馬來西亞亞庇游記(3)

作者: getmore

導讀第三天 10月20日 周四 多雲轉雨今天的計劃是上午坐8:45分的船上碼頭然後去游馬努干島,所以,七點剛過,我就醒了,昨天半夜好大的雨啊,今天依舊是陽光明媚,而空氣當然也格外清新。趕忙把昨夜換洗的衣物拿來陽台上晾曬。我推窗來到陽台,呼吸著海島的新鮮空氣,眺望青山綠水,心情格外舒暢。 時間還早,妻女還在熟睡中,自然是獨我尊享。我拿著早已准備好的面包� ...

第三天 10月20日 周四 多雲轉雨今天的計劃是上午坐8:45分的船上碼頭然後去游馬努干島,所以,七點剛過,我就醒了,昨天半夜好大的雨啊,今天依舊是陽光明媚,而空氣當然也格外清新。趕忙把昨夜換洗的衣物拿來陽台上晾曬。我推窗來到陽台,呼吸著海島的新鮮空氣,眺望青山綠水,心情格外舒暢。

時間還早,妻女還在熟睡中,自然是獨我尊享。我拿著早已准備好的面包,在陽台上喂魚。不一會兒,腳下的魚兒就圍成了一群。忽然,眼前一亮,幾只小猴子正從鄰舍的屋頂上從我這裡跳躍過來,這個倒是難得一見,也從未見其它驢友的游記中寫到過。趕快叫醒妻女,LP的第一反應是操起DV就拍。她開始是興奮,轉而是驚恐了…… 轉眼之間,小猴子們已經從隔壁鄰居家攀越到我家的陽台的圍欄上了。妻女都害怕,趕快躲進屋內,關起陽台門,留我一人在陽台上與小猴子們嬉戲。我倒是無所畏懼,問題是剛剛拿在陽台圍欄上洗曬的衣服,看來難以逃脫小猴子們的踐踏了…… 我突然之間想到,昨天買的香蕉,還有一串沒吃呢,於是,讓LP趕快拿來,准備引開猴子們的前進路線。就在猴子們與我直面對峙的轉眼之間,LP已將一串香蕉,撒手扔到陽台中央,哇噻,還未等我反應過來(猴子們似乎早就知道這裡已經為它們准備好了早餐),一只猴子,縱身從圍欄上一躍而下,先我之手,抓起香蕉,跳到另一邊的陽台圍欄上…… 而其它小猴子們,也虎視眈眈地望著同伴,同時用期盼的陽光,望著我,希望也受到同樣的禮遇。LP啊LP,我本來是想用香蕉,引開猴子的,現在似乎要引來更多的猴子了(事後,LP居然跟我說,我怎麼知道香蕉是猴子們的最愛?FT……)。

現在的狀況是,兩邊的圍欄上是猴子,中間的圍欄上是洗曬的衣物,我企圖上去搶回被掠奪的香蕉,那只猴子,根本不怕我,用尖爪抓向我伸上前的手臂,那副架勢,似乎它才是香蕉的主人。看來沒有辦法了,只有等待了。有一點,讓我感到好生奇怪,猴子的先來後到倒是遵守得比人還規範,一只猴子搶到,其它猴子沒有再上去爭搶的……等到那只猴子吃飽了,它扔下了香蕉,竄上房頂,走了。另一只猴子,又搶得先機…… 這只猴子似乎更害怕人類,它懷揣起香蕉,飛奔至屋頂上去了。好險,驚心動魄的一幕已經過去,還好,趕緊收起未遭踐踏的衣服,拿到房間裡。

