國慶節寧海寧波2日半輕松FB游

作者: 丁丁2003

導讀不知道為什麼,一向喜歡過節和長假的我竟提不起興致去遠足,黃金周人滿為患,車票難求倒是其次了,但是不外出在家做豬更沒有過節的感覺了,所以決定和lp去小地方寧波寧海放松下心情。 10月4日 寧海 提前5天也沒有買到上午6:30的龐巴迪,只能坐11:30分的車(88+5元預定手續費),車子有空調,應該也是城際快車吧。4點30到達寧波站,出火車站門不遠就是汽車站。站外� ...

不知道為什麼,一向喜歡過節和長假的我竟提不起興致去遠足,黃金周人滿為患,車票難求倒是其次了,但是不外出在家做豬更沒有過節的感覺了,所以決定和lp去小地方寧波寧海放松下心情。

10月4日 寧海

提前5天也沒有買到上午6:30的龐巴迪,只能坐11:30分的車(88+5元預定手續費),車子有空調,應該也是城際快車吧。4點30到達寧波站,出火車站門不遠就是汽車站。站外有中巴嚷著去寧海馬上開車,且19元的價格比國營店的23元報價便宜,不想排隊的我們就上了車。大約1個小時20分到了寧海總站。小地方的人果然不多,沒有高樓,多是4,5層的小樓房。寧海正如驢友說的,遍地是賓館,看到網友介紹的格雲藍天之前,我們已經找到家不錯的賓館---天溢賓館(近外環路),新造的所以玻璃淋浴房等設施都是嶄新的,138/天含早餐,比隨後看到的格雲藍天要大。快到吃飯時間了,就去了附近熱鬧的人民路和中山路找飯店,大飯店很難找,大點的如蓉城老媽重慶火鍋因為和這個靠海城市有些不沾邊的感覺,不考慮。又找到更大的山外山酒店和向陽漁港,它們不是舉辦婚禮就是全部客滿已經不再進客了。天哪,才七點鐘,在上海是剛剛下班到家或者夜生活剛開始的時候啊!看來這種地方吃飯很早啊,公交車牌也顯示19:10已經是末班車的時刻了。飢腸轆轆的我們不願意再找了,就拐進了金華骨頭王火鍋店,盡管也是不沾邊的感覺。吃了粉條,大肉骨頭,生菜,凍豆腐,明蝦和鵝腸,外加大雪碧。結帳時得知正值開業,骨頭鍋底原價42元優惠到9元,總共才68元,賺了。值得推薦的是著名的寧波大芋艿,用上海話形容是口感很“粉”,很好吃。吃完逛街,真是沒有什麼可以逛的,電影院沒有找到、對燈光閃爍的藥房和豪華的洗腳城又沒有興趣。作為上海人商店又自然是逛膩的,只是看到有如此小的太平洋百貨覺得很有趣,我想這是不是世界上最小的太平洋百貨?(在此絕無貶低該城市之意,小地方特色麼)。由於晚飯便宜,走著走著又有了胃口,再說在靠海城市吃火鍋總是有些不協調感,於是找了個環島廣場(有個小雕塑的)附近的大停車場的海鮮大排擋吃海鮮去也。不敢多點,一盤花蛤10元,一盤鐵板小蟶子12元,一只巴掌大的小白蟹10元,外加大梁山啤酒2元,吃得倒也放松自在,別有風趣。Lp說這是她平身第一次吃排檔,在大學做窮學生時也沒有去過,我正想把大學時代上排檔的事情懷舊一下,一對老頭老太來到我身邊,二話沒說,老頭拉起了胡琴,老太衝我唱起了《真的好想你》,暈!不怎麼好聽,我就給了一元錢,老太收錢立碼閃了,歌也沒唱完,真沒有職業精神,惹得我和lp相視一笑。走回賓館也沒多少路,於是結束了第半天的活動。

