05內蒙陝北行5

作者: 落花人

導讀11.29禮拜二 晴天公作美,來榆林的這些天都是晴好的天氣,雖然天氣還是有些冷,但玩起來心情格外舒暢。建議來陝北游玩的朋友提前打聽好天氣,否則趕上雨天,去到一些地方,黃土泥濘,會影響游玩的心情的。 早上八點鐘起床,吃完早餐,收拾一些東西,然後到長途車站找到米脂的車。本來想去佳縣的,那裡的黃土高原地貌特征比較典型,而且可以看黃河,還有道教的聖 ...

11.29禮拜二 晴天公作美,來榆林的這些天都是晴好的天氣,雖然天氣還是有些冷,但玩起來心情格外舒暢。建議來陝北游玩的朋友提前打聽好天氣,否則趕上雨天,去到一些地方,黃土泥濘,會影響游玩的心情的。

早上八點鐘起床,吃完早餐,收拾一些東西,然後到長途車站找到米脂的車。本來想去佳縣的,那裡的黃土高原地貌特征比較典型,而且可以看黃河,還有道教的聖地白雲山,但榆林到佳縣要四個小時,當天趕回比較緊張,所以就放棄了,改去米脂。提醒後來的朋友,到米脂千萬不要到長途車站乘車,那裡不知道要等多久的。應該到南門外的橋邊攔過路的車,那些車都是直接就走的,基本上十來分鐘一輛,很方便的。我們後來覺得乘汽車不方便,看到好的風景不能隨便停的,於是就答應了一輛攬客的三輪摩托,80元來回,價格倒不貴,可是後來證明這個決定是錯誤的,我們為此付出了慘痛的代價。

天氣很冷,三輪摩托的速度也不快,而且開一段還要停下來我們活動活動手腳,所以路上花了將近四個小時。一路上公路邊一直有條河陪伴旁邊,靜靜地流著。開始我們不大在意,以為是榆溪河,後來偶爾問了師傅,師傅說叫無定河,我驀地一驚:無定河?這就是無定河?“可憐無定河邊骨,猶是春閨夢中人”這條河是多少少女心中永遠的痛啊!現在就這麼靜靜地流著,恍惚中不禁有物是人非的喟嘆。

下午兩點左右到了米脂縣城,米脂縣城是個小縣城,街道上人也不多。陝北地方天氣干燥,風沙又大,所以陝北的女人大多比較粗糙,但米脂的水土特別養人,米脂的婆姨皮膚都很好,加上性格溫婉賢惠,所以在陝北乃至全國都是一道獨特的靚麗風景。米脂的驢肉也是全國有名,滿大街的飯館都用大大的字標明本店的特色是驢肉。我們隨意挑了一家比較干淨的餐館,點了五香驢肉和驢板腸,還叫了一斤羊肉餃子。嘗了以後覺得驢肉的味道也一般,只是肉質比較細膩而已。倒是店裡的羊肉水餃味道很是鮮美。飯菜價格不貴,驢肉和驢板腸都叫的半份,各十元。分量等同上海的普通的一份。

吃完飯,我們去了李自成行宮。李自成行宮坐落於米脂中學校內,我們因為都不熟悉,從米中新村進去的,爬了一個高高的坡,走到了頭卻發現沒了路,只好冒險從高處跳下,然後從米中的教師宿舍穿過,來到了行宮正門前。不知是我們繞過了售票處還是因為天冷沒人賣票,反正我們又沒有花錢進去了。記得門票好像是二十元。行宮給我的總體感覺比較簡單,大概因為只是個行宮的緣故,而且李自成在位的時間也太短。殿堂的大部分結構為木制,油漆都剝落了,顯出一副破敗的景像。行宮依山而建(如果土坡也能稱為山的話),正門的台階很陡,大約有八十度左右,顯出幾分氣魄。進到裡面,正殿裡有李自成的半身像,背後是毛主席的題詞:陝人的驕傲!想來跟兩人皆從農民起義起家有關,惺惺相惜吧。兩旁的偏殿辟為展廳,展覽了一些此地出土的文物,只用玻璃簡單的隔擋一下,連個管理員都沒有。我在看的過程一直嘀咕:難道不怕被偷掉?這可是文物呀!後殿改為米脂婆姨史料展覽館,很無聊的一個東西。把一些歷史上出名的米脂婆姨挑選出來,大多為近代革命烈士,組成一個展覽,使人看過有一種錯覺:仿佛這裡轟轟烈烈的革命全都是女人給鬧成功的一樣。本人不是男權主義者,只是對這種硬拼湊的展覽頗為不屑而已。

