國外土佬自助腐敗游-山西大同篇(07of18)

作者: 國外土佬

導讀國外土佬自助腐敗游-山西大同篇(07of18) (全文詳情,敬請光臨土佬網站 - http://laohoo.atspace.com)9/23 雨轉陰游雲崗石窟 、懸空寺─恆山。回大同,游覽鼓樓、華嚴寺、九龍壁昨晚大概是累趴了,睡的可香甜呢!當然也歸功於大同賓館的安靜舒適了。早上起床,推窗外探,十幾層樓底下的賓館後面有人在打太極拳練身,天色陰暗,像似山雨欲來的滋味。在房間給雷鋒隊員張師傅打了� ...

國外土佬自助腐敗游-山西大同篇(07of18)


(全文詳情,敬請光臨土佬網站 - http://laohoo.atspace.com)9/23 雨轉陰游雲崗石窟 、懸空寺─恆山。回大同,游覽鼓樓、華嚴寺、九龍壁昨晚大概是累趴了,睡的可香甜呢!當然也歸功於大同賓館的安靜舒適了。早上起床,推窗外探,十幾層樓底下的賓館後面有人在打太極拳練身,天色陰暗,像似山雨欲來的滋味。在房間給雷鋒隊員張師傅打了個電話,確認明早7:30他來接我們上五台山。7:30到一樓去吃早餐,嘩,餐廳裡已經是人山人海。在此說句公道話,大同賓館什麼都好,但早餐太差。不但品質不好,選擇性也很有限。所有果汁是用粉泡的,喝起來怪怪的,我們在中國住過許多四、五星級酒店,要數它的早餐最差了。隨便吃了些稀飯、豆花、煮雞蛋、炒飯和水果了事。到櫃台去問往雲崗石窟的公交車,卻遇到昨晚那位張小姐還在值班,真辛苦。背上了背包,准備上路,應該出了賓館在迎賓西路就有17路公交車到新開裡(1元),再轉 3 路車(1.5元)在雲崗站下車。結果出門一看,嘿﹗,豆大的雨點嘩啦嘩啦的下起大雨了,我頓感郁悶倒酶,Elysa卻手舞足蹈,高興起來,原來她不想搭公交車出門,還說是天助她也,可以打車去玩了,哎!

搭了在大同賓館門前趴車的一輛捷達(VolksWagon Jetta)開往位於大同市西16公裡外的-雲崗石窟,上車後發覺師傅正巧也是永安公司雷鋒 車隊員,名叫劉全海(手機:13994352652),30元打表到雲崗,在路上我們告訴他說,早上才跟他的雷鋒隊夥伴-張海軍通過電話,明天帶我們去恆山懸空寺、應縣木塔、及五台山,他連忙告訴我們一個壞消息:他說可能不巧,明天在恆山有一個全球武術論壇,屆時世界武術明星像陳龍、李連傑等都將與會,當地將會全面封山,懸空寺不准上游客!我一聽像晴天霹靂,傻了半截,心想幾千裡路越洋來此,卻進不了懸空寺,豈不冤枉!但劉師傅很熱心,說不打緊,叫我們先進雲崗石窟玩,他會在雲崗門外等我們,一方面打電話向公司查問確實消息。我們無奈之下,只好先買票進雲崗(門票60元/人)。進了雲崗石窟,門口有一些彩色小冊,它的大略介紹,基本上可以了解所有重要石窟內容。我們進門參觀時,雨倒是暫停了,跟隨著其他團隊聽他們的導游講解。日本團的導游講解的最為仔細清楚。雲崗石窟是依山開鑿,現存主要洞窟大概有45個,1100多個小龕,是中國規模最大的石窟群之一。 它與敦煌莫高窟、洛陽龍門石窟、及甘肅的麥積山石窟並稱為中國四大石窟。雲崗石窟是在北魏中期開鑿的。北魏是鮮卑人種,但魏文成帝卻心向漢朝文化,在位 年間開始大規模營造雲崗石窟,到孝明帝建成,前後計60多年。初由著名的高僧曇曜主持,開窟五所。也就是現今第16至20窟,就是曇曜五窟。 後來魏孝明帝全面實施漢化,遷都到洛陽。現存雲崗洞窟大部分鑿於遷洛陽之前。而在洛陽他又開山鑿了龍門石窟。我們真得感謝當年北魏兩位帝王,雖非漢人,但對中國石窟藝術上的貢獻真是永垂不朽的了。

雲崗石窟的所有雕刻以造像氣魄雄偉、內容豐富多彩見稱。最小的佛像 2公分。最大的高達17米(第五窟佛雕),多為神態各異的宗教人物形像。石窟雕像多為木構建築,外包泥塑,有主題突出的佛傳浮雕,有詼諧幽默的力世托天像,有精雕細刻的裝飾紋樣,還有栩栩如生的樂舞雕刻,生動活潑,琳琅滿目。它不但融合了佛教藝術的精華,而且保存了獨特的藝術風格。

