20天獨自轉歐洲(7)尼斯 摩納哥

作者: classicfm

導讀九月二十一日 星期天(第6天)去摩納哥的火車早上7:20出發,為了趕早班車,我五點多就起床了。旅館包早餐,因為我走得早,管理員專門去廚房拿了筒飲料給我。天還沒亮,等公車的時候,又來了一個在德國讀書的印尼女孩兒,她也是要去趕火車的。她的額頭大而豐滿,目光熱情有神,我們一路交流旅行經驗,很談得來。見她的背包又大又重,我很好奇:“你怎麼會裝這麼 ...

九月二十一日 星期天(第6天)去摩納哥的火車早上7:20出發,為了趕早班車,我五點多就起床了。旅館包早餐,因為我走得早,管理員專門去廚房拿了筒飲料給我。天還沒亮,等公車的時候,又來了一個在德國讀書的印尼女孩兒,她也是要去趕火車的。她的額頭大而豐滿,目光熱情有神,我們一路交流旅行經驗,很談得來。見她的背包又大又重,我很好奇:“你怎麼會裝這麼多東西呢?”她說她也不清楚,說完掏出一本自助游者手冊《lonely planet》給我看,很厚。出發前,我也從圖書館借了一本自助游分冊,但只是把有用的信息抄下來而已,因為不自信能背著走一路。女孩兒說,有人建議她把書拆了,只帶這次有用的部分,“但是我實在是舍不得啊。”她那無奈的神氣讓人覺得她好可愛。

趕到火車站還不到7:00,女孩兒在顯示屏上卻找不到7:30去巴黎的車,去窗口詢問,回來萬分沮喪地告訴我,昨天,售票員沒聽清她的話,賣了一張昨晚7:30的車票給她,已經作廢了。她只好又買了張今天的,最早那趟也要等到8:30。好在她用的是一張鐵路聯票,只需再付點兒訂座費,損失不算大。她嘆著氣說:“我怎麼這麼不走運呀,昨天坐夜車一早到站,在這兒坐了一上午等著去旅館(旅館一般要求下午兩點後才能入住),我應該看看那張票的。可是我怎麼會知道他沒聽明白我的話呢!今天這麼早出來,沒坐上車,還錯過了早餐!”

真讓人同情,很想多安慰安慰她,可是我得出發了。

奔馳在尉藍海岸線上

從馬賽到摩納哥,加上中間在尼斯轉車的時間,要大約4個小時。火車走了兩個小時後,車窗外突然出現了海,把昏昏欲睡的我晃醒了。藍色的海就在眼前!唔,這就是大家一遍遍提到的蔚藍海岸啊!法國南部臨地中海的這一段,陽光充足,風情怡然,吸引了無數藝術家前來。“星光都會”嘎納正是在這裡。

此時,海離我們那麼近,近得不可置信,陽光下每一個波浪的閃動都看得清清楚楚。白色的船就在眼前游蕩,時而掠過一個小港灣,時而又經過一片長堤岸,一切的一切如此真切……,海和車竟然在同一地平線上,我飛馳著掠過,而它卻只是從容地展開,像一幅驚人的長卷——它,太大了!

的確名不虛傳,我立刻來了精神,慶幸自己選了這條線路,實在沒白來!就這樣,火車一直貼著海岸線奔跑,盡管車窗關著,我卻貪婪地用眼睛沐浴著海風……

火車停靠在尼斯站。需要在這兒轉車去摩納哥的蒙特卡羅。一看還要等40多分鐘,不如在這兒轉轉吧。尼斯依山傍海,以前倍受歐洲貴族的青睞,現在依然是度假熱點之一。即來之則游之,我找到票務中心,把票改簽成下午1點30分的那班車,在車站寄存處存了行李,又到車站旁邊的旅游信息中心拿了份地圖(呵呵,背包客的派頭是有了),便朝著海岸的方向走去。

這天是周日,除了餐館和咖啡館,所有的商店都關著門。但街上的人不少,多數都是游客。尼斯的街道整潔干淨,建築一看就有年頭兒了,是堅固的石料搭建而成,很有些老貴族的風範。快到海邊時,看到左手處有條小街裡人頭湧動,裡面是鱗次櫛比的小商店,正熱火朝天地做著生意,還有飯館兒和咖啡館兒。這倒真大大出乎我的意料,想必整個兒尼斯的人氣都聚在這兒了!飯館門前最熱鬧,誘人的海鮮擺在半米長的冰船裡招攬過往的游客。走進巷子的深處又有了新發現,這兒有個小廣場,裡面居然是個集!各個攤位支著花花綠綠的涼棚,賣的東西從奶酪面包到水果蔬菜應有盡有,大蒜也和咱家一樣辮成辮子掛著賣。

