20天獨自轉歐洲(6)法國馬賽

作者: classicfm

導讀九月二十日 星期六(第5天)早上8:00的火車去馬賽。擔心堵車,小朱一大早就起來送我。巴黎似乎還在夢中,我和它告別,不知它聽沒聽到。 搭乘的是TGV高速列車,車裡條件不錯。上了車也沒什麼事,拿出小本本悶頭記筆記,也不停手。終於,旁邊的先生和對面的人笑著說起話來,我知道他們是在談論我,可惜一句也聽不懂。 馬 賽 去旅館費盡周折 3個小時後,我到了馬� ...

九月二十日 星期六(第5天)早上8:00的火車去馬賽。擔心堵車,小朱一大早就起來送我。巴黎似乎還在夢中,我和它告別,不知它聽沒聽到。

搭乘的是TGV高速列車,車裡條件不錯。上了車也沒什麼事,拿出小本本悶頭記筆記,也不停手。終於,旁邊的先生和對面的人笑著說起話來,我知道他們是在談論我,可惜一句也聽不懂。

馬 賽

去旅館費盡周折

3個小時後,我到了馬賽,它在法國南部,是法國的第二大城市,《基督山伯爵》的“故鄉”。這兒懂英文的人很少,我在火車站找不到旅游者信息中心,急得團團轉。正和車站的保安雞同鴨講時,一個剛進車站的熱心人自告奮勇說他懂一點英語,而且他知道旅游信息中心的地點,執意要把我送過去。我們一起下了地鐵,我糊裡糊塗地在他的安排下跟著他和他的女伴坐車,不過兩三站就到了。他們帶我到了旅游信息中心(Tourist Office),這樣還不放心,他要求工作人員一定要為我找好住宿,儼然成了我的監護人。那工作人員一開口,我差點兒沒站住,從他嘴裡出來的居然是中文!一問,這個帥小伙兒當年痴迷少林寺,所以去河南呆了兩年,中文相當不錯。

我把事先查好的旅館名字給他,請他打電話替我聯系。沒人接。他說,那邊可能下午2:00以後才有人接聽,只好聯系另一家,萬幸,有床位,那個送我來的人聽說我有了住處,又要送我去旅館,話一出口,他女朋友就對著他劈裡啪啦地吵起來。我揣測,她是在責怪他不分輕重,因為他們本來是去趕火車的,如果送我,回來就來不及了。我也急了,因為我的確不需要他們再把我送到目的地,本來就已經有十二分的歉意了,所以趕快勸他們回火車站。我向這位好先生保證,一定能找到那家旅館,他這才和女友高高興興地走了。轉過身,正在想怎麼去,3個中國學生主動迎了上來,一定是看到我臉上茫然的表情。其中一個男孩子知道我要去的地方,告訴我不用按信息中心給我的路線,只需乘83路公車,那車就在街對面。我謝了又謝,他們臨走說:“大家都是中國人,應該互相幫忙的。”好感動。

不知怎麼就坐到了終點站。這正是工作人員告訴我換乘44路公車的地方。白繞了這麼大一個圈子。那老司機看了我在地圖上畫的圈圈,示意會提醒我下車,果然沒有食言。等我折騰到Auberge de Jeunesse Bonneveine旅館,已經下午一點多了。工作人員說只需要20多分鐘,我怎麼用了將近1個小時。後悔當初沒在網上訂那個市中心的背包者旅店,雖然貴一些,但省不少心。

這個青年旅社在一條巷子裡,周圍沒什麼風景,很靜。我看不到住家,奇怪人都去了哪裡。接待廳很寬敞,一部分是活動區,擺著游戲機什麼的,已經有3個游客在登記了。女值班員20出頭的樣子,顯然是新來的,表情怯怯的,在一個中年男人的指導下工作,手腳奇慢,簡直讓人欲哭無淚,我就指著這一個下午呢。

經過40分鐘的漫長等待,總算領了床單,拿到了房間鑰匙。宿舍在3樓,屋裡有4張床,干干淨淨,地上攤著旅行包,看來室友都出去玩兒了。領的床單嶄新雪白,自備的單子是用不上了。放下行李,先去衝了個澡,隨便塞了點兒吃的就出門了。目的地是馬賽的老城中心——舊港——也就是我來時的地方。出門前問那小姑娘,有沒有比較劃算的交通票,她吭吭哧哧地說沒有。只好買了張普通票,1.5歐限時2小時那種。後來才知道,馬賽也有一日通票,4歐元一張。

他們都勸我不要去

馬賽的舊港(Vieux Port)是老城的中心,還沒出地鐵就能聞到海水的腥味兒,港口停滿了船只,海歐快活地叫著,在桅杆間飛來飛去。[Old Port 4 中 魚市]上午到這兒的時候還看見有魚市,現在已經收了。我想起去旅館的時候經過的一處海邊觀景台,非常美,於是又再搭上沿著海岸線的83路,看到觀景台就跳了下來。

