黃土上的足跡(8)——徒步高原

作者: euyc

導讀從南泥灣出來,已經是午後,我們准備去看黃河壺口瀑布。一翻地圖,經雲岩鎮過去較經宜川縣城過去要近;正好一輛去雲岩的車駛過,就搭上了。 可到了那裡一打聽,今天已經沒有發去壺口的車了。天色尚早,不可能讓我在這住下吧,於是徒步前進。 半路上,又搭了一輛車,只順路載到下一個村子新市口就下了。 路從雲岩鎮開始,就都未修繕,路邊刷著“貧困地區要致� ...

從南泥灣出來,已經是午後,我們准備去看黃河壺口瀑布。一翻地圖,經雲岩鎮過去較經宜川縣城過去要近;正好一輛去雲岩的車駛過,就搭上了。

可到了那裡一打聽,今天已經沒有發去壺口的車了。天色尚早,不可能讓我在這住下吧,於是徒步前進。

半路上,又搭了一輛車,只順路載到下一個村子新市口就下了。

路從雲岩鎮開始,就都未修繕,路邊刷著“貧困地區要致富,少生孩子多種樹”的標語,路上則塵土滿天。我在車裡睡著時,忘了把嘴巴合上,醒來時,口干舌木,而且鋪了些許塵土,教訓深刻。

徒步的三小時裡,只要一聽見後面有來車的聲音,我都是很矛盾的,因為一心盼望那是輛去壺口的中巴,可以讓我們搭上;但事實往往是它用塵土把我們掩蓋以後揚長而去。

對於這樣的徒步,我感到有點刺激,也不知道哪裡來的樂觀主義(大概剛在革命聖地沾染上的),一點不為晚上的住宿問題擔憂,反而為這種流浪似的不確定性感動新鮮好玩。

路邊先是有一條小溪相伴,很美很清澈,嘩嘩得在黃土高坡這麼流過,溪邊不時見幾只牛殊為難得,可見這邊水土保持的成果,不過這裡的土質也不是全黃土的,沒有榆林那邊典型,這可能也是這邊水土好一些的緣故。

走了一個多小時後,路盤山而上,一直上到高山之巔了,四面茫茫一片,全是大山,那種感覺,真是覺得便有萬般愁緒,也可在這片土地上得到豁然。

這時,六點半了,漸發覺事情有點嚴重,天一黑,如何在山上走路呢?路邊偶遇的老鄉說,最近的可以投宿的村子是高柏,還有一二十公裡呢!

總算後來一輛摩托車停下來,載我們去攔了輛吉普車,把我們送到了高柏。

高柏的旅館是五元一床,又創這次旅行的新低,而且村子裡的人都很淳樸,跟他們嘮了很多。

覺得自己心計挺重,謊稱我們是在校學生,不過,從外表看還真一點破綻沒有。飯館的老板知道我們是浙江人後,說:“溫州人不行,太壞!”也不知道溫州人怎麼得罪他了,這麼偏僻的地方也有溫州人不辭辛苦過來跟他使壞阿?終究沒跟他說我是溫州人。

住在這裡,伙食和食宿比在壺口瀑布旁要節省很多,而且,受到熱情款待。

五月五日早上,天還沒亮就被公雞打鳴給吵醒,以致昨天白給手機設置了定時鬧鐘。

起床後去看那幾只大公雞,長得雄赳赳氣昂昂,漂亮的大尾巴,極囂張的模樣,可能黃土高原的雞覺得自己比平原的鶴都還要高,所以自我感覺好得不得了。可惜當時沒有空拿它開涮!

不過,早飯還是受到了很好的招待,先是喝了蛋花湯,再上一樣炒菜一樣涼拌,就著饃吃,奢侈啊!

八點出發去壺口,半個小時就到了。

本來一路都在擔心黃河水量不夠,生怕看不到雄偉的瀑布。(去年這個時間去濟南看泉,就夠令我失望的。)

可人還在車裡,我就被遠遠望見的氣勢興奮得心跳100。那激起的水,就像一朵白色的飄舞的雲。

現在一合眼,還能感覺當時的震撼,那一種巨大的力量,仿佛是一條百來米寬的咖啡河在傾倒,然後被衝成一杯Cappuccino,厲害啊!我願永遠坐在那裡品這一杯咖啡!

站在岸邊,風向一轉,被水霧澆一身是難免的。

幾次因為美景心動,也顧不得照相機答不答應,端著它仿佛拿著衝鋒槍一樣,衝進水霧中就狂按快門。

對岸就是山西,在山西那邊看壺口瀑布,是可以下到瀑布的下面來俯視的,不過需另外買票,而且要先備份一件衣服。


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