為了失去聯的驢友和風吹不去的記憶之六

作者: 東北老劉

導讀灰塵夫婦去了雲南,成都袁也騎摩托走了,我又開始了一個人的行程。我決定去郎木寺、拉蔔楞寺。 從成都到車奔甘南,一路上顛簸、泥濘、滑坡、堵車,但郎木寺、柱木楞寺還是值得一去的。那裡除了背包族幾乎沒有別的游人,真好。我又和兩個一句中國話不會說的老外住一起,短信問別人這是怎麼了,對方回信說:全世界產者聯合起來!當我向當地人打聽郎木寺怎從走?� ...

灰塵夫婦去了雲南,成都袁也騎摩托走了,我又開始了一個人的行程。我決定去郎木寺、拉蔔楞寺。 從成都到車奔甘南,一路上顛簸、泥濘、滑坡、堵車,但郎木寺、柱木楞寺還是值得一去的。那裡除了背包族幾乎沒有別的游人,真好。我又和兩個一句中國話不會說的老外住一起,短信問別人這是怎麼了,對方回信說:全世界產者聯合起來!當我向當地人打聽郎木寺怎從走?對方問我去那個郎木寺?我楞住了。人家笑了,告訴我這裡有兩個郎木寺,往右走是甘肅的郎木壽,往左走是四川的郎木寺和郎木寺大峽谷。左手的郎木寺和金碧輝煌的塔公寺正相對是銀頂,像下了大雪一樣,在大峽谷的襯托下分外妖繞。兩個寺中間村子裡還有喘急的溪水和水磨。這裡比那些名氣大的景點少了些喧囂多了份自然,我後悔沒有在這裡多呆兩天。郎木鎮街上有些小店,兩個寺也在街上開了兩個店由喇嘛輪班賣貨。夜晚我和守店的老喇嘛嘮了一會,他告訴我藏民宗教信仰很強:他們有的一家哥幾個都當喇嘛,老爸老媽在家放牧,務農的家庭者要留一個兒在家種地。喇嘛生活費寺裡香火錢不夠就由家裡負擔。當然在當前大環境影響下還俗的人也不少。我又長見識啦!

在拉木楞寺我第一次逃了票,可不是有意的噢。我只顧拍照不知不覺走了進去。到了後面才知道這裡本來就是藏民排隊朝拜地沒什麼收票口。


(在若爾蓋出了縣城的街道就能看見草地和牛羊。)



(銀頂的郎木寺在大峽谷的襯托下分外妖繞。)



(從拉蔔欏寺喇嘛的笑容裡就能感到他們生活的充實和快樂。)



(拉蔔欏寺的香火旺盛。)



(美麗宏偉的拉蔔欏寺。)


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