10月5日 寧海

睡到九點,賓館的早餐無外稀粥和兩碟蘿蔔干,小鹹菜,一個包子打發了肚子。坐上108路7,8分鐘到了西站(票價一元),然後上了去前童方向的小巴,途中經過15分鐘到梁皇下了車(2.5元/人),徒步1公裡到達號稱江南第一奇山的梁皇山,門票50/人,貴了些。梁皇山,古稱“桐柏山”,因南北朝時期梁宣帝為避侯景之亂曾至此隱居而得名。梁皇山海拔768米,古今眾多文人墨客曾在此留下詩篇和足跡,自宋代起即為江南名山之一。明代大旅行家徐霞客曾盛贊梁皇山景色為“峰榮水映,木秀石奇”,山門處即有徐霞客字樣的石碑。該山有三條路徑上山,原進口也是出口處,所以南線中線和北線一般你來去只能玩兩條而已,我們選擇的是中線上,南線下。近門處即見到山上高處一道瀑布,不大,離的遠而無隆隆水聲,由於視線角度關系,仿佛掛在半山之中,真是猶如珍珠薄紗掛毯在飄動,又如一副活動的靜墨瀑布畫懸掛在山壁上,無愧奇山之稱。沿中線上山,一路上大大小小瀑布不斷,如經過三折瀑、官財潭、將軍潭、龍湫飛瀑等。三折瀑雖比不上奉化的真三折瀑大,飛瀑比不上諸暨的五泄的水雄偉,也不上雁蕩山大小龍湫的高度,但卻是水隨路轉,,淙淙流水衝擊在石縫中,水花飛濺,幾步就是一景點,使人根本記不住景點的名字,實是大景中蘊涵的小景點太多了。瀑布低處全是水潭,潭水清澈,其中的官財潭起先估計像個棺材,後來大家為討吉利改成如今之名。梁皇山的溪澗石頭形態各異,似蟲似狐隨你想像評說,只是覺得其中的拇指峰一點不像,楞沒看出像個手掌,各驢友試著看看吧。最高處的天竺觀景台看全山風景令有些我失望,也許是天氣陰沉的緣故吧。沿南線下先後經過蝴蝶泉和虎跳峽,看到文字說梁山伯和祝英台在此化蝶和老虎才可從虎跳峽躍過雲雲,這些話不禁使想起雲南的我莞爾,就拿虎跳峽來說,雲南的江中巨石是如何得壯觀呀,但是這是溫情脈脈和秀麗著稱的江南溪石呀,所以誰又會計較呢?南線下來近門口處還可以見到梁皇寺,使得喜歡人文景觀的人又有一個好游點。整個游程大約4—5個小時,且游人不多。

出門到大路口可以揚招小巴回寧海市區。由於才三點多時間還早,等車時翻開攻略裡面讀起介紹前童麥餅的文字 :“前童麥餅或貼淡,用芝麻苔“筒”(卷),蝦皮松筒,或雞蛋鋪、蒸鹹肉、霉干菜、鮮肉、鹹蛋黃,或海藻、黃豆芽、洋芋絲、筍干、面干、番薯面等雜炒筒。或裹鹹,包進鮮肉、蝦皮、雞蛋、青蔥、大蒜等陷料。一人入口,滿屋生香。”,直說得lp大人快流口水,馬上攔了前往前童古鎮的小巴去了前童(車程3公裡,車票1.5元/人)。到點下車,早知道這裡門票要40元每人,貴得“下四人”,想起廈門的鼓浪嶼和奉化,西塘等等都是可以隨便游走,不是景點就不收費,何況早去過周莊,鳳凰等古城鎮,所以本沒打算進去,門口見到一條小河貫城而入,真有點小麗江古城的味道啊。附近有個比較大的超市,可以買些特產豆腐干之類的,盡管生意清淡,但宣告著現代的商業已不可阻擋地進入了古鎮。如果哪天真的變成滿地盜版光盤,咖啡酒吧遍布的麗江古城樣子,真是種不幸,如果是這結果還是祈禱它不要成為世界文化遺產吧。隨便走走,也能見不少破舊的老房,接著就是實現我們來此的重要目的了---吃麥餅。果然有攤位賣餅,但只有霉干菜、蝦皮等,樣子粗陋,據稱這就是麥餅,1元一個,放在一片草帽樣的圓草片上揉幾下撒點蝦皮卷起,味道倒還可以,只是至今還不敢確定是否這是正宗麥餅。(但霉干菜餅還算好吃)

回到寧海才5點,早早趕到向陽漁村生怕晚了沒位子。果然是當地最豪華的酒店之一,裝修富麗堂皇,包間有平面彩電和廁所。海鮮不便宜,點了小鮑魚(11元/盅)和白蟹、健康菜(一種叫不出名的野菜)、黃泥螺燒羹、寧波湯團等加1小瓶壹周啤酒共128元。回賓館看有趣的寧波方言新聞結束了第二天。

10月6日 寧波

九點出發到總站,沒有來時那種隨到隨開的中巴車,只能老實地等了半小時才上了車,車況較好。下車到了火車站附近,站前不遠就是月湖。月湖開拓,始於唐代,由縣令王元偉興修,曾有不少文人士夫會聚於此,退隱裡居,讀書講學。現在湖水墨綠,湖中有魚,“三江六塘河,一湖居城中”,使城中無湖的我們不免嫉妒。我想就像京杭大運河周圍城市一樣,寧波自古能成為繁華都市和京畿重鎮,和其一定有不少關系吧。沿湖游走,穿過幾條馬路見到了著名的甬城隍廟。國慶期間人太多了,才見到照壁拱牆,深入的興趣就少了一半。進入城隍廟門樓,想一覽城隍老爺,出乎意料,沒見到朝拜的信徒,卻見到鼎沸的小吃世界,有炸鵪鶉,裡脊肉,烤羊肉等,每個攤都有不少的排隊人,我們也不計較沒見到老爺像,也買了串豆腐串,蘸上辣椒糊吃起來。有人說只有吃當地人的小吃,才能體會當地人的生活,我這時候正有此感覺。小商品市場就不逛了,肯德雞店已經人滿為患了,Lp則一下子就發現了網上推薦的缸鴨狗,店門上面是三個模型,無疑是一個大缸,一只雞和一只狗,自此才明白店名是什麼意思。裡面也是小吃為主,點了小餛飩和一碗寧波黑洋酥湯團(4元10個)當午飯,味道還好,不甜不膩,但老實說做工不如上海城隍廟九曲橋旁的寧波湯團,上海的顯得更滑爽更寧波。

