印度旅行筆記(三十三)克久拉霍神廟——騎行在克久

作者: wydkj

導讀??克久拉霍是個很小的村鎮,如果隨身攜帶的物品不是特別累贅,或者放心把行李放在旅館,在這裡,最方便的交通工具就是自行車了。??前一天我們參觀神廟燈光秀之前,趁天還沒有黑下來,在街上一人租了一輛自行車,從西廟群池塘邊的土路進入當地的村莊。路旁村口,我們發現不少沒有人看護的殘破的古跡,很明顯,這裡曾經還有不少廟堂早已被破壞,有的只剩下斷垣殘� ...

??克久拉霍是個很小的村鎮,如果隨身攜帶的物品不是特別累贅,或者放心把行李放在旅館,在這裡,最方便的交通工具就是自行車了。??前一天我們參觀神廟燈光秀之前,趁天還沒有黑下來,在街上一人租了一輛自行車,從西廟群池塘邊的土路進入當地的村莊。路旁村口,我們發現不少沒有人看護的殘破的古跡,很明顯,這裡曾經還有不少廟堂早已被破壞,有的只剩下斷垣殘壁,有的只有地下依稀可辯的石柱底座。很難想像,幾百年前,在這樣不大的一個森林區域,曾佇立著85個如我們曾參觀過的精美神廟是怎樣的情景,這裡曾有的宗教氛圍也可想而知了。

??天色漸暗的時候,村邊路上碌碌續續有女人拎著小水桶進入小樹林或草叢,我們知道,這是她們每天的例行公事。印度人喜歡或習慣在野外大小便,認為那是真正自然的,而且,大便後就用左手取隨身攜帶的小水桶裡的清水潔淨身體。這樣的習慣在印度絕大部分小城鎮依然保留,即使在新德裡和孟買這樣的大城市,不需要刻意尋找,也偶能看見有人在路邊方便。但到印度那麼多天,女子在外面方便,我們還是第一次發現。

??騎車進入村莊,碰到了情況。突然出現很多看上去不到十歲小孩喊著追著你,甚至來拉你。本以為他們是出於對外國人的好奇或好玩,還有意和他們兜圈子嬉戲,可等聽明白他們喊的是什麼,我們就趕緊加速逃離出村了,那狼狽樣就像日本鬼子從高家莊逃跑差不多。這些孩子一邊跑一邊在喊:“one Rupee, one Rupee”(一盧比、一盧比),我們落入要錢的包圍圈了。

??騎車出門真的很隨意,所以我們一回酒店就和服務台說好,第二天早晨我們要四輛好一點的自行車,准備自行車游東廟群和南廟群。

??早上8:30分,自行車准時被放在酒店院子裡。但我們沒能立即出發,因為又發生了小小的意外。在這個自然氣息濃厚的村鎮,雖然在裝修講究、服務周到的酒店,雖然這季節還是蟲子蟄伏的冬天,但那個曾在孟買被猴子咬傷的女同伴,再次遭到印度小動物的親密接觸。夜裡,一只綠豆大的印度蜘蛛爬到的她的胳肢窩裡,並緊緊咬住,早晨她是被疼醒的。真不知道它是怎麼發現這個讓人難以處理的地方的,也許,那裡比較暖和一些吧。不知道印度蜘蛛有沒有毒或有沒有病毒,謹慎起見,又找來醫生。還好,普通蜘蛛,拔下蜘蛛,擦點碘酒,就算ok了。可能是氣候潮濕溫暖的原因(除北部山區,大部分國土冬天的溫度也不是很低),所以印度各種小蟲品種繁多,而且活動特別猖獗。我們的旅行正好是在印度的冬季,選擇的旅店一般在中等以上,所以基本沒有碰到太多蟲子的干擾,即使嚇人的印度蚊子(登革熱的傳播者)也幾乎沒有光顧過我們的周圍。這次遭遇蜘蛛,也只當是旅行中的樂趣之一了。

