行而別具魅力,東岸格外靈動和富於生氣,在西岸也可以看到河水的濕潤。臨河的街道很清潔,有許多老式的觀光馬車時刻提醒著我們身處異國他鄉。我們因沒有多少自由活動的時間,沒能享受坐馬車逛街的樂趣。但漫步尼羅河畔,看著平靜的河面上波光粼粼,夕陽下風帆搖曳,耳側是馬蹄嘚嘚和銅鈴叮當的混響,身著阿拉伯袍的趕車人揮著長鞭,高高地坐在阿拉伯馬拉著的棚車上,河岸長椅上坐著悠閑看報的老人,偶見大膽牽手的當地戀人和頭頂大筐的盧克索婦女,構成有別樣情趣的風情畫面。在盧科索尼羅河畔的露天燭光晚餐是令人難忘的。白天的喧鬧和耀眼的陽光褪去後,一邊是婆娑的樹影在街燈下飄搖,另一側河上只有過往船只的燈火和天上的星星遙相閃爍。河面上傳來伊斯蘭教徒晚禱的吟唱,那是一種很有穿透力的低沉、悠長的男中音,若遠若近。蠟燭在磨沙燈罩裡燃燒,透出柔和的燭光。我們圍坐在鋪著潔白桌布的長餐桌邊,哆哩哆嗦的吃著第一頓“埃食”。我要的是烤羊肉,好像配著土豆條和帶調料的米飯,挺香。拉拉點的烤紅海魚,她說還新鮮。另外還有些涼的蔬菜和調料,有茄子泥、麻醬、西紅柿醬和一些怪味道的汁。記憶猶新的是尼羅河上吹來冷嗖嗖的清風,氣溫大約14攝氏度左右,好幾個人此起彼伏地咳嗽。我也不爭氣,穿著薄棉服還是凍得縮脖子縮腳的,不斷流著清鼻涕,熱飯吃得透心涼,不斷吸溜吸溜地抽著鼻子,心不在焉,自煞風景,真是糟踏了這河邊夜色下的美麗意境。本來挺詩意的事兒,讓我搞砸啦。在開羅,我們參加了游船夜游尼羅河的自費項目,原定的45美元經機靈的團友和埃及導游王傑直接交涉優惠為35美元。在這件事上同喝官廳水的同胞國導卻不夠意思,大家都心知肚明。游船在尼羅河上緩緩而行,自助餐很一般,河畔的夜景還不錯。白天看到的一些缺點被夜幕抹殺了,只剩下夜開羅的斑斕燈火絢爛奪目。高聳的大廈,醒目的廣告,橫跨河面的大橋和密集的大小建築被各色彩燈、霓虹燈、追光燈打照、點綴、勾勒成層次豐富的立體“夜開羅”。不少城市都有類似的節目,記得去年此時我坐曼谷游船吃自助是免費的,那一方水土養出的是另一番景致。表演有兩個團,在一樓、二樓船艙之間輪換。來自南部阿斯旺的藝人膚色很黑,有了非洲人的特征,舞蹈簡單原始,但熱情奔放,我也被拽起來跟著人群滿船手舞足蹈,還扭腰擺頭,做了“非式”飯後運動,挺消耗體力的,折騰得滿頭大汗,有點岔氣。肚皮舞上來了,舞娘妖冶性感,伴舞的男演員也高大帥氣,他們膚色都很白,在長相上我分不太清他們和歐洲白人的區別。據說埃及北部的人多是這種白膚色的。此時互動的男性游客多了起來。另外還有男演員跳的蘇非舞,旋轉了大約200多圈吧,我數了半截就眼暈的忘了,只見他的大套裙上下翻飛,神奇的真功夫。去年在阿拉伯文化節上看過埃及國家歌舞團的演出,可以說是那些精彩的舞台設計和熱烈奔放的音樂舞蹈煽起了我的游埃激情,今天算是在尼羅河上再見故舞,重飽眼福,也兌現了當時的心願。拉拉說肚皮舞不是埃及原產的,是土耳其引進的,還說舞娘在穆斯林中嫁不出去。就此問題我請教了海斯姆(王傑),他解釋說有好穆斯林和“壞”穆斯林,他們是“壞”穆斯林,不戴面紗。舞娘是有不錯的收入和美滿家庭的。我問他屬於什麼穆斯林,他謙虛地說自己也是“壞”穆斯林,因為“今天沒做禱告。”我想這個“壞”的比較級,就像我辜負了老師對我的厚望,常會說自己不是個好學生一樣,就是“我做得很不夠”的意思吧?臨來時,我在一部BBC的錄像片中,看見了尼羅河日出的光彩和夕照的美麗,它灌溉糧田、哺育牲畜並滋潤著岸邊的所有生命,那是她的善良、溫情和奉獻。一位埃及學者對埃及古文明崩潰原因的探索,一反有關尼羅河年復一年,漲水泛濫成災傳統的觀點,找到了不為人熟知的它曾經幾十年持續水位下降甚至斷流的證據。可以想像,那樣的連續旱災對尼羅河兩岸民生打擊是毀滅性的,連年顆粒無收,飢餓給人帶來的痛苦可想而知。絕望、掙扎以至最後發生了食人慘案。有時,它也會暴戾、無情和殘酷。它淹沒、吞噬過村莊城郭,讓有些兒童和老人流離失所、過早地離開了家園。它的干涸,帶走的將是這片土地上的所有生機,那恐怕就連這最後的10%的綠洲也將不復存在了。行走中的見識,是可以幫人揭開障目的一葉,打開眼界心胸,驅逐偏隘的。在河畔流連的時光是短暫而精彩的,當我告別尼羅河的時候,很是不舍,不知什麼時候可以再見?我還沒坐郵輪呢,沒有報上中青旅去阿斯旺的郵輪團是我此行的巨大遺憾!但留下了一個再來埃及的理由,有一天我會再來,沿尼羅河去阿斯旺,去尋與金字塔齊名的阿布辛貝廟,和尼羅河親密接觸上幾十個小時,一起迎送太陽和月亮。沒問題,只要想做,就辦得到。▲想在2月跟團去埃及的朋友一定要早下手,早報名。各旅行社的常規團行程趕排還是有區別的,可以細推敲一下。埃及早中晚溫差很大,中午熱得開冷空調。如果整天在外奔波,要帶厚衣服,別嫌麻煩,厚衣服可放在車上。晚上的河邊很涼,游船還開冷空調,我們呼吁多次沒人管。在酒店我們都開暖空調。氣候干燥要多喝水,治感冒咳嗽的小藥隨身攜帶,我們此行還都用上了。當然,這是小事一樁,有點像老太太念經。年輕人多是充滿活力,更經得起折騰的。還有口重的團友特愛吃國內帶來的榨菜,我和拉拉本來就是願意少鹽的,味淡的菜正中下懷,烤物的鹹淡則可通過調料自我控制。與知道它走來從想到人們曾經給予簡單從容時它,我們看到的神廟因為久遠的來歷,(元宵節前一天大降雨雪,3、5大風,推開窗,天空少見的清澈,西山晴雪的美景被拉到眼前。此刻我又想到了尼羅河,遙遠的你還好吧?)



(在酒店對面看尼羅河的傍晚)



(尼羅河畔的莊稼)



(尼羅河游船上的舞娘(肚皮舞))



(游船上的蘇非舞)


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