行宮是全城的至高點,在此可以俯瞰整個米脂縣城。另一邊可以看到陝北特有的依山而建的窯洞景觀。竊以為四周的風光反倒比行宮本身更為耐看。聽人介紹米脂縣城的西部發現了一個大鹽礦,,說來慚愧,我一直以為鹽都是從海水或者鹹水湖裡曬出來的,原來還可以像煤炭一樣從地下開采,倒顯出我的孤陋寡聞來。

從米脂縣城出來往回趕的時候已經是下午三點半了,在離開縣城不遠的地方,師傅停下來,原來路邊有個地方叫萬佛洞。就是在峭壁上挖了許多洞,與紅石峽不同的是這裡的每個洞窟都住著一位修行的僧人。中間有個洞窟前面吊了一口鐘,我們爬上去的時候恰好一位年邁的和尚從洞裡出來,敲響了鐘聲,不知何意。初以為晚課,但為時尚早,且敲完鐘,和尚舀了一瓢水進去了,那架勢倒像要做晚飯。做飯也要這麼隆重?旁邊沒有工作人員,也無從問起。萬佛洞也不收門票,就在米脂到榆林的公路邊,離米脂縣城約有三四公裡的樣子。入口的台階幾近垂直,且有二三十米之高,足以讓有恐高症的我為之眩暈,所以下來的時候我就走了另外一條較為平緩的坡道下來了。

離開萬佛洞,師傅又要帶我們去黑龍潭。我們怕耽擱師傅收工,就不打算去了,在師傅的堅持下我們同意了。又前行約兩三公裡,路邊有一個巨大的石牌坊就是黑龍潭的入口了。從入口到黑龍潭有一條很長的長廊,約有五六百米長,盡頭有一座龍王廟,相傳頗為靈驗,香火旺盛。廟旁峭壁之下即為黑龍潭,但已被水泥封住,接出一根水管,滴滴嗒嗒地落在一個簡陋的容器裡,我把隨身帶的水倒掉,然後裝了一瓶,嘗了一口,微有甜意,果不負龍潭盛名。在龍王廟的一處台階上新樹了金童玉女的石像,其中玉女依然是典型的古代仕女的形像,但金童卻成了一個現代穿著的學生模樣。看來當地人很是尊師重道。

離開黑龍潭的時候已經是下午五點,我們一路再無停留一直趕路,但走到一半路程時天色已經黑了。陝北冬日夜裡寒冷可想而知,三輪摩托的保暖基本談不上,我們在車上縮成一團,晚上八點多的時候趕回榆林,在賓館的大廳充足的暖氣裡,我解凍了好久才能重新流利講話,真是後悔當初挑選了三輪摩托,奉勸後來人即使包車也要包奧拓,但也算是一段難忘的經歷。

回到榆林後我們趕快跑到小牧羊,幸好還在營業,雖然也遭遇了被服務員圍觀的狀況,但總算酒足飯飽了,滿意而歸。是晚,我們酒性不改,跑到超市買了兩瓶奶酒,但雖然依然有奶香味,但能品出奶香和酒味融合的比較生硬,想來是因為價格比較便宜的緣故,如果有人下次想品奶酒,建議買貴一點的。我們兩個就喝了一瓶,另外一瓶送給了賓館前台。(後一日該女孩兒喝了半瓶,仍能清晰的跟我電話聊天,四十六度呀,陝北人酒量之好可見一斑。)當夜無話,半夜口干,把從黑龍潭帶回的水喝完了。


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