在廣場一側,有幢很顯眼的建築,不少人排隊參觀,我也跟進去轉了一圈,因為這一站不在計劃中,所以沒做什麼調研,估計以前是王宮之類的地方,後來查看,前身的確是王宮,如今是省長宮邸。在法國聽朋友提到過,這兩天是世界文化遺產日,平時關閉的景點都要對外開放,可能這裡也是如此。門口不僅不收門票,裡面還有專人向大家分發精美的說明畫冊,可惜畫冊只有法文,我看不懂。建築二樓的迴廊最有特色,正對著下面的集市,是以前在關於亞非拉的電影裡常見到的那種,不禁想用“有法國殖民特色”來形容它。

這條小街其實就在海濱大道的後面。海濱大道又寬又長,像個長堤。太陽白花花地照著,眼睛有點兒暈眩。從上面往下看就是海灘,海灘上是人體展覽。一邊的含蓄一些,有遮陽傘和躺椅;另一邊的奔放一些,只要陽光和海水。海水是那種很通透的藍色,越靠近岸邊顏色越淺。海灘上的沙子少,鋪著好些小石子,瘦人躺在上面一定硌得慌。相比那些曬太陽的人們,游客如我顯然是穿多了。

唉,失落。海灘是要坐下來享受,不是這樣傻傻地跑來看一眼就走。可我就是看了一眼,然後就回車站了。

摩納哥

摩納哥只有1.95平方公裡,其中約0.4平方公裡是填海而成。據說首都蒙特卡羅是娛樂明星和世界富翁聚集的地方。從尼斯到摩納哥的蒙特卡羅只用20多分鐘,就是這麼點兒距離,中間卻停了好幾站。都是袖珍小站,離海幾步之遙,風景絕美,要不是因為時間太短,一定會跳下去看一看。

到蒙特卡羅是2:00左右,在車站卻浪費了不少時間。先是以為車站大堂在出站口,跟著大家坐電梯出來,卻發現怎麼已經在街上了?又折回去,最後找到了他們的服務區,居然就在剛才下車的月台上方。怪不得沒看見。火車怎麼會停在房子裡?百思不得其解,這是有錢的標志嗎?後來發現,這好像是個山洞。

工作人員告訴我,第一,行李寄存處在站外的一個飯店裡:第二,我晚上要搭乘的火車不能在這兒坐了,要先在車站坐班車,倒一趟火車到Ventimiglia, 然後才能坐上去羅馬的車。本來我計劃得挺不錯,買了晚上九點多的票,被她這麼一轉兩轉,我的摩納哥之行縮水為4小時。

去存行李的飯店要從車站的另一個出口出去,那段路極長,一直在隧道裡,那時我已經拎著行李來來回回地折騰了好幾趟,簡直想把它扔了。走走停停,用了差不多20分鐘總算走出去了。好在很快找到了信息中心,拿了地圖,來到指定的飯店存包,發現那的的確確就是個“飯”店,上到二樓,服務員態度倒還不錯,很職業地向我交待:“我告訴你把包存在哪兒”,然後起身花了3秒鐘走到臨窗的一張餐桌旁說:“放這兒吧。”,可能為了證明我這5歐元的存費(這是我存的最貴的價錢)還是有服務的。

出來先去親王宮(Palais du Prince),離那“飯”店不遠。它建在一塊峭壁上,要想一堵她的芳容,必須先走一段盤山路,好萊塢女影星格蕾絲﹒凱麗和摩納哥王儲就曾住在這裡。[DSCF0285 中 親王宮]親王宮不大,參觀全程也只需要40分鐘,印像一般,只記得裡面擺放著一尊格蕾絲﹒凱麗的雕像,但是太現代了,跟王宮裡的裝飾擺設不太諧調。自十八世紀起,摩納哥就和法國結盟,並一直處於法國的庇護下,所以這裡也曾和法國的許多重要歷史細節粘連在一起,並不像我以前以為的那樣簡單,倒是又上了一堂歷史課,只是還沒出門就已經忘了個七八。王宮裡有個身材高挑的美女,身上斜挎佩帶,在裡邊來回走動,睜著芭比娃娃一樣的大眼睛,一眨一眨的。只是除了眨眼和微笑,好像不用做其他事。

游人很多,王宮前的空地站滿了人,從這兒往下看,藍色的港灣裡泊滿了白色的游艇,依岸而起的樓群密密麻麻重重疊疊,樓群之後就是岩石山了。士兵換崗,引了眾多游人圍觀,坦白說,一點兒都不精彩。