雲崗第五、六窟,為孝文帝遷洛前開鑿的一組雙窟。廟前有五間四層木樓閣。此雙窟是為雲崗石窟中最精美的傑作,我們來來回回的看了好幾次,遲遲不舍離去。 第五窟北壁為釋迦牟尼坐像, 為雲崗最大的佛像,外部經唐代泥塑重裝,窟內滿雕佛龕造像。西邊有兩佛對坐在菩提樹下,頂部浮雕飛天。第六窟是個二層方形塔,塔柱上雕有四方佛,四壁滿雕佛、菩薩、羅漢、飛天等造像,令人目不暇接。塔柱四面刻有描寫釋迦牟尼從誕生到成道的佛傳故事浮雕。規模宏偉是雲崗石窟中最有代表性的洞窟。 可惜窟內不許照相,無法將這些藝術珍品攫取。我用數碼照相機的博物館特別效果,不用閃光燈,以長期爆光偷照了兩張。

雲崗第七、八窟為 三世佛坐像,壁與窟頂相接處雕一排伎樂人像,各執樂器演奏。兩壁對稱開鑿,壁與頂部相接處雕一排千佛。整個窟頂裝飾花團錦簇。

第16至20窟,是由曇曜和尚主持開鑿窟洞,以道武、明元、太武、景穆、文成五帝為楷模,雕刻五尊大像。 規模宏大,氣魄雄偉。共同特點是外壁滿雕千佛,造像主

要是三世佛(過去、未來、現在)。

第20窟為露天造像,正中為釋迦坐像,為雲崗石窟的代表作,面部半圓,深目高鼻,眼大唇薄。大耳垂肩,造型雄偉,氣勢渾厚。這座雕像在很多雜志上都刊登,可謂雲崗石窟封面代表作品。我們來回拍了很多照片。

整體而言,我認為雲崗石窟比起去年游覽的敦煌石窟更有看頭,石窟的雄偉生動,60元的門票絕對物超所值,終身受益。

兩個多小時游覽完雲崗石窟,出門後找著了劉師傅,他告訴我們他打過電話查問,明天恆山是確定封山了,但如果我們今天要去懸空寺,他願意拉我們去。雖然原來已經預訂到懸空寺的行程是明天由張師傅帶的,而且價錢也都談好了,但如果明天看不到懸空寺,我是絕不甘休的!於是爽快答應劉師傅,談好200元來回,回大同後再帶我們到鼓樓市區去轉轉。於是我們由雲崗門口上路,天氣也轉晴朗,確實是郊游的好氣候。懸空寺是在距山西大同市65公裡的渾源縣,就在北岳恆山之畔,劉師傅開著捷達車,技術一流,經過盤山公路,如履平地。他是雷鋒車隊編號第四號的隊員,他解釋要當雷鋒車隊員,不是件簡單的事,他們不以賺錢圖利為宗旨,必須要有熱心公益,回饋社會的精神,比如七十歲以上的老人搭乘,是完全免費的,平常他們還經常自己掏腰包作些公益事業。我們在往懸空寺的路上經過了一個小村莊,基本上是個窮困的窯洞村寨,劉師傅停車在路邊指給我們看了一座軍分區小學,說明當地由於窮苦,孩子們連學校教室的桌椅都沒有,雷鋒隊員就捐錢買桌椅發給學校。車行半山中的一個轉彎口,看見馬路上橫放著幾塊鵝卵石,劉師傅還得急轉方向盤躲開,之後他馬上停車,下車抱怨說那些駕駛人真沒道德觀念,修完車以後也不清除自己擺設的克難路障!我也下車幫著師傅把那些大石頭投入山崖下溪邊。諸如此類的一些小動作,可以發覺雷鋒隊員的獨特,令我倆國外土佬非常的敬佩。

大約一個小時,到達了懸空寺,劉師傅在停車場等候我們。懸空寺遠看真是壯觀,它是國內僅存的佛、道、儒三教合一的獨特寺廟。買了門票(60元/人),過條索橋,我們第一件事就先找個適合的旅游團隊,選擇好的導游來聽講。這懸空寺始建於北魏後期,歷代都作過修繕。懸空寺距地面高約50米。人稱懸空寺的建築以奇、懸、巧三個字概括。“奇”的是建寺設計,懸空寺位於深山峽谷的一個小盆地內,全身懸掛於石崖間,石崖頂峰突出部分剛好像一把傘,使古寺遮住,免受雨水衝刷。優越的地理位置是懸空寺能完好保存。“懸”,全寺共有殿閣40間,表面看上去支撐它們的,是十幾根碗口粗的木柱,其實有的木柱根本不受力,而真正的重心撐在堅硬的岩石裡,利用力學原理來支撐。懸空寺的“巧”,在充分利用峭壁的自然狀態,來建造寺廟的建築在立體的空間,它具備山門、鐘鼓樓、大殿、配殿等,精巧設計,寺內有佛像八十多尊。 寺下的石崖上書寫了壯觀二個大字,聽說是唐代李白游覽懸空寺後的親筆書。

