*實用信息*青海湖*五之10月敦煌嘉峪關甘南青海湖

作者: 逃離什麼

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*實用信息*敦煌*一之10月敦煌嘉峪關甘南青海湖

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*實用信息*嘉峪關*二之10月敦煌嘉峪關甘南青海湖

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*實用信息*甘南拉蔔楞*三之10月敦煌嘉峪關甘南青海湖

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*實用信息*西寧*四之10月敦煌嘉峪關甘南青海湖

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*實用信息*青海湖*五之10月敦煌嘉峪關甘南青海湖

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*實用信息*塔爾寺*六之10月敦煌嘉峪關甘南青海湖

http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=873987 青海湖第二天一早,我們坐著前一天定好的張師傅的車,出發奔向青海湖。西寧到青海湖,150公裡路程,需要3個小時。我們選擇了普遍的南線去北線回的路線。鳥島那邊沒有去,因為季節不好,景色一般,時間也來不及。

經過一小時的奔波首先到了日月山。日月山是西寧西邊的一座山,海拔3600(西寧市區才2100!!1小時我們爬了1500!),是我到過海拔最高的地方了。當初的九寨溝黃龍機場,是3500。這裡是當年中原最後的邊關,相傳當年文成公主進藏,走到這裡,她深知出了這裡,就到了西藏地界。文成公主感嘆出了此地,自己就不再是漢人,於是在此換下了漢服,換上了藏裝,依依不舍的把自己的日月神鏡留在了這裡,繼續趕路。日月神鏡後來演變成了現在漂亮的日月山。

由於海拔高,日月山景色非常好看。剛到山頂時,清晨的大霧還沒有散去,其實是罩在山頂的雲。十幾米開外的建築物只能看到模糊的影子。過了十幾分鐘,太陽一曬,霧氣很快散去,建築物非常清晰的出現在眼前。天是那麼的蘭,山是那麼的綠,雲就在山顛、身邊掠過。山上有五彩的經幡和成群的羊、犛牛點綴,美極了!好懷念九寨的天空啊,也是這樣的蘭!

我們中兩個人騎了很乖的白色犛牛照相,3元1人隨便照。又被當地人軟磨硬泡,只好抱著羊羔再照,好像是2元1人。我們沒有進到日月山的正式景區,因為只不過有個文成公主像。

照夠了以後,繼續出發,沿著路況非常好的公路繼續前行。一路一直都是青山和羊群牛群相伴,感覺舒服極了。

這條公路,就是著名的青藏公路了。沿著這條公路一直下去,3天(如果順利)就可以到達拉薩。

離青海湖漸漸近了,遠遠的看到一片汪洋,四周是高聳的雪山。想想確實非常神奇啊,在這麼高海拔的地方,居然有這麼大的一個湖泊!

據司機說,這裡現在的水在逐年減少,原來公路外面一點就是湖水,現在要好幾百米開外了。我們來的季節是秋天,四周的山上剛剛覆蓋上白雪。湖邊種的全是油菜,用來打子兒、榨油,可以看到一派收割的景像。如果來的時間合適,比如5月份,路兩邊是大片大片的油菜花,應該很壯觀。

不久我們到了青海湖邊,和張師傅約好2小時後出口見。買票進入(50元/人),經過一小片還在開放的油菜花,隨後就到了湖邊。湖水、雪山、藍天、白雲,紅色、黃色的花,樸素的原木欄杆……再加上湖邊的老樹、五彩的經幡、潔白的佛塔……一切晃如夢中。

這就是心目中的青海湖……:)

青海湖中間,有一個“魚雷試驗基地”。走到湖邊,可以坐游船“出海”,我們覺得沒勁就沒去。湖邊還有穿著漂亮藏服的小姑娘拽著你的衣服要求牌照,5元一次。小姑娘跟的緊,我們看怎麼也逃不掉了,只好從了……只見小姑娘非常熟練的擺好姿勢,口裡喊著“一、二、三、茄子!”,然後轉向我們伸出小手,我汗……

沿著湖水走,可以騎駱駝照相,還可以踏著石塊,跳到水中的刻著“青海湖”的大石頭上留念。我嘗了一點湖水,淡淡中有一點點鹹味。

往出口走,可以到一個紀念館中看一看。裡面有一個藏傳佛教的壇城,非常值得看。以前只看過照片,直徑好幾米的壇城,完全是喇嘛用彩沙一點一點堆出來的,非常精美。雖然這裡的壇城沒有照片裡那種壇城精美,不過能看到已經很高興了。一般來說,壇城都是在作法事時用的。堆一個壇城,大概需要1個多月,完全堆好以後,喇嘛念誦一些經文,然後就把辛苦制成的壇城一掃而空,把彩沙撒向大地和河流。從喇嘛的神情,看不出半點留戀。因為他們信奉這樣一句話:“極盡繁華,不過是一掬細砂”。是啊,人生在世,無論多麼風光卓越,最終還不是歸入塵土?我們來到世上,到底是為了什麼?……話題扯遠了嘿嘿。

館中有個老者手持一串牛骨佛珠,默默的數著。看著老者的佛珠,我頓時決定要帶一串佛珠回家:)

佛珠是一種法器。傳說當年有個信徒向佛企求幸福快樂,佛於是取了108顆牛骨,串起來,交給信徒,對他說,你用這佛珠去念經祈禱吧,念一遍經,過一子,直至念誦經文20萬遍,你將得到你想要的幸福。這便是佛珠的來歷。佛珠的質地一般分為骨、石、木等,一串珠子的數目,最多108顆,還有許多種數字,例如21、42等,在佛經中有專門的規定。

