北疆12日自助游記(下)

作者: whyy

導讀D7(晴):白哈巴村—喀納斯 早上7點,天還未亮,我們穿戴好厚厚的防寒衣物,就往白哈巴村口拍攝點走去,等待拍攝白哈巴村的晨光,白哈巴的早晨,又是另一番景致:幾婁陽光從山那邊射過來,穿過樹梢,照在村民的房頂上,民居的煙窗上,冒出婁婁輕煙,三三兩兩的村民,牽著馬,趕著牛,從村子向草地走去,真宛如人間仙境。我們架好相機,對著村子又是一輪狂拍。 ...

D7(晴):白哈巴村—喀納斯

早上7點,天還未亮,我們穿戴好厚厚的防寒衣物,就往白哈巴村口拍攝點走去,等待拍攝白哈巴村的晨光,白哈巴的早晨,又是另一番景致:幾婁陽光從山那邊射過來,穿過樹梢,照在村民的房頂上,民居的煙窗上,冒出婁婁輕煙,三三兩兩的村民,牽著馬,趕著牛,從村子向草地走去,真宛如人間仙境。我們架好相機,對著村子又是一輪狂拍。然後往後山轉了一圈,近10點才回到住地吃早餐,照老規矩每人10元。

由白哈巴村往喀納斯,是從後門進的,不經過收票點,途經一個邊防檢查站,居然不是查《邊防證》(其實由白哈巴入也沒人檢查),而是購門票,100元/人,我們向他們要收據,那人在抽屜裡、枕頭底下到處找,說票據用完了,我們交了200元,他們也就放行了(看來這地方從來就沒有收據)。

從山上遠看哈納斯,雲霧撩堯,美不勝收。哈納斯的游人比較多,我們入住湖邊小木屋林海賓館的普通雙人房,240元/間,公共衛生間,無沐浴室。住不上標間,只好將就了。沿哈納斯湖邊棧道走了一大圈,看到哈納斯河水,就像流淌著碧玉一般。花了200元坐船游湖,雖見不著“湖怪”,湖邊秋色也未濃,但碧綠的湖水、湛藍的天空亦令人陶醉。

因為午餐吃方便面,晚上7點我們就早早到餐廳等點菜,等了半個多小時,服務員才告知我們不做散客生意。失望之余只好移步旁邊的“職工療養所”進餐,兩素一“葷”,收款114元,其中稱“野味”的“野蔥爆羊肉”一例牌60元,大概只有一兩羊肉,半斤大蔥。美其曰“野蔥”即野味。被“斬到一頸血”,董師傅氣不過,跟他們吵了一架。我們說:算了,我們三個自稱走南闖北的“老江湖”,竟然栽在幾個貌似老實的小姑娘手上,也認了。

D8(晴):喀納斯—賈登裕—福海

一大早起來,天氣很冷,地面結滿霜,喀納斯湖面騰起一片大霧。一會兒,晨曦下的雪山變成金山。由於時間關系,我們無法在哈納斯住幾天,無法在清晨同一時間看不同景點,千裡迢迢來到這裡,只能匆匆而過,實在是一種大遺憾。拍攝完喀納斯的晨景,收拾好行囊,8點左右趕到月亮灣,正是時候,月亮灣的河面上蓋著濃濃的白霧,在陽光照射下的霧氣慢慢散開,露出半邊“月亮”,美極了。到達臥龍灣時,霧已散開,已可清楚看見整條龍。

