龍勝梯田、壯寨游

作者: hebinglin

導讀來桂林之前,在網上看到了龍脊梯田的介紹,很心動,毫不猶豫地將其列入了目的地之一。 4月28日晚上6:00,從陽朔回到了桂林,下了車,坐2路到漓江劇院,延濱 江路走大約100米就是桂林國際青年旅館,我們在那訂了床位,35元/人(有卡),有獨立的衛生間,很干淨,收拾東西時,看著一堆髒衣服,特別是那條鑽溶洞時的泥褲子,我們奢侈了一把,花10元洗了衣服,再花10元烘 ...

來桂林之前,在網上看到了龍脊梯田的介紹,很心動,毫不猶豫地將其列入了目的地之一。

4月28日晚上6:00,從陽朔回到了桂林,下了車,坐2路到漓江劇院,延濱

江路走大約100米就是桂林國際青年旅館,我們在那訂了床位,35元/人(有卡),有獨立的衛生間,很干淨,收拾東西時,看著一堆髒衣服,特別是那條鑽溶洞時的泥褲子,我們奢侈了一把,花10元洗了衣服,再花10元烘干。青年旅館地處黃金地段,步行20分鐘可到七星岩,離像鼻山只有1站路,走2分鐘就是步行街和廣場,還可代購回程火車票,手續費50元/張。建議大家可住那,不過,旺季時要提早預定,Tel:0773-2827115,Address:濱江路90號。我們在八桂商廈4樓的好大媽休閑廣場吃了頓豐盛的晚飯,才花了60元。“桂林人米粉店”也不錯,那裡6元一大盆的水果刨冰讓我至今還饞涎欲滴。晚上逛逛濱江路,吃一碗當地的清

補涼(就是各種水果、蜜餞、米仁、蓮子和龜苓膏加糖水,可隨喜好自由選擇,1.5元/碗),看看漓江的夜景,很舒服。

4月29日,我們出發去龍勝(因為4月30日,也就是農歷4月初八是紅瑤的“

紅衣節”,聽說會有許多民族活動)。原先想趕8:10分的頭班車從桂林去龍勝,但因為信用卡網絡出了問題,不得不等到上海的銀行開門,手控交單才將錢取了出來,

真是麻煩!看著別人拿著龍卡自由取錢,我恨不得扔了那張太平洋卡。頭班車是趕不上了,大約9點半,坐上了一輛非空調直達車去龍勝,10.5元/人,空調直達車票

價為15元/人,含一瓶礦泉水。其實,去龍勝最好坐這種中途可以下去的車,在和平鎮下車,搭乘去平安寨的車,可直接上龍脊梯田,4.5元/人,也有人從山腳的黃洛寨下車去看那座吊橋,然後自己爬山到平安寨,大約1個半小時的路程,其實那座吊橋並不是很長,後來在資源看到的那座比它長多了。因為修路,路況很糟,建議大家千萬不要坐最後一排座位,路很顛,我曾顛的被拋起來,頭撞到車頂上,發出咚的一聲,讓大伙笑了很久。還有,看那裡的司機開山路絕對是一莊讓你心驚膽戰的事,那麼陡的路,開的還如此之快,每次轉彎時,看著旁邊的山谷,我就在心裡對司機說,“開慢點,開慢點!”,不過他還是一如既往的保持著原先的速度。其實,我的擔心不是沒有道理的,隨後的幾天裡,天天都能看到翻到山谷裡和撞到山崖上的車。一番心驚肉跳後,我們終於在2:00到達了平安寨停車場。

一下車,便有一群瑤族和壯族人蜂擁而上,瑤族人爭著要做我們的導游,20元,

可以幫你背包,而壯族人是讓你住她們的旅館。其實,每個路口都有標記,根本不需要導游。在門口買了票,學生20元/人,成人30元/人(剛漲過價,原先是成人20元/人,學生14元/人),門票還附送一張明信片。我們見有一位壯族大媽就是門票上和宋祖英合影的,便跟著她上山了。聊著聊著,得知原來她就是覽月閣的老板(因為在網上看到過,覽月閣是離二號觀景點最近的旅館,各方面設施都不錯,也很干淨,原先就打算住那兒。),心裡頓時覺得沒跟錯人。可惜的是,“紅衣節”的活動不在平安寨進行,不過也不會影響我們的游性。走了大約20分鐘,我們來到覽月閣,是一座典型的吊角樓,只是一樓沒有圈養牲畜,也沒有堆放雜物,所以顯得干淨一些。我們挑了二樓最左邊的一個三人房,10元/人,推開窗戶就能望見梯田,感覺真好。休整片刻,我們便出發了。

第一個目標是龍脊村,龍脊村是一個規模較大的壯寨,因周圍的山似九龍戲珠,

而此村正座落於龍脊,故得名,著名的龍脊梯田也得名於此。從覽月閣出來,轉個彎是一條岔路,右邊上山的路是去二號觀景點的路,左邊下山的路就是去龍脊村的路,大約45鐘的路程,因為是繞山的路,一點也不陡,所以很好走。一路上,看到農民用最原始的工具拉犁耕田,從不同的角度看到不同大小、不同景色的梯田,移步換景這個詞用在這是再恰當不過了。很幸運,梯田已開始灌水,在陽光的照射下閃閃發光,真是美極了。聽說黃昏時的梯田很漂亮,怕趕不及去觀景點,所以只是在龍脊村逛了一圈,便原路返回了。