這兒游人很少,一對新人正擺著各種浪漫的姿勢拍婚紗照。天好極了,海水湛藍湛藍,依偎著老城彎彎曲曲的輪廓,偶爾會看到有船經過,也是一副不緊不慢的樣子。停留了一陣,打算順著來時的路再回到舊港,坐車並不覺得遠,就想散步過去,走了兩站卻有點兒迷糊了。眼看已經5點鐘,跑去問一個推著嬰兒車的父親,又問一個咖啡店的老板,他們聽說我這時候要去舊港,都搖著頭用最簡單的英語說“不好”,勸我別去了。看來馬賽的治安的確成問題,據說城市的犯罪率不低。可這兒的熱心人又是這麼多,從下了火車到現在,一路上都在被人幫助。走出老遠,那咖啡店的老板還叫住我,示意我把雙肩背包的帶兒系好。

終於回到了港口。我又去了信息中心,打聽郵局在哪兒,每到一處,我都要給家人和自己各寄一張明信片。真不巧,這天是周六,郵局不開門,買了明信片也沒用,因為只有在郵局才能買到國際郵票。這是明顯的經驗不足,早知如此,應該在巴黎就把郵票買好。

下午五點多,陽光已經變得溫順,和中午相比,這時的舊港被罩上了一層懷舊的色彩,好像陷入了沉思,盡管周圍仍然是喧囂。從這兒能看到聖母守望院,是我一會兒要去的地方。小商小貶們已經出“洞”,他們三三兩兩,在舊港周圍支起了攤位。有些人神情怪異,讓我的想像力瞬間空前發達起來:那些男人沒准兒懷裡揣著毒品?而那些女人沒准兒是來做皮肉生意的?想到這兒不由得提高警惕,把包包挎到胸前,目不斜視地從他們中間穿過。

沒人在乎港口美不美,除了我這個痴情的游客。我拿出攝影家的架式,用自動數數碼相機一通狂拍,自我陶醉了一番,然後便跳上了去聖母守望院的66路車。

聖母守望院(Notre Dame de la Garde Basilica )是個修道院,去那兒是因為它處在馬賽的至高點。[DSCF0247 中 山頂上的建築就是聖母守望院]我去的時候,修道院已經“下班”了,好在我對裡邊沒有太大的興趣。守望院前有個很大的平台,這兒是俯瞰馬賽城的好地方。已經聚了不少人,都是來看日落的。3個姑娘友好地和我打招呼,還熱心地幫我拍照。聽說我是中國人,一副既驚訝又鼓勵的表情,我也只能寬容她們的孤陋寡聞。

3個年輕小伙子在不遠處笑鬧著,過了一會兒跑到我面前說:“小姐,你很美麗!”有點兒意外,還是靦腆地謝了他們,終於釋懷。我從旅館出來的時候換了身衣服,然後就一直不自在。因為上衣短了點兒,褲腰低了點兒。其實只是條非常普通的低腰褲,比倫敦的流行標准保守多了。我每每看到那些已經掉到髖部的褲子,總想替他們往上提提。這次帶這身衣服來,是專門為印像中熱情奔放的法國意大利准備的,生怕自己過於落伍不能入畫。誰知,我想像中的奔放畫面並沒有出現,公車上的大媽用一種奇怪的眼神看我,我也覺得理虧,也許是因為太瘦?但至少有一件事我弄清楚了:倫敦的女孩子才是全歐洲最開放的。

從平台向下望,馬賽城一半是海水,一半是陸地。紅艷艷的太陽在我們的注視下一點點掉進海裡,然後星星散散的燈火悄悄燃起,終於連成一片。

天也漸漸黑了下來。左等右等,公車就是不來。找到一個當地模樣的人,他說不會有車了。這時我才注意到,來的人都開著車,有些是騎摩托上來的。這可怎麼辦?

吃大餐錯過末班車

怎麼辦?無數個問題像蚊子一樣在耳邊嗡嗡作響,想像著種種可能的後果……實在不行,只能厚著臉皮請開車的人把我捎下去了。那當地人說,自己走也能走下去。我央求他給我指路,他帶著我走進一個岔口,黑漆漆的,有石階兒,估計是條山路。我突然怕了起來,鼓起勇氣問:“對不起,還有……別的路嗎?”他一聽,停了下來,估計明白我的意思,嘴裡嘟囔著,轉回來又朝另一個方向走。走到一條馬路前,往前一指說:“從這兒一直往下就能到了。”

我千恩萬謝,沿著他指的方向走,大大地舒了一口氣-----好歹是條馬路。只是沒什麼人,偶爾有車經過。這時候,想像力已被強迫關閉了,我對自己說:只要往低處走,就一定能到港口。