到賈登裕已是10點了,在哈薩族的小食肆吃伴面填肚,既是早餐又是午餐,但伴面的價格絕對是最貴的,要15元/份。本來按計劃是到禾木的,但禾木的公路正在修,要到月底才通車。董師傅咨詢了當地人後,提出沿著馬道開車入,正合我們的心意。當車輛艱難行進了7公裡多,來到一座木橋前,被收費站擋道,入禾木門票每人60元(據說是旅游公司收的,與禾木村無關)。停車購了門票後,剛好一大群羊兒過橋,看著羊兒一蹦一跳地走在木橋上,我們不敢動了,上橋一看,木橋木樁爛得坑坑窪窪的,售票員還說是座危橋,雖然人車分開過,但萬一車卡在那裡或有個什麼閃失,總對不起熱心的董師傅,商量了一番後,只好忍痛放棄此行,退票返回,售票員反過來搭我們的“順風車”出賈登裕,我們就問他,旅游主管部門居然還敢在一座危橋前售票讓旅游車輛過,要是出事了如何承擔責任?他答復是游人自負其責。在新疆好些地方就是這樣:只管收費、不管服務,更惶論責任與法制觀念。馬道去不成,改走新道,走了20多公裡,遇壓土機擋道,悻悻退回,與禾木失之交臂,只好留點遺憾吧。(後來董師傅給我們發來短信,說本來我們去的那兩天,是禾木村最美麗的時間)

失望之余董師傅推薦福海縣的海上魔鬼城,我們只好退而求其次。董師傅憑著一次的記憶,車輛駛入了戈壁灘深處,曾經迷失在這個沒有邊際,沒有路標,沒有記號的戈壁灘,恐懼油然而生。幸好靠著太陽認定方向和一些輪胎痕跡,終於駛到福海邊上魔鬼城,可惜大門緊閉,一片蕭條,已經停業了。花了20元買通看門人,得以入內飽覽一番,大自然恩賜的景色依然,一邊是鬼斧神工的土林,一邊是漫無邊際的湖海,令人驚嘆。不過由於怕找不到回去的路,不敢久留,抓緊在太陽未下山前走出戈壁灘。返回縣城住入福海旅游賓館,標間90元/間,開了兩間房。環境設備均好(地址:福海縣人民西路2號,電話0906—3472561、3473534)。

今天省了午飯,晚上要好好吃一頓,到了劉四餐館就餐,出名的劉四大盤豬蹄辣得好味,菌燉雞也貨真價實,共點了4個菜,加上一瓶福海產的佳釀,結帳93元,值得推介。到了新疆8天,第一次見到“豬蹄”寫在牆上,而不是寫成“大肉”的。

D9(晴):福海—烏爾禾

在賓館用過10元/人的自助早餐,就啟程往烏爾禾。那是新疆游的一個重點—著名的雅丹地貌—魔鬼城。福海真大,好像無邊無際,沿路還見一排排食魚的小餐館和賣福海魚干的小檔,董師傅說福海的魚是很出名的。

中午時分就到了烏爾禾,住不上環境較好的魔雅風情園,只好住路邊私人客棧金三角賓館,80元/標間,開了兩間房。到旁邊餐廳吃了盤“烤羊腿”,其實是酥炸羊腿,味道一般但是要78元(很貴)。因為要等5時多以後才參觀魔鬼城,所以我們按報紙推薦先去尋找十裡胡楊。可惜大門關,只留下餐館,還要買門票後才能進入,沒進,不過沿途可見充滿雅丹地貌特點的土堆。5點後,開車進入魔鬼城,門票20元/人,小車5元/輛。城內占地很大,似進入夢幻之谷,在落日余輝映照中,魔鬼城壯觀而神秘,當夕陽西下,月亮升起,風動聲響,車行走其間,似鬼哭神嚎,陰森森的(這種感覺參團是體會不到的)。在魔鬼城,我們第三次看見“野馬”們又帶攝影團殺上來了,看來他們是無景不在。晚餐隨意在市場內的小食店吃了三碗水餃、面,10元。

D10(晴):烏爾禾—烏魯木齊

早餐方便面,今天的行程較輕松,新疆公路大部分是柏油路面,路直車少,兩旁多是戈壁灘,行車安全系數高,“不幸”的是董師傅在不留神之間,昨日超車被罰200元,今日又被罰200元,也難怪他的,平坦坦的路面既沒車又沒人,時速限80公裡,一踩油門就超速啦。