一路走到出口,司機張師傅已經在等著我們了。

根據司機張師傅推薦,要我們一定要嘗嘗這裡的“湟魚”。於是我們被宰了一頓~據說湟魚很多年前在青海湖裡很多,在西寧市很便宜就能買到。但是由於過渡捕撈,現在已經很少了,政府決定禁止再捕。但是大家也都知道後面會發生什麼了:)周圍的店鋪每天早晨出船去偷漁,高價賣給游客嘗鮮。

湟魚是青海湖裡唯一一種魚,屬於高原魚類,據說1年才長1兩肉。

進店前,我問張師傅,這魚多少錢一斤啊?張師傅支支吾吾說,他也不知道。進了店,服務員馬上倒茶、拿菜單,一看菜單,心裡一沉,120一份……這時抬頭看張師傅,已經點了一根香煙在悠閑了。TMD被宰了!既然已經這樣了,就硬著頭皮吃吧。

另又點了幾個,也巨貴,例如一個土豆燉犛牛肉,開價48!其他的價格不忍去看了。

菜上來了,120塊錢的魚,濃濃的湯,撈起來看,裡面三條比巴掌大不了多少的,白色的魚,據說8-9兩一條。(K,就是說俺上大學那年,這三條魚剛好出生了……阿門……)吃起來味道麼……恩……是魚味,有魚腥味……肉很細很密……恩……好像沒別的感覺了。有生以來從沒這麼大頭吃這麼貴的魚,當然了,南京的全魚宴我是吃過,不過不是我掏錢,不知道花了人家多少銀子嘿嘿。

土豆燒犛牛肉實話說還是挺好吃的,牛肉很筋道。……但是也不值48!!!其他菜就不提了,傷心……

吃完,被js砍的遍體鱗傷的我們,懷著復雜的心情,上車離開了青海湖。

個人感覺,青海湖雖然的確很美,但是可能由於開發過度,感覺欠缺一些什麼。當然了,也許其他季節過來,驢友會有不同的感受。不過我想除非下次自駕去西藏,否則我是不會專門再來青海湖了。……傷心……120的魚……裝傻的司機……js……

返回的路上,好困好困。稀裡糊塗被張師傅叫醒,告訴我們到了今天最後一個景點,金銀灘。這裡是一片草原,洛賓王老人,當年就是在這裡寫了“在那遙遠的地方”。

從這裡往北面看,看到的最高的雪山,是祁連山脈。我們已經從祁連山北面來到了南面^_^

然後順道看了一眼“中國第一個核武器試驗基地”的紀念碑。當然了,是從欄杆外面看的,我是不會花錢去看這個的。這裡目前已經廢棄了,不過在張師傅的指點下,還能看到當年的廠房遺跡,還有大片茂盛但是不允許放牧(難道是因為輻射?)的草原。我國的兩彈一星就是這裡出來的哦。

回城的路上,和張師傅商量好第三天上午帶我們去塔爾寺,包車100。根據張師傅的介紹,我們要張師傅把我們放在西寧最正宗的酸奶店旁邊。其實和青海賓館在一條街上,兒童公園門口,名叫“雪山乳品小吃店”。

裡面人很多,都在吃酸奶。我們要了一人一碗,1.2元一碗(莫家街1元一碗),加糖1.3元。端上來一看,和莫家街的有所區別。莫家街的酸奶純白,個別碗裡有點點的黃色的油狀物;這裡的酸奶表層覆蓋著薄薄一層黃色的奶酪(油?)。吃起來味道也有差別,還是正宗的味道更加濃郁,表層的黃色奶酪(油?)吃起來非常香!總體說來,怎一個香字了得?!確實名不虛傳。驢友到了西寧,一定要吃酸奶,滿大街到處都有的賣,不過如果不去這家吃,就等於你沒來西寧:)我反正已經愛上西寧的酸奶了。

吃完酸奶,我們又去莫家街吃晚飯。很近,溜達溜達,坐個公交就到了。又吃了羊肉串、魷魚串,當然了,由於好吃,比頭天特意多吃了幾串:)另外又吃了釀皮,味道一般。然後繼續往裡面走,想吃手抓飯。哪想找了一條街,都沒有手抓飯。抓住一個伙計一問才知,本地沒有手抓飯,那是新疆特色。本地特色就是手抓羊肉。

特別說一下手抓羊肉。在青海、甘肅經常看到例如“東鄉手抓”的招牌,“手抓”就是手抓羊肉的昵稱,“東鄉”是一個少數民族(從來沒聽過,頓感我國民族多樣性!),意思是東鄉族人做的手抓。不過據當地人和我們自己這次旅行的感受,手抓羊肉真的沒有什麼太大區別,不是特別追求名牌,不用去特意找拉。

隨後我們選定了馬忠的另一個店(莫家街裡面幾乎都是馬忠的店,難怪街口的牌坊上,明顯寫著馬忠的字樣),要了特色的“手抓面片”。其實就是手抓羊肉炒面片,味道還不錯。吃完付帳才發現,這裡別的菜式(基本都是炒片、拉條子等),價格都不超過6、7元,只有這個所謂特色的“手抓面片”是18一份……交錢走人。其他菜不提了。

溜達了一段路,想起了夏河長途車上藏民唱的歌,於是跑到一個音像店買了一盤雙碟的《西藏的酒吧》,據說有這個歌。結果回北京,發現買的是vcd,我當cd買了,沒臉啊沒臉……

由於又晚又累,我們決定明天從塔爾寺回來再去水井巷買紀念品。


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