走在天一廣場附近繁華的路上,能體會到寧波的繁華,也依稀能見到某園子還保留著尖角蜿蜒古樸的園牆。這些真正能體現寧波特色的東西是越來越少了吧?走著走著又有插曲------遇見了伊斯蘭長相的一群銃手(賊)。五六個人有幾個漂亮的小孩,還有大人。見到這些小孩的時候我已經條件反射的警惕,走著,一個20多歲的男子從背後靠近了背包的我,我回頭看了他一眼,他立刻閃出接著就假裝看著右側的商店,還誇張地扭著腰唱著曲子,他知道沒法從我這下手了,從我身後扭到我面前時還故意豎了中指,我脫口而出罵了他,“F*** U”他一楞,回頭笑了起來,真是肆無忌憚,看來我真沒冤枉他。Lp怕他們人多找麻煩,拉我走在後面,不久又見到他已對背包的兩個小女孩中一人的包伸出了髒手,我又忍不住,叫起來“嘿,你在干什麼”小女孩聽見了,看見了他走了快了起來,他沒得手轉身體往回走了,又朝我笑起來,扭動著走遠了。盡管我沒有勇敢到上前去揪住他,但是在國慶佳節我的眼皮底下能讓興致勃勃游玩的小女孩免受損失,無疑也是高興的。小偷也是城市繁榮的一個標志吧我想。

為慶祝沒有遭賊光顧,經過海曙區天一廣場樂購超市底層的名匠咖啡館就進去點了巴西咖啡和水果盆吃起來,以前在許多外地城市(如張家界)的咖啡西點都不很正宗,這裡的咖啡倒還地道。看到點單上的一個小故事說一個女孩周末下午一個人來名匠喝咖啡遇見一個帥哥很優雅地喝著同樣的咖啡,就這樣找到了自己的戀人。。。。看到這裡不禁啞然失笑了。不過難得有如此悠閑的心情,喝著咖啡,看著雜志聊聊天, 真正打發時間的感覺 ,昨晚電視中一四川成都詩人說“日子過得慢才能體會出日子的味道”,真是太對了!

三點左右,步行到月湖之西天一閣。門票20元,去過的驢友多說值得。天一閣之名,取義於漢鄭燮《易經注》中“天一生水”之說,因為火是藏書樓最大的禍患,而“天一生水”,可以以水克火,所以取名“天一閣”。書閣是硬山頂重樓式,面闊、進深各有六間,前後有長廊相互溝通。樓前有“天一池”,引水入池,蓄水以防火。康熙四年(公元1665年),範欽的重孫範文光又繞池疊砌假山、修亭建橋、種花植草,使整個的樓閣及其周圍初具江南私家園林的風貌。是中國現存年代最早的私家藏書樓,始建於明嘉靖四十年(公元1561年),由當時的兵部右侍郎範欽主持建造。範欽平生喜歡收集古代典籍,後又得到鄞縣李氏萬卷樓的殘存藏書,存書達到了七萬多卷,其中以地方志和登科錄最為珍稀。乾隆三十七年(公元1772年),下詔開始修撰《四庫全書》,範欽的八世孫範懋柱進獻所藏之書638種,於是乾隆皇帝敕命測繪天一閣的房屋、書櫥的款式,興造了著名的“南北七閣”,用來收藏所撰修的七套《四庫全書》。園中有東明草堂、範氏故居、尊經閣、明州碑林、千晉齋和新建藏書庫。以東園為中心的園林休閑區有明池、假山、長廊、碑林、百鵝亭、凝暉堂等景點。總之 ,給我感覺是園子好大,園中有院,七轉八彎,走出一門就是一個小院子,又一村的感覺。記得有一個小院子估計新造的,簡直是麻將陳列館,地磚都是超級大的“中發白”,我不好這口,愛好麻將者一定要去看看。

快關門時才出去,旁邊就是石浦海味飯店(寧波海曙偃月街月湖畔),生意十分興隆,價格也不菲。點了鹹蟹(即溫蟹68/只),兩只活的網潮(小章魚的樣子65/斤)野生活白蟹一只(88元/斤),椒鹽蝦虎(賴尿蝦?/斤)小鮑魚一盅(三只小的30元),最後結帳275元,以奢侈的一頓結束我們寧波最後的活動。這次寧波行的行程很不緊湊,玩了很少的地方,連天一閣也沒有好好品味。但是出門總是為了休閑。計算費用連吃帶住行兩人共用去約1400元,按現在驢友的標准可算是超級Fb了。


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