到了烏魯木齊市,入住深圳駐新疆辦事處—彙賓樓(地址:南湖路15號,電話0991-4618040),標准房打扣後218元/間。房內設施還可以,有賓至如歸的感覺,對面是大廣場,有家樂福超市、肯德基。打的到鬧市不過6-8元。董師傅把我們送進房間,結清了包車款,同行10天,大家都成為朋友了,為方便今後聯系,還互留了通訊地址(董師傅,手機13899020846,為人值得信賴,推薦)。下樓在附近小食店吃飯後,董師傅就要去保養車輛准備迎接明天飛來的客人了。我們未吃完的即食面、礦泉水和餅干一並留給了董師傅,相約下次到新疆再相聚。

與董師傅分手後,我們打的到人民路逛街。烏魯木齊是一個現代化大都市,一路上不曾見過的高樓大廈都集中於此。明天要到吐魯番,往返390公裡,經再三打聽,包車開價是500-600元,但必須在下午6時多動身返回,而有些景點拍攝的最佳時間是日落時分(即8點以後)。考慮中見到某賓館大堂春秋旅行社介紹吐魯番一日游的宣傳資料,170元/人。既然無法滿足拍攝需要,干脆參團,省錢省心,決定後即打電話報名,約定明天候車地點。晚上,應朋友邀請到“五月花”清真飯館進餐。很地道,但較貴。

D11(晴):吐魯番一日游

早上按約定的時間地點在8時前到新疆大酒店門口等車,因為時間還早,就逛了逛新疆大酒店的飾物珠寶專櫃,花了200元買了兩顆據稱“羊脂玉扣”,實際上應該是白玉,滿街店鋪均有售,50-60元/顆(上當了)。等到導游後,付了旅游款(即繳款即走,也不登記游客姓名,也不買保險),又被叫到斜對面的大廈等車,好不容易上了大巴,兜了一圈載客後,9點多才起行。導游一上車就問大家有無帶傘帶水,然後把大家拉到第一個購物點—設在加油站邊的小店購水購傘後才開始行程。吐魯番一日游,參觀(包括途經)的景點依次為:達阪風車、火焰山(萬佛洞)、高昌故城、葡萄溝和坎兒井,還去了藏藥、玉石和織毯三個購物點,午餐是伴面或手抓飯。很久沒參過團了,趕鴨式的到此一游,感覺差多了。晚上近10點回到烏魯木齊,到新疆大酒店旁的楊柳青快餐店吃飯,點了荷葉飯、雪菜肉絲面等三樣食品,19元,這快餐店窗明幾淨,合口味價格又相宜,心滿意足(推薦)。

D12(晴):烏魯木齊—深圳

今天乘下午航班返回深圳了,故睡了個懶覺,8點多才出門,打的再到楊柳青快餐店吃早餐,豆漿、小籠包,結帳5元。商場要10點才陸續開門營業,我們也沒有購物的欲望,只是順著人民路、中山路閑逛。11點返回賓館收拾行李,再到對面肯德吃了個雞腿包就回來退房結帳。朋友打了輛小車來送我們,烏市的機場緊鄰市區,打的約30多元,因行車不太通暢,途中違章被罰款100元,真不好意思。

航班時間是3:55,誤點到5時起飛,晚上9:50抵達深圳機場。深圳,我們回來啦!!

總結:1、去新疆旅游,最好時間要充裕,因為山長水遠,機票太貴,去一次不容易;2選好季節很重要,對我們南方人來說,看來中秋前後最好。3、只要有可能,最好自己包車,可以按自己要求的時間、線路參觀景點,謀殺菲林。參團是很難拍到好片子的(如果參團,就參攝影團);4、新疆場景大,氣勢大,如有大畫幅相機,旅游質量提高一倍。


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