果然,憑著坐車時的一點記憶,20多分鐘就走出了窄窄陡陡的街道,眼前又是熱鬧的街市,那感覺仿佛重返人間。港口燈火通明,最亮的地方都是餐館,各家門前擺滿桌椅,用花柵欄隔著街道,游人三三兩兩地坐在裡面。真愜意啊!來之前,小周建議我在馬賽吃一次海鮮拼盤,這裡價格便宜,我也是這麼想的。

在一家燈光明亮,干淨整潔的餐館前停下來,打算慶賀一下自己的回歸。拼盤沒找到,走時粗心,忘了問這兩個字怎麼寫了,法文,我只認識Mussel(貽貝),在一家名為“La Taverne de Maitre Kanter”的餐館外看到促銷海報,上面標著一份Mussel套餐11.5歐元。Mussel是計劃在比利時吃的,既然拼盤找不到,我臨時決定提前把這事兒辦了。進去拉了個女侍者出來,指著那海報比劃,但她不會講英文,只說”Very big”(很大)。叫一份吧,我想,我的胃口也Very big。從下了火車就開始趕場,連找面包店的功夫都沒抽出來。小藤椅,白桌布,路燈,海風,我應該有這樣的一個夜晚呀!

揀了張桌子坐下,左等右等沒人送東西過來,再叫個服務員來一問,單子還沒開呢,趕緊催她們。無事可做,只好先過眼癮。兩位女士面前放了只臉盆一樣大的盤子,盤子裡是冰,冰上堆滿了海鮮;還有兩對情侶湊的一桌,他們的桌上有只黑顏色的鍋,滿滿的,看不清是什麼東西。如果我也有個伴兒就好了,我們也可以點這樣的大盤子,那多過癮呀。

終於等到兩個姑娘給我上菜了。一個人手裡托著一大盤法式炸薯條,兩只法式小面包,一扎冰水,另一個人手裡托著……那只鍋!我有點兒冒冷汗——好尷尬,原來我點的是這個!宣傳畫兒上沒看出有這麼大呀!既然點了,只能硬著頭皮接著了。掀開鍋蓋,感慨馬賽人民的實在,的確是滿滿一鍋!鄰桌的老太太時不時地扭頭看我兩眼,我對她的這種反應很有意見,雖然我是單獨進餐,又擺了這麼滿滿一桌,那也是純屬無奈呀。

我把鍋端到眼皮底下,挽起袖子開吃。嘖嘖,真不錯,最擔心的事沒有發生,裡面沒有黃油芝士之類的味道。除了幾十只貽貝,還有很少量的洋蔥和芹菜,外加半只熟檸檬。把檸檬汁淋在貝肉上,味道又不同。看看時間不早了,我開始以5秒一個的速度進食。不敢太優雅,優雅太久有可能誤車,沒有車我是找不回旅館的,這代價豈不太大?都怪她們上菜太晚。等這一鍋吃到最後,已經完全是看在“浪費就是犯罪”的份兒上,即便如此,我也沒忘了用面包醮湯裹汁,調整一下飲食結構——唔,好吃。

只顧著趕時間,吃完飯才想起,忘了拍照留念!這麼有紀念意義的晚餐怎麼能忽略不計?只好把戰果重新倒回鍋裡,照下了這頓豐盛晚餐的殘骸。結帳的時候,那女侍者見鍋蓋蓋得好好的,一臉的困惑。打開鍋蓋一看,驚訝得直朝我豎大拇指,亞洲女性的風采啊,呵呵。我以最快的速度打包了剩下的糧食,倒了一趟地鐵到汽車總站——還是晚了,才十點剛過,那兒已經空空蕩蕩。新城不似舊城,冷清得很,連街上都沒什麼人。不禁哀嘆,來馬賽簡直就是來接受考驗的啊。倒是我要搭的那趟車的站牌下坐著兩個女孩兒,憑直覺,我猜測她們應該是我的同黨。過去一問,果然。這下不怕回不去了。

夜班車應該有,但好像有固定的車站,誰都不知道在哪兒。又等了一陣,看看沒什麼盼頭,我們決定打個車回去。不遠處正好有幾輛出租車歇著,其中一個女孩兒說,她小時候住在法國,會法語,為了不挨宰,讓我和她的同伴兒別說話,她來講價。其實還好,車是打表走的,一共花了8個歐元,3人分帳,總算沒有流落街頭。更有趣的是,進了旅館才發現,她們居然是我的同屋!

洗漱完畢,時間也不早了。我對同屋的舍友們說,明天要很早起來趕火車,可能會吵醒她們,先提前道個歉。



(馬賽舊港)



(我的大餐)


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