我的徽州行

作者: 蝦餃王

導讀回來都一周多了,今天想起來寫游記了。這次去徽州是去走親戚,臨時決定的,既然去了嘛順便當然要玩下的,我提前兩天做好了功課。D1:上海--岩寺。上海徐家彙出發,早上6:30的巴開往黟縣,沿途經停杭州等地,蠻快的,12點不到就到岩寺了,見到了快10年沒看的大姨媽,畢竟生活條件不如上海那麼好,干瘦而蒼老,看了心酸。吃過午飯休息下,去岩寺街上走走。一路上竟 ...

回來都一周多了,今天想起來寫游記了。這次去徽州是去走親戚,臨時決定的,既然去了嘛順便當然要玩下的,我提前兩天做好了功課。D1:上海--岩寺。上海徐家彙出發,早上6:30的巴開往黟縣,沿途經停杭州等地,蠻快的,12點不到就到岩寺了,見到了快10年沒看的大姨媽,畢竟生活條件不如上海那麼好,干瘦而蒼老,看了心酸。吃過午飯休息下,去岩寺街上走走。一路上竟然看到有新四軍指揮部的舊址,想起來當年皖南事變就是在皖南發生,那裡也算有個革命遺址。根著路牌一路尋去,在農村小路上七拐八拐,幾次想返回,後來還是堅持走了下去。忽見前的一廊橋,破舊但優雅,靜靜地跨在小河上,想是一古跡,肯定比新四軍還古,又見一片農屋裡冒出一個進士第的門樓,想是徽州歷來出文人,到處都是古宅,我這次也不正是奔著古宅去的嘛。新四軍舊部終於找到,門票10元,沒進去。拐出那個胡同,尋找我十幾年前吃的小餛飩店,憑著依希的記憶終於找到了,店還是原樣,主人換了,小餛飩的味道沒變,皮薄肉嫩,那皮薄如紙但煮不爛,比上海的好吃多了,1.5元一大碗。岩寺雖然是小鎮,但也先進了不少,樣樣都有,全國城鄉一體化了,老江該高興了。

D2:岩寺--宏村。一早起來坐了2元錢的三輪摩的去汽車站,小巴3元到屯溪,8元中巴到黟縣,半路上售票員好心讓我們坐上前面一輛去宏村的小巴2元直達宏村。事先打從網上查到了樹人堂的電話訂過了房間,老板已經在村口等我們了。進村買票55元,真貴。老板領著七拐八拐到了樹人堂入住,60元的雙人房,有熱水彩電,挺干淨的,給了向西一大間一看有三個床,我和媽媽一人一個還多一個,不過房間比雙人的大多了,淋浴是太陽能的(徽州一路上都見裝太陽能熱水器),忽然想來上海也能裝嗎,那個省煤氣啊。老板娘熱情好客,長的像劉若英,為我們安排好了中飯,還牽線和同住的另一家一對北京母女包車下午去盧村、木坑和塔川,找了傳說中的吳司機,一家出30元。放下行李先出去轉轉,又到村口找了個導游領著講解了一番,碰到台灣團,提到上海都講好,怪了。午飯點了傳說中的筍衣燒肉、野河鯽魚、青菜,一共47元,量多魚和肉還沒吃完,老板娘主動提出可以留著晚上熱下再吃,這可比飯店強,真像在家裡一樣。順便提下那個青菜真是好吃啊,水嫩新鮮,上海是吃不到的,筍衣也好吃,魚也比上海的好吃,這農家菜就是新鮮。吃好飯老板娘領著找到了那對母女登上了吳司機的車去盧村。盧村出名的是木雕樓,一個有錢人各房姨太太各人一幢,門票20元。在一個什麼堂看到了一個小井,從沒見過,真好玩。木雕樓是能雕的全雕上,精致無比,雕的那個精巧啊,越看越好看,可惜的是大部分的人頭都沒有了,據說是文革時被革調了,可惜啊。《走出藍水河》80%的鏡頭就在那裡拍的。古代徽商真有錢!走出盧村去木坑,號稱是《臥虎藏龍》周潤發在竹枝上飛來飛去就在那裡拍的。門票也20。進門一段山路,路那個破啊也不修修好,現在的徽州人真會賺錢。爬上山頂一覽竹海,往下見層層梯田,往遠見藏在綠色竹海中的白色木坑村,還有藍天和清新的空氣,心情無比舒暢。翻山越嶺,走訪木坑村還在農家買了正宗的筍衣,土雞在山間小路飛來飛去,想想那個味道肯定不錯。游完木坑去塔川,紅葉還沒紅,門票20元,想想沒紅葉,也就是山裡的村莊就沒進去,偷偷給媽媽在村口拍了張照。回到樹人堂已是傍晚,再去村裡轉轉,寫生的學生們還沒走,買了霉干菜煎餅嘗嘗,也好吃。晚飯還在老娘那裡吃,拿出中午的兩個剩菜,再點了紅燒豆腐和青菜,只花了17元,也都好吃。真奇怪了自己在上海那麼挑嘴怎麼跑出來這個好吃那個也好吃?本來想吃過晚飯再出去轉轉,結果村裡沒路燈,一抹黑,只好回房休息,才7點多。全村都靜靜的一點聲音都沒有,遠遠才見一點燈光,天上星星明亮但不及高原的能看到銀河。好寂靜的山村,這才是在上海千思萬想的寧靜,是我堅持在村裡住的目的。