回到原先走過的岔路口,從右邊的路繼續上山,大約15分鐘就可到達二號觀景

點,不過路很陡,爬起來比較累。站在觀景點,眺望遠處的梯田,很壯觀,我深為古人的聰明和勤勞而震撼!當然,也讓我這個蹩腳的“攝影師”謀殺了許多菲林。因為經度的關系,桂林的日落要比上海晚一個小時,我們看時間還來得及,便決定去一號觀景點看日落的梯田。

從二號觀景點可以看到一號觀景點,但因為是繞山路走,所以大約需要1個小時才能到達,不過路極為平坦,其實在山中走這樣的小路,感受自然給予的那份樸

實和純真,會讓人感到十分的輕松和自在。我們在黃昏時趕到了一號觀景點。因為一號觀景點的海拔比二號高一些,視野比二號更寬闊,所以景像也就更為壯觀。從一號觀景點放眼望去,能清楚地看見依山而建的梯田猶如飛龍盤旋,當地人說是九龍戲珠,可我怎麼看都覺得是群龍戲珠。面對這樣的美景,難怪夕陽也變的毫不吝嗇起來,比起強光下的梯田,黃昏時的略顯溫柔,就像靦腆的少女更讓人憐愛。正當我舉著照相機四處“捕捉”時,一位壯族老人和小孩“闖入”了我的視線,也許是奶奶正抱著她的小孫子給他講那些古老的傳說,那神情是如此的專注,關愛的眼神讓人倍覺溫馨,我忍不住想,也許幾十年後的今天,白發蒼蒼的我也會領著我的孫子,告訴他許許多多的故事,會有那麼一天嗎?

從一號觀景點回到覽月閣時,天色已晚,洗了個澡,終於捱到老板將飯菜

端到桌上,便迫不及待地開吃了。三菜一湯,味道不好,尤其是對那甜的發苦的番茄炒蛋,我也只能硬著頭皮吃下去,誰讓我讓人家多放些糖呢!匆匆地解決了我的晚飯,發現沒事可干,便上床睡覺了,真正做了回“農民”。正當我迷迷糊糊時,一陣鬼子掃蕩似的腳步聲吵醒了我,原來是一個韓國攝影團和幾個柳州人。建議大家最好住最高一層,那全木結構的房子,隔音設備實在太差,上面稍有動靜,下邊就“翻天覆地”了,偏偏那幾個柳州人又是喝酒,又是唱歌,有一個喝醉了還發起了酒瘋,拼命地垛地板,他每垛一次,我的心就抖一下,一直鬧到1、2點,害的我幾乎一晚沒睡著。好不容易睡著了,又被一陣嘰哩刮拉的聲音吵醒了,睜開眼一看,天已蒙蒙亮了,我睡眼惺忪的推開窗戶,一個韓國人在樓下用生硬的漢語向我問好,我也用去韓國時學會的唯一一句韓語向他問了聲好。抬頭一看,下雨了!雨中的梯田被雲霧遮蓋著,隨著雲霧的飄動時隱時現,更添了份神秘的色彩,而山中的植被由於雨水的澆灌則顯得越發的青翠起來。美景當前,我們趕緊起身去二號觀景點。雨中的梯田與昨日陽光下的梯田截然不同,雖然褪去了閃閃發光的外衣,卻露出毫無修飾的本質,是那麼的質樸,那麼的真實,對於我這個久居都市的人來說,有一種心靈被淨化的感覺。雖然身邊的瑤族婦女已漸漸的有了一些商業味,但那也無可厚非,不是嗎?

9:00,我們告別了覽月閣,准備回龍勝縣城搭12:50分去資源的車。每天

有3班車從平安寨到龍勝,早上7點和10:30,下午2:00。大約10點,來了輛出

租車,送了批人上來,他願意載我們回龍勝縣城,7元/人,又是一番心驚肉跳後,我們在10:55分到達龍勝汽車站。進去一看,原先12:50分去資源的車已取消。每天只有7:40有一班車從龍勝去資源。我們當機立斷,買了11:00去桂林的空調直達車票,15元/人(含水),准備從桂林去資源。空調直達車比來時的普通大巴舒服一些,還有VCD看,只是路況實在太糟,因為下雨,還遇上了滑坡,我們被一棵倒在路邊的樹擋住了去路,幸好那棵樹不大,再加上司機的車技高超,否則就不知要堵到何時了,不過坐在搖搖晃晃的車廂裡看《星際爭霸》,倒是挺應景的。一路顛簸了近3個小時,連我這個從不暈車的人也覺得有些難過,2點鐘,我們終於回到了桂林汽車站。一下車,趕緊買了最後兩張2:40分去資源的車票,18元/人(含水),車是IVECO,但因為是最後兩張,所以只能坐加座,哎,沒辦法,再熬兩個半小時吧。

桂林到資源的路況還行,只是司機經常為了路上的小狗、小鴨突然剎車,千萬

要拉好把手。大約5點一刻,我們到達資源車站。坐了一天的車,雖然腰酸背痛,應該好好休息一下,可想想資源的風光,多吸引人啊,我又開始興奮起來了!


精選遊記: 桂林

評論