??我們為每輛自行車花了40盧比的一天租金,然後迎著陽光,呼吸著印度鄉村的新鮮空氣,騎著在國內都已經很久沒有騎的自行車,直奔很少有旅行者光顧的東廟群而去。

??東廟群其實能找到的廟已經很少了,基本還算完整的廟只有一兩座,周圍有鐵欄杆圍起,開個小門,但都不收門票,任人自由出入,偶爾成為放牛人的休息場所。估計,如果不是被列為世界文化遺產,得到相應的維護資金,那些鐵欄杆都沒有人去樹立。相信有一天,當更多的文物遭到破壞,印度政府將會意識到這些不可復制的千年古建築的價值和制造圍欄的爛鐵不是一個數量級的。

??路上遇到一個和我們一樣騎車的鄉村教師,扶著車把,邊騎邊攀談,這個一個月只有500盧比月薪的樸素的青年完全沒有對他微薄的收入有任何抱怨,甚至和大部分印度人不同,拒絕了我們向他支付的帶路的小費。在他的引導下,我們專門去看了一個坍塌的古廟,只有從沒有完全倒塌的底座還能看出這裡曾有一坐古廟存在,方圓幾十米,都是坍塌散落的石材,雖然從這些大到一兩米,小到幾釐米的碎石上,還能依稀分辨上面的雕刻,但常年風吹雨淋,已經十分模糊。想著前一天百看不厭的精美傑作,再看著滿地的碎石,我們竟然站在這一片廢墟上沉默了好久。

??沿著鄉村顛簸的土路,穿過一片片綠油油的麥田,我們來到了南廟群。南廟群主要是耆那教的廟堂和一部分印度教的神廟,這裡的廟保護的比較完整,我們到的時候,有些殘破的印度神廟正在進行修復。回國後聽半年前去過印度的朋友說,我們看到正在修復的神廟,那時候就在修復中,真不知道該感嘆印度人的工作效率還是他們對這些古廟修復工作的精細。

??耆那教和佛教曾同是對抗盛極一時的婆羅門教(種姓制度)的主要教派,不能不說後來婆羅門演變成現在印度教的過程中,受到了包括耆那教在內的一些對抗教派的影響。耆那教的創始人是大雄,也被稱為尼干陀若提子(Nigathanataputta),主張苦行,注重靠自己苦修和禪定後實現輪回解脫,達到涅磐。在佛教傳遍世界而在印度幾乎絕跡的今天,耆那教在印度還有很多信奉者。在耆那教的廟堂,供奉的是教派的創始人的站立雕像,全身一絲不掛,男性生殖器作為印度多種宗教崇拜的物件在他身上格外顯眼。南廟群中的印度神廟和西廟群同樣精致,甚至受到的風化似乎更小,雕刻更清晰,但這裡的雕刻內容中,表現男女柔情和性愛內容的就比較少了,以神像、仙女和動物為主題的比較多。

??回到酒店,辦理check out手續,去機場。因為知道印度的航班晚點是家常便飯,所以特地叮囑司機,先把我們送到機場辦理登機手續,然後,再帶我們到當地的旅游品市場去,總共付給他100盧比。到了機場,辦理登機手續的人根本還沒來,而且工作人員告訴我們,我們的航班至少要晚點1個小時。帶著行李,重上taxi,去市場。

??這裡有個不小的旅游紀念品市場,四層樓,圖書、畫冊、明信片、木雕、石雕、銅制品都有,而且裝潢做工都很講究,但價格很高,而且沒有太大砍價余地,可能是因為這裡來的西方游客比較多的緣故。如果沒有特別的收藏情趣或者經濟條件特別寬裕,是沒有必要在這裡買紀念品的。克久拉霍是個純粹的旅游區,這裡的街上有不少賣紀念品的小商店,價錢合理,討價還價可以砍1/3到一半。這裡的木制、石刻和銅制的小紀念品雖然精致程度和那個大市場有差距,但足以讓人回國後還能回憶起神奇的克久拉霍神廟和神廟上驚世的石雕。

??克久拉霍機場的安檢似乎比其他機場都要嚴格,連平時可以帶上飛機的電池也被要求由乘務人員保管,男女分開,搜身檢查,非常嚴格。相比之下,國內的安檢要松的多了。飛機晚點快1個半小時,晚上7:00,我們回到了新德裡。


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