一個人的新西蘭(4)-初識南島

作者: 我是你的血雨腥風

導讀Picton的碼頭盡管很小,卻可能是全南島的命脈所在,人們需要的所有物資都是靠Interislander的貨輪每天不斷運來,鐵路直接連到碼頭上繼續著遞送過程。 在船上才最終確定接下來的行程,這就是無計劃的好處,我不用每天約會般去趕時間,不想走了就停下來無限期地發呆。今晚的目的地是Kaikora,著名的抹香鯨現身地,據說由於灣流的作用,這裡的海域水溫較高,成了小魚小蝦� ...

Picton的碼頭盡管很小,卻可能是全南島的命脈所在,人們需要的所有物資都是靠Interislander的貨輪每天不斷運來,鐵路直接連到碼頭上繼續著遞送過程。

在船上才最終確定接下來的行程,這就是無計劃的好處,我不用每天約會般去趕時間,不想走了就停下來無限期地發呆。今晚的目的地是Kaikora,著名的抹香鯨現身地,據說由於灣流的作用,這裡的海域水溫較高,成了小魚小蝦天國,鯨也義無返顧地守在這裡免費送他們上路。另外,在Kaikora附近的海岸上還經常能看到成群的海豹,總之整個兒一動物世界。

幾輛大巴停在碼頭外的停車場上,過去一問是到Christchurch的,20幾塊錢2個多小時後就到Kaikora。司機是個操著極難懂英語的壞心情老頭兒,一臉溝渠從來都面無表情,時不時會通過駕駛座上的麥克風來些解說,例行公事的樣子像極了北京公交車上的售票員。我坐在他側後方的第一排,主要的目的是看他駕駛,讓自己感受左手換檔和向右大轉,借此評估在新西蘭租車的可行性。本來經飛機上那個愛爾蘭小子的渲染,我已經否決了自己駕車的打算,畢竟從來沒有左行的經歷,但兩天來沿途的景致讓我深感只能一略而過無法駐足停留的痛苦,好比對著視頻談戀愛-心急火燎。

出發不久,就把學開車的事情忘了個干淨。不愧是南島啊,比起北島這裡的山更高,林木更加茂盛,植被也似乎豐富了許多,混雜在一起生長的竟然都是不同的樹種,一片連在一起的山頭經常會有好幾種顏色,唯一不足的是這裡的牧場盡管大,但牛羊卻不如北島那麼多,人們圈起地的目的似乎只是為了讓草不受打擾地自生自滅。在沒有看見更新鮮的景物前,我已經醉了,綠色對於我永遠是心靈的酒精,更何況如眼前這般變幻多樣,對於我們這樣家裡都需要制氧裝置的終身囚徒而言,置身其間仿佛來到了夢中的某個地方,你無須強求自己記住某個景物,甚至可以半迷起雙眼只讓綠色的海洋從眉間進入衝刷窒息多年的大腦。人的狀態是懶洋洋心爽爽,一不留神就很自然地睡去,再醒來時,濤聲依舊。

最後一次醒來是因為我後邊的意大利女孩兒WOO了一聲,因為看見了雪山。在南島,雪山總是這麼不期而遇,可能由於靠近南極的關系,不高的山頂也會有積雪,仔細看去有的似乎只是結了層薄霜而已,一點不像在高原見到雪山那樣感受壯觀震撼和純潔,但我仍要驚嘆,只為這自然界奇美的色彩搭配,信手拈來般雪山將雲連接到大地,將天藍過渡成了碧綠。我仍感到神秘,是因為她太過淘氣,永遠在你視線盡頭某個地方閃現,任我們如何百轉千回地尋找也無法預料到她下次出現的方向,下次出現的時間,每次看見又都會傻瓜般地想那裡是不是天國的大門,門背後是不是仍有門。陰柔而人性化的南島雪山如同酒杯裡的冰塊,存在,只為美酒更加醇厚,飲者徹底沉醉。

好容易習慣了雪山,又得經歷大海的震撼。從Picton到Christchurch有一段著名的路,好像叫什麼東海岸景觀路之類的。奇妙之處在於公路緊貼著鐵路,鐵路幾乎就直接建在海灘上,海岸線、鐵軌、公路好像小孩子一手抓了三根筆在大地上的塗鴉,曲裡拐彎相伴著延伸下去,遇到山公路偏離開來不久又會找回去,頗有些不離不棄的樣子。冬天裡南太平洋的海總是給人異樣的感覺,看起來風平浪靜,但總覺得水面下隱藏著一種巨大的未知,說不清是某種躁動還是憤怒,要不干脆就是個沉沒了億萬年的UFO,東岸的海已經算是溫柔的了,但仍給人什麼東西隨時會突然噴薄而出的感覺,可能原始狀態的海本來就是這樣吧。於是,左邊是低吟的海和鐵路,右邊是蔥綠的草場、山坡和不時閃現的雪山,所有景觀都濃縮在你面前從左至右漸漸升高,除了嫉妒老天對KIWI的恩惠我已徹底無話可說了。

車子在一片露出礁石的海岸邊停下,司機老頭兒給了大家10分鐘的休息時間。紅腳紅嘴的海鷗們見到人馬上俯衝下來停在旁邊,假裝不經意地在你前後左右溜達,偷偷瞄著你看會不會丟點吃的給它們,我往前走兩步它們也呱唧呱唧狂邁20步跟上來,看你沒有開飯的意思,就扯著嗓子痛苦地哀鳴起來。我實在忍不住就開始掏兜兒給它們看,馬上這幫家伙們就拋掉了矜持,開始互相擠著爭取有利位置一邊靠上來。當我死忍著笑點上煙時,說心理話真擔心一群小東西全部齊刷刷攤倒在我面前。意大利女孩兒傻忽忽啃著面包也下來了,被耍了個溜夠的海鷗們這下認准了方向,也沒工夫害臊了,嘩啦一下圍過去,那架勢就差明搶了。說起這女孩兒挺厲害的,看看也就高中畢業的樣子,一個人帶了4、5個背包,騎了輛折疊自行車橫穿歐洲,剛搞定加拿大,在新西蘭也狂奔1周多了,今天下船後實在太累才搭的大巴。沒別的,牛。

擺脫了海鷗的糾纏才有心思觀察浪花中的礁石,沉靜地端坐毫無特別之處,既不如青島魯迅公園礁石般秀麗,也沒有大連老虎灘那樣的氣勢。突然間礁石動了兩下,我才得以知道導游老頭兒停在這裡的良苦用心,幾乎每塊礁石上面都密密麻麻地趴滿了海獅,圓滾滾透著油光的身體簡直是觸目驚心,這樣絕對動物園級別的景觀竟然就這麼隨意地展現,老頭兒甚至懶得費勁指給你,對KIWI來講見到野生動物大概就像我們在馬路上見到水泥電線杆那麼平常吧。

進入Kaikora小鎮時離登上南島才兩個多小時,很短時間裡就有了太多的感受,我已然確信將在不停地驚嘆中繼續南島之旅。


(連接天地的南島雪山)



(並行的三條線)



(礁石上的海獅)



(食客海鷗)



(一棵孤獨的樹)


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