看完懸空寺的奇、懸、巧,真正感覺到不虛此行,下了山,懸空寺旁的“旅游餐廳”老板娘親自來說,“您們的師傅在我店裡呢,進來吃個午飯吧?”眼見時已過午,我們就答應,女侍先上一小盤炸蠶豆,我們點了渾源涼粉、蒜苔肉片、貓耳朵、刀削面。那渾源涼粉應該是當地的名菜,但因放了醋,我吃不來,其他的菜吃的很舒服,才20元打發了午餐。

下山時,劉師傅主動帶我們經過一座隧道,和恆山水庫,來到北岳恆山,先前拜讀許多網友們的游記,了解上恆山不值,於是就在恆山口照相留而已。

返回大同的山路上,突然烏雲密布,不但下起了大雨,而且還有豆大的冰雹打在車窗上,劉師傅小心翼翼的慢行,還好就只有一陣子罷了。到了大同市區鼓樓區,天也就轉好些,劉師傅放下我們延著鼓樓邊步行轉了一圈。接著我們來到了旁邊的九龍壁。

九龍壁(門票10元/人),建於明代洪武年,是明太祖朱元璋第十三代王朱桂府前的照壁。壁高8米,長45米。壁上分布著9條飛龍,兩側為日月圖案。壁面由五彩琉璃拼砌而成。這塊照壁比起北京北海公園的要長些,但是單面的,而且10元的門票,五分鐘就看完了,完全不值,勸君就可省略不必來了!在九龍壁的院內有很多當地小朋友由老師帶領著也來參觀,很可愛。我拿著攝像機跟他們嘻戲逗樂,讓他們瞧自己在攝像機裡頭的影像,挺好玩的。

接著,我們來到了下華嚴寺(門票20元/人)。下華嚴寺,是遼代建築,進寺以後,發現到處淹水,管理員正在院子內舀水清理,淹水處鋪些磚塊暫供過路。下華嚴寺最著名的是在後殿,殿前坐著位先生,提醒我們不可照相,後來他居然自動起身來,拿著手電筒來為我們講解一番,原來他叫“張雲斌”,在後殿門口賣一套他自己出版的的傑作,是本專門介紹下華嚴寺的彩色書,一問要50元,我們沒買,不過還真格的感謝他的熱心講解。在後殿內寬闊的佛壇上布列著遼代塑像三十一尊。佛壇上,3尊大佛居中端座,即所謂的“三世佛”─過去佛、現在佛、未來佛。三世佛周圍,還有28尊遼代塑像分為三組,由服侍菩薩、供養童子、弟子組成,雕刻形像就好比在靜聽佛祖講經說法狀。兩旁,還有四天王護法。殿內的合掌露齒菩薩 ,是大同華嚴寺薄伽教殿內的最著名的彩塑。她上身微裸,頭飾華麗,長辮垂肩,面如滿月,光腳站在蓮台上,合掌露齒,在衣飾飄帶陪襯下,十分動人,儼然是古代一名健美活潑的少女立於寺中,現代人稱之為“露齒的東方維納斯女神”,可惜的是所有泥塑都沾滿了厚厚的灰塵,加上大同附近產媒,空氣污染嚴重,更加速佛像上堆積的塵土,以前曾經有寺內的清潔女工試圖去除灰塵,卻發覺把泥塑上的彩色也給搽掉了,於是以後沒人敢動它們了。將如何保存這些寶物,實在是件極大的考驗。看劉師傅也累了一天了,麻煩請他送我們回大同賓館,我們照例另給了他一些小費,再三向他道謝告別。到目前為止,這躺出門背包自助腐敗游,我倆這對國外土佬盡都碰上了一些好人,還真感覺非常的幸運呢。

晚上出了大同賓館,延著迎賓西路往東走,過了西關大街口,7分鐘就到了“永和紅旗美食城”,准備好好的腐敗一番。這餐廳氣派不小,接待小姐都身穿鳳仙古裝,室內裝璜豪華亮麗,我們就照網友們的建議,點了夾膜扣肉、兩只蒜茸蒸扇貝、涼拌攸面、雲崗乾啤,那扣肉是用紅糟燉的,入口即化,恰到好處,涼拌攸面是清涼爽口,扇貝也是好吃極了,就只嫌自己肚子太小,再也吃不下甜點了,出門才花48元。在中國消費感覺有兩點好處,第一不需要額外打稅,第二不收小費,國外土佬們高高興興的捧著微凸的小腹離開。吃太飽了,倆人信步逛西關大街,走了不少路。大同市一到晚上,大部分商店也都打烊,沒啥看頭,我們只是借機會消化腸胃罷了,慢慢逛回燈火輝煌的大同賓館,休息就寢,結束腐敗的大同游,准備明日功略五台山!


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