王宮對面有一條“一線天”的小巷,巷內店鋪林立。我更好奇巷子那頭是什麼,打算穿過去看看。誰知一不小心就轉進了一個公園,好一個清幽之所在!這兒仿佛是一個建在山上的大陽台,花枝繁茂,綠蔭濃密,有石凳和別致的現代雕塑。地面高高低低,完全依照天然的地勢,而且游人稀少,與王宮不過百米之隔,卻簡直就是世外桃源。[DSCF0292 中 海景]從這裡也可以觀賞海景,在綠樹的映襯下,海有了一種雋永的美,藍得更深秀了,像水墨畫般可以滲出意境來。而白色游船像海的眼睛,提醒你這一切是真實的,於是,這海不再顯得木訥。如此一比,尼斯的海灘就太直白了。雖然它很漂亮,卻不如摩納哥的海嫵媚。

海水中央有一、兩艘孤獨的游艇靜靜地飄浮著,不免讓人產生聯想,那是某某富翁在和某某影星浪漫地約會吧!

回過神來,望著周圍的景致,得意於自己的發現,嘴裡贊嘆著, 沿著"大陽台"一路過去,發現每個角度都可以做明信片,不禁感慨:美的確是只可欣賞而難擁有的!

下了山,按照一個路人的指點,又去名揚天下的蒙特卡羅賭場(Grand Casino)門口看了一眼。完全是出於好奇。賭場門口彩旗飄飄,鑼鼓喧天,不知在慶賀什麼。游客全在對面的街心花園忙著拍照張望,估計今天進去參觀是沒戲了。坐了一會兒,看不出個所以然,見時間已經不早,正好去趕班車。

沿著海濱公路往車站方向走,椰樹和棕櫚樹隨處可見,像綠色的剪影點綴在海天之間,蒙特卡羅在午後的陽光下平添了幾分嬌媚,但它依然高傲。看看滿街跑的車,看看腳下鋪的路,再看看街邊開的店,哪一樣不透著精致,哪一樣不是有備而來。這的確不是個給人住的地方,倒是個給人看的地方,因為它的確好看。

回到火車站搭上6:40的班車,准備離開這個富人的天堂。我挑了第一排的座位,前方就是大擋風玻璃。我們的車程大約需要40分鐘,車出了城一路上山,越走越高,山仍舊沿著海岸線,所以還能看到汪洋一片。正是黃昏時分,余輝鋪撒在天上,映在水中,這時的海水不再是碧藍一片,而有些發灰。這一刻的摩納哥少了幾分俊朗,多了幾分蒼涼,倒讓我感覺更真實了。再走,就進了山中的小鎮,只是這裡和下面是截然不同的兩個世界。房屋破舊,街道狹窄,我猜想這也許是漁民們居住的地方,那些最光鮮最昂貴的餐廳提供的海鮮也許就來自這裡?

真是天上人間。

巴士停在一個小火車站前,正好趕上去Ventimiglia的火車。20分鐘後就到Ventimiglia了。我要在這兒等兩個小時。是有點兒浪費,本來可以搭晚一班的巴士,那樣的話,到這兒將只有5分鐘的上車時間,實在不敢冒這個險。

Ventimiglia 的車站不大,很破舊,存包處已經關閉了。百無聊賴,想在城裡轉轉,卻遇上個醉鬼,嚇得跑回車站乖乖呆著。候車室裡一對父子模樣的意大利人也是去羅馬的,看上去很忠厚,他們朝我點頭致意,走的時候還不忘叫上我。

九點多,去羅馬的車終於進站。買的是臥鋪,包廂式的,那對父子正好住我隔壁。包廂裡有六張床,因為是封閉式的,感覺比中國的臥鋪車廂還擠,進去好像要窒息一樣。還好,這個包廂只來了三個人,日本溫柔美眉,南非魯莽青年,加中國窈窕瘦女,都是出來逛的。日本女孩兒最火,她剛剛辭去一份工作,專門出來玩兒。南非青年的游蕩時間是兩個月,估計是歐洲轉遍。

列車員是個友善的老頭兒,我們請求他,如果夜裡還有人上車,請不要送進這個包廂,他笑眯眯地答應了,催促我們關好門。南非青年很熱心,進來就把我的旅行包送上了行李架。他習慣穿著涼拖在床鋪之間踩來踩去,如入無人之境,加上手長腿長,動作幅度大,有一次一腳踹在了日本美眉的頭上,嚇得我趕緊把自己藏進鋪裡。

居然沒有毯子,只有一條一次性的床單和枕套,真讓人不習慣,只好鋪一半蓋一半,拿出件厚外套打算夜裡當被子。兩個室友不解。我說,是紙也得蓋呀,不然多沒安全感。

在南非人的請求下,我沒有關窗子。我的鋪正好在逆風方向,夜裡真的被風吹醒兩次,最後還是把車窗關上了。早上醒來,發現南非人已經在對面的上鋪凍得縮成一團,他下了床抱怨說,這是他有過的最糟的一次火車旅行。我不禁暗自好笑。



(摩納哥)


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