D3:宏村、屯溪。一早醒來,6點鐘就出門了,不顧清晨的寒冷全身心的沉醉於宏村的寧靜中。先去月昭,除了兩個早起寫生的學生,別無一人,青瓦高牆倒影在月昭裡,真是美麗。然後去南湖,南湖上空無一人,只有我和媽媽。湖面上一片煙霧,太陽還剛剛露出,那個周潤發牽馬走過的湖中橋伴著荷葉若影若現,世界文化遺產果真名不虛傳。想想我也去過不少中國的遺產了,每個都有每個的特色,中國玩的地方太多了。趁著沒人,趕緊拍照,把美景留下。欣賞好之後又在村裡轉,買了1元5個的干菜燒餅也當早飯,還有老太太做的糯米餅,甜的。村子不算大但弄堂多窄,拐到一戶人家走進鐵門一對老夫妻,三間正平房,邊上是兩間干淨的櫥房和衛生間,前面一個小院子,地方不太但種滿了各種花草,這不是我夢中的世外桃源?要麼等我退休後也來這裡買一座院裡隱居養老吧,這裡水好空氣好風景好,應該是長壽之地。然後再把承志堂等地再游一遍,買小玩意的時候攤主介紹十三樓,順著提路一路尋去。在承志堂的後山上,據說是宏村的發祥地,原來有十三座樓,現在只剩一座了,掩影在一片竹林中,也是一處好風景,門口還寫著不接待學生,肯定是樓主為了保住一個安靜的環境。再去看了昨天沒看的各個堂子,外表差不多但裡面各有千秋,各有風格,有的還要收費,包括網上介紹的宏達庭院、湖心樓等都轉了個遍,還爬上了住的樹人堂老宅的樓上看了個究竟。最後終於離開了宏村,同樣2元小巴到黟縣,8元中巴到屯溪。在屯溪特地坐公交車1元,人很少干淨也是無人售票車。到老街第一樓中午飯,三個菜,68元,徽州煮干絲、紅燒臭豆腐、什麼魚米,味道不錯。然後在老街上逛,人不多,東看西看感覺徽州文化和土特產。然後回到岩寺。晚上出去轉轉,小城鎮也建設的不錯,晚上也有點夜景可看。鄧伯伯見了又該高興了。

D4:歙縣。2.5元小巴從岩寺到歙縣,下車後正打聽如何去許國牌坊時有一三輪車夫主動搭話,介紹了漁梁古壩,這個其實也是我的目的地之一,還介紹了呈坎,號稱八卦村,於是包了他的車從汽車站到漁梁到呈坎到許國牌坊,35元。漁梁門票35,出名是那個古壩是唐代建的,造的很巧妙,有點像都江堰的作用。旁邊是漁梁村,曾經有碼頭的時候是很繁榮的。建築特色是前店後屋,不同於宏村高牆小窗的圍屋。有當鋪、藥店甚至煙館。有個姓巴的古代篆刻家的後裔正在修老宅,老宅真大,修下不知要多少錢呢,沒點立升哪修得起啊。然後去呈坎,路蠻遠的,一路上經過唐模村口,正碰上拍《徽州女人》結婚抬轎的戲,停下來看了下,徽州的古村落都拍過不少戲了。再經過棠越牌坊群,就是那個8個鮑家的牌坊,我十幾年前去不收門票的,現在要50元不值,故宮才50元呢。還有潛口民居,是從各處收集來的徽州民居再造下,沒意思也沒進。終於到了呈坎,門票30,要導游還要10元,其他地方都不要錢的,沒要,根著別人的導游一樣也能聽嘛。呈坎破落,沒修過也算是原始的村落,村口的祠堂很有特色,很大,也拍過不少電視,還有專為女人建的女祠,其他地方沒見過。建築規模很大,有小皇宮的稱號。還有特色地方的是有3層樓民居,可以爬上去,也是雕著各種花,很高但窗小,窗是用磚頭砌的移窗,為了防火。八卦之說因為據說沒有路標轉不出來,我在村裡轉感覺不出來。總的感覺呈坎蠻破的,現在的人還務農多,不像宏村富。回到牌坊已下午2點,本來打算在歙縣老街吃點,但大失所望。老街除了那個牌坊依舊已無一點當年的印像中的樣子,全變成賣衣服鞋子的了,文化名城一點文化氣息也沒有,連個餅也沒有賣,以前不是這樣的。只好在一個西餅屋裡吃抄飯,難吃。鬥山街還賣門票,要20元,不去!公廁也沒有,旅游建設得一點不好,只想賺錢。再去看了太平橋,橋上的風景倒不錯。歙縣令我失望,走了以後再也不去了。

D5:回上海。睡個晚覺吃過中飯拜別我的老姨媽回上海了,不知何時再能與她相見。一路感慨許多,十幾年前我去是顛簸了一晚上,六年前我媽去時坐了一整天的火車,現在通高速了,只在6個小時不到,真快啊,所以說要致富先修路。

徽州之行,徽州民居我已看夠了,西遞不去也罷。那是個寧靜的小鄉村(除去那些寫生的學生),城市人向望的桃源居。


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