去中餐廳用早餐,這裡的早餐也是Buffet,但是食物的品種與數量,比起麥哲倫顯然遜色不少,但也不至影響我們游玩的興致。吃過早餐,坐上8:45分的渡輪去KK JETTY。因為今天渡輪已經維護好了,所以第一次坐上普通渡輪,航程的確是30分鐘。到了碼頭,一打聽坐船去沙皮島或馬努干島的話,需要在碼頭候船室等,等湊足了8-10人,才開船。要麼,就是自己包船(CHART),這樣的話,費用就要會出很多,一般為RM200/天。KK這裡坐船上島,並不采取預約買票的方式,而是客人隨到隨上,集齊了一船的人,就開船。登記完後,就在候船室等候。一對同路從Gayana過來的情侶,居然還是上海老鄉,而且他們也是只去馬努干島。真是有緣(後來,又在好幾個地方碰到,真是“冤家路窄”)。可是人數還不夠,另一路人馬是只去沙皮島,他們前一天,都已經去過馬努干了。後來,又來了一對老外,我一看就知道是歐洲人,就對LP說了,大家互相了解下,果然,他們是旅居在印尼巴釐島的意大利人,他們也去馬努干。最後來與我們結伴的是一對信奉基督教的新加坡夫婦。好了,人數夠了,買票,成人RM15/人,小孩RM10/人,一共RM40,付了錢,馬上就開路了。除了兩個老外,因為大家都是華人,就約定一起游島,約定下午14:30分返航。

大約十點,我們登上P6號快艇,一路人馬出發去馬努干島。馬努干島,是東姑阿都拉曼公園(Tunku Abdul Rahman Park)的五個島中,眾多自助驢友必到之處,公園的管理處就設在這個島上。我們此行未去沙皮島,據說,那裡的游客大都是團隊組織去游玩的,因為那裡還有其它諸如降落傘和摩托艇之類的項目,當然,人也更多、更噪雜。

航行大約20分鐘就到了,還未上岸,就看見好多人,擁在埠頭上喂魚呢。這裡的海水是透明和清澈的,在深處是深綠色,在淺處就是藍綠相間的顏色了。各色各樣的熱帶魚在悠然自得地游來游去,最漂亮的,是有一種魚,身上集綠、紅、藍、黃等色於一身,用我女兒的話說,就是“五彩繽紛”的顏色。這裡和Gayana相比,魚的種類數量更多、體積更大、海岸線也更長。我們已經迫不及待地上岸了,拿出早已准備好的面包來喂魚了。魚兒吃食,是爭搶的,並不像猴子般那麼文雅。當然,這也會讓更多的游人駐足。像驢友的游記中說那般,探腳下水,扔下一塊面包,可以讓魚兒替你來個免費的“腳底按摩”。有的船友已經上島了,我們要掉隊了,跟上。上島費不便宜啊,成人RM10/人,小孩RM6/人。

島上也有木屋供住宿的,但不像Gaya島是建在水面上,全部在沙灘上,離海岸很近。這裡的木屋有平房也有樓房,也更氣派些。如果時間寬裕的話,在這裡住一個晚上,也是別有一番情趣。

我們在淺海處浮潛,就可以和品種豐富的熱帶魚親密接觸,當然,先要准備好足夠的魚餌。海水都是清澈的,沒有混濁泥沙,讓我相信,這一定是大自然的原貌。我們玩了浮潛,隨後用過午餐,就准備離島了。中午時分,下起了小雨,所幸,我們已經玩好了既定項目,正在午餐呢。雨越下越大了,船家還沒有來,我們只能在碼頭的涼亭內等候,在那裡,看到有各種島內的熱帶魚的品名標識。

回到KK,很順利地搭上15:15分開往嘉雅娜的渡輪。返回Gayana後,雨仍舊沒有停,看來今天是無法再看到日落了,再加上女兒小恙,我們臨時決定今天在Gayana上游玩了。

重新衝洗,換下了濕漉漉的泳裝,換上干淨的衣服。外面的雨,時斷時續,我們在房間和陽台上抓緊拍照。在我們預定酒店的單子上,還有一個免費參觀的項目叫MERC,就是建在島上的水族陳列館。隨後,我們去MERC,它在客房的盡頭。MERC,無人值守,脫了鞋子,我們就進去了。陳列館裡面陳列有各種珊瑚、海參、海星、海葵、貝殼類生物。正巧,趕上一個台灣的旅游團隊,也進來參觀。我們搭搭順風船―――我們也就有了免費導游幫我們介紹了,聽了還真的增長了不少見識,知道了為什麼活體珊瑚是彩色的了,還有……

雨夜,我們還是來到中餐廳用餐。我照例點了蟹還有蝦,以及蔬菜,大呼過癮。

明天的計劃是上午海邊泛舟,中午離島去Berjaya Palace酒店。

馬來西亞亞庇游記(4)



(Gayana的水上屋)


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