埃及碎影4(紅海)

作者: laonian

導讀 (紅海岸邊) 埃及碎影4 (四) 度假勝地-----紅海盡管我看過關於紅海的許多美麗描述,還是只把它當成去埃及的附屬品,打兔子順便摟草的那種。原因是對於這個有可能一生只去一次的國家,只有幾天工夫片刻停留的過客,直奔聞名遐邇的神廟和金字塔主題都來不及,哪有閑空去海邊休閑哪。所以,一個在紅海度假達三天的郵輪團,被我篩掉了。我認為,在埃及呆12天就必須去� ...


(紅海岸邊)

埃及碎影4

(四) 度假勝地-----紅海盡管我看過關於紅海的許多美麗描述,還是只把它當成去埃及的附屬品,打兔子順便摟草的那種。原因是對於這個有可能一生只去一次的國家,只有幾天工夫片刻停留的過客,直奔聞名遐邇的神廟和金字塔主題都來不及,哪有閑空去海邊休閑哪。所以,一個在紅海度假達三天的郵輪團,被我篩掉了。我認為,在埃及呆12天就必須去看阿布辛貝廟,而不是去紅海坐玻璃船,要是有半個月的時光還可以另當別論,何況我的8日團掐頭去尾就剩6天。羅蔔白菜各有所愛,隨心所欲就好。

從地圖上看紅海位於非洲東北部和阿拉伯半島之間,呈狹長的形狀,北端分叉,成為兩個小海灣,其一通過蘇伊士運河和地中海相連,南邊還瀕臨埃塞俄比亞。關於紅海得名說法很多,如沿岸的西奈半島有紅色峭壁,海域中有的貝類海藻色澤發紅,風沙和氣流混合而來時天色海水會被映紅,紅色代表南方等等。在埃及,其海岸度假景區主要有沙姆沙伊赫、赫爾格達、默罕默德角、阿裡什等等。

去年2月,紅海“薩拉姆98客輪”的沉沒,有400余人遇難,又是一出當代泰坦尼克式的悲劇。接著7月在沙姆沙伊赫發生的多起恐怖爆炸中,也有幾十人死亡,幾百人受傷。謹慎的人們,至今還心有余悸。我臨行時,有同學認為那裡是不安全之地,勸我改行安寧純粹的風景區享福休閑,別沒事找事。

我們是從盧克索去赫爾格達(Hurghad)的,那裡就是安寧美麗的風景區,沒有任何不祥風雲的籠罩。這片海域近年來成了不少歐美游客的熱門度假勝地,聽說這裡有20多公裡的沙灘酒店建築,海水沒有污染,海底有世界上數得著的珊瑚群和魚群,紅海的特殊條件和景觀,讓它成為水上運動愛好者的天堂,潛水活動也相當風行。

我們住的那個叫“沙漠玫瑰”的酒店很討人喜歡。一進大堂,就見到一個小伙子開著電動輪椅出了後門,我跟出去看月光燈影下的他坐在輪椅上自如地穿行於院中池畔小徑,真是名副其實的無障礙,設施非常人性化,令我感動。在北京一個公共場合,因受了腿傷架著雙拐的女兒,站在高高的滾梯前無能為力的場面給我的印像太深了。我不了解埃及的殘疾人設施是否完善,這裡畢竟是五星級酒店,我對這個場面比較敏感罷了。

酒店的建築都是低密度的,雅致細膩,阿拉伯民族風格也很明顯。客房寬敞,設施講究,環境也規劃得很好。就餐區的穹頂很特別,室內裝飾很民族化。很多種花樣美食,讓我們的胃十分滿足。酒店有不同大小形狀的泳池和面積很大的綠化區還有自己的海灘,走幾步就可以下海了。聽說此地的購物街也很不錯,而且晚上也有的逛,無奈旅途的疲勞讓體力已經不支付逛夜市的能量了,吃飯睡覺身不由己。和赫爾格達的緣分太淺,有逛的心,沒有逛的力了。人一生錯過的精彩太多了,遺憾何止少逛一個夜市,小事一樁啦。

我和拉拉起了個大晚,哪裡還看得到什麼日出呀!飽餐之後,慢悠悠地向海邊運動,眼前的紅海果然名不虛傳。腳邊是一段弧形的海岸線,海水連著的天上有一條白色的雲帶,美麗迷人。透過湛藍、清澈的海水,甚至可以看清每顆沙粒。海面浩瀚開闊,視野無垠,和我在許多地方見到的海有相像之處,但是游人很少,異常清寧。

我們沒有去玩孩子們的游樂項目,只是沿著海灘款款漫步,享受紅海之濱的安靜和溫情,釋放旅途的疲勞和緊張,在這裡你會不由自主地心胸敞開,曾經積存的雜物傾瀉而出。腳下的細沙是米黃色的,濕度恰好不沾鞋,踩上去干淨利索,留下淺淺的足跡。高高的天空明麗清朗,空氣純淨新鮮,海風不軟不硬,氣溫不冷不熱,舒適指數簡直是五星級的。

陽光下的沙灘上,密布著的遮陽傘下,偶爾有幾個西方游客在做日光浴,還有個把下海的。中午,雖然不冷,但對我等意志薄弱又愛感冒抽筋的體弱老者來說,下海還是有點糝得慌!撩著海水、走過椰樹,看著海面上航行的輪船和飛翔的海鳥,還有遠處的黃色島嶼,是西奈半島嗎?

在年輕人眼中光說不練,我罔為來一次紅海。可我也算盡心盡力地走了、看了、瞎想了。就算沒有潛泳、沒摸珊瑚,對紅海的迷人風情還是有所領略,在人生的旅行圖上,又添加了一方蔚藍的色塊,這片養眼的白沙灘和碧海藍天還有伴我們共度良宵的“沙漠玫瑰”都將跟隨我的記憶回中國去,成為令人舒暢的回想,就算得了健忘症,也是曾經擁有過啦。



(在寧靜的紅海邊走走)



(二月裡來,鮮花盛開,沙漠玫瑰酒店一角)



(酒店泳池)



(酒店的另一個泳池,不怕涼的客人有下水的)


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