樂而忘返的2005年南北疆之行(八)_香妃墓、舊城區

作者: xin的主頁

導讀14日:本來說好今早大家一起去看日出的,結果一半人懶起床,於是就一半人去看日出了。我們七點鐘起床,七點多出門,打算去昨天那草原看日出。七點多的塔縣天還沒亮,到處灰朦朦的,很寧靜。我們沒有走下草原,只在路邊站著等待日出,看到遠處的雪山,猜想著太陽從哪個山頭升起來,太陽還沒從對面那山頭升起來,卻給對面的雪山帶上了金黃色的圍巾,給天上的雲層 ...

14日:本來說好今早大家一起去看日出的,結果一半人懶起床,於是就一半人去看日出了。我們七點鐘起床,七點多出門,打算去昨天那草原看日出。七點多的塔縣天還沒亮,到處灰朦朦的,很寧靜。我們沒有走下草原,只在路邊站著等待日出,看到遠處的雪山,猜想著太陽從哪個山頭升起來,太陽還沒從對面那山頭升起來,卻給對面的雪山帶上了金黃色的圍巾,給天上的雲層染了色。等著等著,就沒了耐心,想著,天上那麼多雲,會不會看不到啊,於是注意力就轉移了,不再目不轉睛的盯著那山頭,而是東瞧瞧西看看,看看那美麗的小鳥,看看那不遠升起炊煙的屋子,心想女主人應該起床做早餐了,而不遠處卻傳來譚詠麟的“披著羊皮的狼”,心想這麼偏僻的農村地方,對音樂對美好生活的追求一點也不落後。就在我東張西望中,太陽不知什麼時候跳出山頭,將天上的雲層都驅散了,露出藍藍的天,柔和的陽光照片大地,大地也好像受了咒語一樣,萬物復蘇了,充滿了生機。看完日出,回去她們全都醒了,吃過早餐,就准備打道回府了。跟昨天一樣,也是沒午餐吃的,於是我們照樣買了兩個囊在車上吃。一路上,再度看到那些雪山,我們再次把這些景色深深地印在我們的腦海裡。半路我們將李師傅買的西瓜解決了,新疆的西瓜就是好吃。下午四五點就回到喀什,我們要為我們的去向作准備了,本來叫令外一個司機幫忙買票去吐魯番的,所以之前我們自己就沒去操心,但最後那司機沒有幫我們搞到票,他說只能幫我們買到硬座的票。於是我們自己去代售點問,結果我們只能買到17號去吐魯番的硬臥票,這是什麼事情啊,為什麼他會幫不到我們,早知道他幫不了我們,我們就早一點買16號離開票,我們就不用在喀什浪費一天了,以後這些票務的事還是親力親為好些。我們只買了四張去吐魯番的票,因為有四人打算再包李師傅的車去看走沙漠公路,穿越塔克拉瑪干沙漠,因為我對沙漠不太感興趣,所以就沒跟他們去了。他們16號出發去沙漠公路,而15號,也就是明天我們將去香妃墓和舊城區。15日:因為今天的旅游任務不是很重,只打算去香妃墓和舊城區,所以我們睡了個懶覺,到十點多才出門。我們在賓館打聽去香妃墓的方法,熱情的服務員告訴我們,在市區坐計程車都是5元,而坐公車每人去到1元。考慮到環境的不熟,我們決定坐計程車去。買了15元門票和5元的看千年武士的門票。阿帕霍加墓又名香妃墓,在城東北5公裡處,周圍池水如鏡,綠樹參天,塔樓輝映,畫柱雕梁,是座獨具一格的維吾爾式古建築。陵墓由門樓、小禮拜寺、大禮拜寺、教經堂和主墓室5部分組成。主墓室的頂部,如倒扣的鐵鍋,下邊卻是方方正正,外表全為湛藍、碧綠、金黃各色琉璃磚瓦鑲砌。遠遠望去,五彩斑斕,耀眼奪目,宛若一座宏偉高大的宮殿。在香妃墓裡有導游為我們解說,關於香妃的故事,又上了一堂歷史課了。在一本游記中,曾作過這樣的描寫:“妃陵位於(喀什噶爾)東北隅,上圓下方,牆皆綠色花磚……宏敞壯麗,勝哈密回王陵寢數倍。中有墳墓數十,層疊環列。詢守墓人阿渾,香妃何在,皆莫能對。惟謂大者男墳,小者女墳,皆香妃親屬。” 至今,陵寢前仍停放著紅色車篷的馱轎,而且上面裝有兩口方形綠棺,傳說是當年運送香妃和她哥哥圖爾都屍體回喀什的靈轎。這座寬敞的墓室,葬有老少五代共72人。香妃和她母親在一起,棺上還蓋著紅氈……看了這些,聽了這些,怎能不使人確信:香妃無疑是在這裡了! 在香妃墓裡還有個小型的博物館,裡面有一具千年干屍,挺恐怖的,但好像又有點假。我們在香妃墓游玩了兩個小時左右,出了香妃墓,我們到附近轉轉。原來香妃墓的後面,還有很多墳墓,相信是附近的居民安裝的,我們只是遠遠的看了一下,畢竟墳墓是挺嚇人的,更何況是這麼大的陣容,那恐怖、悲涼的感覺就更強烈了,想起那恐怖片,不禁毛骨悚然,於是趕快就離開了。接著我們來到一間小學裡,那時正值暑假,有兩個老師在學校值班,還有十來個學生在做作業。我們走進學校,那老師很熱情的和我們交談,還叫學生去摘些葡萄給我們吃呢。我們坐公交車離開香妃墓,到一個批發市場下了車,在這附近吃了個手抓飯,就去逛市場了,這市場以賣絲巾、地毯、布匹為主,還有些小工藝(如小刀)、干果等。然後我們就去了有濃縮喀什歷史發展縮影的喀什舊城區,其實喀什舊城區有幾個的,每個都差不多,最出名的就是“神秘城堡”,但去“神秘城堡”是要收門票的,而我們去舊城區古扎爾是免費的。舊城區有些是高台民居的一部分,它們大都建在懸崖峭壁邊緣,依山勢而上,似乎是從那山體中生長出來的。攀上高崖,進入曲折的街巷,人聲漸少,間或有幾個孩子閃過街巷,給古巷添一筆生動的色彩。這裡的房屋大都有上百年了,有的已經有四五百年,一代一代的維吾爾人在這裡繁衍生息著,為了擴大空間,他們向上搭起了過街樓,向下挖出了“地下宮殿”,最多的可達5層。我們走進幾戶維吾爾人的家庭,他們都很熱情好客地招呼你。僅僅是走過了幾條街巷,幾戶民居,喀什噶爾那種無處不在的歷史與文化之美已讓我們一行感到了古城的深遠與豐厚,那是一種永遠不可磨滅的印像。16日:今天他們四個要離開喀什去沙漠公路了,而剩下我們四個則還要在這呆兩天,為了不浪費時間,我們四個決定今天去艾提尕爾清真寺和“神秘城堡”走走。艾提尕爾清真寺位於喀什市市中心的艾提尕爾廣場西面,至今已有500多年歷史,是一座規模宏大的伊斯蘭教寺院建築。占地約16,800多平方米,由寺門塔樓,庭園,經堂和禮拜殿四大部分組成,為自治區重點文物保護單位。我們買了10元門票進去,然後跟在旅游團的後面聽導游的免費的解說,嘻嘻,又賺了。

因為昨天只是去了舊城區,沒有去到真正的“神秘城堡”,所以我們四名女子,決定去那闖一闖,但最後還是沒進去,只是在外面瞧瞧。為什麼沒進呢,就是因為覺得它應該跟我們昨天看過的沒什麼兩樣,再加上還是要收門票的,所以考慮到經濟,所以沒去了。17日:今天是在喀什停留的最後一天,我們這一天哪裡也沒去,好好整理一下,准備趕下午的火車去吐魯番。我們乘坐了N948次 16:49開的火車,上鋪298元。



(塔縣的清晨)


(香妃墓)



(高台居民)



(開心)



(香妃墓裡高低禮拜堂內精美的柱子)



(神秘城堡)


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